Название: Kaguya-Hime no Monogatari / Сказание о принцессе Кагуя Тип: полнометражный фильм(Япония) Жанр: драма Год: 2013 Студия: Studio Ghibli Режиссёр: Исао Такахата Композитор: Дзё Хисаиси
Полгода не могла заставить себя решиться написать рецензию. Всё ждала, когда улягутся эмоции и я смогу взглянуть на аниме более критичным взглядом. Не улеглись, не смогла) Но, думаю, дело здесь не столько во мне, сколько в том, что аниме - несомненный шедевр, который задевает до самой глубины души.
читать дальшеПримечание: я смотрела фильм в кинотеатре и понятия не имею, где его скачать и когда он доберется до России(сама рада бы узнать). Но мне просто интересно, сколько человек, не прочитав этот абзац, напишут коммент про "адайтессылкугдескачать".=)
Итак, история фильма основана на древней японской сказке «Повесть о старике Такэтори», которая повествует о, собственно, том самом старике, который нашел Кагую младенцем в стволе бамбука и вырастил её, как свою дочь. Образ Кагуи и элементы истории не раз использовались в японском кинематографе и анимации(наверное, самый известный для нас пример это аниме «Сэйлормун»), но этот фильм - один из первых, кто точно следует сюжету сказки.
Говорить можно много и долго, так как здесь действительно есть что обсудить, но мне лично не хочется и не можется растекаться мыслью по древу, так что просто пробегусь по основным пунктам.
Рисовка - первое, что меня поразило. Она выполнена в стиле старых японских иллюстраций и бесконечно прекрасна - словно бы классические японские картины вдруг ожили и заговорили. Но не только стиль заслуживает внимания и комплиментов. Рисовка здесь - живая. Она меняется по ходу истории, отзываясь на чувства главной героини и перекликаясь с её эмоциями. Плавные и мягкие линии в спокойных сценах превращаются в резкие, злые штрихи в сценах эмоциональных. Мягкие пастельные оттенки цветов перемежаются с практически монохромными кадрами с редкими яркими всплесками красок. За этими изменениями безумно интересно наблюдать, не говоря уже о том, как это влияет на восприятие фильма.
Музыка - выше всяких похвал. Дзё Хисаиси, имхо, превзошел здесь самого себя. Никогда еще при просмотре джиблевского аниме саундтрек не воздействовал на меня так сильно, чтобы от веселых мелодий хотелось пуститься в пляс, а над грустными лить слезы. Конечно, на это немало повлияла сама история, но те же чувства у меня вызывает и просто прослушивание саундтрека, а, учитывая мои сложные отношения с музыкой, это должно о чем-то говорить. Но даже сильнее, чем музыка, меня впечатлили песни. Одну из них я периодически напеваю даже сейчас.
Персонажи. Странное дело, сюжет вроде бы совершенно сказочный, но персонажи до безумия живые и настоящие. В них не на секунду не сомневаешься, им веришь, сопереживаешь, понимаешь их и даже сердишься на них, как на живых людей. За то короткое время, что они пробыли на экране, они успели стать настолько родными, что было тяжело с ними расставаться. Конечно же, самой замечательной получилась Кагуя, такая реальная, такая близкая, что периодически казалось, что я её знаю в реальной жизни, причем уже давно. Персонаж получился настолько живым, что в её чертах виделись то друзья, то родные, то даже, как в зеркале, отражались собственные черты. Её родители, а также Сутемару-ниичан получились настолько же живыми, а остальные персонажи, хоть им и уделили куда меньше времени, тоже вышли очень яркими и индивидуальными.
В фильме затрагиваются разные темы: о жизни простых людей и знати, о том, как одним небрежным словом можно изменить, а то и разрушить жизнь человека, и многое, многое другое. Мне лично оказалась очень близка тема отношений родителей и детей. Здесь очень ярко показано, как чистейшее стремление дать ребенку всё лучшее может немыслимым образом сломать его жизнь. И здесь этот аспект реализован куда лучше и глубже, чем, например, в диснеевской "Фрозен".
Некоторые сцены фильма ненавязчиво "позаимствованы" из других работ студии. Одна из сцен ближе к концу сильно напомнила мне "Унесенных призраками". Но сцена прекрасная и очень трогательная, так что поругать за это ну никак не получится. =)
В конце фильма я отчаянно глотала слезы, пытаясь не разрыдаться прямо в кинотеатре. Почти получилось, но только почти) Хотя стыдиться было нечего, потому что в слезах расходился практически весь зал: и взрослые, и дети. Отчасти это вина создателей - до самого последнего момента они подкидывали зрителям всё новые и новые соломинки, чтобы ухватиться, но при этом снова и снова безжалостно их ломали. И даже при том, что я знала сюжет сказки, персонажи стали мне настолько близки, что я всё равно надеялась на иной исход событий.
Фильм я посмотрела в день своего рождения и он стал одним из самых лучших подарков. Теперь я безумно жалею, что не сходила на него еще раз и с нетерпением жду возможности снова его посмотреть.
Итог: несомненный шедевр анимации, глубокая и яркая работа, эталон на многие поколения вперед.