В мире, где есть Pink Floyd и Цой, Шопен и Моцарт как-то не бодрят
Название: Храбрая сердцем / Brave
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: фэнтези, комедия, приключения, семейный
Год: 2012
Режиссер: Марк Эндрюс, Бренда Чэпман, Стив Пурселл
Сценарий: Бренда Чэпман, Марк Эндрюс, Стив Пурселл
Композитор: Патрик Дойл
Слоган: «Измени свою судьбу.»
читать дальше

Вопрос: Как вам эта анимация?
1. Смотрел, очень понравилось 
77  (27.02%)
2. Смотрел, понравилось 
64  (22.46%)
3. Смотрел, не очень понравилось 
13  (4.56%)
4. Смотрел, просто смотрел 
10  (3.51%)
5. Смотрел, не понравилось 
7  (2.46%)
6. Смотрел, плевался 
3  (1.05%)
7. Не смотрел и не хочу/не буду/не могу 
20  (7.02%)
8. Не смотрел, но посмотрю 
91  (31.93%)
Всего:   285

@темы: фэнтези, must see, семейный, комедия, приключения, рецензия

Комментарии
08.07.2012 в 19:10

Let`s go, Luciola!
Очень даже понравился мультфильм.
Чуть более детский чем обычно, но все равно интересно и приятно смотреть)
Дубляж Мериды не самый подходящий.
08.07.2012 в 19:23

В мире, где есть Pink Floyd и Цой, Шопен и Моцарт как-то не бодрят
датский динамит, Чуть более детский чем обычно, но все равно интересно и приятно смотреть)
Для Пиксара пожалуй да, но сравнивая с Диснеевской анимацией - взросление на лицо.
А мне нравится.
08.07.2012 в 19:39

Let`s go, Luciola!
Mikkimi, ну немного переигрывала...в некоторых моментах))
09.07.2012 в 00:45

Птенец оленя
Насчет бесконечно любящей мамы я бы поспорила. Кого она бесконечно любит??? Женщина абсолютно игнорирует потребности и склонности своего ребенка и пытается слепить из нее то, что нужно ей, матери, а ребенку - вообще никак. И насчет ответственности перед страной - ой, вот ну давайте не будем :rolleyes: Можно подумать, без нее там все развалится. Я спорить готова, что этим главам кланов принцесса, которая умеет стрелять из лука и ориентироваться в лесу, понравилась бы гораздо больше сферического коняй принцессы в вакууме, которую делала из нее ее маман.
И всю эту историю с превращением в медведицу мать эта заслужила на 150%. Они в этой истории обе одинаково виноваты в случившемся. И очень хорошо, что мать извлекла урок. Меня порадовало, что мораль была не "слушайтесь своих родителей, детки", а "учитесь взаимодействовать и слушать друг друга". Я бы это всем родителям рекомендовала для обязательного просмотра. Потому что реальных мам проблематично превращать в медведей, а некоторых бы явно стоило.
09.07.2012 в 01:09

В мире, где есть Pink Floyd и Цой, Шопен и Моцарт как-то не бодрят
green-STAR!, любовь принимает зачастую разные формы. Вспомните, как Элинор не хотела уходить из замка, не зная на кого оставит маленьких сыновей. И то, как она плакала, когда сломала лук дочери. Думаю, происходи эта история в реальном мире, при условии, что Мерида не переросла бы это, ее мать бы сдалась и отпустила дочь. "Я хочу совбоды!" - помните эту фразу принцессы? Это буквально крик ее души, но, если учесть возраст девочки, вне похоже что бы, на момент начала событий, она вообще представляла что есть желанная ею "свобода". Мне знакомо это ощущение - сама так же кричала года четыре назад)) И Элинор это прекрасно понимает, стараясь уберечь дочь от разочарования, готовя ее к тому, что рано или поздно девочке придется понять, что того, что она желает не бывает - это раз, и на ее плечах большая ответственность - это два.
Я спорить готова, что этим главам кланов принцесса, которая умеет стрелять из лука и ориентироваться в лесу, понравилась бы гораздо больше сферической принцессы в вакууме, которую делала из нее ее маман. Ой, не надо! Не забывайте, в какое время происходят события. Во-первых - средние века, со своими нравами, а во-вторых - мирному времени не нужны герои. Девчонка оскорбила глав кланов и никто не стал бы мириться с подобным, даже будь она трижды замечательной лучницей и следопыткой.
И Мерида и ее мать были слишком упрямы, урок получили они обе. И я уверена, что даже не будь этого превращения, конфликт бы решился, пусть немного позднее, так что эта история может послужить хорошим примером для всех родителей и детей.
09.07.2012 в 20:10

