Хочу рассказать немного об одном из своих любимых фильмов на тему Апокалипсиса —
«Книга Судного Дня» 2012 года, фильм, созданный дуэтом южнокорейских режиссеров Им Пхиль-Соном и Ким Чжи Уном.
Фильм на самом деле является сборником из трех отдельных историй, каждая из которых рассказывает о своем способе уничтожения человечества. Все три короткометражки объединяет прекрасная операторская работа, интересные идеи, немалая доля юмора, иронии и доброго стеба.
История первая. «Новое поколение». читать дальшеНа первый взгляд классический зомби-апокалипсис, но, во-первых, очень красиво и тонко окутанный восточным колоритом, и во-вторых, содержащий в себе несколько глобальных и важных тем. С первого взгляда понравилось то, что историю зарождения "страшного зомби-вируса" и весь путь, который он прошел от кастрюльки с протухшей едой(мораль - не забывайте мыть посуду вовремя, иначе можно погубить весь мир
) до мировой паники показали оригинально и очень подробно. Не отпускает ассоциация, что так выглядела бы игра Plague Inc. изнутри. До коликов порадовала бессвязная русская речь в середине фильма. «Делаю вам счастье... Да... Не спишь, не спишь... Потому что... Я тебя рублю!». Концовка оказалась на удивление оптимистичной, романтичной и показывающей, что даже после "конца света" жизнь вполне себе продолжается, просто с небольшими косметическими изменениями.
История вторая. «Небесные создания». читать дальшеКонец света здесь далеко не на первом плане, но всё же ясно прослеживается. О нем говорят персонажи, его показывают на экранах телевизоров, его видно из окна. Человечество в этой версии губят машины. Не так, как привыкли зрители голливудских блокбастеров: Терминаторы не падают с небес, злые роботы не делают батарейки из людей, никого насильно не пихают в Матрицу. Конец приходит незаметно, когда технология развивается всё стремительнее, машины становятся всё умнее, а люди всё так же остаются рабами страстей и страхов, всё сильнее завидуя своим созданиям.
История на первом плане отражает все эти мысли: в одном буддистском монастыре произошло событие - робот-гид, который работал в этом храме, обрел сознание, начал вести монашеский образ жизни наравне с остальными послушниками и даже добился больших успехов, чем остальные. Но так ли это на самом деле или робот просто сломан? Проверить это посылают обычного работника сервисной службы...
Помимо замечательной операторской работы в этой истории понравилось наблюдать за реакцией на такое событие от разных людей. Представлены все виды эмоций: от спокойного принятия до активного фанатства, от недоумения и недоверия до паники и агрессивного нападения. А самые важные слова исходят здесь далеко не из уст людей, а от робота, который, смотря на нас со стороны, увидел то, что так редко удается заметить нам.
История третья. «С днём рождения». читать дальшеЗамечательный стеб над классическим сценарием "в Землю врезается небесное тело". Мир, где конец света можно заказать по интернету, где убийца всего человечества предстает в виде гигантского бильярдного шара, где судьба планеты находится в руках у маленькой девочки. Помимо появления актрисы из "Облачного Атласа"(Пэ Ду На, которая играла там Сон Ми), в очередной раз порадовала реакция людей на приближающийся пипец. Всё далеко не так, как обычно показывают в западных фильмах, всё куда... обыденнее. Одетые в костюмы из Стар Трека улыбающиеся ведущие в телемагазине продают "капсулы жизни", которые ни на что не годятся, люди, укрывающиеся в бомбоубежище, спорят, что лучше сажать в мини-теплице — картошку или яблоки, семьи собираются на диванчике перед телевизором, где новостники в прямом эфире отсчитывают часы и минуты до столкновения. Всё это настолько нелепо, фантасмагорично, но вместе с тем так нормально и близко, что вызывает смех и улыбку. Это самый забавный и уютный Апокалипсис из виденных мною.=)
В целом рекомендую заценить хотя бы ради разнообразия, чтобы отдохнуть от пережеванных не одну сотню раз голливудских историй и попробовать что-то похожее, но со свежим новым привкусом.
Вопрос: Мозги?
1. Мозги! |
|
46 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
46 |
@темы:
кино,
рецензия,
драма,
фантастика