Название: За мной последний танец / Save the Last Dance
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: драма, мелодрама
Год: 2001

Однажды, начиная смотреть фильм «Save The Last Dance» (в распространенном переводе того времени - "Оставь мне последний танец"), я думал, в чем причина полученной им высокой прибыли за прокат? Ведь в 2001 году он стал чуть ли не самым прибыльным (не путать с понятием кассовый) фильмом года – в 6 с лишним раз превысив свой бюджет. Тогда я посмотрел этот фильм на видео, причем достаточно долго его искал по видеопрокатам и пунктам продажи кассет, потому что хотел увидеть один из обласканных наградами MTV movie award молодежных фильмов, да еще на столь редко встречающуюся танцевальную тему. В то время мой небольшой опыт киномана не позволял в получении множества наград цинично заподозрить влияние могущественной «политкорректности», да я вообще мало о чем задумывался, смотря фильмы. Был типичным потребителем. Позже, пересмотрев фильм, я понял, что мои подозрения были беспочвенны. Фильм стоит и заработанных денег и полученных наград. И даже более того. Настолько многогранным он оказался.
Под влиянием момента я решил написать о нем. Поделиться своими чувствами с вами. Чтобы, если фильм попадет к вам в руки, вы не подумали, что это всего лишь «очередной фильм», а смотрели с открытыми глазами и понимали многие грани раскрывающейся на экране истории. Мой рассказ немного не похож на классическую рецензию, это скорее рецензия-размышление, однако я надеюсь, что написанное мной все-таки будет вам полезным.
читать дальшеГрань первая - Мечта в танце
Сара мечтает заниматься балетом. В тот день, когда у нее был отборочный конкурс для поступления в престижную танцевальную школу, ее мама попадает в автокатастрофу и погибает. А сама Сара, поссорившись с ней накануне, из-за переживаний и волнений не смогла выполнить грамотно программу выступления. Теперь она винит в смерти матери, которая спешила на выступление дочери, себя. Она бросает заниматься танцами.
Жизнь ее круто поворачивается. Она переезжает жить к отцу, который когда-то оставил их с матерью. Отец живет в квартале для черных, поэтому Сара вынуждена пойти учиться в районную школу, где учатся практически одни негры. Там она заводит новых подруг и знакомится с братом одной из них – Дереком.
Дерек неплохо танцует хип-хоп и предлагает научить ему Сару. Она соглашается. На почве танцев у них завязывается дружба, которая перерастает в нечто большее. Тем временем Дерек, не может согласиться с тем, что Сара забросила свою мечту о балете.
Как часто мы бросаем свою мечту, столкнувшись с жизненными преградами, неудачами? Как понять, стоит мечта того, чтобы за нее бороться? А стоит ли, вообще, понимать? Ведь каждая мечта уникальна. Мечта окрыляет. У людей появляется интерес к жизни, они начинают включать все свои таланты, чтобы воплотить мечту в жизнь. Пусть даже в конце, подойдя к мечте вплотную, ты поймешь, что эта мечта недостижима, или она вовсе тебе не нужна, все равно время, которое ты посвятил этой мечте – божественно. Представьте, что ваш жизненный путь закончен. Вы сидите и вспоминаете прошедшие годы. И вдруг понимаете, что не было в вашей жизни ничего. Жизнь прошла рационально, вы не замахивались на недостижимое, не совершали ошибок. Вы достигли определенного уровня, ваш статус уважаем. Но на пороге вечности будете ли вы так уж гордиться этим, станут ли воспоминания методичного продвижения сладостными для вас? Или лучше вспоминать о том, как вы мчались навстречу своей мечте, не высыпаясь и работая на трех работах, глотая непоказавшиеся слезы от разочарований и взрываясь вспышкой триумфа победы? Думаю, вот эти, яркие воспоминания и стоят того, чтобы их помнить.
Так нужно ли отказываться от своей мечты? Упускать возможность бросить вызов судьбе и побороться за то, чтобы ваши воспоминания были стоящими. Каждая крупица памяти. Чтобы вы могли сказать внукам, что вы действительно жили полной жизнью. Вы хватали мечту за хвост, и отпускали ее. Все это вы делали по собственной воле, потому что были полностью СВОБОДНЫ.
История с Сарой и Дереком показательна еще и тем, что, как нам порой не хватает в жизни такого человека, который направил нас. Поверил в наш талант и вселил уверенность в достижении цели. Оглянитесь. И не отталкивайте тех, кто помогает вам настичь вашу мечту.
Грань вторая - Чужак в чужой стране
Сара приезжает в район, где живут одни негры. Она ходит с ними в школу и на дискотеки. Белая девушка. Эта грань социальная. Глазами стороннего человека нам показывают, как вынуждены жить «афроамериканцы». А также, как они хотят жить.
