Название: Мулен Руж! / Moulin Rouge!
Тип: полнометражный фильм (США, Австралия)
Жанр: мюзикл, драма, мелодрама
Год: 2001

Действие фильма разворачивается в 1899 году в знаменитом парижском ночном клубе. Мулен Руж, это не только дискотека и шикарный бордель, но и место, где, повинуясь неудержимому желанию прочувствовать атмосферу праздника, собираются страждущие приобщиться к красоте, свободе, любви и готовые платить за это… наличными. Это место, где воедино сходятся трагедия и комедия, роскошные интерьеры начала столетия и современные музыкальные ритмы. За любовь самой известной куртизанки Парижа, блистательной Сатин борются два мужчины, один из которых — бедный писатель Кристиан, с головой окунувшийся в сумасшедший мир ночных развлечений, второй — богатый герцог, готовый купить весь Мулен Руж, лишь бы Сатин провела с ним ночь.(с) Кинопоиск
РецензияЗа прекрасным всегда скрыта какая-нибудь трагедия. Чтобы зацвел самый скромный цветочек, миры должны претерпеть родовые муки.
О. Уайльд
Мы так привыкли читать, смотреть, слушать красивые сказки.
На порядок легче рассказывать о любви богатых аристократов, куда труднее заставить поверить зрителя, что низы общества, оказывается, тоже могут любить.
Куда проще показать несчастную Золушку, ставшую принцесой. Мы привыкли к этой истории и кушаем с удовольствем. Куда труднее заставить поверить людей в том, что Золушка откажется от принца и решит проязбать не то, что в нищите, а в грязи и разврате. Ради чего? Ради любви? Впору закричать на манер Станиславского: "Не верю!". Да нет же, погоди. Ведь веришь...)
Сюжет
Мулен Руж - ночной клуб, кабаре и бордель, управляемый Гарольдом Зидлером. Королевство ночных удовольствий, где богатые, могущественные мира сего играют с юными и прекрасными созданиями дна. И самая прекрасная из них женщина, которую я любил - Сатин. Куртизантка. Она продавала свою любовь мужчинам. Они называли ее искрящимся бриллиантом, и она была звездой "Мулен Руж"... Женщина, которую я любил, мертва.
На самом деле, сюжет, действительно, похож на сказку. На сказку необычную, здесь нет покоев белокаменных, зато есть сцена и кан-кан, здесь нет утонченных нарядов и фраз, лишь похотливые взгляды и цветные юбки танцовщиц. Все карикатурно, слишком ярко и фальшиво. Здесь все продается за деньги. Даже любовь. Хотя, может ли быть настоящая любовь на дне общества? Да, в общем-то, почему бы и нет. Зародиться она может, а вот жить дальше - нет. "Мы создания дна общества. Мы не можем позволить себе любить". Не зря, после того, как произносяться эти слова, рядом с Сатин показывают птицу, заключенную в клетку.
А вообще, на самом деле все было бы по-другому. Она бы согласлась на предложение герцога и бросила бы бедного писателя. Когда бы выяснилась правда о ее болезни, герцог бы бросил куртизантку без покровительства и денег. Зачем ему она? Уже полученная и смертельно больная? В Париже полно молодых девушек, готовых продать тело и душу за деньги.
В мюзикле говорится, что это история о любви. А по мне, так это исория о Роке. Нелепый случай подарил полугодовое счастье, которое оборвала смерть. Причем намеки на эту красавицу с бутафорской косой идут с самого начала. Она, как и в мюзикле "Ромео и Джельетта", все время тут, только все время невидима.
А еще это фильм об искусстве. Искусстве танца, искусстве любви, искусстве актерской игры. Не зря "Мулен Руж" из кабаре превращается в ночной театр. "Шоу должно продолжаться" - игра, игра, игра...
Музыка
Когда я услышала "Lady Marmalаd" - это позабавило, когда я услышала "El Tango de Roxanne" - меня поразило, как меняется смысл композиции от стиля ее исполнения. Если у Стинга это лирическая баллада, то тут пышущее стастью латинское танго. От "The Show must go on" я была в прострации и восторге.
Музыка, конечно, красива, голоса сильны. + актерам за собственное исполнение всех треков.
Танцы
Честно, по столь лестным отзывам от Танго Роксанны я ожидало нечто большего. Намного. Хотя нельзя сказать, что оно получилось плохо. Нет, хорошо, но не прекрасно. Это я непосредственно про сам танец. Но как он вплетается в сюжетную линию.... бесподобно!
