Как часто мне в последнее время попадаются гаррипоттеровцы в фильмах и сериалах. Вот и в этот раз встретился Билл Уизли, который, видимо, унаследовал страсть своего отца к магглам настолько, что даже начал новую жизнь среди них, устроившись на работу в СуперГугл. В процессе познания маггловских наук парню невероятно везет — сам создатель СуперГугла приглашает его в свой уединенный особняк, чтобы протестировать его новое изобретение.
Первый фильм режиссера Алекса Гарленда по его же собственному сценарию. Довольно интересный камерный триллер, с красивым минималистичным стилем и качественными спецэффектами, с четырьмя актерами, на которых держится повествование. У фильма очень высокий рейтинг, критики и зрители превозносили его, называя "лучшей фантастикой года" и сравнивая с работами Стенли Кубрика. И - правда? При всех несомненных достоинствах фильма, именно фантастическая его составляющая показалась самой слабой.
Как психологический триллер фильм работает хорошо: замкнутое пространство, нагнетаемая атмосфера, нарастающее напряжение - всё в наличии. Очень радует внимание к деталям и большое количество отсылок. Понравилась актерская игра Оскара Айзека: он вышел эдаким хикикомори-Тони Старком, который вместо создания робокостюмов и походов по тусовкам тихо бухает в своем особняке и строит робо-женщин с детальными анатомическими подробностями. Девушка-робот Ава тоже была здорово сыграна, порадовав своим образом, отличным контролем над телом и мелкими деталями движений, которые делали её менее человекоподобной, но в то же время не карикатурно механической.
Меньше всего понравился персонаж Донала Глисона. Нет претензий к его игре, но сам персонаж очень слабо прописан, о нем почти ничего не известно, будучи названным гением, он часто ведет себя глупо и необдуманно, ему сложно сопереживать - а ведь это главный герой, глазами которого зрители по идее должны воспринимать картину. Хотя, с другой стороны, учитывая концовку, можно предположить, что Калеб и задумывался не самым положительным персонажем. Но он настолько бледный, что трудно на эту тему рассуждать.
Все трое погрязли в паутине интриг и так увлеклись игрой в "кто кого перетанцует", что единственным нормальным и привлекательным персонажем в итоге остается Киоко, тихая работница особняка, которая взирает на всё происходящее с очень выразительным покерфейсом. Ей в итоге и сопереживается сильнее всего.
Два главных недостатка фильма, на мой взгляд: неровный сценарий и неоригинальные идеи. Некоторые сцены в фильме прописаны и поставлены замечательно, в частности, сцены ближе к концовке и моя любимая сцена танца. Она настолько внезапная и настолько позитивная среди общего депрессивного настроя, что прямо хочется присоединиться и потанцевать.
Проблема в том, что большинство оставшихся сцен - философские диалоги между Калебом и Нейтаном. Вот только выглядят они не как диалоги между живыми персонажами, а как лекция на факультете философии с подвыпившим преподавателем и студентом-двоечником. К тому же темы, поднимаемые и обсуждаемые в фильме, настолько заюзаны и даже обыденны, что не вызывают никакого интереса. Не то чтобы фильм "говорил" плохо, просто он не "сказал" ничего нового.
С другой стороны, судя по интервью режиссера, это он и хотел показать - обыденное, меркантильное восприятие такого чуда, как искусственный интеллект, то, как такое отношение может быть опасно, и то, насколько близко мы находимся к этой новой реальности. По его словам, технический прогресс идет настолько быстро, что если вдруг Гугл или Apple объявит об изобретении такой Авы, никто особо и не удивится, а действие фильма находится всего лишь "в паре минут от сегодня". Если смотреть на фильм с этого угла, то можно сказать, что он действительно очень вовремя, особенно учитывая события, происходящие в реальности. Скажем, тест Тьюринга, который проводят с Авой в фильме, уже пройден ИРЛ в прошлом году и прошла его не "горячая робо-красотка", а "еврейский мальчик Женя Густман", созданный нашими соотечественниками.
Итого: очень хорошо для триллера, прекрасно для дебютного фильма, средненько для фантастики.
П.С. Пока я искала инфу по фильму, нашла прекрасную историю о рекламной кампании этого фильма. Перед премьерой фильма в сети онлайн-знакомств появился профиль красивой девушки по имени Ава, которая знакомилась с парнями, проявляла к ним повышенное внимание и задавала вопросы вроде "Что делает тебя человеком?" и "Ты когда-нибудь влюблялся?". Очень заинтересованные парни предлагали незнакомке встречу, только чтобы узнать, что девушка является чатботом и "зовет" их на премьеру фильма «Ex Machina», где они смогут увидеть её на экране. Подозреваю, что посмотревшие этот фильм обманутые парни очень сопереживали главному герою.
П.П.С. Спойлер в трейлере, ненавижу спойлеры в трейлерах, ненавижу трейлеры. =_______=
В конце фильма видно, что главгерой сидит за дверью без света. Это хорошо видно. И я не понял, если он перенастроил все двери так, что они без электричества открываются, то что он там делает, двери-то открыты...