Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Название: Холодное сердце / Frozen
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: фэнтези, музыкальный, семейный
Год: 2013
![](http://i5.imageban.ru/out/2014/07/10/587e297c45fe9afda66959e6088a801f.jpg)
Не совсем обзор, скорее разбор отдельных сцен, обсуждение вырезанных кусков и вариантов сценария и размышления о том, как могло бы быть и как стало. Осторожно, высокое содержание спойлеров и хроническое многобуквие.
В первую очередь, дабы меня не закидали мороженными помидорами фанаты, хотелось бы сказать, что мне мульт понравился. Мне нравится графика, дизайн персонажей, экшн-сцены, очень нравится саундтрек. Мне понравилась основная идея фильма и мысли, заложенные в него. Я оценила обыгрывание классических диснеевских штампов и тот факт, что в фильме родственные чувства поставили выше романтических.
Но. Я не считаю фильм безупречным. Более того, я считаю, что его сильно переоценили. Оскара за "Лучший анимационный фильм" он явно не заслуживал, не в этом году точно. И 99% моих претензий относятся к сценарию. Сейчас я попытаюсь разъяснить свою мысль.
Итак, я ни в коем случае не придираюсь к мелочам, таким как "Откуда у Эльзы такие способности?", "Как она создает живых существ из снега?", "Что это за тролли?" или "Почему её магия не проходит сквозь перчатки, но проходит сквозь обувь?" и тому подобным моментам, которые волнуют многих критегов. Фантастическое допущение так и называется потому, что автор "допускает" что-то невозможное в нашей реальности и строит на этом историю.
Меня интересуют те сюжетные ходы, которые влияют на восприятие и эмоциональную глубину фильма, увы, часто не в лучшую сторону. Что интересно, чаще всего у создателей было много разных вариантов и они просто выбирали не самый лучший из них. У фильма пять сценаристов, сценарий переписывался много раз, на разных стадиях производства, менялась основная идея, злодеи превращались в героев, герои в злодеев, а изначально незнакомые друг другу персонажи становились родственниками. Фильм двигался к выходу в кинотеатрах, усеивая свой путь вырезанными сценами, кусками анимации, забытыми сюжетными ходами и вариантами сценария. И всё это видно по итоговому результату, что печалит, ибо, глядя на отрезанные и выброшенные куски киношной плоти, понимаешь, что могло бы получиться гораздо, гораздо лучше.
Итак, думаю, начать рассказ стоит с персонажей, в частности с королевской семьи. Внезапно стукнула мысль - а у них есть фамилия? И вообще, хоть у кого-нибудь из диснеевских героев она есть?
![](http://25.media.tumblr.com/7d64d8bd60fc1fbe2ca2cba82aa43dc1/tumblr_n1zsjozf8D1sq85i2o1_500.gif)
Мои проблемы с фильмом начинаются с этой сцены в гостях у каменных троллей. Итак, вождь троллей удаляет всю "магию" из отмороженной головы Анны, но "оставляет веселье". Всё, что у Анны остается - модная мелированная прядка волос. Не слишком ли это легко? Учитывая, какие жестокости творили родители над своими дочерьми после этого случая, да, это слишком легко и без всяких значимых последствий — сюжетных ход, придуманный только лишь затем, чтобы вставить притянутый за оба уха конфликт "Одна не знает, вторая не говорит", который мог бы разрешиться в любой момент фильма одним-единственным разговором.
К этой сцене придирались даже в HISHE, что закономерно, так как она является поворотным моментом в сюжете.
И этот сюжетный ход мог бы сработать лучше, если бы обморожение мозга у Анны не прошло так легко и просто. Ведь в итоге, по словам тролля получается, что пока Эльза не целится сестре в сердце, она может хоть каждый день ей башку замораживать - всё, что останется - это новая белая прядка. Суровое северное мелирование.
Подумайте, насколько сильнее могла бы стать эта сцена, если бы вождь троллей вылечил Анну, но побочным эффектом этого стала бы полная или частичная потеря памяти? Слишком мрачно? У Диснея никогда не было проблем с прямым убийством матерей и отцов, что им одна малюсенькая амнезия? Если бы маленькая девочка открыла глаза и спросила: "Кто вы?" — это ударило бы по чувствам куда сильнее. И что важнее - лучше оправдало бы тот писец, что творится дальше. Эльза действительно имела бы все основания бояться подходить к сестре - ведь она лишила её нескольких лет жизни, а родителей это немного оправдало бы за разделение дочерей и изолирование Эльзы. Немного, потому что даже так эти двое достойны награды "Худшие родители года".
![](http://upyourpic.org/images/201405/31kvul2j7y.jpg)
У Диснея появилась новая фишка - выставлять родителей в ужасном свете? В «Рапунцель» у нас была приемная мать-похитительница, запершая дочь в башне и пугающая её внешним миром. А здесь родные, но не менее ужасные родители, запершие дочь в замке и внушающие ей страх к самой себе. Это что, видеопособие «Как вырастить ребенка-хикикомори»? В «Brave» тоже была похожая тема, но это продукт Pixar(хоть он и в подчинении у Диснея), поэтому его здесь опустим.
И ведь амнезия - это лишь один из вариантов, первое, что пришло в голову. Ведь было столько способов, позволяющих сделать этот конфликт глубже и обоснованнее. Господи, да один из них даже озвучили в самом фильме! Вождь троллей спросил, родилась ли Эльза с этими силами, или была проклята. А что если бы она и правда была проклята этими силами? Если бы эти силы плохо подчинялись ей не потому, что она "слаба духом", а потому что они изначально были предназначены для творения зла? Если бы Эльза преодолевала не только свой страх, но и риск того, что эти способности подчинят её себе и заставят причинить боль близким, боялась стать злодейкой и пыталась избежать этой судьбы(судьбы, которая поразила почти каждую королеву в истории Диснея), то её финальное перерождение ощущалось бы куда сильнее эмоционально. Потому что, преодолев свой страх, она преодолела бы и проклятие. Она могла бы стать не "несостоявшейся Снежной королевой", а "Снежной королевой, которая выбрала другую судьбу". Еще один плюс этой теории - она оправдала бы отношение массовки. Которая откровенно тупа в этом фильме. Сначала они забили на своих принцесс на десяток лет, потом ополчились против новой королевы после возгласа одного мерзкого старикана, потом едва не казнили её по приказу абсолютно левого мужика, который в их королевстве и суток не провел. А в конце так же резко обратно её полюбили. Логика такая логика.
Если бы в этом мире обладание магией считалось чем-то очень плохим(может быть так и задумывалось изначально, но нам этого ни разу не показали), то внезапное плохое отношение к Эльзе и попытки спрятать её дар были бы куда более оправданными. Студия, которая едва не сожгла Эсмеральду на костре, куда ты дела свои яйца?
Немножко о локализации названий - что за тема с сердцами в названиях? Мало того, что они не в тему объединяют «Brave» и «Frozen» похожими названиями, так они зачастую почти не имеют отношения к фильму. В данном случае название еще более-менее подходит по смыслу, а вот «Храбрая сердцем» меня сильно выморозила в свое время.А что, Храбрые печенью или Храбрые сфинктером тоже существуют? Хорошо, что «Рапунцель» не вышла позже остальных, иначе она называлась бы «Запутанное сердце».
Но горе-локализаторы — это неизлечимо, так что едем дальше.
Что мешало Эльзе начать общаться с сестрой, когда родители отправились кормить раков? Что мешало Анне выходить в город и общаться с людьми? Неужели на коронации Эльзы они общались впервые за десять(или больше) лет? Кто управлял государством в это время? Неужели никто из жителей города не задавал никаких вопросов о запертых воротах и невидимых принцессах?
Как выяснилось, изначально создатели планировали показать жизнь сестер и королевства после гибели короля и королевы.
Вот здесь почти все заданные мной выше вопросы нашли бы свои ответы. Эльза и Анна спокойно выходят в город, нормально общаются, но силы Эльзы всё еще нестабильны и между сестрами присутствует напряженность. Остается вопрос, почему Эльза не расскажет сестре о своих способностях? Это вполне могло бы решиться исправлением сцены с троллями. А если они общались, то почему Анна не заметила это сама? Учитывая её рассеянность и постоянное витание в облаках - вполне логично, что она могла не узнать о способностях сестры, но замечать, что та что-то упорно скрывает, что создавало бы вполне годный конфликт.
Почему эти сцены вырезали? Потому что хотели добавить драмы про "Уууу, они не видели друг друга годами, они так страдааааают". Что, как я уже сказала, на фоне легчайшего разрешения проблемы "головы-сосульки" смотрится нелепо и выставляет персонажей идиотами. Да еще и нам, зрителям, недодали вкуснейшего сестринского общения, с подколками, шутками, одалживанием одежды, такого знакомого и родного.
