Название: Lupin the Third / Люпен III / ルパン三世 / Rupan Sansei Тип: полнометражный live-action фильм(Япония) Жанр: боевик, комедия, приключения Год: 2014
Наконец-то я оценила новое творение Рюхэя Китамуры — лайв-экшен фильм про любимого многими веселого вора — Люпена Третьего. Фильм собрал любопытный интернациональный состав, совместил его с талантливым режиссером, взял за основу отличную мангу-первоисточник от Monkey Punch и приправил всё это десятимиллионным бюджетом. Одно забыли - позвать сценариста...
Итак, фильм, производство которого длилось целых четыре года, два с половиной из которых заняла одна только работа над сценарием(и где она, работа эта? Ладно, про сюжет позже), стал предметом жарких споров еще на первых стадиях разработки. Поначалу режиссер решил выкатить всем по Нолану, заявив в одном из ранних интервью, что собирается переработать и сюжет и персонажей в сторону реалистичности и современности. По его словам, герои, переехав в современность без изменений, будут выглядеть просто нелепо со своим устаревшим оружием и нарядами. Особенно он наезжал на Гоэмона, пояснив, что в фильме он не будет пользоваться катаной и носить самурайскую одежду, потому что "это глупо".
Такой подход встретил сильный протест со стороны фанатов. Суть претензий сводилась к "Мы Люпена хотим, а не хренову документалку!". Ощутив на себе последствия межъягодичного жжения, режиссер всё осознал и развернул производственные паруса в другую сторону, а новым девизом создателей стало "Шобы усё было похоже!".
Тут, наверное, стоит отвлечься и пояснить мое отношение к первоисточнику. Люпеном я никогда особо не увлекалась, и если честно, знакома всего с двумя аниме-полнометражками, из которых только одну помню хорошо, да и то лишь потому, что она от студии Джибли.^^" Мне нравятся персонажи и общая позитивность франшизы, но жанр не совсем мой, да и этот временной период никогда особо не интересовал. Но где-то глубоко в моей душе живет твердая вера в то, что Люпен Третий - это повзрослевшая версия одной из обезьянок из советского мультика «Осторожно, обезьянки!».
На фильм я пошла в первую очередь из-за Огури Шуна(хотелось посмотреть на него в этой роли), во вторую - из-за любопытного интернационального сеттинга, в третью - потому что стараюсь следить за развитием японских лайв-экшенов. В общем, лично я не могу судить о том, насколько канонично переданы персонажи, но, например, японские зрители в основном хвалят Люпена и Дзигэна и очень жалуются на отсутствие СИСЬГЕ у Фудзико Мине. Вот так, возможно, эта информация кому-то поможет.XD
Имхо, как минимум внешне герои получились очень неплохо, а актеры качественно их отыграли. К тому же в плюс можно зачислить тот факт, что сам Monkey Punch, создатель манги-первоисточника, был консультантом фильма. Думаю, он не позволил бы слишком сильно извращаться над своими персонажами.
Заинтересовавшая меня изначально интернациональность фильма тоже вышла неплохо. Съемки проходили в Японии, Гонконге, Сингапуре, Филиппинах, Тайланде, много ролей досталось иностранным актерам. Например, неплохо сыграли корейский актер Ким Джун и тайваньский актер Джерри Ян. Интересный факт: все трое — Огури Шун, Ким Джун и Джерри Ян в свое время сыграли роли участников F4 в дораме «Цветочки после ягодок», в японской, корейской и тайваньской версиях соответственно. Безумно хочется узнать, что они сами об этом удивительном совпадении подумали и какими воспоминаниями делились.
У актрисы Куроки Мейса тоже есть любопытное прошлое. Нет, она не участвовала в знаменитой дораме, это было бы совсем уж безумие. Но это не первый фильм, где она играет любовный интерес Огури Шуна. Они уже встречались в фильмах «Crows Zero» и «Crows Zero II». Ох, сколько воды утекло с тех пор...
Но и это еще не всё. Исполнитель роли Исикавы Гоэмона - Го Аяно, тоже снимался в «Crows Zero II» в роли убиственного няшечки Рё Урусибары. А ведь и прическа не изменилась, и характер персонажа , и тяга к продолговатым предметам.