Птенец оленя
любовь принимает зачастую разные формы.
Mikkimi, ага, часто очень нездоровые, убивающие мягко :rolleyes:
Это буквально крик ее души, но, если учесть возраст девочки, вне похоже что бы, на момент начала событий, она вообще представляла что есть желанная ею "свобода".
естественно, она не представляла ее как представляют ее взрослые. но она вполне неплохо знала, чего она хочет: делать то, что любит - носиться по лесам, в ее случае, выбирать самой жениха. И мать ее старательно лишала этой свободы. Она бы, может, нормально отнеслась к тому, что она станет принцессой, если бы мать дала ей выбрать это нормально, принять свое решение, а не закатывала ее, как асфальт на дорогах, в эту роль.
Ой, не надо! Не забывайте, в какое время происходят события. Во-первых - средние века, со своими нравами, а во-вторых - мирному времени не нужны герои.
Вот именно! Это Средние века в Шотландии, а не Викторианская Англия! Причем, довольно ранние Средние века. Википедия указывает Х век. То есть, у них только-только установилось христианство. Нравы там явно были в разы проще, чем описано в художественной литературе более поздних периодов. Там рыцарством и куртуазной моралью и этикой даже не пахнет, потому что ее не существует еще! Требования к "настоящей леди" (с учетом, что такого понятия еще не существует, конечно) тоже явно были в разы проще. Т.е. эти жесткие рамки поведения принцессы создает ее мать, это ее требования, а не общепринятые и повсеместные.
И особенно мирным у них время быть не могло - они еще не объединились с Англией. стоп! там же еще и Англии толком нет, там было королевство Нортумбрия что ли - это еще до вторжения Вильгельма Завоевателя. Соответственно, там регулярные столкновения на границах со всеми, с кем есть границы, а совсем рядом на континенте - Нормандия с бывшими (а местами и вполне действующими, так сказать) викингами-норманнами, которые тоже ни разу не мирные ребята. Так что потребность в героях у них вряд ли исчезла.
Вообще, для Элинор куда важнее страна, чем ее дочка. Очень похвально с политической точки зрения, но это не отменяет того факта, что в этом случае она - плохая мать. А у Мириды явно половина сопротивления идет просто от того, что ее заставляют. Если бы Элинор с ней нормально общалась, как показано в конце мельком, Мирида бы в разы меньше протестовала против ответственности перед страной и обязанностями принцессы.
И Элинор это прекрасно понимает, стараясь уберечь дочь от разочарования, готовя ее к тому, что рано или поздно девочке придется понять, что того, что она желает не бывает - это раз, и на ее плечах большая ответственность - это два.
Еще неизвестно, чего девочка желает, но мать ее уже убеждает, что этого не бывает? Шикарный настрой. А с большой ответственностью они, по-моему, неплохо разобрались - главы кланов вполне мирные и довольные разъехались. И у Элинор же еще 3 сына растет, если она так любит политические браки, можно подождать, пока они подрастут и посмотреть, какие у них будут характеры и настроения в этом плане.
Девчонка оскорбила глав кланов и никто не стал бы мириться с подобным, даже будь она трижды замечательной лучницей и следопыткой.
Ну для начала, если б мать не занималась моральным насилием над ребенком, у нее могло быть другое настроение перед их приездом. Она бы, может, и не была вынуждена никого оскорблять, а сама приняла бы какое-то решение, может даже, выйти замуж за одного из кандидатов. Такой паники перед замужеством у нее бы точно не было. Это раз. Два - если бы Элинор была заинтересована в том, чтобы ее дочери было хорошо, она бы применила свой впечатляющий интеллект и дипломатические способности и примирила всех. Что она и сделала, заметьте.
09.07.2012 в 21:50