Засим можно перейти к обсуждению персонажей.
Эльза, ох, Эльза. Эльзе жестоко, ужасно, возмутительно не дали себя раскрыть. В этом отношении создатели фильма поступили практически так же, как и её родители.Что же вы сделали, создатели? Нам нужно было больше Эльзы! В первых версиях сценария они планировали быть ближе к первоисточнику и сделать Эльзу главной злодейкой.
Кстати, на это же намекала и сцена из трейлера, которой и близко не было в фильме.
Честно, я не знаю, какую версию я бы предпочла. Эльза, которую мы увидели, очень мне нравится. Но Эльза-злодейка хотя бы знает всё о своих силах, активно ими пользуется - это смотрелось бы эпичнее в визуальном плане.
Но здесь Эльза не делает практически ничего, а то, что делает, делает практически неосознанно. Её продвигали и рекламировали, как сильную, уверенную в себе девушку, которая легко может надрать зад хоть целой армии. И на абсолютно всех рекламных постерах её изображали с такой коварной улыбкой.
![](http://upyourpic.org/images/201405/smc71m2x78.jpg)
А сколько раз в фильме мы видим такую улыбку? Один — в конце песни "Let it go".
Всё остальное время Эльза — замкнутое, запуганное, нервное существо с букетом комплексов и серьезными психологическими проблемами(спасибо папе с мамой). Да, она сбежала из замка, спела крутую песню и красиво оделась, но что в итоге? Она сбежала из одной запертой комнаты, чтобы сидеть в другой запертой комнате, только побольше и покрасивше. Она понятия не имела, что может создавать живых существ, не экспериментировала со своей силой после создания замка, до тех пор, пока на следующий день за ней не пришли ребята с оружием и не притащили обратно домой.
Вот оно, её великое приключение, «Эльза. Туда и обратно».
![](http://i4.imageban.ru/out/2014/07/10/f5e857994fe411e71df624b7fdd70321.jpg)
Честно говоря, поглядев, какой шикарный набор комплексов создали Эльзе родители, а потом увидев живого Олафа, я подумала, что Анна, придя к сестре, увидит заселенный живыми снежными жителями замок. И, может быть, даже новую снежную семью Эльзы и новую снежную сестру, которую можно не бояться трогать и не страшно заморозить. Но это, конечно, черезчур шизофренично даже для Диснея.![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Даже ранила сестру магией в сердце Эльза нечаянно, и, что хуже, даже не заметила этого и понятия ни о чем не имела, пока ей не сказал об этом Ганс. Вот что я считаю самым худшим в прописывании персонажа Эльзы — она не имеет ни о чем понятия. И почему же это так? Потому что авторы побоялись сделать Эльзу хоть капельку, хоть самую чуточку плохой. Нет, она должна быть абсолютно положительной и ослепительно белой, как снег, которым она управляет, ведь иначе зрители не будут ей сопереживать! Почему киноделы считают, что зрители не смогут сочувствовать персонажу, если он совершит хотя бы один плохой поступок осознанно? Почему, если они хотят показать "отрицательного" персонажа глубже, оказывается, что "он ни в чем не виноват, он не хотел, он же такой няшечка, это все остальные виноваты!"? Это ни разу не раскрытие персонажа, это называется "отбеливание". То же самое проделали с Малефисентой, то же самое будут делать дальше. А тем криэйторам, кто считает, что персонаж, обдуманно совершающий плохие поступки, отнимающий жизни у людей и даже покушающийся на жизнь родственников никогда не получит сочувствия и поддержки(а значит и популярности) у зрителей, я отвечу одним словом — Локи.
Небольшое отступление о Той Самой Песне. Мои с ней отношения - это отношения с фильмом в миниатюре. Мне нравится эта песня, правда. Но! Я считаю, что её сильно, сильно переоценили. Оскар за лучшую песню? Серьезно? Мало того, эта песня уже стала неофициальным гимном всего зарубежного лгбт-сообщества. Ибо песня, оказывается, на самом деле о признании своей ориентации. Как и весь фильм. И сила Эльзы - это метафора для "радуги в штанах", и злые родители - это общество, которое заставляет стыдиться и скрываться. А всё остальное — это для маскировки, чтобы детишки не догадались. Только тссс, не говорите нашим чиновникам, они ж всё запретят и копии на кострах жечь начнут, чего доброго...![:uzhos:](http://static.diary.ru/picture/4704643.gif)
Когда я её услышала в первый раз, мне очень понравилось. А потом эту песню начали петь даже кирпичи и фонарные столбы. И чем больше я слышала её, тем больше я понимала, что уже слышала эту мелодию и эти слова, причем не раз. А вам песня ничего не напоминает? Ну совсем ничего? А так?
Вот в чем моя главная проблема — это самая типичная песня на самую типичную тему, написанная на самую типичную мелодию. Если эта песня достойна Оскара, то где же Оскар для Кэти Перри за ту же самую песню с той же самой мелодией? Ведь справедливости ради стоит признать — она спела её раньше. Да, "Let it go" стала охревентилительно популярной, но и "Фейерверк" тоже звучал из каждого камня в свое время. Популярность не равняется шедевральности, за редкими исключениями, и это, к сожалению, не тот случай. Окай, закончили нудеть, возвращаемся к Эльзе.
Еще одна вырезанная сцена — это целый музыкальный номер, который, имхо, показывает сцену замораживания сердца Анны куда лучше. Ведь здесь Эльза сделала это не стоя спиной с сестре и ничего не замечая(а значит, по мнению создателей, оставшись невиновной), а в порыве сильной ярости, ведь Анна принесла с собой те самые перчатки и позвала обратно в замок, к прежней жизни, к закрытым дверям, к старым страхам и комплексам. Естественно это вызвало бы у Эльзы гнев и вполне оправданный, ведь она считает, что наконец освободилась от всех оков.
![](http://i6.imageban.ru/out/2014/07/10/7ce7d840d8bd47e61c94318c877d0b33.jpg)
К тому же, разве в этом случае сцена самопожертвования Анны не смотрелась бы сильнее и эмоциональнее? Если бы Анна, даже зная, что Эльза сделала с ней это намеренно, пусть и под влиянием эмоций, всё равно пожертвовала собой ради сестры — имхо, было бы отлично. А так - просто хорошо.![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
![](http://i4.imageban.ru/out/2014/07/10/be2cb7f5e7fa21f5fd691bf1c82bfa99.jpg)
Итак, авторы отказались от идеи Эльзы-злодейки, но при этом не оставили ей почти ничего для развития, не позволив ей даже банально поссориться с сестрой. Она не стала сильной независимой женщиной, которой её выставляли на постерах, практически ничего не делала после своей "минуты славы", провела пассивно всю вторую половину фильма, и только в самом конце мгновенно излечилась от страхов и научилась управлять силой. Повторяю, мне нравится Эльза из фильма, но, думаю, ей либо стоило добавить глубины и раскрыть её конфликт глубже, либо сделать её злодейкой(с возможным шансом на искупление). И, имхо, из неё получилась бы великолепная злодейка.
![](http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/fa/0e/73/fa0e73e7ee993acc3f599523b8582df2.jpg)
Еще одно отступление про маркетинговую стратегию Диснея. Ватафак они творят?
Они нагло скопировали стратегию студии «DreamWorks» и теперь бессовестно её пользуются, обманывая ожидания зрителей. Что я имею в виду? Всё началось с «Рапунцель»...
Основным продуктом Диснея всегда выступали романтические истории о прекрасных принцессах, которые, после приключений, полных песен и танцев падают на руки к своим не менее прекрасным принцам. Тогда как «DreamWorks» почти всегда показывала нам истории аутсайдеров, которые упорным трудом и сматами шутками пробивали себе дорогу наверх и в итоге прогибали под себя этот изменчивый мир.
И неизменной фишкой "дримворкcовских" персонажей была, есть и остается нахально поднятая бровь.
![](http://upyourpic.org/images/201405/hyt8czhqpi.jpg)
![](http://upyourpic.org/images/201405/b1rcya1e3q.jpg)
![](http://upyourpic.org/images/201405/2tibplj4wi.jpg)
А теперь вспомним, что же мы увидели на всех постерах «Рапунцель», когда её начали рекламировать? Знакомо, не правда ли?
![](http://i5.imageban.ru/out/2014/07/10/8878b1c6816f917b1b522838aace9c66.jpg)
Но диснеевцы не остановились на этом и сняли совершенно фейковый трейлер, содержащий сцены, которых даже не было в фильме.