Герои
Кристиан - идеалист и романтик с замечтальным голосом) Поразил факт, что мужчина доказывает женщине о существовании любви, а не наоборот.
Сатин - проститука с душой наивной девочки. Наверное, если бы мне начали в тот момент рассказывать стихи, как планировал Кристиан, я бы рассмеялась, но он запел. Кристиан не только пообещал любить Сатин, но и выполнил обещание. Ну а какая девушка, даже находясь на самом дне не будет мечтать о понимании, уюте, спокойствии и любви? Ну хотя бы где-то ооооочень в глубине души будет. Так уж нас воспитывают, блин. А вообще, очень сильная с одной стороны женщина, с другой - ребенок. Актриса. Вот ее призвание.
Герцог. Так интересно, если я не ошибаюсь, за все время ни разу не было упомянуто его имя. Если даже и было, то его называли только так. Собирательный образ богатых властолюбцев, немного смешных в своем кажущемся могуществе, желающих заполучить в свои руки, все попадется на глаза. Он даже Сатин считает вещью. "Я не люблю, когда трогают мои вещи". И как его мило обработали при якобы "репетиции" пьесы, предложенной ему для инвистирования. А как мило водили за нос все время, пока пьеса ставилась...
Гарольд Зидлер. О, тут я не промолчу насчет игры актера. Бесподобно. Вот так преобразить сутенера в заботливого и на самом деле любящего "своих девочек" владеца ночного клуба... Именно ему пренадлежат слова о невозможности любви. Слова, которые бы он сам хотел бы забрать обратно, если бы мог. Ведь он тоже где-то в глубине души верит в любовь. Не зря же так хорошо в конце дал в глаз обезумевшему героцогу. Хотя, Гарольд - хороший делец. И не ему ли не понимать, что такие люди как Герцог, не стерпят унижения, тем более публичного. А ведь "Мулен Руж" практически находился в его руках.
Анри Тулуз-Лотрек. Мне очень понравился этот карлик. Тут он является настоящим воплощением аморальной свободы, любви, искусства и падения общества, парижской богемы, который так стремится служить чему-то настоящему и возвышенному. Не зря у него в пьесе такая роль: инструмент, который может говорить только правду.
Еще мне понравился актер, который танцевал в танго. Весьма колоритный персонаж)
Общее впечатление. 5 баллов.
Мне понравилось. Сюжет, герои, актерский состав, музыка - все это оказывает незабываемое впечатление. После занавеса я долго буду аплодировать.
@темы:
кино,
музыкальный,
мелодрама/романтика,
рецензия,
драма
Не ожидала от Николь Кидман, что она так хорошо поёт.
Да и вообще всё в фильме отлично.
еще на протяжении всего фильма не могла отделаться от мысли, что этого "писателя" я где то уже видела, сейчас посмотрела - он в "Острове", оказывается, играл)
Потому что не-ве-рю. Точнее, верю, что именно в этот прекрасный розово-карамельный миг Он любит Ее, а Она любит Его. И они вместе куда угодно, где угодно и вообще. Только если б Сатин не отбросила коньки именно в свой миг славы, любви пришел бы... логичный и закономерный конец. Отец писателя не принял бы невестку-куртизанку. Лишение наследства, Сатин уже не может зарабатывать тем способом. Да, она может стать прачкой, белошвейкой или кем-то-там-еще. Но кто даст гарантию, что сидя холодной зимней ночью в тесной мансарде, слушая вечный стук по клавишам машинки, она не будет жалеть о прошлом? Кристиан - любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Хорошо, если пьесы будут раскупаться, хотя, оскорбленный герцог может спокойно настроить общество против Кристиана. Переезд, поиск работы, муза по заказу не приходит.... В результате - взаимные упреки и обиды.
Да. Потому что я не верю во внезапно вспыхнувшую любовь между куртизанкой и романтичным юношей, который толком жизни не знает. Увлечение - да. Одержимость - тоже да. Любовь.... нет. Поэтому, фильм закончился красиво и правильно - уже умершую Сатин можно продолжать любить и лелеять ее светлый образ, который ни есть не просит, ни платья нового не хочет.
Хотя, может ли быть настоящая любовь на дне общества? Да, в общем-то, почему бы и нет. Зародиться она может, а вот жить дальше - нет.
))