понедельник, 10 сентября 2012
Название: Black Cat (Черный кот)
Тип: 23 ТВ-серии по 25 мин. + DVD-спэшл (25 мин.)
Жанр: приключения, комедия, драма, романтика, фантастика, сёнэн
Год: 2005
Студия: Gonzo Digimation

Трэйн Хартнет, он же Чёрный Кот, неуловимый киллер, стрелок, не знающий промаха, работающий на таинственную организацию Хронос, всегда доставлял своим "клиентам" плохую удачу - обычно в виде аккуратной дырочки между глаз... Но после знакомства с дружелюбной, странноватой, но притягивающей своей независимостью Сайей он теряет всякое желание убивать, решая начать новую жизнь. Но отпустит ли его тёмное прошлое так легко? Находя верных друзей и не менее верных врагов, он продолжает жить, чтобы все увидели, что Чёрный Кот гуляет сам по себе... (с) WA
читать дальшеЭкранизация одноименной 20-томной манги (2000-2004 гг.) Ябуки Кэнтаро, автора «To Love-Ru: Trouble».
Удивительно, но не снявший ничего особенного («Бэнто», «Демон против демонов»), кроме разве что «Basquash!», Итагаки Син, оказывается, делает совершенно восхитительную раскадровку, да и режиссерским талантом не обделен. Редко можно увидеть до такой степени динамичную картинку, такое умелое оперирование кадром, множество эффектов, необычных ракурсов и планов, и все это одновременно. Разница между сериями, над которыми работал он, и сериями, за которые были ответственны другие члены съемочной группы, видна невооруженным глазом. Похоже, что «Черный кот» его лучшая работа.
Имайси Хироюки, делающий практически такую же раскадровку, только менее навороченную, ничего, кроме «Гуррен Лаганна», не снял. Да и вообще работы, где он выступал в разном качестве, можно пересчитать по пальцам одной руки. Причем сразу же с чистой совестью из списка на просмотр вычеркнуть половину. Да и участвовал он в их создании постольку-поскольку – то там серию раскадрует, то здесь парочку эпизодов срежиссирует.
В результате глазам предстает суперкачественная рисовка, сделанная не просто руками, а руками умелыми, с чувством, с вложением души. Да, некоторые эпизоды, которые делали не такие одаренные люди, как Итигаки и Имайси, не блещут ни оригинальными цветовыми решениями, ни интересной постановкой, да и анимация местами слегка скачущая.
Гонзовцы могут быть чемпионами по сливу и онанирующими на демонов пафософилами, но они виртуозы вкусной картинки. Они могут красиво подать даже галимое фуфло, чем, собственно, и зарабатывают. На том же, правда, и разоряются, ну да не будем заглядывать в чужие карманы. Визуальная часть здесь настолько хороша, что можно, резюмируя, процитировать одного товарища: «То, КАК подана зрителям эта история, затмевает саму историю».



Глядя на историю, можно смело констатировать наличие вместо нее разудалой солянки. И тут оценка будет 50/50. С одной стороны, авторы впихнули в сериал невпихуемое: то, что обычно разбрасывается по целой пачке разножанровых вещей, утолкали в одну. Да и то этим не ограничились, замутив то ли три арки, то ли три истории, то ли еще что-то непонятное, как будто бы разделенное на части, но при этом не имеющее четких границ и сюжетно наползающее одно на другое. За сценарий, к слову, отвечал Кояма Сюити, сценарист анимэ «Граф Монте-Кристо» и «7 самураев». С другой, это породило серьезный минус – незавершенность. Тут линии не закончены, там персонажи недораскрыты, что-то недосказано, недообъяснено, недожато и так далее. Все эти недо- легко оправдываются: в «Коте» должно было быть больше серий, но из-за низких рейтингов лавочку прикрыли.
Персонажи – это вообще отдельная песня. Тут налицо синдром «Weiss Kreuz» - количество хвостов и вопросов на один квадратный сантиметр кадра не поддается никакому подсчету, но в крэйзанутых личностях героев хочется копаться и копаться, до тех пор, пока мозги не сотрутся в пыль. Здесь вам и бывший детектив, над которым все постоянно стебутся, и аутичная лоля, как ни странно, с чувством юмора, и разодетый в пух и перья пидарас, сходящий с ума по главному герою… ГГ, кстати, тоже та еще шкатулка с сюрпризом – то он молчалив, брутален (насколько позволяет пацанская внешность) и беспощаден, как боевая ипостась Хэя, то каваен, задорен и прожорлив, как Гоку.
ХарАктерности целому цветнику разнокалиберных персонажей, в котором один колоритней другого, придает работа сэйю. Подбор голосовых актеров восхитителен. Даже Синьитиро Мики, который обычно неимоверно бесит, здесь выложился как следует и попал в десятку. Помимо него, в сериале задействованы Такахиро Сакурай, Хаями Сё, Фудзивара Кэйдзи, Сайга Мицуки, Кониси Кацуюки и другие.