Рапунцель, под бодрую песенку избивающая Флинна Райдера, трейлер, позиционирующий его, как главного героя, шутки-прибаутки и никакой сопливой романтики... А ведь в итоге перед нами оказалась классическая диснеевская история про принцессу. И хорошая же, блин, история! Так почему же диснеевцы так беспардоннонае обманули своих зрителей? Из-за коммерческого провала своего предыдущего фильма «Принцесса и лягушка». Вот его-то студия как раз и пыталась продвигать, как "сказку о принцессе на современный лад". Но не сложилось, и студия, в страхе перед очередным провалом решила кардинально сменить маркетинговую стратегию, поменяв романтишшшную обертку на задорно-приключенческую, при этом оставив прежним содержание. То, что стратегия, как и "эпик-бровь" — краденые, их совершенно не смутило.![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
Как мы видим, то же самое продолжилось и в "Замороженной": бровушку наверх, музычку пободрее, побольше экшОна в трейлере, поменьше правды, и фальшивую сцену как бонус. Судя по тенденции, то же самое нас ждет и дальше, и дай Бог, чтобы за ворованной формой не пришло и ворованное содержание...
Анна. К ней у меня нет особых претензий — она живая, активная, любопытная, мечтательная. Разве что... из неё пытались сделать вторую Рапунцель. Только ради этого её, вопреки всякой сюжетной логике, держали взаперти в замке - чтобы получилась еще одна Рапунцель, не имеющая никакого понятия о внешнем мире и его опасностях и оттого попадающая в нелепые ситуации — в нашем случае влюбившись в первого встречного. Я не возражаю против этого, но прописать причину могли бы и получше — да хотя бы в той же самой сцене про троллей: потеряй Анна тогда память, эмоционально она была бы на несколько лет младше, эрго, наивнее. Да всё что угодно было бы лучше, чем "она сидела всю жизнь взаперти потому что... ПЕСЕНКИТАНЦЫМУЗЫКАПРЫЖКИЛЯЛЯЛЯНЕДУМАЙНЕДУМАЙНЕСМЕЙЗАДАВАТЬВОПРОСЫ!!!!!".![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
Кристофф. Изначально планировался как второй Флинн Райдер в пару к Аннапунцель - циничный, меркантильный, харизматичный "подонок".
Рада, что его не сделали таким. В финальной версии он получился гораздо более приятным и добродушным. Его друг-олень явно имел в роду немало собак, но тоже весьма мил. Хорошо, что он не говорящий, хотя это и добавило Кристоффу небольшой психический изъян - страсть к озвучиванию животного(я уверена, в медицине есть особое название для этого состояния), но на фоне сестер он смотрится едва ли не самым адекватным персонажем. Кстати, среди фанатов ходит теория о том, что Кристофф - это Санта-Клаус в далекой-далекой-далекой молодости. Мол, олень, любовь к снегу, добродушие, маленькие помощники - всё при нем.
Как вам идейка? А вот вопрос - мне почему-то казалось, что Кристоффу логичнее было бы влюбиться в Эльзу. Сердцу не прикажешь, конечно, но для того, кто сказал "Лёд - это моя жизнь!", повелевающая льдом и снегом Эльза должна казаться богиней, не? Но коварная Анна не дала им даже словом перемолвиться, решив прикарманить каждого более-менее симпатичного мужика в округе.
А еще он ест обслюнявленные оленем морковки, буэ.>_<
Ганс. К этому персонажу у меня, наверное, самое противоречивое отношение. Ганс изначально задумывался, как адмирал королевской армии, влюбленный в Анну(это про него говорит злая Эльза в первой вырезанной сцене) и не имел злодейских наклонностей. Что имело бы больше смысла для их отношений, так как они знали бы друг друга долгое время и их любофф не стала бы народным гэгом. С другой стороны, есть это.![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/2/5/0/2250637/80926265.jpg)
С одной стороны то, что Ганс оказался злодеем, хорошо играет на диснеевских стереотипах. Но, во-первых, стеб над этим уже был реализован в сильно недооцененной«Зачарованной», во-вторых, он провел на экране слишком мало сюжетного времени, чтобы этот твист вызвал пораженное "Вау!", а в-третьих — злодеем он стал не ради сюжетного поворота, а чтобы Анне не пришлось выбирать из двух парней. И в итоге этот "вотэтоповорот" выглядит дешево и нелепо, а вроде как умный по сюжету(раз так качественно притворялся) персонаж, раскрыв себя, резко теряет сотню баллов IQ. К тому же в результате один штамп тупо заменяется другим. Чему научилась Анна? Не выбирай принца, которого ты знала целых несколько часов и с которым радостно прыгала по разным локациям с песнями и плясками, нет, выбирай простого парня, которого ты знаешь целых несколько часов и с которым радостно прыгала по разным локациям с песнями и плясками. Мудрость, она такая.
![](http://cs311227.vk.me/v311227477/7453/bpUt7LymgMI.jpg)
Оффтоп: а вы знали, что Ганс, Кристофф и Анна названы так в честь прародителя этого мульта, Ганса Христиана Андерсена?
Имхо, если бы Ганс был хорошим парнем, вынужденным принимать тяжелые решения ради любимой - это смотрелось бы как минимум любопытно и оригинально для Диснея. Скажем, что если бы он решил, что акт истинной любви — это прикончить злую королеву Эльзу? Либо, если бы он поцеловал Анну, но поцелуй не подействовал(из-за авантюры с Кристоффом), и парень от отчаяния, но всё еще пытаясь спасти Анну, решил бы убить Эльзу? Но это всё оставим фанфикерам, а Ганс Вотэтоповоротович неплох и сам по себе.
И кстати, почему это чтобы растопить замороженное сердце нужен "Акт истинной любви", а для растапливания замороженного мозга не требуется "Акта истинного ума"? Представляю, если бы для спасения маленькой Анны нужен был местный Ньютон, чтобы доказать местную теорему Ферма.
Остальное по мелочам: снеговик не раздражал и был даже местами мил. По изначальной задумке он был первым неудачным экспериментом злой королевы Эльзы и помогал героям знаниями тайных путей и прочих секретов. А тут он стал просто филлерным персонажем - напоминанием о беззаботном детстве. Его песню, а также песню троллей можно было спокойно вырезать, ничего не потеряв, а освободившееся время потратить на раскрытие действительно важных персонажей.
Печально, что Дисней, известный своим умением создавать шикарных, харизматичных, запоминающихся злодеев, в этот раз почти ничем не порадовал. Всё, что есть, это Ганс Вотэтоповоротович, да мелкий торгаш, метко прозванный одним из российских обзорщиков — Поднасрать. Честно, Диснею стоило либо сделать из Эльзы мега-злодейку, либо убрать всех злодеев вообще. Второе было замечательно реализованно в опять же недооцененном «Братце-медвежонке». Но увы, ни того, ни другого и два недозлодея впридачу.
Очередное отступление — о фанатских теориях по "Отмороженной". В эту эпоху, когда Марвелл раскинул свои щупальца по разным фильмам, перенеся свою мультивселенную на наши экраны, народ стал слегка одержим склеиванием всего и вся в красивое слово "Вселенная". Сначала они объединили все картины студии "Пиксар", а теперь добрались и до Диснея, в частности, до "Фрозен". Сильнее этого только всеобщее фапание на кроссовер между Эльзой и Джеком Фростом.
Вы могли натыкаться на подобную картинку.
![](http://s5.pikabu.ru/post_img/2014/04/14/10/1397493746_43131742.jpg)
Что мне нравится в этой теории: она подходит географически(правда, частично). А также две из четырех картин были основаны на произведениях незабвенного Ганса Христиана Андерсена.
![](http://s4.pikabu.ru/post_img/2014/03/16/10/1394982252_1643500566.jpeg)
И еще в плюс ей идет то, что Флинн и Рапунцель засветились на коронации Эльзы.
![](http://savepic.org/5779745.jpg)
К сожалению, как бы любопытно это ни было, но увы, в лучшем случае это правда лишь наполовину. «Рапунцель» и «Холодное сердце» могут быть связанными произведениями, но с тем же успехом Флинн и Рапунцель могут быть простой пасхалкой. Корзинка с конфетами из "Ральфа" и Микки Маус тоже появлялись в кадре, но никто не думает о кроссовере с этими лентами.А было бы любопытно...
Создатели фильма подтвердили, что такая пасхалка «была есть место быть», но это лишь пасхалка. Так же, как шкура Шрама в «Геркулесе» или Гуффи в Русалочке — просто дань давней традиции Диснея вставлять пасхалки в каждую свою картину. Раз.
![](http://i5.imageban.ru/out/2014/07/10/d22c26d5d68977f73567fba912fa5e9a.jpg)
Одна из книг в «Рапунцель» — «Русалочка» Андерсена, чтосимволизирует указывает на то, что для героев этого фильма, как и для нас, события «Русалочки» всего лишь сказка. Два.
