Название: Адмиралъ
Тип: полнометражный фильм (Россия)
Жанр: драма, история
Год выхода: 2008
читать дальшеЯ знаю, что я тормоз. Точнее лентяйка. Мне было лень писать о своих впечатлениях после просмотра некоторых премьер. Но впечатлением поделится хочется. Очень.
Начнем с "Адмирала". Шла на этот фильм, уже начитавшись отзывов в СМИ и наслушавшись захлебывающихся от восторга подруг. Сходила, посмотрела... м-дя... Не, Хабенский конечно лапочка, и мундир ему идет (он всем мужикам идет), но вот сам фильм... какой-то он... ни о чем. Создатели попытались запихать в два с половиной часа фильма все, что только можно: и революцию, и героизм, и любовь... в общем все, но вышло как-то кусочно. Для фильма о революции фильм получился слишком спокойным и однобоким. Сейчас вообще модно ругать красных и восхвалять белых. Я понимаю, что правду сейчас узнать почти невозможно - вон сколько раз наша история переписывалась, особенно этот период, но... честно, мне было как-то неинтресно, разочарована я в этом плане, хотя сцена расстрела офицеров и моряки, которых утопили, привязав булыжники к ногам, и телега, полная тельняшек и мундиров... все это впечатлило, потрясло. наверное потому, что этот то как раз достоверные факты, так и было на самом деле.
Что касается героизма... тут все как обычно, с размахом. И казаки, идущие навстречу пулям, подняв штыки, и медсестра, бегущая вперед них с криком "Ура!", и Безруков, в смысле, Капель, - бравый командир, который, даже умирая, не собирается оставлять армию и так и следует за ней даже в гробу, и братская могила, в которой хоронят вместе белых и красных, потому что все они сыны Божьи... в этом плане все в порядке, от этих сцен меня конкретно колбасило. Браво русскому солдату. Именно так, с точкой на конце. Не надо пафоса, господа, присяжные заседатели. Здесь скорее злая ирония, смех сквозь слезы.
потому что показывать героями русских, убивающих других русских - для меня это нонсенс, уж извините те, кто не согласен. И как бы ни был лиричен Колчак в этом фильме, по тому, что он творил в действительности, его можно сравнить с большевиками, не далеко он от них ушел, хотя его души прекрасные порывы трогают за душу. Извините за тафталогию.
Так, теперь любовь… Наверно, меня больше бы тронула эта история, не играй в фильме главную роль Боярская… Ну не люблю я ее! Еще с «Иронии судьбы» не люблю! Ну не верю я ей, не верю! Хотя сама по себе история любви, конечно, трогает за душу. Никакой пошлости, только нежность, уважение… любовь… Когда ты готова бросить мужа, чтобы сбежать к другому, когда ты за этого «другого» готова пойти на каторгу...
Черт, ну как после этого не верить в настоящую любовь? а ведь все это было на самом деле. Тут же вспоминаются жены декабристов. Каюсь, в конце я плакала, ревела просто. Последняя сцена просто выбила дух, заставила забыть на время все то смешанное впечатление, которое произвел на меня фильм.
Подгадил только один нюанс. Идею сперли из «Титаника».((((( Помните, в самом конце Розе снится сон о том, как все могло бы быть? Вот тут тоже самое. Хотя сердце все равно дрогнуло. Даже нестолько от несчастливой любви, сколько от мысли о том, что было разрушено революцией, от мысли о тех, кто погиб в Гражданской войне, будь она проклята.


В целом фильм неплохой, на любителя. Игра актеров просто потрясает, понравились все, кроме, простите уж мою превратность, Боярской. Хабенский – гений. Каков бы ни был сам фильм, со своей ролью он справился на пять с плюсом. В восторге от Безрукова, его Капель действительно получился «человеком светлым», за таким и я бы в бой пошла. Бероев… каюсь, весь фильм облизывалась на него… черт, обожаю мужчин в форме! Бероев в белом мундире… убейте меня кто-нибудь!!! Что касается его персонажа… Люди, желаю каждому иметь такого друга!
Но даже игра актеров не спасла «Адмирала» в моих глазах. Несмотря на всю его масштабность, которая, кстати, как-то не особо чувствовалась (ну да, избаловали меня «12», «Дозоры», «Турецкий гамбит»…), я бы ему поставила тройку, хотя и твердую.
@темы:
кино,
история/биография,
рецензия,
драма