AniDB в качестве похожего анимэ советует «ДНАнгела». Хотя лично я никакого сходства не нашла. К счастью, грязные ручонки Аракавы Нарухисы до «Кота» не достали. Что же касается похожести, то «Черный кот» больше напоминает «Огнем и мечом». Такая же солянка, такая же качественная рисовка, даже стиль похож. Такое же противостояние разных групп разномастных шизиков. Такая же мешанина науки и магии. Трагикомичность – еще один общий пункт. При этом забавно, что «Огнем и мечом» нахваливают за штампы, а «Черного кота» опускают ниже плинтуса и забрасывают кирпичами. За то же самое – за штампы.
Оформление довольно неплохое, но восторга не вызывает. Песня опенинга «Daia no Hana» в исполнении Ёрико (композиция «Break the Cocoon» из анимэ «Спидграфер») для открывающей заставки вполне подходит, видеоряд тоже годный, однако хороши они исключительно порознь. Вместе эти две вещи не сочетаются совершенно. Первый эндинг, кавайно-кошастый, вообще составляет разительный контраст с сериалом. Зато второй отлично вливается в общее настроение.
Музыка играет не последнюю роль в создании нужной атмосферы. Оперные арии, звучащие фоном, добавляют пафоса, динамичные композиции дают драйв, незаметные фоновые мелодии элементарно заполняют пустоту. Итого – грамотный, верно составленный саундтрек, в котором чувствуется приложенная к нему опытная рука. И эта рука принадлежит Ивасаки Таку, известный в основном своей джазоподобной музыкой к анимэ и видеоиграм. Он выступил в качестве композитора при создании таких вещей, как «Безответственный капитан Тайлор OVA-2», «Бродяга Кэнсин OVA», «Робин - охотница на ведьм», «Getbackers: Dakkanya», «Гуррен-Лаганн», «Пожиратель Душ», «Истории мечей», «C» и пр.
Итак, «Black Cat» - поразительно недооцененный представитель жанра сёнэн, лишенный многих его минусов вроде тягомотины и бесконечных однообразных сражений. При всех его недостатках этот сериал можно смотреть с удовольствием.
Вопрос: Как вам это анимэ?
1. Смотрел, очень понравилось |
|
27 |
(26.73%) |
2. Смотрел, понравилось |
|
22 |
(21.78%) |
3. Смотрел, не очень понравилось |
|
9 |
(8.91%) |
4. Смотрел, просто смотрел |
|
6 |
(5.94%) |
5. Смотрел, не понравилось |
|
3 |
(2.97%) |
6. Смотрел, плевался |
|
3 |
(2.97%) |
7. Не смотрел и не хочу/не буду/не могу |
|
10 |
(9.9%) |
8. Не смотрел, но посмотрю |
|
21 |
(20.79%) |
|
|
|
Всего: |
101 |
@темы:
комедия,
аниме,
мелодрама/романтика,
приключения,
рецензия,
драма,
фантастика
Там нет раздробленности сюжета, и линий не "три, но как-то связанных", а вполне себе одна, чёткая и раскрытая. Ну и по степени проработки они отличаются, разумеется.
Про качество рисовки - не согласна совершенно. Фоны, может и хороши, но персонажи получились какими-то чиби-копиями, они моложе и не выглядят на свой давно не детский возраст. Это меня с самого начала коробило - Трейн, которому под 25 (если я не ошибаюсь, давно читала), в аниме выглядит на 17 (школоло, блин).
Да и как главный плюс в анимэ я все-таки выделила работу с кадром.
И по моему мнению, это очень печально. Всё-таки главным плюсом должны быть сюжет и персонажи, а кадр и музыка - как приятные, но дополнительные детали.
Я не утверждаю, но думаю, если прочтёте мангу, то мнение своё поменяете.
Возможно. Даже не знаю, правда, когда до нее дойду.
И по моему мнению, это очень печально. Всё-таки главным плюсом должны быть сюжет и персонажи, а кадр и музыка - как приятные, но дополнительные детали.
Это равноценно. Анимэ - это искусство. А искусство должно быть эстетично. Вещи, где все великолепно, - шедевры. Где что-то просто хорошо - проходняк. Если все плохо - шлак. А где что-то великолепно, а другое хорошо - это качество. По-моему. )
Я читала мангу после аниме и-и... помнится, тоже подумала, что манга лучше (ну, оригинал-исходник, будь то книга, манга или что-то еще, как правило, всегда лучше ввиду своей полноты и раскрытости), но какой-то момент в аниме мне понравился больше =\ ЧТо - уже не скажу, Котом я проникалась года три или четыре назад. Помню, как читала мангу в общежитии, когда соседки ложились спать, в темнотееее хд
В любом случае, аниме мне понравилось, ГГ просто очаровал обеими своими ипостасями, зацепила система организации, в которой он работал (номера, которые дают убийцам, татушки, оружие)... В общем, после аниме я побежала качать мангу, качала долго и упорно, с жутко медленным инетом, но упрямо качала - а это о многом говорит)
Аниме же создана для детей, которым нужно всю такое вот милое, детское и сияющее, но как по мне, то нельзя настолько портить произведение. Все же оно снималось по самой манге, а значит не имеют такого большого права ее портить именно такой вот работой.
Найду как-нибудь время посмотреть и сравнить - интересно. Хотя, лично мое мнение о манге: трогательно, качественно, со смыслом, но не ах. Тот же "Бродяга Кеншин" гораздо глубже. Я ожидала, что экранизация это исправит (манга динамичная - есть куда развернуться). Но все равно интересно.