![](http://i4.imageban.ru/out/2014/07/10/041facc0eadad1fc6d7344084bbd284d.jpg)
Банально и по-кэпски, но два корабля совершенно друг на друга не похожи. Три.
С Тарзаном всё куда очевиднее. Попасть в Африку с тонущего между Германией и Норвегией корабля, родители могли только с помощью телепортации. К тому же, эпоху Тарзана от эпохи Эльзы отделяет около 300 лет, так что если родители Анны и Эльзы не бессмертные вампиры(которые еще и внешность меняют), то это просто импосибл.
![](http://upyourpic.org/images/201405/wx6chcxft2.jpg)
Особого смысла опровергать эту теорию не было, но всё больше людей начинает в это верить, так что это мнение тоже заслуживает право на жизнь. Да и вообще, зачем что-то придумывать про общую вселенную, для этого уже есть «Once upon a time».
Переходим к заключению.
«Frozen» получился хорошим мультфильмом. Печалит то, что он мог бы получиться шедевральным. Но создатели беспокоились в первую очередь о том, чтобы он стал популярным, а значит - окупился. И это им удалось, ведь фильм стал самым кассовым за всю историю студии, и даже самым кассовым в истории кинематографа. Еще печальнее то, что он получил всю славу и награды того, шедеврального фильма, которым он мог бы стать — а это значит, что студия будет продолжать копировать эту формулу, не будет задумываться над ошибками, будет использовать ворованную ложную рекламу и дальше. Это очень и очень грустный знак. Мы еще очень не скоро увидим рисованную работу от Диснея, ведь провал «Принцессы и лягушки» они растолковали как "Мы больше интересны зрителю" и решили кардинально поменяться. Модная тридэ-графика вместо кистей и красок, модные словечки и пародии на свои же штампы вместо прекрасных сказок. В своем стремлении остаться на рынке Дисней теряет себя, теряет то, что делало студию уникальной. Студия, так долго остающаяся эталоном, породившая столько подражателей и независимых студий, теперь опустилась до копирования других. Следующей работой студии станет экранизация Марвеловского комикса — истории о принцессах уступают место супергероям. Увы, скоро отличить работы студии «Дисней» от работ любой другой студии станет практически невозможно. И this is совсем не хорошо.
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: фэнтези, музыкальный, семейный
Год: 2013
![](http://i5.imageban.ru/out/2014/07/10/587e297c45fe9afda66959e6088a801f.jpg)
Не совсем обзор, скорее разбор отдельных сцен, обсуждение вырезанных кусков и вариантов сценария и размышления о том, как могло бы быть и как стало. Осторожно, высокое содержание спойлеров и хроническое многобуквие.
В первую очередь, дабы меня не закидали мороженными помидорами фанаты, хотелось бы сказать, что мне мульт понравился. Мне нравится графика, дизайн персонажей, экшн-сцены, очень нравится саундтрек. Мне понравилась основная идея фильма и мысли, заложенные в него. Я оценила обыгрывание классических диснеевских штампов и тот факт, что в фильме родственные чувства поставили выше романтических.
Но. Я не считаю фильм безупречным. Более того, я считаю, что его сильно переоценили. Оскара за "Лучший анимационный фильм" он явно не заслуживал, не в этом году точно. И 99% моих претензий относятся к сценарию. Сейчас я попытаюсь разъяснить свою мысль.
Итак, я ни в коем случае не придираюсь к мелочам, таким как "Откуда у Эльзы такие способности?", "Как она создает живых существ из снега?", "Что это за тролли?" или "Почему её магия не проходит сквозь перчатки, но проходит сквозь обувь?" и тому подобным моментам, которые волнуют многих критегов. Фантастическое допущение так и называется потому, что автор "допускает" что-то невозможное в нашей реальности и строит на этом историю.
Меня интересуют те сюжетные ходы, которые влияют на восприятие и эмоциональную глубину фильма, увы, часто не в лучшую сторону. Что интересно, чаще всего у создателей было много разных вариантов и они просто выбирали не самый лучший из них. У фильма пять сценаристов, сценарий переписывался много раз, на разных стадиях производства, менялась основная идея, злодеи превращались в героев, герои в злодеев, а изначально незнакомые друг другу персонажи становились родственниками. Фильм двигался к выходу в кинотеатрах, усеивая свой путь вырезанными сценами, кусками анимации, забытыми сюжетными ходами и вариантами сценария. И всё это видно по итоговому результату, что печалит, ибо, глядя на отрезанные и выброшенные куски киношной плоти, понимаешь, что могло бы получиться гораздо, гораздо лучше.
Итак, думаю, начать рассказ стоит с персонажей, в частности с королевской семьи. Внезапно стукнула мысль - а у них есть фамилия? И вообще, хоть у кого-нибудь из диснеевских героев она есть?
![:susp:](http://static.diary.ru/picture/1484.gif)
![](http://25.media.tumblr.com/7d64d8bd60fc1fbe2ca2cba82aa43dc1/tumblr_n1zsjozf8D1sq85i2o1_500.gif)
Мои проблемы с фильмом начинаются с этой сцены в гостях у каменных троллей. Итак, вождь троллей удаляет всю "магию" из отмороженной головы Анны, но "оставляет веселье". Всё, что у Анны остается - модная мелированная прядка волос. Не слишком ли это легко? Учитывая, какие жестокости творили родители над своими дочерьми после этого случая, да, это слишком легко и без всяких значимых последствий — сюжетных ход, придуманный только лишь затем, чтобы вставить притянутый за оба уха конфликт "Одна не знает, вторая не говорит", который мог бы разрешиться в любой момент фильма одним-единственным разговором.
К этой сцене придирались даже в HISHE, что закономерно, так как она является поворотным моментом в сюжете.
И этот сюжетный ход мог бы сработать лучше, если бы обморожение мозга у Анны не прошло так легко и просто. Ведь в итоге, по словам тролля получается, что пока Эльза не целится сестре в сердце, она может хоть каждый день ей башку замораживать - всё, что останется - это новая белая прядка. Суровое северное мелирование.
![:glam:](http://static.diary.ru/picture/3254156.gif)
Подумайте, насколько сильнее могла бы стать эта сцена, если бы вождь троллей вылечил Анну, но побочным эффектом этого стала бы полная или частичная потеря памяти? Слишком мрачно? У Диснея никогда не было проблем с прямым убийством матерей и отцов, что им одна малюсенькая амнезия? Если бы маленькая девочка открыла глаза и спросила: "Кто вы?" — это ударило бы по чувствам куда сильнее. И что важнее - лучше оправдало бы тот писец, что творится дальше. Эльза действительно имела бы все основания бояться подходить к сестре - ведь она лишила её нескольких лет жизни, а родителей это немного оправдало бы за разделение дочерей и изолирование Эльзы. Немного, потому что даже так эти двое достойны награды "Худшие родители года".
![](http://upyourpic.org/images/201405/31kvul2j7y.jpg)
У Диснея появилась новая фишка - выставлять родителей в ужасном свете? В «Рапунцель» у нас была приемная мать-похитительница, запершая дочь в башне и пугающая её внешним миром. А здесь родные, но не менее ужасные родители, запершие дочь в замке и внушающие ей страх к самой себе. Это что, видеопособие «Как вырастить ребенка-хикикомори»? В «Brave» тоже была похожая тема, но это продукт Pixar(хоть он и в подчинении у Диснея), поэтому его здесь опустим.
И ведь амнезия - это лишь один из вариантов, первое, что пришло в голову. Ведь было столько способов, позволяющих сделать этот конфликт глубже и обоснованнее. Господи, да один из них даже озвучили в самом фильме! Вождь троллей спросил, родилась ли Эльза с этими силами, или была проклята. А что если бы она и правда была проклята этими силами? Если бы эти силы плохо подчинялись ей не потому, что она "слаба духом", а потому что они изначально были предназначены для творения зла? Если бы Эльза преодолевала не только свой страх, но и риск того, что эти способности подчинят её себе и заставят причинить боль близким, боялась стать злодейкой и пыталась избежать этой судьбы(судьбы, которая поразила почти каждую королеву в истории Диснея), то её финальное перерождение ощущалось бы куда сильнее эмоционально. Потому что, преодолев свой страх, она преодолела бы и проклятие. Она могла бы стать не "несостоявшейся Снежной королевой", а "Снежной королевой, которая выбрала другую судьбу". Еще один плюс этой теории - она оправдала бы отношение массовки. Которая откровенно тупа в этом фильме. Сначала они забили на своих принцесс на десяток лет, потом ополчились против новой королевы после возгласа одного мерзкого старикана, потом едва не казнили её по приказу абсолютно левого мужика, который в их королевстве и суток не провел. А в конце так же резко обратно её полюбили. Логика такая логика.
