Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Название: Boku dake ga Inai Machi/僕だけがいない街 Тип: ТВ (12 эп.), 23 мин Жанр: психологический триллер, драма, детектив Год выхода: 2016 Студия: A-1 Pictures
Рецензия от Avoinna Я редко (а может и вообще не) пишу обзоры-рецензии на приглянувшиеся анимехи, но тут решила отойти от этого правила и ввести непостоянную рубрику отзывов к просмотренному. Boku dake ga Inai Machi (в русском переводе "Город, в котором меня нет", "Пропавший") - очередная интерпретация на тему путешествий во времени и параллельных Вселенных. Я стараюсь не пропускать такие работы и время от времени с удовольствием пополняю копилку аниме (Steins; Gate) и играми этой тематики (Life is strange).
Сюжет разворачивается вокруг обычного парня-мангаки (странно, да?), у которого все было бы совсем не плохо, если бы не способность возвращаться на некоторое время в прошлое при непонятных обстоятельствах. Путем проб и ошибок главный герой Фуджинума Сатору выясняет, что такие "прыжки" неслучайны и, чаще всего, вернувшись на пару минут во времени, он способен предотвратить развитие какого-то печального события. Спасти чью-то жизнь, как вариант (иногда не без потерь для себя, конечно).
Активные действия начинаются уже с первой серии, когда его мама решает поговорить о событиях 18-летней давности, а именно о странных исчезновениях детей из его бывшей школы, полагая, что теперь взрослый сын готов к такому разговору. Она наводит кое-какие справки и узнает, кто мог стоять за всеми преступлениями. Однако разговору матери с сыном не суждено состояться - в тот же вечер Сатору находит ее в своей квартире заколотой ножом в спину. Как назло, в этот же момент в квартиру входит соседка и, видя, как он переворачивает ее и пытается привести в чувство, выпачкав руки в крови, решает, что парень и есть убийца. Тут же под домом материализуется отряд полиции и Сатору предлагают сдаться. В общем, подстава чистой воды.
Главный герой в состоянии аффекта пытается убежать и внезапно выполняет "прыжок"... аж на 18 лет назад. Теперь ему предоставляется шанс связать прошлые события с произошедшим убийством и спасти тех, кого еще возможно спасти, и все это в маленьком теле четырехклассника. Получится ли это сделать без вреда для себя? Об этом можно узнать из остальных серий (:
Чем мне понравилось это аниме? Прежде всего, своей лаконичной завершенностью. Несмотря на небольшое количество серий (всего 12), авторам удалось вовремя закончить картину, не теряя логики повествования и не обрубая сюжет.
Кроме этого, вовлечением в происходящее. Героям действительно сопереживаешь и с нетерпением ждешь, к чему приведет то или иное действие. Всем известно, как японцы любят нагнать драмы даже туда, где это неуместно. Здесь такого не чувствуется. Если драма есть, то она оправдана. Кроме этого, очень понравилось, как показаны характеры: неярко, неоднозначно, именно по-живому и, можно сказать, по-взрослому. Нет четкого и уже надоевшего деления на генки, цундере, хикки и прочих. Для каждого героя - своя самобытная личность, свои паттерны поведения, иногда меняющиеся. Очень приятно смотреть.
Интересно оформление опенинга: в середине сезона, после некоторых событий в аниме (спойлерить не буду) главный герой исчезает со всех кадров. Вот уж действительно "город, в котором его нет".
Ну и конечно, губы! х) Аниме с рисовкой, где губы выделены четко, действительно мало. Я могу назвать, пожалуй, еще только Ore Monogatari. Губы подкупают х)
Теперь о минусах. Их немного, но они есть. И самый главный из них - зрителю просто не дали вариантов выбора преступника. Нет, формально, конечно, можно увидеть список подозреваемых и послушать рассуждения детектива, но в кадре, тем не менее, почти никто не засвечивается. Почти. И вот серии на пятой все подозрения вертятся вокруг одного человека, потому что именно он чаще всего оказывается "где-то рядом". Еще бы чуть-чуть интриги, и было бы совсем хорошо. Но чего нет, того нет (:
Жанр, наверно, можно определить как мистический детектив (в других источниках - триллер и драма) и я очень рекомендую его к просмотру всем заинтересовавшимся. Однозначно годная вещь в этом сезоне.
