Название: Призрачный гонщик 2 / Ghost Rider: Spirit of Vengeance
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: боевик, триллер, фэнтези
Год: 2011
Режиссер: Марк Невелдайн, Брайан Тейлор
В ролях: Николас Кейдж, Киаран Хиндс, Виоланте Плачидо, Джонни Витуорт, Кристофер Ламберт, Идрис Эльба, Фергус Риордан

Рецензия на первый фильм об этом персонаже тут уже есть, добавлю из своего архива рецензию на второй фильм.
читать дальше
Плюсы.
Графика Гонщика. Жаль только, что шипы на плечах убрали, а так обгорелость ему идет
)

Поведение Блейза. Многие говорили, что пафос и я частично соглашусь, но! Его нервозности и порой сдерживаемая истеричность - следствие психики человека, доведенного борьбой с внутренним врагом. Как я понял, именно это Кейдж и режиссеры хотели показать и у них это получилось.
Плюс ко всему, такое поведение, по мнению некоторых людей в сети, кто знаком с оригинальными "Ghost rider" комиксами, вроде как характерно для персонажа. Т.е. этот фильм, по крайней мере, в этом моменте более близок к комикс-канону, чем первая часть. ОК, я те комиксы не видел (а качать комиксы нет желания), судить не могу. Раз знатоки жанра так говорять, пусть так будет.
Минусы.
С чего начать? Тут много минусов =\
Поведение Гонщика. В первом фильме он сжигал только убийц (по крайней мере, я тогда так понял), а сейчас казнит вообще за любой грех. Класс! =\ Ты серийный маньяк-убийца-педофил? Тебя ждут огненные глазницы. Ты несчастный бомжонок один раз в жизни стянувший еду у мелкого торговца? Тебя всё равно ждут огненные глазницы.
А всё почему? Голод..... Ну пусть так. Но опять же ляпы! Над одними людьми Гонщик работает долго, стискивает их костяными ручищами, смотрит в глаза, будто злой врач-офтальмолог, высматривающий на глазном дне грехи. С другими же людьми огненная бестия вообще не церемонится - одно касание цепью или даже рукой и всё!
Откуда такая разница?
Единственное объяснение - быстрота сжигания зависит от того, насколько жертва признает свои грехи. Если жертва сама себя за свои же дела ненавидит и в принципе желает когда-нибудь исправиться - Гонщику надо потратить времечко. Если же жертва кичится своими делишками, то хоп и всё - круиз а ад в один конец.
Правда, это чисто моя версия т.е. что подразумевается по фильму (если вообще что-то подразумевается) - не знаю.
Самый-самый большой минус - Дэни. Персонаж не проработан вообще никак! То ли времени для корпения над сценарием не хватило, то ли была указка "сделайте такой-то персонаж, но без излишних замудростей, чтобы экшен не портить", то ли сценаристы побоялись проработывать сию личность (всё же антихрист...) - не знаю. Так или иначе, персонаж по сюжету никакой.
Дэни не хочет быть сосудом для дьявола. ОК. Почему? Где мотив, причина, психология? По сюжету ясно, что Дэни сознает кто такой Рорк и.... тишина. Хотя бы намекнули что ли бы, почему он не хочет быть с большим злом и тяготиться той тьмой, что внутри него. Всё, что по этому поводу в фильме сказано: "Я знаю почему ты (это он Блейзу говорит) нам помогаешь. Хочешь избавиться от проклятия. А я не могу".
Лишь в конце был момент с проявлением свободы воли Дэни т.е. читать дальшекогда он сломал демоническому папочке веселуху, снова подселив в Блейза Гонщика. И опять же, кому как, но по мне - не то.... Мальчик сделал это чисто из самосохранения, ничегошеньки глобального, хотя Моро всячески намекает, что судьба мира решается и т.п.
Поведение такое, будто убегают не от дьявола, а от бандита, пусть и сравнительного крупного.
Еще один большой ляп - Рорк.
