Название: Как приручить дракона (How to Train Your Dragon)
Тип: анимационный фильм (США)
Жанр: приключения, фэнтэзи, комедия
Год: 2010
Рецензия от Аццкий критег. Спойлеры
Рецензия от Аццкий критег
Не могу сказать, что смотреть вот прям ужасно скучно, но сюжет предсказывается уже на первых пяти минутах. История не то что не нова, а так заезжена и затерта, что просто фэйспалм. Да, мульт снят по книжке. И это минус в первую очередь ее автору (говорят, там драконов не мочили, да и вообще всё было не так, а иначе, но тогда выходит, что она позволила исковеркать ее произведение), ну а создатели явно не хотели заморачиваться и пошли по проторенной уже практически бульдозерами киноиндустрии дорожке. Я даже называть аналогичные истории не буду, их тьма-тьмущая, причем в каждой фигурирует какое-то животное, то собака, то касатка, то динозавр, то еще кто. А теперь вот и до драконов добрались. И у меня смутное подозрение, что даже они уже где-то были. Но поскольку все эти яйца одинаковы что в фас, что в профиль, что-либо запомнить, к примеру, хоть то же название или имя ГГ, не представляется возможным.
Итак, викинги. Огромные, широченные, бородатые, волосатые, вонючие, тупые, дикие и упертые. Живут на острове Олух. И вот незадача, сынок местного главы семейный урод. Ветром сдувает, бицепсами и не пахнет, борода и та не отросла еще. Но зато есть неуемное стремление стать таким же мачо, как все остальные. А эти самые остальные все время заняты отражением набегов драконов. Налетов точнее. В голове каждого пусто-пусто, только одна красная лампочка с надписью «Убить». При виде дракона она зажигается, и викинг запущен. Хотела сказать – как процессор компа, ну да для них больше подходит что-то типа механизма детской игрушки. Скажем, ослика, который идет, пока в него не втянется вся нитка. Алгоритм, ессно, наследственный, а потому мальчик, едва завидев особо редкого дракона, которого никто в жизни не видел, бросил всё и поскакал его мочить. Замочить не замочил, но сбил. Ну а дальше поехало-покатилось. Нашел дракона, рука не поднялась, пожалел, приручил, тепло и трогательно дружил, а затем тайна раскрылась, дракона изъяли собратья по деревне и поскакали совершать ужасти. А потом хэппи-энд.
В фильме было два прикола. Одинаковых практически. От одного и того же персонажа. Про труселя. Мой рот даже не предпринял попытку расползтись в улыбке, так это было убого.
Два единственных плюса увидела в озвучке ГГ и в изображении его дракона. Он очень обаятельный. Хотя это не значит, что он покоряет сразу и навсегда. Выглядит как дракон, повадки наполовину кошачьи, наполовину собачьи. Натуральный домашний питомец. Забавно, но не свежо.
Рисовка (ну или графика, так, кажись, вернее) не впечатлила. Рожи у всех просто дико страшные. Трава-мурава, деревья, облака, моря, катапульты – это хорошо. Но обычно.
Что касается настроения, то ничему хорошему картина не учит. Вот совсем. Там есть мораль – типа давайте жить дружно. Но она такая мелкая, что ее даже не видно на фоне тупой агрессии, выплескиваемой каждым встречным викингом.
Ну вот, пожалуй, и всё. Неясно только одно – аудитория. Для взрослых? Мне хочется верить в то, что после 18-ти (ну хотя бы) человеки интересуются чем-то более умным, развивающим, да хоть красивым, наконец. Для детей? Нееет, такая концовка, даже при условии ХЭ, деточек может травмировать. Так что я прям вся в сомнениях. Однако народ писается радугами от восторга. Ну а я выплевала всю желчь, поэтому на сим рецензия окончена.Рецензия от Fire Wings
Рецензия от Fire Wings
Краткий справочник по тренировке дракотов или "Как приручить дракона"
Почему я люблю смотреть аниме ? Все очень просто - мне нравится идея антиксенофобии. В разумных пределах. Я вообще не ксенофоб. Хотя и недолюбливаю некоторые проявления отдельных черт отдельных народов... скажем так. Но под одну гребенку никогда никого не стриг... Такие дела. Потому смотреть вещи, целиком и полностью посвещенные проблемам единения двух противоположных миров - потивоположных по сути и по внешнему виду - для меня всегда было интеерсно .Воспитание некоей толерантности к тем, кто выглядит не так, как мы - это сейчас должно стать (и стало - посмотрите бэкграунд большинства фантастических фильмов) основной линией в этом ксенофобском мире..