На этом я остановлюсь, потому что дальше искать уже страшно. Со всеми этими совпадениями каст становится похож на какую-то встречу выпускников.
Сначала отмечу то, что мне понравилось в фильме. Он отлично реализован с технической стороны. Манера съемки очень интересная, имеется много любопытных приемов и переходов. Режиссер не скупился на технические спецэффекты и пиротехнику, а также пустил в дело реальную военную технику и массовку, состоящую из сотни тайских солдат для боевых сцен. Боевки и погони на желтой Оке тоже здорово и качественно поставлены. В целом фильм выглядит очень голливудским со своей яркой отшлифованной картинкой. Бодрый саундтрек тоже помогает делу, добавляя динамичности экшен-сценам, да и целом наполняет позитивом.
На этом придется перейти к менее приятному. В фильме практически отсутствует сюжет. Нет никакой загадки, напряжения, поворотов сюжета, сюрпризов. Герои вроде как что-то делают, куда-то идут, действуют, но всё это выглядит, словно действия дефолтных неписей. Главный злодей отсутствует полфильма, а потом тупо выходит на экран и объявляет всем, что он злодей, что у него есть ВАЖНАЯ ХРЕНЬ, которая всем как бы нужна, и прячет её в типа неприступной, а на самом деле полной дырок крепости. Собственно, вот и весь сюжет, который раскрывают и в трейлере, и в описании фильма.
Еще один минус - как раз то, чего боялся режиссер. Персонажи не то чтобы выглядят не к месту в современных локациях. Но из-за того, что их пришлось оставить с каноничным старым оружием, по логике вещей сильно уступающим современным автоматам/пулеметам, в качестве компенсации их сделали неубиваемыми. Один чувак с катаной против десятка солдат с автоматами, стреляющими в упор в узком коридоре? Естественно, у солдат нет никаких шансов, так как волшебная катана отбивает пули и прорубает бетонные стены. То же самое происходит и с остальными. В итоге сопереживаешь не главным героям, а плохишам, которые не могут даже поцарапать "заколдованных" персов.
Погоня за крутостью в ущерб логике тоже не пошла на пользу. Герои делают какие-то вещи только потому, что это круто. Соперники становятся лучшими друзяшками словно бы по таймеру, а не по сюжету. Интересные персонажи, хоть и совершают много действий, но результаты их ни на что особо не влияют. Драки происходят часто вообще без причины. Воры заботятся больше о своем внешнем виде, чем об осторожности на месте преступления. Ну правда, ВОРЫ в перчатках без пальцев? Логика умирает в муках где-то за углом.
Еще дополнение: мне пришлось ходить на фильм два раза, так как в первый раз я попала на дублированную на японский версию. О__о Зачем, японцы, ну зачем дублировать японский фильм на японский? Те восемь фраз, которые персонажи сказали на басурманском, можно было и не дублировать, от субтитров никто бы не умер. Зачем вообще снимать типа интернациональный фильм и акцентировать внимание и рекламную компанию на этой многоязыковости и международном сотрудничестве, если в итоге всё будет продублировано на японский?
Так что вот, пришлось разыскивать недублированную версию и ходить второй раз, чтобы посмотреть, как Огури Шун балакает на иностранном. И хорошо, надо сказать, балакает: и по английски, и по китайски. В то же время китайцы осваивают японский, корейцы - китайский, тайцы - английский и вообще это такое вавилонское столпотворение, что прям смотреть приятно.
Итог: фильм с очень красивой, блестящей картинкой, но совершенно без сюжета. Глаза может быть и насладятся зрелищем, но мозг точно останется голодным.
Парадокс жизни в том, что в ней от тебя ничего не зависит и в то же время лишь от тебя зависит... всё....
Огури Шун в роли Люпена?! Я сейчас помру от смеха! Он играл Кудо Шиничи в одной из дорам! Это ж... Это ж... Он сыграл сначала Холмса всея аниме, а потом и Люпена! Кхм... А в оригинале, кстати, персы действительно неубиваемые. Как сказали в рецензии на анимемаге "Сюжетно, Люпен - сплошной Seems Legit - набор плевков в лицо физике и здравому смыслу". И катана Гоэймона, которая всё разрубает на раз и отбивает все пули и даже больше, и пули Джигена, которые простреливают всё: от бронированного стекла до самолётной стали. Тут автор, как ни странно, сделал всё по канону кроме размера "глаз" Минэ. Ибо зизгэ - её любимое оружие и любимый лулз фанатов.
