Тип: ТВ (12 эп.), 23 мин
Жанр: психологический триллер, драма, детектив
Год выхода: 2016
Студия: A-1 Pictures
Рецензия от Avoinna
Я редко (а может и вообще не) пишу обзоры-рецензии на приглянувшиеся анимехи, но тут решила отойти от этого правила и ввести непостоянную рубрику отзывов к просмотренному. Boku dake ga Inai Machi (в русском переводе "Город, в котором меня нет", "Пропавший") - очередная интерпретация на тему путешествий во времени и параллельных Вселенных. Я стараюсь не пропускать такие работы и время от времени с удовольствием пополняю копилку аниме (Steins; Gate) и играми этой тематики (Life is strange).
Читать дальше
Сюжет разворачивается вокруг обычного парня-мангаки (странно, да?), у которого все было бы совсем не плохо, если бы не способность возвращаться на некоторое время в прошлое при непонятных обстоятельствах. Путем проб и ошибок главный герой Фуджинума Сатору выясняет, что такие "прыжки" неслучайны и, чаще всего, вернувшись на пару минут во времени, он способен предотвратить развитие какого-то печального события. Спасти чью-то жизнь, как вариант (иногда не без потерь для себя, конечно).Активные действия начинаются уже с первой серии, когда его мама решает поговорить о событиях 18-летней давности, а именно о странных исчезновениях детей из его бывшей школы, полагая, что теперь взрослый сын готов к такому разговору. Она наводит кое-какие справки и узнает, кто мог стоять за всеми преступлениями. Однако разговору матери с сыном не суждено состояться - в тот же вечер Сатору находит ее в своей квартире заколотой ножом в спину. Как назло, в этот же момент в квартиру входит соседка и, видя, как он переворачивает ее и пытается привести в чувство, выпачкав руки в крови, решает, что парень и есть убийца. Тут же под домом материализуется отряд полиции и Сатору предлагают сдаться. В общем, подстава чистой воды.
Главный герой в состоянии аффекта пытается убежать и внезапно выполняет "прыжок"... аж на 18 лет назад. Теперь ему предоставляется шанс связать прошлые события с произошедшим убийством и спасти тех, кого еще возможно спасти, и все это в маленьком теле четырехклассника. Получится ли это сделать без вреда для себя? Об этом можно узнать из остальных серий (:
Чем мне понравилось это аниме? Прежде всего, своей лаконичной завершенностью. Несмотря на небольшое количество серий (всего 12), авторам удалось вовремя закончить картину, не теряя логики повествования и не обрубая сюжет.
Кроме этого, вовлечением в происходящее. Героям действительно сопереживаешь и с нетерпением ждешь, к чему приведет то или иное действие. Всем известно, как японцы любят нагнать драмы даже туда, где это неуместно. Здесь такого не чувствуется. Если драма есть, то она оправдана. Кроме этого, очень понравилось, как показаны характеры: неярко, неоднозначно, именно по-живому и, можно сказать, по-взрослому. Нет четкого и уже надоевшего деления на генки, цундере, хикки и прочих. Для каждого героя - своя самобытная личность, свои паттерны поведения, иногда меняющиеся. Очень приятно смотреть.
Интересно оформление опенинга: в середине сезона, после некоторых событий в аниме (спойлерить не буду) главный герой исчезает со всех кадров. Вот уж действительно "город, в котором его нет".
Ну и конечно, губы! х) Аниме с рисовкой, где губы выделены четко, действительно мало. Я могу назвать, пожалуй, еще только Ore Monogatari. Губы подкупают х)
Теперь о минусах. Их немного, но они есть. И самый главный из них - зрителю просто не дали вариантов выбора преступника. Нет, формально, конечно, можно увидеть список подозреваемых и послушать рассуждения детектива, но в кадре, тем не менее, почти никто не засвечивается. Почти. И вот серии на пятой все подозрения вертятся вокруг одного человека, потому что именно он чаще всего оказывается "где-то рядом". Еще бы чуть-чуть интриги, и было бы совсем хорошо. Но чего нет, того нет (:
Жанр, наверно, можно определить как мистический детектив (в других источниках - триллер и драма) и я очень рекомендую его к просмотру всем заинтересовавшимся. Однозначно годная вещь в этом сезоне.
Рецензия от Bezumnij zanpakto
Данный тайтл очень сильно переоценен.
читать дальшеК сожалению, из всех заявленных жанров хорошо реализован только триллер.
Драма откровенно слабенькая, а детектив безобразно слит в самом начале аниме.
К тому же очень плохая, более чем поверхностная проработка персонажей.
Главный герой никакой, хотя, казалось бы, он центральная фигура повествования. Тем не менее он почти не раскрывается на протяжении всех 12-ти серий. Очень однобокое восприятие его как так называемого «супергероя» не делает сценаристам чести.
Отчасти это из-за того, что акцент делается на детективную составляющую сериала, которой как таковой и нет и на трагедию в семье Кае. Однако, несмотря на более глубокое осмысление этого персонажа, нам не раскрыты мотивы матери Кае, и что собственно сама Кае чувствует по отношению к матери, к окружающим и к Сатору в частности.
спойлерыПочему она никак не дает понять, что ей не выносимо жить в семье, где ее ждут только побои?
Почему, несмотря на всю благодарность и привязанность к Сатору, который спас ее, она заводит семью с персонажем, взаимодействия с которым в аниме ни фактически, ни формально не было?
Да ладно, никто не заставляет Кае ждать Сатору 15 лет, но семью-то с ребенком зачем заводить? К тому же исходя из финала можно сделать вывод, что все герои или студенты, или только-только закончили обучение. Так почему только Кае замужем?
Остальные персонажи проработаны и того хуже, особенно это касается учителя Ясиро. Речь на крыше и его заключительные слова - это просто феерический бред. Серьезно, более безобразно раскрытого персонажа я не встречал. Ну и соответственно финал тайтла – это фейл. Просто фейл, потому что до эпик фейла он все-таки не дотягивает.
Единственный персонаж, который вызвал у меня симпатию и который более глубокий, чем все остальные вместе взятые это мать Сатору, несмотря на то, что у нее экранного времени было чуть ли не меньше чем у учителя. И естественно ее отношения с Сатору тоже поданы на более глубоком уровне.
Увы, Айри, которая всем так понравилась не раскрыта от слова совсем. Не очень понятно что все-таки связывает ее с Сатору и со стороны их отношения выглядят как прихоть школьницы-подростка.
Еще один минус заслуживает часть с временными петлями. Механизм их активации настолько запутанный и абсурдный, что вызывает лишь желание пересмотреть великолепное аниме на ту же тематику Steins;Gate, которое справилось со своей задачей на 10 баллов.
Впрочем, все не настолько плохо.
Это аниме многими оценено по достоинству за свою светлую и в то же время напряженную атмосферу. Удачно переплетены жанры повседневности и триллера, что заставляет смотреть данный тайтл, и не просто смотреть, а смотреть с интересом.
Отдельно стоит отметить прекрасное музыкальное сопровождение и работу сэйю.
И конечно же шикарный опенинг.
В целом оценка 6/10, потому что могло быть и лучше.