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
Немножко о локализации названий - что за тема с сердцами в названиях? Мало того, что они не в тему объединяют «Brave» и «Frozen» похожими названиями, так они зачастую почти не имеют отношения к фильму. В данном случае название еще более-менее подходит по смыслу, а вот «Храбрая сердцем» меня сильно выморозила в свое время.
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
Что мешало Эльзе начать общаться с сестрой, когда родители отправились кормить раков? Что мешало Анне выходить в город и общаться с людьми? Неужели на коронации Эльзы они общались впервые за десять(или больше) лет? Кто управлял государством в это время? Неужели никто из жителей города не задавал никаких вопросов о запертых воротах и невидимых принцессах?
Как выяснилось, изначально создатели планировали показать жизнь сестер и королевства после гибели короля и королевы.
Вот здесь почти все заданные мной выше вопросы нашли бы свои ответы. Эльза и Анна спокойно выходят в город, нормально общаются, но силы Эльзы всё еще нестабильны и между сестрами присутствует напряженность. Остается вопрос, почему Эльза не расскажет сестре о своих способностях? Это вполне могло бы решиться исправлением сцены с троллями. А если они общались, то почему Анна не заметила это сама? Учитывая её рассеянность и постоянное витание в облаках - вполне логично, что она могла не узнать о способностях сестры, но замечать, что та что-то упорно скрывает, что создавало бы вполне годный конфликт.
Почему эти сцены вырезали? Потому что хотели добавить драмы про "Уууу, они не видели друг друга годами, они так страдааааают". Что, как я уже сказала, на фоне легчайшего разрешения проблемы "головы-сосульки" смотрится нелепо и выставляет персонажей идиотами. Да еще и нам, зрителям, недодали вкуснейшего сестринского общения, с подколками, шутками, одалживанием одежды, такого знакомого и родного.
Засим можно перейти к обсуждению персонажей.
Эльза, ох, Эльза. Эльзе жестоко, ужасно, возмутительно не дали себя раскрыть. В этом отношении создатели фильма поступили практически так же, как и её родители.Что же вы сделали, создатели? Нам нужно было больше Эльзы! В первых версиях сценария они планировали быть ближе к первоисточнику и сделать Эльзу главной злодейкой.
Кстати, на это же намекала и сцена из трейлера, которой и близко не было в фильме.
Честно, я не знаю, какую версию я бы предпочла. Эльза, которую мы увидели, очень мне нравится. Но Эльза-злодейка хотя бы знает всё о своих силах, активно ими пользуется - это смотрелось бы эпичнее в визуальном плане.
Но здесь Эльза не делает практически ничего, а то, что делает, делает практически неосознанно. Её продвигали и рекламировали, как сильную, уверенную в себе девушку, которая легко может надрать зад хоть целой армии. И на абсолютно всех рекламных постерах её изображали с такой коварной улыбкой.
![](http://upyourpic.org/images/201405/smc71m2x78.jpg)
А сколько раз в фильме мы видим такую улыбку? Один — в конце песни "Let it go".
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
![](http://i4.imageban.ru/out/2014/07/10/f5e857994fe411e71df624b7fdd70321.jpg)
Честно говоря, поглядев, какой шикарный набор комплексов создали Эльзе родители, а потом увидев живого Олафа, я подумала, что Анна, придя к сестре, увидит заселенный живыми снежными жителями замок. И, может быть, даже новую снежную семью Эльзы и новую снежную сестру, которую можно не бояться трогать и не страшно заморозить. Но это, конечно, черезчур шизофренично даже для Диснея.
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Даже ранила сестру магией в сердце Эльза нечаянно, и, что хуже, даже не заметила этого и понятия ни о чем не имела, пока ей не сказал об этом Ганс. Вот что я считаю самым худшим в прописывании персонажа Эльзы — она не имеет ни о чем понятия. И почему же это так? Потому что авторы побоялись сделать Эльзу хоть капельку, хоть самую чуточку плохой. Нет, она должна быть абсолютно положительной и ослепительно белой, как снег, которым она управляет, ведь иначе зрители не будут ей сопереживать! Почему киноделы считают, что зрители не смогут сочувствовать персонажу, если он совершит хотя бы один плохой поступок осознанно? Почему, если они хотят показать "отрицательного" персонажа глубже, оказывается, что "он ни в чем не виноват, он не хотел, он же такой няшечка, это все остальные виноваты!"? Это ни разу не раскрытие персонажа, это называется "отбеливание". То же самое проделали с Малефисентой, то же самое будут делать дальше. А тем криэйторам, кто считает, что персонаж, обдуманно совершающий плохие поступки, отнимающий жизни у людей и даже покушающийся на жизнь родственников никогда не получит сочувствия и поддержки(а значит и популярности) у зрителей, я отвечу одним словом — Локи.
Небольшое отступление о Той Самой Песне. Мои с ней отношения - это отношения с фильмом в миниатюре. Мне нравится эта песня, правда. Но! Я считаю, что её сильно, сильно переоценили. Оскар за лучшую песню? Серьезно? Мало того, эта песня уже стала неофициальным гимном всего зарубежного лгбт-сообщества. Ибо песня, оказывается, на самом деле о признании своей ориентации. Как и весь фильм. И сила Эльзы - это метафора для "радуги в штанах", и злые родители - это общество, которое заставляет стыдиться и скрываться. А всё остальное — это для маскировки, чтобы детишки не догадались. Только тссс, не говорите нашим чиновникам, они ж всё запретят и копии на кострах жечь начнут, чего доброго...
![:uzhos:](http://static.diary.ru/picture/4704643.gif)
Когда я её услышала в первый раз, мне очень понравилось. А потом эту песню начали петь даже кирпичи и фонарные столбы. И чем больше я слышала её, тем больше я понимала, что уже слышала эту мелодию и эти слова, причем не раз. А вам песня ничего не напоминает? Ну совсем ничего? А так?
Вот в чем моя главная проблема — это самая типичная песня на самую типичную тему, написанная на самую типичную мелодию. Если эта песня достойна Оскара, то где же Оскар для Кэти Перри за ту же самую песню с той же самой мелодией? Ведь справедливости ради стоит признать — она спела её раньше. Да, "Let it go" стала охревентилительно популярной, но и "Фейерверк" тоже звучал из каждого камня в свое время. Популярность не равняется шедевральности, за редкими исключениями, и это, к сожалению, не тот случай. Окай, закончили нудеть, возвращаемся к Эльзе.
Еще одна вырезанная сцена — это целый музыкальный номер, который, имхо, показывает сцену замораживания сердца Анны куда лучше. Ведь здесь Эльза сделала это не стоя спиной с сестре и ничего не замечая(а значит, по мнению создателей, оставшись невиновной), а в порыве сильной ярости, ведь Анна принесла с собой те самые перчатки и позвала обратно в замок, к прежней жизни, к закрытым дверям, к старым страхам и комплексам. Естественно это вызвало бы у Эльзы гнев и вполне оправданный, ведь она считает, что наконец освободилась от всех оков.
![](http://i6.imageban.ru/out/2014/07/10/7ce7d840d8bd47e61c94318c877d0b33.jpg)
К тому же, разве в этом случае сцена самопожертвования Анны не смотрелась бы сильнее и эмоциональнее? Если бы Анна, даже зная, что Эльза сделала с ней это намеренно, пусть и под влиянием эмоций, всё равно пожертвовала собой ради сестры — имхо, было бы отлично. А так - просто хорошо.
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
![](http://i4.imageban.ru/out/2014/07/10/be2cb7f5e7fa21f5fd691bf1c82bfa99.jpg)
Итак, авторы отказались от идеи Эльзы-злодейки, но при этом не оставили ей почти ничего для развития, не позволив ей даже банально поссориться с сестрой. Она не стала сильной независимой женщиной, которой её выставляли на постерах, практически ничего не делала после своей "минуты славы", провела пассивно всю вторую половину фильма, и только в самом конце мгновенно излечилась от страхов и научилась управлять силой. Повторяю, мне нравится Эльза из фильма, но, думаю, ей либо стоило добавить глубины и раскрыть её конфликт глубже, либо сделать её злодейкой(с возможным шансом на искупление). И, имхо, из неё получилась бы великолепная злодейка.
![](http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/fa/0e/73/fa0e73e7ee993acc3f599523b8582df2.jpg)
Еще одно отступление про маркетинговую стратегию Диснея. Ватафак они творят?
![:susp:](http://static.diary.ru/picture/1484.gif)
Основным продуктом Диснея всегда выступали романтические истории о прекрасных принцессах, которые, после приключений, полных песен и танцев падают на руки к своим не менее прекрасным принцам. Тогда как «DreamWorks» почти всегда показывала нам истории аутсайдеров, которые упорным трудом и с
И неизменной фишкой "дримворкcовских" персонажей была, есть и остается нахально поднятая бровь.