Кто подбирал актера на эту роль? Почему бы снова не пригласить Фонду? Кому как, но образ воплощенный Киреном Хайдзом, рядом не стоял с образом Фонды. Вот Фондовский сами_знаете_кто - внушал! А во втором фильме персонаж выглядит скорее прислужником главного босса, да и то глуповатым (а ему еще фразы по сценарию прописаны соответствущие т.е. не блещущие мощью).
Зачем так сделали? Хотели воплотить персонажачитать дальше тело которого разваливается от силы внутри? Ну да, Рорк выглядит не здоровым и каким-то поврежденным, но Фонда тоже не молодой атлет =\
Единственный вариант, какой я вижу - новым актером хотели уйти от атмосферы первого фильма.
Далее, минус событийный. Я не буду говорить, что по Библии антихрист не такой, какой Дэни. Ни о каком ритуале в 13 лет в апокалипсисе от Иоанна не сказано. По Библии антихрист бесноват и жаждет власти и прочих плюшек с самого рождения. Т.е. ничего такого, что водится за Дэни (тяготение своим жизненным положением, определенные позывы к добру и свобода воли) быть не может.
Ладно, переиначили историю. Но все равно - где глобальность? Наш грешный мир раздираем войнами, а сам Рорк настолько слаб, что для одного из самых важных дел в своей жизни он использует простых бандитов?!
Люди, против Гонщика в фильме должны были быть кадровые военные! Т.е. этакий армагеддон на экране, а не разборки в стиле Бригады, привравленные демоническим огоньком.
Нет, все же глобальность в фильме есть, но лишь парой ма-аленьких намеков. В начале, когда Моро входит в монастырь, вскользь показывают зал, где монахи контролируют множество экранов и настоятель говорит Моро, что на миссию с Дэни брошены все силы ордена. Хм, может экраны были только мониторами охранных видео-камер монастыря, а не связью по миру с остальными ячейками ордена?
Слабоватый тогда орден....
Второй намек на глобальность - Блейз, мать Дэни и Моро наблюдают за людьми, съезжающимися на ритуал. Моро говорит, что это политики, бизнесмены и пр. т.е.: "солдаты дьявола". Угу, согласен с определением, но не согласен со слабиной момента. Цвет мировой элиты охраняет лишь малая кучка спецназа?!
Не верю! (с) Станиславский.
Еще по части ляпов со способностями персонажей. Про непонятки с Гонщиком я уже говорил, но есть непонятки и с Разлагающимся т.е. Кэрриганом. Вначале подумал, что сила разложения действует только на органику т.е. живое - человек, хлеб и т.п. Т.к. Кэрриган уже будучи с силой ест булочку, предохраняя ее от своего разложение полиэтиленом. Ок, полиэтилен и руль, который совершенно спокойно выносит прикосновение полудемона, - мертвая материя и поэтому не разлагаются.
Тогда почему разлагается меч монаха (Ламберт)?
Или режиссерам просто так хочется - вот этого человека Гонщик сожжет быстро, а с этим потрудится; вот эту вещь Кэрриган разложит в пыль за секунду, а эту нет?
Что еще? Момент Final fight. Только драка с Кэрриганом - более менее, а само низвержение дьявола.... Нет, я понимаю, читать дальшечто сюжетно у него силы кончились из-за слабого тела, но можно же было что-то придумать =\ Да и сами финальные фразы противников просто убивают глупостью и пафосом

- Ты - самая гребаная сделка в моей жизни!

- Рррррррр! Возвращайся в ад! (Уйди с моих огненных глаз, тошно тебя видеть
))
Кстати, мне показалось или уже падая Рорк вопит - "всем плюс!" о_О?
Ещё одна тапка в фильм от меня, как верующего - сценарий посмеялся над причастием =\ Хлеб т.е. (Моро так и говорит) плоть Христова - "давно же ты носишь с собой этот хлеб" =\ Вино т.е. кровь Христов - "им бы машину заправлять".
Спасибо, да =\Если выразить всё, что будет под спойлером, кратко, то за исключением обновлённого облика Гонщика, нескольких смысловых моментов и, собственно, зрелища, кино не понравилось совсем =\