В мире, где есть Pink Floyd и Цой, Шопен и Моцарт как-то не бодрят
green-STAR!, ага, часто очень нездоровые, убивающие мягко
Любовь никогда не убивает. Убивает страсть, фанатизм и глупость, ее сопровождающие.
Она бы, может, нормально отнеслась к тому, что она станет принцессой, если бы мать дала ей выбрать это нормально, принять свое решение, а не закатывала ее, как асфальт на дорогах, в эту роль.
Не думаю. Будь ее мать мягче Мерида врядли бы вообще хоть кого-нибудь слушала. Она принцесса, но совершенно не осознает ответственности этого положения. Будь у нее хоть десятая часть разума ее матери, на момент начала событий, она бы давно вела себя так, как в зале, когда разговаривала с главами кланов.
Так что потребность в героях у них вряд ли исчезла.
В данный момент нам показана мирная страна, обедненная при правлении могучего короля и мудрой королевы, но едва не разваленная малолетней недалекой эгоисткой. Будь девчонка не из королевского рода, все бы закрывали на нее глаза и ждали пока перебесится, но т.к. ее действия - это действия всей страны, имел место быть конфуз, едва не приведший к гражданской войне.
она - плохая мать.
Плохим родителям плевать на своих детей. Элинор - нет. Она нормальная мать, которая просто не ставит свое детище на первое место. Такая позиция тоже имеет место быть. Не все обязаны вытирать своим детям сопли и потакать любому их капризу.
Еще неизвестно, чего девочка желает, но мать ее уже убеждает, что этого не бывает? Пятью абзацами ранее вы же: но она вполне неплохо знала, чего она хочет: делать то, что любит - носиться по лесам, в ее случае, выбирать самой жениха.
Два - если бы Элинор была заинтересована в том, чтобы ее дочери было хорошо, она бы применила свой впечатляющий интеллект и дипломатические способности и примирила всех. Что она и сделала, заметьте.
Опять же противоречите сами себе.
10.07.2012 в 02:03

Птенец оленя
Любовь никогда не убивает. Убивает страсть, фанатизм и глупость, ее сопровождающие.
а там где-то четкая граница с овчарками проходит, да? :rolleyes:
Не думаю. Будь ее мать мягче Мерида врядли бы вообще хоть кого-нибудь слушала. Она принцесса, но совершенно не осознает ответственности этого положения. Будь у нее хоть десятая часть разума ее матери, на момент начала событий, она бы давно вела себя так, как в зале, когда разговаривала с главами кланов.
А если у нее нет разума, как у матери, ей предлагается пойти и убить себя апстену? Она человек, со своими потребностями. и если ей нет дела до ее страны, это ее личное право. Вместо того, чтобы заставлять ее делать "как надо", мать бы ее лучше научила эту страну любить, чтобы девочке хотелось ее защищать.
В данный момент нам показана мирная страна, обедненная при правлении могучего короля и мудрой королевы, но едва не разваленная малолетней недалекой эгоисткой. Будь девчонка не из королевского рода, все бы закрывали на нее глаза и ждали пока перебесится, но т.к. ее действия - это действия всей страны, имел место быть конфуз, едва не приведший к гражданской войне.
Нам показана страна, в которой в данный момент нет исключительно междоусобных войн. Про то, что там все мирно на границах никто и нигде не говорит. Там запросто через пару лет приплывут норманны и устроят резню. Просто об этом в мультике не говорится, потому что по тем меркам это абсолютно нормальное положение дел. Кстати, если страна такая мирная, к чему спешка с замужеством? Мать видит, что дочь не готова, но все равно заставляет ее. Естественно, тогда выдавали девочек замуж как только они входили в репродуктивный возраст, но, пардон, если (если) ты видишь, что ребенок совершенно не готов к замужеству, на кой черт ее заставлять? можно же сделать вид, что у девочки еще не происходит определенных ежемесячных событий, главы клана что, проверять приедут? соответственно, не все спокойно в датском (или в этом случае, шотландском) королевстве. Союз не прочен и надо его укреплять династическими браками. Если союз непрочен, значит, возможна война. Возможна война - нужны герои. Или героини. История Боудикки шотландцам этого периода вполне могла быть известна.
Да, она принцесса и ее действия важны, но с какой стати она должна гробить свою жизнь ради чьих-то целей? она не жертвенная корова, которой можно распоряжаться, она - человек! она имеет абсолютное моральное право послать их всех лесом и удрать в Ирландию.
Плохим родителям плевать на своих детей.
то есть, только вот это плохие родители и все? других видов не бывает? Если бы все было так просто, психоаналитики и психиатры сидели бы без работы. И в мире было бы раз в 20 меньше серийных убийц.
Кстати, по моему мнению, Элинор плевать на Мириду. Ей не плевать на нее как на принцессу - объект, который ей нужен для своих интересов - в данном случае, выдать замуж. На Мириду как личность (какая бы она там глупая и неподходящая ни была) ей плевать, она ее просто не видит и не хочет видеть.
Она нормальная мать, которая просто не ставит свое детище на первое место. Такая позиция тоже имеет место быть. Не все обязаны вытирать своим детям сопли и потакать любому их капризу.
Между "уважать ребенка и его потребности" и "вытирать сопли" есть огромная разница. Так же как между "не ставить на первое место" и "использовать как вещь". Элинор хотела ее использоват, чтобы сохранить мир в своем государстве.
Я думаю, нам нет смысла продолжать этот спор. В вашей системе ценностей такая форма общения родителей и детей называется любовью, в моей - насилием над личностью. В ходе спора каждый все равно останется при своем.
Еще неизвестно, чего девочка желает, но мать ее уже убеждает, что этого не бывает? Пятью абзацами ранее вы же: но она вполне неплохо знала, чего она хочет: делать то, что любит - носиться по лесам, в ее случае, выбирать самой жениха.
это я как раз над вами поиронизировала. Вы написали И Элинор это прекрасно понимает, стараясь уберечь дочь от разочарования, готовя ее к тому, что рано или поздно девочке придется понять, что того, что она желает не бывает. Но до этого вы писали: "Я хочу совбоды!" - помните эту фразу принцессы? Это буквально крик ее души, но, если учесть возраст девочки, вне похоже что бы, на момент начала событий, она вообще представляла что есть желанная ею "свобода". То есть, у вас вышло, что Мирида толком не знает, чего хочет, а мать ее уже пытается заранее демотивировать. И такая любовь не убивает, ага.
Два - если бы Элинор была заинтересована в том, чтобы ее дочери было хорошо, она бы применила свой впечатляющий интеллект и дипломатические способности и примирила всех. Что она и сделала, заметьте.
Опять же противоречите сами себе.