![](http://upyourpic.org/images/201405/hyt8czhqpi.jpg)
![](http://upyourpic.org/images/201405/b1rcya1e3q.jpg)
![](http://upyourpic.org/images/201405/2tibplj4wi.jpg)
А теперь вспомним, что же мы увидели на всех постерах «Рапунцель», когда её начали рекламировать? Знакомо, не правда ли?
![](http://i5.imageban.ru/out/2014/07/10/8878b1c6816f917b1b522838aace9c66.jpg)
Но диснеевцы не остановились на этом и сняли совершенно фейковый трейлер, содержащий сцены, которых даже не было в фильме.
Рапунцель, под бодрую песенку избивающая Флинна Райдера, трейлер, позиционирующий его, как главного героя, шутки-прибаутки и никакой сопливой романтики... А ведь в итоге перед нами оказалась классическая диснеевская история про принцессу. И хорошая же, блин, история! Так почему же диснеевцы так беспардонно
![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
Как мы видим, то же самое продолжилось и в "Замороженной": бровушку наверх, музычку пободрее, побольше экшОна в трейлере, поменьше правды, и фальшивую сцену как бонус. Судя по тенденции, то же самое нас ждет и дальше, и дай Бог, чтобы за ворованной формой не пришло и ворованное содержание...
Анна. К ней у меня нет особых претензий — она живая, активная, любопытная, мечтательная. Разве что... из неё пытались сделать вторую Рапунцель. Только ради этого её, вопреки всякой сюжетной логике, держали взаперти в замке - чтобы получилась еще одна Рапунцель, не имеющая никакого понятия о внешнем мире и его опасностях и оттого попадающая в нелепые ситуации — в нашем случае влюбившись в первого встречного. Я не возражаю против этого, но прописать причину могли бы и получше — да хотя бы в той же самой сцене про троллей: потеряй Анна тогда память, эмоционально она была бы на несколько лет младше, эрго, наивнее. Да всё что угодно было бы лучше, чем "она сидела всю жизнь взаперти потому что... ПЕСЕНКИТАНЦЫМУЗЫКАПРЫЖКИЛЯЛЯЛЯНЕДУМАЙНЕДУМАЙНЕСМЕЙЗАДАВАТЬВОПРОСЫ!!!!!".
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
Кристофф. Изначально планировался как второй Флинн Райдер в пару к Аннапунцель - циничный, меркантильный, харизматичный "подонок".
Рада, что его не сделали таким. В финальной версии он получился гораздо более приятным и добродушным. Его друг-олень явно имел в роду немало собак, но тоже весьма мил. Хорошо, что он не говорящий, хотя это и добавило Кристоффу небольшой психический изъян - страсть к озвучиванию животного(я уверена, в медицине есть особое название для этого состояния), но на фоне сестер он смотрится едва ли не самым адекватным персонажем. Кстати, среди фанатов ходит теория о том, что Кристофф - это Санта-Клаус в далекой-далекой-далекой молодости. Мол, олень, любовь к снегу, добродушие, маленькие помощники - всё при нем.
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Ганс. К этому персонажу у меня, наверное, самое противоречивое отношение. Ганс изначально задумывался, как адмирал королевской армии, влюбленный в Анну(это про него говорит злая Эльза в первой вырезанной сцене) и не имел злодейских наклонностей. Что имело бы больше смысла для их отношений, так как они знали бы друг друга долгое время и их любофф не стала бы народным гэгом. С другой стороны, есть это.
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/2/5/0/2250637/80926265.jpg)
С одной стороны то, что Ганс оказался злодеем, хорошо играет на диснеевских стереотипах. Но, во-первых, стеб над этим уже был реализован в сильно недооцененной«Зачарованной», во-вторых, он провел на экране слишком мало сюжетного времени, чтобы этот твист вызвал пораженное "Вау!", а в-третьих — злодеем он стал не ради сюжетного поворота, а чтобы Анне не пришлось выбирать из двух парней. И в итоге этот "вотэтоповорот" выглядит дешево и нелепо, а вроде как умный по сюжету(раз так качественно притворялся) персонаж, раскрыв себя, резко теряет сотню баллов IQ. К тому же в результате один штамп тупо заменяется другим. Чему научилась Анна? Не выбирай принца, которого ты знала целых несколько часов и с которым радостно прыгала по разным локациям с песнями и плясками, нет, выбирай простого парня, которого ты знаешь целых несколько часов и с которым радостно прыгала по разным локациям с песнями и плясками. Мудрость, она такая.
![](http://cs311227.vk.me/v311227477/7453/bpUt7LymgMI.jpg)
Оффтоп: а вы знали, что Ганс, Кристофф и Анна названы так в честь прародителя этого мульта, Ганса Христиана Андерсена?
Имхо, если бы Ганс был хорошим парнем, вынужденным принимать тяжелые решения ради любимой - это смотрелось бы как минимум любопытно и оригинально для Диснея. Скажем, что если бы он решил, что акт истинной любви — это прикончить злую королеву Эльзу? Либо, если бы он поцеловал Анну, но поцелуй не подействовал(из-за авантюры с Кристоффом), и парень от отчаяния, но всё еще пытаясь спасти Анну, решил бы убить Эльзу? Но это всё оставим фанфикерам, а Ганс Вотэтоповоротович неплох и сам по себе.
И кстати, почему это чтобы растопить замороженное сердце нужен "Акт истинной любви", а для растапливания замороженного мозга не требуется "Акта истинного ума"? Представляю, если бы для спасения маленькой Анны нужен был местный Ньютон, чтобы доказать местную теорему Ферма.
Остальное по мелочам: снеговик не раздражал и был даже местами мил. По изначальной задумке он был первым неудачным экспериментом злой королевы Эльзы и помогал героям знаниями тайных путей и прочих секретов. А тут он стал просто филлерным персонажем - напоминанием о беззаботном детстве. Его песню, а также песню троллей можно было спокойно вырезать, ничего не потеряв, а освободившееся время потратить на раскрытие действительно важных персонажей.
Печально, что Дисней, известный своим умением создавать шикарных, харизматичных, запоминающихся злодеев, в этот раз почти ничем не порадовал. Всё, что есть, это Ганс Вотэтоповоротович, да мелкий торгаш, метко прозванный одним из российских обзорщиков — Поднасрать. Честно, Диснею стоило либо сделать из Эльзы мега-злодейку, либо убрать всех злодеев вообще. Второе было замечательно реализованно в опять же недооцененном «Братце-медвежонке». Но увы, ни того, ни другого и два недозлодея впридачу.
Очередное отступление — о фанатских теориях по "Отмороженной". В эту эпоху, когда Марвелл раскинул свои щупальца по разным фильмам, перенеся свою мультивселенную на наши экраны, народ стал слегка одержим склеиванием всего и вся в красивое слово "Вселенная". Сначала они объединили все картины студии "Пиксар", а теперь добрались и до Диснея, в частности, до "Фрозен". Сильнее этого только всеобщее фапание на кроссовер между Эльзой и Джеком Фростом.
Вы могли натыкаться на подобную картинку.
![](http://s5.pikabu.ru/post_img/2014/04/14/10/1397493746_43131742.jpg)
Что мне нравится в этой теории: она подходит географически(правда, частично). А также две из четырех картин были основаны на произведениях незабвенного Ганса Христиана Андерсена.
![](http://s4.pikabu.ru/post_img/2014/03/16/10/1394982252_1643500566.jpeg)
И еще в плюс ей идет то, что Флинн и Рапунцель засветились на коронации Эльзы.
![](http://savepic.org/5779745.jpg)
К сожалению, как бы любопытно это ни было, но увы, в лучшем случае это правда лишь наполовину. «Рапунцель» и «Холодное сердце» могут быть связанными произведениями, но с тем же успехом Флинн и Рапунцель могут быть простой пасхалкой. Корзинка с конфетами из "Ральфа" и Микки Маус тоже появлялись в кадре, но никто не думает о кроссовере с этими лентами.
Создатели фильма подтвердили, что такая пасхалка «была есть место быть», но это лишь пасхалка. Так же, как шкура Шрама в «Геркулесе» или Гуффи в Русалочке — просто дань давней традиции Диснея вставлять пасхалки в каждую свою картину. Раз.
![](http://i5.imageban.ru/out/2014/07/10/d22c26d5d68977f73567fba912fa5e9a.jpg)
Одна из книг в «Рапунцель» — «Русалочка» Андерсена, что
![](http://i4.imageban.ru/out/2014/07/10/041facc0eadad1fc6d7344084bbd284d.jpg)
Банально и по-кэпски, но два корабля совершенно друг на друга не похожи. Три.