Рецензия от Bezumnij zanpakto Данный тайтл очень сильно переоценен. читать дальшеК сожалению, из всех заявленных жанров хорошо реализован только триллер. Драма откровенно слабенькая, а детектив безобразно слит в самом начале аниме. К тому же очень плохая, более чем поверхностная проработка персонажей.
Главный герой никакой, хотя, казалось бы, он центральная фигура повествования. Тем не менее он почти не раскрывается на протяжении всех 12-ти серий. Очень однобокое восприятие его как так называемого «супергероя» не делает сценаристам чести.
Отчасти это из-за того, что акцент делается на детективную составляющую сериала, которой как таковой и нет и на трагедию в семье Кае. Однако, несмотря на более глубокое осмысление этого персонажа, нам не раскрыты мотивы матери Кае, и что собственно сама Кае чувствует по отношению к матери, к окружающим и к Сатору в частности. спойлерыПочему она никак не дает понять, что ей не выносимо жить в семье, где ее ждут только побои? Почему, несмотря на всю благодарность и привязанность к Сатору, который спас ее, она заводит семью с персонажем, взаимодействия с которым в аниме ни фактически, ни формально не было? Да ладно, никто не заставляет Кае ждать Сатору 15 лет, но семью-то с ребенком зачем заводить? К тому же исходя из финала можно сделать вывод, что все герои или студенты, или только-только закончили обучение. Так почему только Кае замужем?
Остальные персонажи проработаны и того хуже, особенно это касается учителя Ясиро. Речь на крыше и его заключительные слова - это просто феерический бред. Серьезно, более безобразно раскрытого персонажа я не встречал. Ну и соответственно финал тайтла – это фейл. Просто фейл, потому что до эпик фейла он все-таки не дотягивает.
Единственный персонаж, который вызвал у меня симпатию и который более глубокий, чем все остальные вместе взятые это мать Сатору, несмотря на то, что у нее экранного времени было чуть ли не меньше чем у учителя. И естественно ее отношения с Сатору тоже поданы на более глубоком уровне.
Увы, Айри, которая всем так понравилась не раскрыта от слова совсем. Не очень понятно что все-таки связывает ее с Сатору и со стороны их отношения выглядят как прихоть школьницы-подростка.
Еще один минус заслуживает часть с временными петлями. Механизм их активации настолько запутанный и абсурдный, что вызывает лишь желание пересмотреть великолепное аниме на ту же тематику Steins;Gate, которое справилось со своей задачей на 10 баллов.
Впрочем, все не настолько плохо. Это аниме многими оценено по достоинству за свою светлую и в то же время напряженную атмосферу. Удачно переплетены жанры повседневности и триллера, что заставляет смотреть данный тайтл, и не просто смотреть, а смотреть с интересом. Отдельно стоит отметить прекрасное музыкальное сопровождение и работу сэйю. И конечно же шикарный опенинг.
В целом оценка 6/10, потому что могло быть и лучше.
обнимашки на фоне расчленёнки и мракобесия. фу, лорик, фу! (с)
классная анимеха! спасибо огромное за совет! вчера смотрела ее до двух ночи, все оторваться не могла *_* а ведь раньше не раз на нее натыкалась, но все не решалась посмотреть, а тут оказывается такая штука, вах! *_* единственный минус - ВСЕГО 12 СЕРИЙ!!!!!!!!1111
Я и присоединюсь к благодарностям)) Спасибо за рецензию, аниме безумно захватило, не могла оторваться, пока не досмотрела.
Правда, сперва мне хватило только первого абзаца, чтобы уже срочно бежать-смотреть(аниме + перемещения во времени — любимое сочетание). Даже рада, что не прочитала раньше, потому что момент с опенингом меня застал абсолютно врасплох, едва удержалась от возгласов вслух(но в голове у меня творился карнавал - незабываемые ощущения). Еще заметила, что в опенинге несколько раз показывают небольшой спойлерлицо главного злодея, но так мельком, что его узнаешь и замечаешь только ближе ко второй половине сериала.
