На других постерах есть еще девушка, но не верьте им, в этом фильме "первым делом самолеты".
Фильм, являющийся ремейком корейского фильма, который, в свою очередь, основан на манхве. Долгий путь проделал этот фильм, прежде чем оказаться на японских экранах. Сценарий может поначалу показаться не особо оригинальным, но Хидео Наката, режиссер "Звонков" и "L: Change the World", веников не вяжет.
читать дальшеИтак, история повествует о двух парнях, которые жили себе спокойной и, возможно, счастливой жизнью, но злая судьба столкнула их друг с другом носами и сказала "Now kiss!".
Первый герой обладает Гиассом таинственной способностью подчинять людей своей воле, просто взглянув на них. И не то чтобы он использовал её во зло... то есть он конечно, делал не особо законные вещи, но он хотя бы не пытается ЗАХВАТИТЬ МИР и всё такое, нет. Он просто пытается жить своей жизнью, незаметно для всего остального мира.
И так бы и произошло, если бы однажды он не встретил человека, который не поддается его способности, и не поломал себе всю картину мира. Естественно, парень, который и так-то не особо здоров психически(трудное детство, деревянные игрушки, чтение манги с завязанными глазами, в общем, сами знаете), попав в такую ситуацию, просто слетел с катушек и устроил охоту на "нарушителя спокойствия".
Второй герой, Танака Сюити, невыразимо попал. Жалко мужика, его и так жизнь побила: потерял семью, выгнали с работы, друг-транвестит, потенциальная девушка переехала машиной... А тут еще и психопат со сверхъестественными способностями решил любой ценой размазать его по асфальту. От неминуемой гибели парня спасают только хорошие рефлексы и поистине дедпуловская собачья заживляемость. А еще нелепости сценария, но об этом ниже.
Не хочется идти по стандартным пунктам(актерская игра, сценарий и т.д.), так что сперва пройдусь по "понравилось - не понравилось".
Очень понравилась манера съемки: много стильных приемов, красивые полеты камеры. Особенно впечатлили сцены массового "гипноза", когда большие группы людей внезапно замирали, а потом действовали по воле хозяина. Казалось, что это хорошо отрепетированный и очень жуткий флешмоб.
Еще очень сильно впечатлил саундтрек. Хидео Наката не позабыл "звонковое" прошлое, так что от некоторых сцен по телу бегают приятные мурашки. Особенно приглянулся звуковой эффект, с которым применялся "неГиасс" - мужское горловое пение, похожее на страшную-страшную мантру "Ом". Я не знаю, как можно заставить мантру звучать жутко, но они это сделали.
Противопоставление и одновременно родство героев тоже показалось интересным. Напомнило фильм "Неуязвимый" с Уиллисом: есть два человека, которые в каком-то смысле предназначены друг другу, яойщица во мне счастлива, герой и злодей, нападающий и защитник, монстр и человек. Но не всё так просто.
Название тоже вроде как играет на этом. «По словам продюсера фильма Такахиро Сато новое название, к окончанию которого добавилась буква Z, имеет двойное значение. Идея с окончанием «Z» отождествляет множественное число, по задумке автора героя, которого сыграл Ямада, также можно причислять к монстру, так как только будучи им можно было бороться на равных со своим соперником лицом к лицу.»(с)А второе назначение буквы "Z", видимо, - сделать название легко загугляемым, ибо просто "Монстр" - это слишком банально. Что вообще за мода пошла - добавлять в названия какие-то левые буквы? У авторов кончились оригинальные названия? То «World War Z», то «Zолушка», то это...
Интересно, что у обоих парней один и тот же жизненный принцип - "Живи, пока живется", но понимают они его совершенно по-разному. Один никому на свете не доверяет(что неудивительно, учитывая, что он пережил) и защищает лишь себя, уничтожая любого, кто покажется ему угрозой. Второй же страдает явным "комплексом мессии", пытаясь спасти всех вокруг, наплевав на собственную жизнь.
Из этого вытекают неплохие ситуации, так как все окружающие люди - заложники и одновременно враги, которых и убивать нельзя и спасти всех невозможно. Один взгляд - и матери начнут скидывать своих детей с высоты, люди будут сворачивать себе шеи и протыкать острыми предметами своих родных и любимых.
К сожалению, вот тут авторы разошлись не так сильно, как мне бы хотелось. Нет, ограничили способности "монстра" очень умно и правильно, иначе героя убили бы в первые 20 минут. С другой стороны, у обоих персонажей была сотня шансов прикончить друг друга, и эти бесконечные "спасения" из безвыходных ситуаций выглядели иногда просто нелепо.
- Парня с неГиассом по ходу сюжета поймали, надели на голову мешок и поставили двух агентов за ним приглядывать. Так он их УБЕДИЛ снять мешок буквально одной фразой: "Посмотрите в мои ЧЕСТНЫЕ ГЛАЗА и вы поймете, что я белый и пушистый."
- Куча людей в стиле "Ночи живых мертвецов" атакуют героя толпой, он не может вырваться, его уже готовы задавить, но вместо того, чтобы тупо разорвать героя на тряпочки, все "зомби" ласково и нежно ГЛАДЯТ ЕГО ПО ГОЛОВЕ. Но смотрится всё равно здорово, этого не отнять.
В остальном всё очень даже неплохо. Актерская игра на уровне, второстепенные персонажи тоже неплохи, хотя и не особо полезны.
Тацуя Фудзивара в роли "чувака с глазками", как я его прозвала(я не забыла его имя, просто у героя его как бы нет) и вовсе шикарен. Увидев его персонажа, я ощутила всю полноту выражения "обнять и плакать" - именно это мне хотелось сделать на протяжении всего фильма. И еще сказать что-то вроде "Утютютютю, это кто у нас тут няшечка такая". Я понимаю, что прожила бы очень недолго после такого поступка, но ничего не могу с собой поделать, он просто убийственно няшен. Ради фансервиса драмы Фудзивара даже обнажил на камеру попандий. Ради драмы, потому что "гиасс" ему достался очень и очень багованный, и при чрезмерном использовании просто "сжирает" своего владельца заживо. Странное дело, во всех фильмах, на которые я ходила в кино за последнее время, обязательно находился чувак, показывающий голого попандия.Оо Это со мной что-то не так, или с режиссерами?
У фильма очень большой яойный потенциал, так что категорически рекомендую его слешерам. Уже изначальный сеттинг про "предназначенных друг другу" наводит на определенные мысли, а уж потом... Чего только стоит одна сцена с "обнимашками" и словами монстрика "Танака Сюити... Мой первый...". На этом моменте рыдала от счастья. Счастья обретенного ОТП.
В целом: очень неплохо, рада что посмотрела, следующим пунктом программы непременно нужно поставить просмотр корейского оригинала.
Кеиннари, По словам продюсера фильма Такахиро Сато новое название, к окончанию которого добавилась буква Z, имеет двойное значение. Идея с окончанием «Z» отождествляет множественное число, по задумке автора героя, которого сыграл Ямада, также можно причислять к монстру, так как только будучи им можно было бороться на равных со своим соперником лицом к лицу.» Ну они же сами вот пишут.
Liyirna, я по прежнему считаю, что эту Z впихнули только затем, чтобы гугл не выдавал на все запросы Корпорацию монстров. А это просто красивая отговорка.
Посмотрела. Да, действительно всё, что в корейской серии зрителям предлагалось додумать и вычислить самостоятельно, тут проговаривается вслух. Много-много раз. "Монстр! Я не монстр! Это ты монстр!". Да ёмаё... Плюс какие-то люди икс.
Ну они же сами вот пишут.