а здесь в чем противоречие? Я имела ввиду, если бы она замечала раньше, что у нее не только принцесса родилась, а еще и человек по совместительству, она нашла бы выход из ситуации с главами кланов и нежеланием дочери выходить замуж, не доводя все это до того уровня напряжения, до которого дело дошло в мультфильме. Если бы она действительно была заинтересована в благополучии своего ребенка до того, как стала медведицей и поумнела, проблемы, которая возникла у них в сюжете, просто не возникло бы. И когда по ходу сюжета до матери дошло, что называется, она изменила свое поведение и отлично разрулила ситуацию (косвенно через Мириду).
10.07.2012 в 02:23

В мире, где есть Pink Floyd и Цой, Шопен и Моцарт как-то не бодрят
green-STAR!, Я думаю, нам нет смысла продолжать этот спор. В вашей системе ценностей такая форма общения родителей и детей называется любовью, в моей - насилием над личностью.
Для меня это называется воспитанием, способствующим развитию сильной и волевой личности, но не ограниченной лишь своими "хочу", а вполне осознающей возможные последствия всех своих поступков^^
В ходе спора каждый все равно останется при своем.
И это, пожалуй, единственное, в чем я с вами соглашусь. Хотя не хотелось бы.
10.07.2012 в 03:37

Птенец оленя
Для меня это называется воспитанием, способствующим развитию сильной и волевой личности, но не ограниченной лишь своими "хочу", а вполне осознающей возможные последствия всех своих поступков
Mikkimi, после такого воспитания получаются или тираны, которые считают нормальным распространять свою волю на всех окружающих и игнорировать их потребности - как поступали с ними родители в детстве, или люди, которые не знают, чего они хотят, и живущие так как "надо". То есть, очень несчастные люди. Причем, часто в глубине души.
Знание своего "хочу" не значит, что только им будут руководствоваться и не думать о последствиях. "Хочу" - это совершенно не обязательно что-то эгоистичное. Можно хотеть сделать что-то, что будет хорошо для других в ущерб себе. И тогда, если это будет сознательный выбор человека, у него будет совершенно другое отношение к тому, что он делает, и он будет по-другому это делать. Это психологический факт.
А сильные и волевые люди как правило знают свое "хочу" и не игнорируют его, а умеют с ним работать, иначе они такими только кажутся, а внутри - то, о чем я говорила в первом предложении.