Огури Шун в роли Люпена?! Я сейчас помру от смеха! Он играл Кудо Шиничи в одной из дорам! Это ж... Это ж... Он сыграл сначала Холмса всея аниме, а потом и Люпена! А что, правильной дорогой идет Огурчик. Только могут возникнуть проблемы, если будут экранизировать кроссовер Детектива Конана с Люпеном.
хм... А в оригинале, кстати, персы действительно неубиваемые. Как сказали в рецензии на анимемаге "Сюжетно, Люпен - сплошной Seems Legit - набор плевков в лицо физике и здравому смыслу". Ну, в аниме и в том временном периоде гораздо легче принять неубиваемость героев. А тут их одновременно перенесли в современность и в тридэ, так что эта волшебная неуязвимость сильно "выпучилась". Но да, если принять тот факт, что действия фильма происходят в собственной вселенной с другими законами физики, то всё норм)
Ибо зизгэ - её любимое оружие и любимый лулз фанатов. Ну тут увы, похвастаться особо нечем. На эту роль ведь пробовалась куча актрис, может быть и стоило взять ту, у которой формы более соответствующие, она бы хоть отвлекала внимание от всех косяков фильма.
Парадокс жизни в том, что в ней от тебя ничего не зависит и в то же время лишь от тебя зависит... всё....
Только могут возникнуть проблемы, если будут экранизировать кроссовер Детектива Конана с Люпеном. Не будут. В последних 2-х фильмах и дораме его играл Дзюнпей. может быть и стоило взять ту, у которой формы более соответствующие, она бы хоть отвлекала внимание от всех косяков фильма.
На худой конец можно было бы взять очень крутой пуш ап. Но с этим у них вообще всегда проблемы. Вот Ичихару Юуко тоже сделали плоской, хотя в оригинале 4-ый не меньше
Не будут. В последних 2-х фильмах и дораме его играл Дзюнпей. Ну так не интересно.
На худой конец можно было бы взять очень крутой пуш ап. А чего сразу не силикон. Зато можно сказать, что актрису брали не за красивые "глаза", хотя в этом конкретном случае может и стоило.
Кхм... А в оригинале, кстати, персы действительно неубиваемые. Как сказали в рецензии на анимемаге "Сюжетно, Люпен - сплошной Seems Legit - набор плевков в лицо физике и здравому смыслу". И катана Гоэймона, которая всё разрубает на раз и отбивает все пули и даже больше, и пули Джигена, которые простреливают всё: от бронированного стекла до самолётной стали. Тут автор, как ни странно, сделал всё по канону кроме размера "глаз" Минэ. Ибо зизгэ - её любимое оружие и любимый лулз фанатов.
А что, правильной дорогой идет Огурчик.
хм... А в оригинале, кстати, персы действительно неубиваемые. Как сказали в рецензии на анимемаге "Сюжетно, Люпен - сплошной Seems Legit - набор плевков в лицо физике и здравому смыслу".
Ну, в аниме и в том временном периоде гораздо легче принять неубиваемость героев. А тут их одновременно перенесли в современность и в тридэ, так что эта волшебная неуязвимость сильно "выпучилась". Но да, если принять тот факт, что действия фильма происходят в собственной вселенной с другими законами физики, то всё норм)
Ибо зизгэ - её любимое оружие и любимый лулз фанатов.
Ну тут увы, похвастаться особо нечем. На эту роль ведь пробовалась куча актрис, может быть и стоило взять ту, у которой формы более соответствующие, она бы хоть отвлекала внимание от всех косяков фильма.
Не будут. В последних 2-х фильмах и дораме его играл Дзюнпей.
может быть и стоило взять ту, у которой формы более соответствующие, она бы хоть отвлекала внимание от всех косяков фильма.
На худой конец можно было бы взять очень крутой пуш ап. Но с этим у них вообще всегда проблемы. Вот Ичихару Юуко тоже сделали плоской, хотя в оригинале 4-ый не меньше
Ну так не интересно.
На худой конец можно было бы взять очень крутой пуш ап.
А чего сразу не силикон.
Спасибо за отзыв :3