К моему уважению, создатели фильма не сделали очередной фильм про негритянское гетто, хотя 95 % людей в кадре – чернокожие. Фильм обозначил многие проблемы, но без каких-либо патетических нотаций и укоров. Он заставляет посмотреть открытыми глазами. Без предубеждения, без затуманенного расистскими лозунгами отношения. Просто чернокожие люди и их жизнь. В кино такого рода очень любят подчеркивать всякого рода неприглядную действительность, словно позируя перед белыми: «Смотрите, а у нас вот так все происходит. И нам плевать, что вы отворачиваетесь и закрываете глаза в реальной жизни. Смотрите же на экране». Здесь только однажды в самом начале режиссер позволил себе подобный эпизод. Но это было абсолютно необходимо, для того, чтобы подчеркнуть контрастность попадания Сарой в другой мир. Так, впервые придя в школу, она столкнулась с кабинами металлодетекторов на входе и обыском учащихся на предмет оружия.
Между тем, стоит признать, что история, описанная в фильме нереальна. Мне сложно представить, чтобы новенькая симпатичная белая девушка так уж свободно влилась в существующую систему. Памятуя о том, что все-таки фильм романтический, были допущены некоторые послабления. И здесь я не буду осуждать команду создателей. Они выполнили колоссальную работу, балансируя между различными жанрами. Здесь и романтическая история, и социальная драма, и музыкальный фильм. Нечасто удается настолько гармонично все сочетать.
Грань третья - Трудно стать отцом
Отец Сары – джазовый музыкант. Причины, по которым он бросил девушку и ее мать, озвучиваются неопределенно. Для нас же важно то, что Саре в 17 лет приходится переехать к отцу. По сути, незнакомому взрослому человеку. Им приходится как-то налаживать общение. Два родных и вместе с тем чужих человека. Этот сценарий уже не раз был нам показан на большом экране. Традиционные ценности и все такое. Устали? Мерещится тень позднего Спилберга? Вы не правы.
Потому что сцены с отцом Сары я готов пересматривать бесконечно. Это была роль второго плана формально, но определенно лучшее актерское исполнение в фильме по существу. Я знаю, что многие из вас, особенно женщины, будут осуждать отца Сары. Дескать, бросил жену с ребенком и в ус не дул. Все так. Он виноват. Но посмотрите, как он, старый холостяк, пытается найти общий язык с взрослой дочерью! Как он пытается проявить заботу и нежность к ней, понимая, что никаких прав на не то, чтобы любовь, но даже на внимание с ее стороны он не имеет.
Его ощутимая неловкость, когда он приводит ее в неубранную квартиру и вынужден положить спать на диване в гостиной. Попытка накормить готовым обедом. И полный холодильник этих обедов. Как она задержалась на вечеринке, а его разрывает между чувствами беспокойства и желанием отчитать ее за то, что она не предупредила его, и пониманием, что она вовсе не должна перед ним отчитываться. Есть еще несколько столь же говорящих эпизодов. Эти фрагменты передают настолько цельный и глубокий образ отца Сары, что, как я уже говорил, актер заслуживает моего самого сильного уважения.
Основной же мыслью, которую я вынес из этой грани, является мысль о том, что никогда не поздно попытаться найти общий язык с членом твоей семьи. И начинаться это должно всегда с внимания друг к другу и стремления понять.
Грань четвертая - Выбраться из круга
Вот и дошел я до актера, сыгравшего главную роль в этом непростом фильме и получившего за нее несколько премий. Шон Патрик Томас исполнил роль Дерека. Кто такой Дерек?
Дерек – это умный, эрудированный парень. Он мечтает стать терапевтом и уехать из своего района, где нет никаких перспектив для профессионального и личного роста. Он здраво оценивает свои способности и имеет достаточно воли и целеустремленности претворить свои мечты в жизнь.
С другой стороны Дерек вовсе не «умник» какой-то. Он живет на улице. Его лучший друг – отмороженный бандит, вместе с которым они не раз совершали разного рода криминальные аферы. То есть до поры до времени Дерек «свой» и для одной жизни и для другой. Увы, но совмещать это невозможно. Рано или поздно приходится делать выбор, в какую сторону двигаться.
Появление Сары в жизни Дерека и предопределило его путь. Она послужила неким катализатором, который заставил Дерека переоценить свою жизнь. Задуматься о том, что дальнейшие приключения со своим приятелем могут только довести его до тюрьмы, но никак не до работы терапевтом в престижном районе.
Процесс изменения его сознания отчетливо демонстрируется в этом фильме. Весьма показательны ссоры с лучшим другом, у которого есть немало хороших качеств, вот только он не желает выбраться из той жизни, в которой существует, даже не видит, что ходит по замкнутому кругу: улица, наркотики, разборки, самоутверждение на улице и так далее. А Дерек видит. Вернее он увидел и осознал, когда стал общаться с Сарой. Дерек сделал выбор, и режиссер со сценаристом немного подыграли ему и зрителям, показав, что его решение было правильное. Ибо иначе его ожидала бы неутешительная судьба.
Это не все грани, которые можно усмотреть в этом фильме. Лишь те, которые видишь, следуя основным линиям сюжета. Однако в фильме есть ряд второстепенным эпизодов, которые также заставляют задуматься о тех или иных проблемах.
Впрочем, я не хочу напугать вас, дорогие читатели. Фильм совсем не тяжелый для просмотра. В конце концов, можно просто расслабиться и наблюдать, как девушка мечтает о танцах, а чернокожий парень помогает превратить мечту в реальность, а попутно в них рождается и расцветает Любовь.