Про персонажей и сюжет уже сказано - согласна целиком и полностью. Еще понравилось, как первый эпизод в своем роде предсказал сюжет всего сериала. Очень большой спойлер, не смотревшим лучше не читатьВ первом эпизоде Сатору прыгает назад во времени, чтобы спасти ребенка от опасности, у него это получается, но только ценой урона собственному здоровью, после чего он оказывается в больнице, где его навещает подруга по работе.
И весь остальной сериал это то же самое, но в бОльшем масштабе: Сатору прыгает далеко назад во времени, чтобы спасти детей от опасности и в итоге исполняет задуманное, но только ценой собственного здоровья/почти смерти, после чего он просыпается от 15-летней комы и оказывается в больнице, где его навещают теперь уже многочисленные друзья. Самое классное, что это становится понятно только после окончания сериала.=)
Но возник вопрос. Опять спойлерСатору сказал, что его "ривайвалы" полностью прекратились после событий сериала. Но в самом начале он говорил, что постоянно спасает людей от угрожающей им опасности. Но теперь, когда реальность перезагрузилась, кто спасет этих людей? Например, кто спасет ребенка из первой серии от колес грузовика? Авария случилась потому что водитель умер прямо за рулем машины, это никак не связано напрямую с главным злодеем, разве что через какой-нибудь супер дальний эффект бабочки. Так что, получается теперь все люди, которых Сатору спасал - обречены?
обнимашки на фоне расчленёнки и мракобесия. фу, лорик, фу! (с)
Кеиннари, читать дальшеНо теперь, когда реальность перезагрузилась, кто спасет этих людей? Например, кто спасет ребенка из первой серии от колес грузовика? Авария случилась потому что водитель умер прямо за рулем машины, это никак не связано напрямую с главным злодеем, разве что через какой-нибудь супер дальний эффект бабочки. Так что, получается теперь все люди, которых Сатору спасал - обречены? получается, он спас жизни своих друзей ценою жизни незнакомых ему людей.
Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Кеиннари, спасибо за комментарий, очень приятно такое читать от завсегдатая этого (и не только этого) сообщества ^___^
читать дальшеЗлодей на фоне в опенинге для меня выглядел совершенно непохожим на учителя, они как-то кардинально изменили его внешность, видимо, чтобы показать, что при появлении жажды убийства меняется даже внешний вид (те же красные глаза).
По поводу того, что теперь стало с теми людьми, которых Сатору не спас во втором варианте Вселенной, пока лежал в коме, у меня есть две мысли. Мысля первая. Изначально его дар был рассчитан именно на масштабное изменение судьбы - прыжок на 18 лет назад, спасение троих детей (впоследствии больше) и возможность остановить главного злодея. Такая глобальная цель. Повседневные мелкие спасательные работы были своего рода демо-версией, позволяющей таланту раскрыться и обучить хозяина с ним обращаться.
Мысля вторая. Если учитывать, что в основе аниме фильм "Эффект бабочки", то, вполне вероятно, что в этой Вселенной спасение всех этих жизней не требуется (маленькое изменение в прошлом привело к большим изменениям в будущем).
~Lorik~, имхо, тут должно быть какое-то объяснение, вряд ли авторы просто забыли о таком важном моменте, а если так и планировалось - то странно, что на этом не заострили внимание.
Avoinna, ну, в этом соо я еще и админ, так что зависать тут обязана по должности.Но чтобы так часто мелькать, что меня запомнили в "лицо" - ааааа, у меня нет дайри-зависимости, честно! В свою очередь очень рада, что в полку рецензентов появилось такое талантливое пополнение)))
читать дальшеВ опенинге есть еще очень короткий момент, его даже надо ловить на паузу, чтобы рассмотреть нормально. Это момент, когда Сатору сбивают с крыши и человек, похожий на сэнсея, отражается у него в разбитых очках.