С Тарзаном всё куда очевиднее. Попасть в Африку с тонущего между Германией и Норвегией корабля, родители могли только с помощью телепортации. К тому же, эпоху Тарзана от эпохи Эльзы отделяет около 300 лет, так что если родители Анны и Эльзы не бессмертные вампиры(которые еще и внешность меняют), то это просто импосибл.
![](http://upyourpic.org/images/201405/wx6chcxft2.jpg)
Особого смысла опровергать эту теорию не было, но всё больше людей начинает в это верить, так что это мнение тоже заслуживает право на жизнь. Да и вообще, зачем что-то придумывать про общую вселенную, для этого уже есть «Once upon a time».
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
«Frozen» получился хорошим мультфильмом. Печалит то, что он мог бы получиться шедевральным. Но создатели беспокоились в первую очередь о том, чтобы он стал популярным, а значит - окупился. И это им удалось, ведь фильм стал самым кассовым за всю историю студии, и даже самым кассовым в истории кинематографа. Еще печальнее то, что он получил всю славу и награды того, шедеврального фильма, которым он мог бы стать — а это значит, что студия будет продолжать копировать эту формулу, не будет задумываться над ошибками, будет использовать ворованную ложную рекламу и дальше. Это очень и очень грустный знак. Мы еще очень не скоро увидим рисованную работу от Диснея, ведь провал «Принцессы и лягушки» они растолковали как "Мы больше интересны зрителю" и решили кардинально поменяться. Модная тридэ-графика вместо кистей и красок, модные словечки и пародии на свои же штампы вместо прекрасных сказок. В своем стремлении остаться на рынке Дисней теряет себя, теряет то, что делало студию уникальной. Студия, так долго остающаяся эталоном, породившая столько подражателей и независимых студий, теперь опустилась до копирования других. Следующей работой студии станет экранизация Марвеловского комикса — истории о принцессах уступают место супергероям. Увы, скоро отличить работы студии «Дисней» от работ любой другой студии станет практически невозможно. И this is совсем не хорошо.
Вопрос: Как вам "Frozen"?
1. Смотрел, шедевр | 28 | (9.79%) | |
2. Смотрел, очень понравилось | 106 | (37.06%) | |
3. Смотрел, неплохо | 61 | (21.33%) | |
4. Смотрел, просто смотрел | 32 | (11.19%) | |
5. Смотрел, не понравилось | 20 | (6.99%) | |
6. Смотрел, плевался | 14 | (4.9%) | |
7. Не смотрел и не хочу/не буду/не могу | 10 | (3.5%) | |
8. Не смотрел, но посмотрю | 15 | (5.24%) | |
Всего: | 286 |
Дисней вообще уже полностью отказался от рисованных работ( Они это уже объявили и даже, как подтверждение, выпустили мультфильм с 3д Микки Маусом.
Во Фрозен мне действительно понравилось только начало. Как только Эльза сбежала из замка пошёл неплохой мультик, который можно забыть на следующий день( В целом, у меня он оставил ощущение такое же, как и другая экранизация Диснея сказки Андерсена (Русалочка) — очень примитивная версия оригинала. Но Русалочка хоть очень красивой графикой была и с трогательной романтической линией, а Фрозен выглядит местами дёшево и Анна напрочь забыла своего принца и переключилась на Кристоффа минут за 5! Типа, раз он её действительно любит, но на крайний случай сойдёт(
Со многими выводами из рецензии согласна, просто как с языка сняли
P.S. Рапунцель мне больше и сюжетом и героями напомнила старую клюквочку Анастасию, а вовсе не работы ДримВоркс)
Очень грустная новость(
Со многими выводами из рецензии согласна, просто как с языка сняли
P.S. Рапунцель мне больше и сюжетом и героями напомнила старую клюквочку Анастасию, а вовсе не работы ДримВоркс)
Ну, "Анастасия" тоже создавалась копированием диснеевской формулы от Дона Блата, так что неудивительно)
Не в смысле формы, но и по содержанию тоже: тот же авантюрный женский роман про потерянную принцессу, с преследующим по пятам главную героину злодеем и главный мужской персонаж-вор, который влюбляется в героиню и потому меняется)
И правда похоже)
Правда, я с ней в корне не согласна, но дело тут не в том, что вы не правы.
Просто этот фильм был, похоже, для определённой аудитории (довольно большой, насколько я поняла по реакции подруг и из отзывов в сети), потому что по мне ударило, разбило, растопило и расплющило. И плющит уже больше полугода. Причина проста: я смотрела на Эльзу и видела себя. А на Let it go просто расплакалась: я шла на препоказ, трейлеры смотрела, но эту песню не слышала, и она стала для меня полным сюрпризом. Вы не представляете, что это такое - вот так прорвать каменную, ледяную, какую угодно стену вокруг, махнуть рукой - гори оно всё огнём! - и дать себе свободу. Наконец-то! Сбросить ответственность, осторожность, постоянное "будь хорошей девочкой", которого даже родители могут не требовать напрямую, но ты просто не можешь их подвести. Плюнуть на всё и стать собой. Мы с Эльзой даже одногодки
Вам, возможно, просто больше повезло, у вас не такой характер, вас не так воспитывали и у вас не было таких проблем. И вы правда можете смотреть фильм больше с логической точки зрения. Я не могла. О логике я вообще вспомнила сильно позднее - и да, тут вы абсолютно правы, логических дыр и ляпов там мама не горюй, меня это тоже расстроило... на некоторое время. Потому что в диснеевских мультфильмах это не главное, в них важно то, как они воздействуют на чувства. Вспомните сказки - они ведь тоже не всегда логичны, хотя основная мысль и упор на чувства там всегда идут красной нитью.
Я могу долго распространяться по каждому пункту, включая восприятие героев - у меня оно тоже совсем другое. И мне всего додали - и Эльзы, которая не безвольная, и всё понимает и осознаёт, и с хитринкой и чёртиками в глазах, только всего было очень понемножку - на большее времени не хватило. И Анны, которая не вторая Рапунцель. И Кристоффа - вот тут я снова с вами полностью согласна, и даже сначала думала, что влюбят его в Эльзу - до последнего, до ворот замка
Знаете, в фильме в самом деле был огромный потенциал, который недораскрыли. И местами вырезанные сцены и песни, не вошедшие в итоговый вариант, мне тоже больше нравятся - та же Life's Too Short или Not Just a Spare (заслушала до того, что начала считать, что они были в фильме
Дело в том, что если бы раскрывать стали кажого персонажа и каждую поднятую проблему, то не хватило бы и трёх часов. Даже если выкинуть песню Олафа (троллей не трогать, это средоточие кавая ^^). Это бы растянулось на пару-тройку частей, а им пришлось упихать всё в одну, что неизбежно привело к потерям - по логике, по полноте. Но сохранили главное - общее воздействие, безумно красивую сказку, когда с первых звуков вступительной мелодии, с первых снежинок смотришь, широко распахнув глаза, подавшись вперёд и стараясь удержать сердце на месте, чтоб не вырвалось от восторга. И так до самого конца финальных титров.
Я очень рада, что Дисней вдруг отошёл от концепции добро-зло, чёрное-болое и любофф-сирца. В "Frozen" (перевод конкретно в этом случае у нас, кстати, был очень удачным) добавили психологии, там не нужен злодей, потому что главное поле битвы - в душах героев. Это не внешний, а внутренний конфликт, и он был чертовски хорошо показан. И это как раз здорово. Ну, и тема семьи, а не романтика - Дисней поймал тенденцию и удачно в неё влился. Насчёт фемслэша - у кого что болит, тот то и видит. Никакого лгбт-посыла не было.
Ну вот, не хотела много писать, а всё равно вышло ="=
А что до перетянивания одеяла и приёмов между студиями, повсеместного распевания песни и так далее... К фильму это имеет очень малое отношение. Это уже студии и фанаты, а не история. Хотя просто для кругозора было интересно почитать, спасибо)
Автору поста хотя бы оказались милы дизайн персонажей, графика и саундтрек. А я ко всем высказанным претензиям добавляю и их. Персонажи (не только внешне, но и вообще во всех отношениях) вторичны настолько, что ломит зубы. Графика более-менее симпатична только в эпизоде "строительства" ледяного замка. Из "расхитованной песни" не вспомню ни ноты, хотя вновь прослушала минуту назад, читая рецензию. Стандартный попсовый проходняк, из тех, что круглосуточно звучат на всех радиостанциях.
По итогу - полтора часа, убитые ни на что.
Вполне представляю.
на большее времени не хватило.
В этом и проблема.
Но и итог мне очень-очень нравится.
Мне тоже, я об этом писала раз десять)
Это бы растянулось на пару-тройку частей
Что мешало им так и сделать?) О второй части начали говорить чуть ли не до премьеры первой.