Так о чем это я ?
Ах, да... О драконах...
Студия DreamWorks никогда, ни в одном из своих произведений не выходила за рамки простого, понятного и смешного. Для малышей таких... росточком метр двадцать и от 5 до 14 лет. "Шрек", "Ледниковый период", "Мадагаскар"... Все это относилось к любимому жанру миллионов - пародиям. Шрек - пародия на сказки, Лениковый период - на фильмы про крутых парней, Мадагаскар - на самого себя.
В общем - за все эти годы DW доказал нам, что снимать пародии он умеет (ну не без ошибок конечно.. провальный во всех смыслах Монстры против пришельцев, к примеру).
Но вот кроме пародий.... Увы.
В противоборстве DW vs Pixar я всегда отдавал предпочтение последнему. Нет, я не против похихикать (смеяться, ржать без умолку) на картинах DW, но в кинотеатр ходил всегда на Картины (ну ладно, ладно... На "Кун-Фу Панду" ходил в кинотеатр... Уели...) которые цепляли за живое и пробирали какой-то своей частью до мозга костей.
"Валл-И", "Вверх"... Пиксаровские картины всегда завораживали своей глубиной. За смыслом зачастую в них крылся другой смысл, за которым крылся другой смысл... Коробочка с тройным дном.. и хорошо, если только с тройным...
И получалось так, что пока DW развлекал нас, Pixar заставлял думать и переживать, являя нам уже не мультики, но фактически - местами - кинороманы...
Все изменилось с приходом "Как приручить драконы"...
Ага! Ждали этой фразы ??? А вот фиг вам. Изменилось. Но не все. И не до конца...
Прекрасная лента о приключениях викинга Иккинга (хотя с нашими дублерами я смог разобрать, как его зовут только в титрах) и его невероятно милого дракота (именно так... дракона с повадками кота) по мотивам книг Крессиды Коуэлл, выводит нас, казалось бы, на новый уровень восприятия компании DW. Сложно, конечно, бороться с Pixar`ом на его поле.. Сложно. И потому мудрые дяди из правления не взялись за мультипликационное переложение "Анны Карениной", а использовали для пробного шара (именно этим мне показался "Как приручить дракона" ) несложное произведение для детей младшего школьного возраста.
Нет в мультфильме глубины пиксаровских лент. Но это - не упрек DW. Просто констатация фактов.
Есть:
- безумно милый дракончик, равно легко очаровывающий мальчишек и девченок, а также их родителей, напоминающий разом кота и собаку, и дракона (ну как не полюбить такого?)
...
ээээ....
И все в общем-то... Мультфильм целиком и полностью держится на харизме Беззубика (ночной фурии, драконе ГГ и т.д. и т.п.). Характеры ГГ и его пассии уже давно изжеванны в хлам, тем единения дух миров (антиксенофобия ака толерантность, ага) уже везде засветилась (а особенно - в фильме на "А", который именовать в неких кругах уже считается моветоном - типа - не с чем сравнить - сравни с "А" ), взросление ГГ, проблемы отцов и детей... Но - в общем-то - фильм не об этом. Фильм о драконах. Драконов есть - пусть даже и всего шесть видов из огромного количества, описанного в книге-оригинале (харизмой обладают все, привлекательностью - только Беззубик.. увы) и слава Богу. Свои пять копеек внесут полеты на оных, и прекрасные картинки закатов, кои заявлены в начальном монологе Иккинга, и суровые бородатые викинги... Но все теряется на фоне простого и милого, но так непохожего на всех остальных, дракончика, который волей обстоятельств вынужден связать свою судьбу с таким же - непохожим на всех остальных - человеком, чтобы привести оба племени к... закономерному финалу.
Что можно сказать в заключении?
Похвально, похвально. Если все пойдет так и дальше - то Pixar прийдется утереть нос, слезть с трона и, засучив рукава, показать нам очередной шедевр. Но пока - 8ка за усердие, 10 за работу психологов.