У меня вроде есть пока очень неясная, но теория, как работает этот эффект бабочки. Сэнсей позже стал работать чиновником/политиком/кем-то там важным, в общем, и, в числе прочего, влиял на управление дорогами. Когда он разговаривал с шефом Сатору в пиццерии, нам рассказали, что он за взятки/по знакомству поставил пешеходный переход и знак "Стоп" не в том месте, где нужно, а там, где было выгодно отцу шефа(то есть возле пиццерии, видимо). Словом, обозначили, что политиком он был нечестным и неважным. Так что как минимум в случае с мальчиком из первой серии мог быть опосредованно виноват он - если бы он не повлиял на установку "зебры", то мальчик переходил бы через дорогу в другом месте и не попал под машину. Но вот все остальные спасения - Сатору упоминал, что это случается несколько раз в неделю - это в сумме дает десятки, если не сотни случаев. Возможно все они были жертвами плохой политики сэнсея.
Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Кеиннари, читать дальшеО, вот этот момент про отражение в очках не заметила, надо пересмотреть. Ситуация с зеброй - точно! Хотя, по-моему, по времени перенос зебры состоялся уже после того, как произошла авария. Но четко это не обозначивается, так что теория вполне заслуживает право на существование.
Но чтобы так часто мелькать, что меня запомнили в "лицо" - ааааа, у меня нет дайри-зависимости, честно! Я просто периодически натыкаюсь на ник в соо "Что посмотреть" и аниме-гифок. Это хорошая слава, по-моему. Все ОК х)
Avoinna, читать дальшеразговор про зебру состоялся после аварии, но говорили про неё в прошедшем времени. Кажется, что прошло много времени, потому что Сатору прыгал в прошлое, но в настоящем прошло где-то от трех дней до максимум недели. От одобрения по установке до самой установки знака и перехода даже в Японии должно пройти довольно долгое время - это должно означать, что всё уже состоялось и сделано. В любом случае это единственное объяснение, зачем этот разговор про зебру вообще был нужен - я еще когда смотрела, задумалась, к чему бы это, явно ведь не просто так.=)
Я просто периодически натыкаюсь на ник в соо "Что посмотреть" и аниме-гифок. Это хорошая слава, по-моему. Все ОК х) *выдохнула с облегчением*
обнимашки на фоне расчленёнки и мракобесия. фу, лорик, фу! (с)
Кеиннари, имхо, тут должно быть какое-то объяснение, вряд ли авторы просто забыли о таком важном моменте, а если так и планировалось - то странно, что на этом не заострили внимание. читать дальшетак ведь мысль о том, что он не спас ту девочку из своего детства тревожила его с самой первой серии и именно эта трагедия и переживания на ее почве - активизировали в нем его способности. поэтому, спасая какого-то, он каждый раз жалел, что не мог вернуться в то прошлое и повернуть все иначе. таким образом, получается, что спасение людей в будущем как бы подготавливали его именно для той далекой цели.
читать дальшеПочему, несмотря на всю благодарность и привязанность кСатору, который спас ее, она заводит семью с персонажем, взаимодействия с которым в аниме ни фактически, ни формально не было? потому что благодарность и привязанность не значит любовь и желание детей с ним заводить... Когда он её спас, она ребёнком была, она не обязана была всё жизнь из благодарности его ждать. Он же в коме лежал, и никто не знал, проснётся ли вообще. А если прошло 15 лет, то ей уже как минимум лет 25 было, почему бы не завести ребёнка. И разве сказали, что остальные школьные друзья Сатору без семей?
Alpha_Ultra, ну просточитать дальше семья и ребенок выглядит нимношк притянутыми за уши. тут уже конечно я ворчу, потому что у них там хорошая такая химия была, но пейринг так и остался нереализованным и я же не говорю, что у Кае обязательно должно было быть желание заводить с Сатору детей. просто зачем? да еще и с Хироми? у них там вообще никаких общих точек соприкосновения кроме Сатору не было про школьных друзей ничего не говорили, кроме этого самого Хироми, который женат на Кае да и как я понимаю, это для сюжета неважно
ход с комой, кстати, хороший, но все остальное вызывает, мягко говоря, недоумение
Bezumnij zanpakto, читать дальшеу них там вообще никаких общих точек соприкосновения кроме Сатору не было ну вот на этой почве познакомились и сблизились, почему нет
Alpha_Ultra, ну я же говорю, что ворчу, потому что такой пейринг разбили, такой пейринг читать дальшено пусть бы Кае встречалась с кем угодно и завела бы себе жениха + сделала себе карьеру чем не успех и не показатель, что у нее все хорошо? зачем этот рояль в кустах? который только делает мне больно
Bezumnij zanpakto, а чем это рояль? читать дальшеизрядная часть населения по достижению известного возраста и находясь в стабильных отношениях, заводит детей, это не что-то необычное из ряда вон. Наоборот, это даже более хороший показатель, что у неё всё хорошо - не смотря на свой печальный опыт, она не побоялась заводить ребёнка и не стала как её мать.