там не нужен злодей
Тогда не нужно было его вставлять вообще. Не нужен был "твист" с Гансом и противный старикан. Нужно было, как вы и сказали, сосредоточиться на "внутреннем конфликте" и только на нем.
Никакого лгбт-посыла не было.
Ну это каждый сам для себя решает. Создатели этого как раз-таки не отрицают.
К фильму это имеет очень малое отношение.
Это имеет огромное и самое прямое отношение к фильму) Потому что от студии и фанатов как раз и зависит, каким получится фильм.
Я понимаю вашу точку зрения и очень рада за вас, вы нашли Свой фильм, который говорит с вами на одной волне)))
Что мешало им так и сделать?)
Растянуть на три части приключения - ок, но моральный конфликт? Нет, спасибо.
Тогда не нужно было его вставлять вообще. Не нужен был "твист" с Гансом и противный старикан.
А чем они мешают? С Гансом проблема не в твисте, а в том, что он слишком резкий. Старикан там вообще для антуража и комичности (комичность вышла ужасная, к слову). И ещё как катализатор - кто первым заорал про магию именно в отрицательном ключе, аналогично к "Держи ведьму"? Нужен был "козёл отпущения", которого и слушать станут, и не жалко, если что.
Один внутренний конфликт без декораций никто смотреть бы не стал, это всё-таки Дисней, и он всё-таки в первую очередь для младшей аудитории, хотя тут ориентировались лет на 10-12 минимум, наверно.
Это имеет огромное и самое прямое отношение к фильму) Потому что от студии и фанатов как раз и зависит, каким получится фильм.
То, что вы описывали после самой рецензии, было постфактум: Оскар вручали после выхода, песня набила оскомину не потому, что плоха или попса, а потому, что все вдруг решили петь _после_ выхода, ну и так далее. К сюжету и истории это никак не относится. А рекламную кампанию я, кстати, вообще не видела. Только после выхода на экраны начали ролики крутить, и то по одному "Диснею" время от времени. Разве что конкурс на концепт Эльзы мог как-то повлиять на результат.
Также понимаю ваш взгляд, спасибо)
С удовольствием бы посмотрела.
С Гансом проблема не в твисте, а в том, что он слишком резкий.
Опять-таки, на прописывание персонажа не хватило времени, и проблема для меня лично как раз в твисте, он не резкий, а дешевый.
(комичность вышла ужасная
Вот этим и противен.
Главная цель любой студии, как бы не хотелось романтики - это заработок. Поэтому они вынуждены подстраиваться под зрителя. Майкл Бей когда-то пытался творить искусство, но потом сдался и, по собственным словам, теперь понял жизнь и стремится просто развлекать аудиторию - клепанием одинаковых тупых боевиков.
"Принцесса и лягушка" не собрала нужных денег - и теперь мы никогда не увидим рисованного мультика от Диснея, они навсегда перешли к тридэ-графике. Рапунцель собрала денег - сюжет нового фильма начали строить по той же схеме, без дела и толкового обоснуя запирая сестер в замке. Всё остальное работает так же. Песня Кэти Перри гремела из каждого камня - её переписали своими словами, даже не удосужившись поменять мелодию - и она загремела снова. Это очень печальная тенденция, и если так будет продолжаться, то однажды Дисней тоже скатится до уровня Трансформеров.
А что у нас: два аутсайдера, которые к концу фильма по сути ими же и остались. Роста над собой (прозрение эльзы на считается, ведь она и раньше сестру-то любила и по сути не скрывала этого) ноль! Мультик пустышка, а у с учетом того что его целевая аудитория дети, которых мы стараемся научить расти над собой и не сдаваться, если тебя пытаются сломать, то это просто отвратительная работа, которую я раз детям включила. дабы они были в курсе сюжета, но лучше мы пересмотрим другие работы
п.с. с учетом того что Дисней купил марвел рано или поздно такого мультика следовало бы ожидать (я про пацана-изобретателя)
Согласна, в этом огромная проблема. Вся арка Эльзы - это, по сути, эквивалент сбежавшего из дома тинейджера, которого родители на следующий день нашли, вернули домой и посадили под домашний арест. Вот только тинейджеры как раз и видят всё так, как показано в мульте: себя - обладателями огромных нераскрытых талантов, а родителей - мерзкими стражниками, сажающими на цепь. Потому-то фильм и обрел такую популярность - он показывает их точку зрения.
Так что это не "эквивалент сбежавшего из дома тинейджера, которого родители на следующий день нашли, вернули домой и посадили под домашний арест". Одно дело тащить на себе ответственность за королевство, за свои силы, за безопасность младшей сестры и самоконтроль по указке окружающих - потому что НАДО, через силу, и совсем другое - делать всё то же самое, потому что понимаешь, что всё равно надо и кроме тебя никто не сделает, но уже с собственным желанием, потому что главный конфликт разрешился и ничто не мешает жить свободно. Общаться с сестрой, открыть ворота и спокойно контактировать с окружающими, не боясь ни за себя, ни за них, пользоваться даром по желанию.
Развитие было в этом. А так Эльза могла со спокойной душой махнуть рукой - мол, с сестрой помирились, а эта ваша политика мне не интересна, до людей дела нет, - и уйти в свой замок.
У Анны другое.
а да, еще признать что я не такая как все, восхищайтесь мною (прямо как нынешняя истерия вокруг лгбт - наверное поэтому он их так вдохновил) - не разу не против нетрадиционщиков, но то как они начинают перетягивать одеяло на себя уже вымораживает
да этот тот подросток который вначале наделал делов, потом сбежал. ЕГО вернули (любовью и всепрощением), а не он сам вернулся, поняв что он был по сути не прав. Роста над собой нет. Умение отвечать за свои поступки не появилось.
то что она приняла себя это не значит, что она не сбежит при следующем конфликте Вообще-то значит.
и если допустить что она будущая Снежная Королева, а эта идея уж очень напрашивается, то так и будет Ошибка. Историю переделали от и до, и это не будущая, а несостоявшаяся Снежная Королева в классическом варианте. Но состоявшаяся в интерпретации Диснея - и снежная, и королева.
поняв что он был по сути не прав Понимание - тоже рост.
А отвечать ей, к слову, не за что. Тема, как бы, не об этом. А ответсвенности Эльзе как раз не занимать.
Ничего такого она не делала. Они сидела в своей комнате 10-12 лет, не разговаривая с сестрой. Три года после смерти родителей то же самое, королевством никто не управлял. Всё по канону мультфильма, потому что вырезанные сцены - вырезаны и в счет не идут. И даже королевой она не стала, сбежала до этого. Если бы её действительно ПОКАЗАЛИ управляющей государством, воспитывающей сестру, принимающей хоть какие-то решения - и то, как тяжело ей это дается - побег смотрелся бы куда лучше и обоснованнее.
А так Эльза могла со спокойной душой махнуть рукой - мол, с сестрой помирились, а эта ваша политика мне не интересна, до людей дела нет, - и уйти в свой замок.
Она всё еще может сделать это после концовки фильма - коронация-то так и не состоялась - и вместо морально повзрослевшей Эльзы, которая теперь осознанно берет на себя ответственность за государство, показали только покатушки на коньках.
а да, еще признать что я не такая как все, восхищайтесь мною (прямо как нынешняя истерия вокруг лгбт - наверное поэтому он их так вдохновил) - не разу не против нетрадиционщиков, но то как они начинают перетягивать одеяло на себя уже вымораживает
Просто эта тема, как и песня - по сути, обо всем и ни о чем, каждый видит свое: бунтующий подросток - победу над гнетом родителей, лгбт-сообщество - гимн признанию своей ориентации, стеснительная девочка - победу над комплексами, о которой она мечтает. И тому подобное.
Для вас, возможно, да, но это не значит, что все видят то же, что и вы. Мы говорим сейчас не о "истории в вашей голове, снежном коме из всех версий сразу", а о том фильме, который показали на экране. Если вы читаете что-то между строк - это не значит, что там написано именно то, что вы читаете.
мормат, вот, ей-богу, тоже первая мысль была: "Лучше б "Снежную королеву" пересмотрела..." Там хоть люди и звери на олигофренов не похожи, и снеговики с океанских рыбок не срисованы.
Мне после этой фразы стало интересно, какие еще есть экранизации Снежной королевы, кроме советских. Наткнулась вот на это.
Вот в сравнении с этим вариантом Фрозен действительно шедевр, без вопросов.
А Снежная королева напрашивается автоматически. и пофиг что то совсем не та история. психологический аспект в том, что человеку свойственно в голове объединять схожие вещи, особенно детям
Вообще-то значит. вообще-то нет. Она. лично она, не разрешила конфликта. по сути не она себя приняла, а ее приняли. всю "грязную" работу сделали за нее. она только спряталась в замке. И принимала бы там себя хоть до посинения