Хороший, крепкий середнячок с дальним прицелом. Если этот трамплин не будет забыт - в будущем нас ждут интереснейшие картины DW уже не только для детей, но и для взрослых. А предпосылки для этого есть - всего книг-оригиналов три. И вся трилогия уже выкуплена. Что намекает нам... на продолжение ? Время покажет.
P.S. Ах, да... теперь же надо обязательно вставлять пунктик "А надо ли ходить тут на 3D???". Отвечаю - тут - не принципиально. Никаких художественных приемов изложения с помощью 3d не сделано (посмотрите "Вверх", если не знаете, как можно использовать 3d для внесения дополнительных штрихов в передачу общей идеи фильма). Есть желание - идите в 3D - посмотрите на парящих драконов и облака. Нет желания - идите на обычное - спокойно обнимайте и целуйте девушку в самых романтических моментах не тревожась за громоздкие и неудобные очки.
Картинка: 10
Звуки музыка: 9
Сюжет: 7
Удовольствие от просмотра: 10
Общая оценка: 9
Стоит ли брать в домашнюю коллекцию: да
Вопрос: Как вам эта анимация?
1. Смотрел, очень понравилось |
|
233 |
(60.21%) |
2. Смотрел, понравилось |
|
80 |
(20.67%) |
3. Смотрел, не очень понравилось |
|
4 |
(1.03%) |
4. Смотрел, просто смотрел |
|
21 |
(5.43%) |
5. Смотрел, не понравилось |
|
1 |
(0.26%) |
6. Смотрел, плевался |
|
0 |
(0%) |
7. Не смотрел и не хочу/не буду/не могу |
|
26 |
(6.72%) |
8. Не смотрел, но посмотрю |
|
22 |
(5.68%) |
|
|
|
Всего: |
387 |
@темы:
фэнтези,
комедия,
приключения,
рецензия
Да большинство тут не при чём. Каждый судит сам, а не потому что "всем понравилось - и мне тоже".
По-разному. Сейчас высказывать свое мнение чревато. Вот все и бегают толпой. И только потом выясняется, кто и что думал на самом деле. Но уже поздно. Это я так, в общем...
Но в таком случае, если бы ему читали долгие нотации, я бы вашему ребёнку только очень сильно посочувствовала. Потому что это совершенно лишнее.
Нет, не нотации. Просто беседа, что и как понял... Я думаю, это правильно и нормально.
Хотя пожалуй, таких - будущих ли, настоящих ли, не имеет значения - родителей у нас в стране нынче очень не хватает, если посмотреть на детишек в младших классах Х) Что-то всё из крайности в крайность - то вообще на воспитание забивают, то чрезмерно заботятся даже о таких мелочах...
Согласна. Но вы поймите меня правильно, я не говорю, что нужно ходить за ребенком по пятам всю его жизнь и душить заботой (или просто назойливостью стукнутой на всю голову мамашки). Просто есть такой период, в течение которого закладываются морали, принципы и прочее, и этот период очень краткий, потом уже что-то вдалбливать бесполезно. Даже откорректировать не получится. Это во-первых. Во-вторых, мне кажется, что в наше время ребенок получает три миллиона возможностей почерпнуть тонну говна везде где только можно, так что не лишним будет хотя бы как-то это количество уменьшить. Пусть даже и мультиком.
Во-вторых, мне кажется, что в наше время ребенок получает три миллиона возможностей почерпнуть тонну говна везде где только можно, Всё верно говорите, есть только одно "но" - этих возможностей всегда хватало. Просто раньше гуманизмом особо не заморачивались, а сейчас он вышел на первый план.
Вероятнее всего ответ был бы "Зверька жалко, зверёк няшный, мальчик хороший". Дети глубоко не копают, на самом деле. А общение само по себе всегда полезно, да))
Хорошо, если так.
Всё верно говорите, есть только одно "но" - этих возможностей всегда хватало. Просто раньше гуманизмом особо не заморачивались, а сейчас он вышел на первый план.
Не знаю насчет раньше. В моем детстве его было гораздо больше, чем сейчас. И о нем не говорили, он просто был. Но опять же, это только оме детство и мое мнение.
Ну и конкретно в 21 веке (и в конце 20) ситуацию ухудшают СМИ, в которые пропускают всякий мусор..
Так что ограничения нужны, но в разумных пределах)