Alpha_Ultra, ну как бы тут типичный рояль, специально введенный, чтобы герой читать дальшене терзался муками выбора и сошелся с Айри.
ну вот, в вики одно из определений рояля в кустах. довольно четкое надо сказать, и очень точно описывающее ситуацию с семьей Кае
«Рояль» — недостаток произведения, выраженный в нелогичном, непредсказуемом, никак не вытекающем из предыдущего повествования появлении человека, существа или предмета, догадки или же свойства предмета или человека, оказывающего существенное влияние на сюжет, введенного в книгу только для использования в одной конкретной ситуации и помогающему главному герою.
Bezumnij zanpakto, но какие у него могли быть муки выбора, читать дальшеон когда Каё спасал, был взрослым мужиком в теле ребёнка, если бы он уже тогда в неё влюбился, это было бы весьма грешновато... И появление ребёнка особенно не повлияло на сюжет, к тому времени Каё уже свою роль сыграла, она только появилась, чтобы подбодрить главгероя.
Alpha_Ultra, ну как бы там и были намеки на легкую влюбленность, не зря же он смущался, на свидания с Кае ходил и все в таком же духе и вообще они выглядели как парочка и кстати, весь тайминг 5 класса он вел себя именно как ребенок только в первой серии я, да и он тоже, помнил, что ему 29 вообще-то, а так... как дитё малое а рояли обычно на сюжет особо и не влияют, главная их цель - помощь герою. и тут как раз такая помощь в выборе
вообще вся эта ситуация довольно нелепая, и особо на сюжет не влияющая я бы о чем-нибудь другом поговорил читать дальшенапример, как вам понравилась речь сенсея на крыше?
Bezumnij zanpakto, ну да, он по ходу дела тоже забыл, что он взрослый, но зрители-то знали Но вообще мне не кажется, что он сильно просчитался в своих планах, он вполне разумно действовал, вот только читать дальшесенсею зря доверял.
Мне казалось, рояли это когда внезапно все проблемы решает внешняя сила, вот если бы внезапно мимо проезжающий полицийский спас тонущего мальчика, вот это было бы как-то рояльно, думаю.
Конец мне вообще не очень понравился, потому что реально главгерой испортил 15 лет жизни матери и потратил в коме 15 лет своей жизни, а злодей в это время жил себе спокойно. Но я по крайней мере понимаю чувства сенсея, это что-то типа стокгольмского синдрома, нельзя просто так убить человека, который занимал у него в мыслях какое-то место все эти 15 лет...
Alpha_Ultra, разумно-то разумно, но все равно дитя-дитем
читать дальшето что Сатору ни разу на сенсея не подумал меня вообще удивляет, особенно когда до него медленно и упорно не доходило в машине, что убийца-таки Ясиро
ну вот такое введение младенца, которое, как говорится, ничего не предвещало - тоже рояль. как и возвращение в будущее и успешный побег от полиции, внезапное появление Айри и все в таком духе. рояли на каждом углу еще как он умолял кого-то вернуться последний раз в прошлое, тоже смешно было увы и ах, тема сисек не раскрыта матчасть в плане временных петель из рук вон плохо проработана
про то что испортил жизнь матери, это да. особенно с учетом того, что он и вернулся в прошлое, чтобы спасти ее но стокгольмский синдром сенсея это что-то с чем-то почему он сразу Сатору не убил? зачем нужно было ждать 15 лет, чтобы потом ему в любви признаться? как я смеялся на этом моменте, просто до слез
но все мои мелкие придирки меркнут перед одним большим и нерешенным вопросом как, блеать, Сатору выжил?
Bezumnij zanpakto, читать дальшето что Сатору ни разу на сенсея не подумал меня вообще удивляет это да, казалось бы, многое намекало - но наверное он думал, что сенсей вне подозрений, он же такой хороший!
Я думаю, тут скорее важна была атмосфера, чем матчасть.
Ну так-то она не умерла, так что в целом он сделал то, что сделать собирался, только получилось как-то не очень.
Потому, что чувствовал некое уважение к единственному человеку, который смог его раскусить... Или потому, что был одиноким, в смысле того, что он никому не мог рассказать, что убивает маленьких девочек, а вот человек, который про него всё знает, у них общий секрет и это делает главгероя, можно сказать, самым близким человеком сенсею, ведь только он знает о его настоящем лице.
Вот да, на этот вопрос могли ответить... но с другой стороны, ну может спас его какой-нибудь мимокрокодил, или сам он наконец как-то сумел выпутаться из ремней и успел выплыть или мало ли что, это уже не существенно, если идея была в другом, показать, что убийца и тот, кто его ловит, связаны, и что иногда наказание убийц таки находит... Хотя в новом таймлайне сенсей же не был убийцей, если так подумать, он же никому не успел навредить, кроме главгероя. Так что гг чисто за себя отомстил.
читать дальшеХотя в новом таймлайне сенсей же не был убийцей, если так подумать, он же никому не успел навредить, кроме главгероя. Так что гг чисто за себя отомстил. Ясиро убивал детей ещё до приезда в тот город и знакомства с гг + сомневаюсь, что он примерным гражданином был, пока Сатору в больнице валялся.
Kamelia2555, читать дальшеЯсиро убивал детей ещё до приезда в тот город и знакомства с гг а, ну если там такое говорили, то я как-то это пропустила. Ну тогда да, его постигло справедливое возмездие.
сомневаюсь, что он примерным гражданином был, пока Сатору в больнице валялся. мне кажется, он говорил, что никого не будет больше убивать, когда Сатору тонул
Действительно хорошая вещь. Так что спасибо за отзыв-рекомендацию ^_^
единственный минус - ВСЕГО 12 СЕРИЙ!!!!!!!!1111
Правда, сперва мне хватило только первого абзаца, чтобы уже срочно бежать-смотреть(аниме + перемещения во времени — любимое сочетание).
Про персонажей и сюжет уже сказано - согласна целиком и полностью. Еще понравилось, как первый эпизод в своем роде предсказал сюжет всего сериала. Очень большой спойлер, не смотревшим лучше не читать Самое классное, что это становится понятно только после окончания сериала.=)
Но возник вопрос. Опять спойлер
читать дальше
Avoinna, ну, в этом соо я еще и админ, так что зависать тут обязана по должности.
читать дальше
Я просто периодически натыкаюсь на ник в соо "Что посмотреть" и аниме-гифок. Это хорошая слава, по-моему. Все ОК х)
*выдохнула с облегчением*
читать дальше
читать дальше
ну вот, в вики одно из определений рояля в кустах. довольно четкое надо сказать, и очень точно описывающее ситуацию с семьей Кае
«Рояль» — недостаток произведения, выраженный в нелогичном, непредсказуемом, никак не вытекающем из предыдущего повествования появлении человека, существа или предмета, догадки или же свойства предмета или человека, оказывающего существенное влияние на сюжет, введенного в книгу только для использования в одной конкретной ситуации и помогающему главному герою.
и вообще они выглядели как парочка
и кстати, весь тайминг 5 класса он вел себя именно как ребенок
только в первой серии я, да и он тоже, помнил, что ему 29 вообще-то, а так...
как дитё малое
а рояли обычно на сюжет особо и не влияют, главная их цель - помощь герою. и тут как раз такая помощь в выборе
вообще вся эта ситуация довольно нелепая, и особо на сюжет не влияющая
я бы о чем-нибудь другом поговорил
читать дальше
читать дальше
Вот не помню, может быть) Мне казалось, он только про людей, окружающих Сатору говорил.
Я этого тоже не помню ужe