Роджер, со свойственной ему оригинальностью, весьма неожиданно скончался. (с) Дж. Голсуорси.
Название: Красота по-американски (American Beauty)
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: драма
Год: 1999
Режиссёр: Сэм Мендес



Лестер Бернэм переживает кризис среднего возраста. Его не уважают и не ценят на работе, а от счастливой семьи осталась лишь видимость. У жены Кэролайн страстный роман с коллегой по работе, а угрюмая дочь-подросток Джейн увлечена соседским парнем, побывавшим в психиатрической больнице.
Терзаемый душевными муками, Лестер впадает в глубокую депрессию. Но неожиданно для себя влюбляется в одноклассницу дочери Анджелу. Эта пылкая страсть дает Лестеру мощный жизненный импульс. Он ощущает прилив сил и желаний, и готов снова радоваться красоте. (с) Кинопоиск

читать дальше

Вопрос: Как вам фильм?
1. Смотрел, очень понравилось 
35  (27.34%)
2. Смотрел, понравилось 
32  (25%)
3. Смотрел, не очень понравилось 
12  (9.38%)
4. Смотрел, просто смотрел 
9  (7.03%)
5. Смотрел, не понравилось 
9  (7.03%)
6. Смотрел, плевался 
7  (5.47%)
7. Не смотрел и не хочу/не буду/не могу 
10  (7.81%)
8. Не смотрел, но посмотрю 
14  (10.94%)
Всего:   128

@темы: кино, рецензия, драма

Комментарии
18.06.2012 в 22:41

Александра
Отличный фильм.
Вот интересно, что думал каждый в первую очередь, после просмотра? Я подумала, что Лестер захотел стать максимально свободным и заплатил за это желание по максимуму.
Интересно, что спустя несколько лет после премьеры, я наткнулась на список фильмов, который по мнению американцев академия сильно переоценила и дала Оскар зря. "Красота по-американски" была где-то среди лидеров.)
18.06.2012 в 23:07

которые можно было заменить на более изящные, более соответствующие столь многослойному названию фильма
а меня вот заинтересовало, а что вы под этим имели в виду?
18.06.2012 в 23:33

Роджер, со свойственной ему оригинальностью, весьма неожиданно скончался. (с) Дж. Голсуорси.
Терву, "Лишь потеряв все мы становимся по-настоящему свободны" - Фрейд.
Лестер шёл путём саморазрушения, результат был предрешён, а смерть героя лишь прихоть сценаристов. Никто, по-моему мнению, не шёл там по верному пути и то мгновение счастья, примирение с собой, лишь результат полного краха, случайность, ирония.

Henrietta., не сочтите за грубость, я отошлю вас на Вики, просто перерабатывать эту информацию сейчас нет сил) В конце статьи указана информация по названию.
ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E0%F1%EE%F2%E0_%EF...
19.06.2012 в 01:25

Александра
Лестер шёл путём саморазрушения, результат был предрешён, а смерть героя лишь прихоть сценаристов.
Rin (dzin), ну, была бы прихоть сценаристов иной, и фильм бы иной получился.) Насчет саморазрушения сейчас не могу сказать что-то определенное, мне кажется, тут дело в другом. Может быть, в разрушение устоявшихся понятий, но и только. Давно не пересматривала, возможно, какие-то нюансы сейчас уже не помню. Но, было дело, ругались мы всем офисом: одни отстаивали позицию, что Лестер нарушил незыблемые моральные устои и был за это наказал, а другие (и я в том числе), что игра стоит свеч, если жить по-прежнему больше не можешь. Ведь и к девочке он в конце концов отнесся совсем не так, как то ожидалось в начале фильма.
Никто, по-моему мнению, не шёл там по верному пути Оххх... А кто вообще на это способен? )
19.06.2012 в 10:32

Rin (dzin), =)
вы про розы и название? так это, думаю, почти всем смотревшим известный факт =) мне интересно, что вы подразумеваете под более изящными приемами =) ну просто вы указали на них, но не пояснили, вот интересно было бы узнать

Насчет саморазрушения сейчас не могу сказать что-то определенное, мне кажется, тут дело в другом. Может быть, в разрушение устоявшихся понятий, но и только.
вот кстати да.
мне кажется, дело-то было не в том, что Лестер шел к саморазрушению, наоборот, он пытался отказаться от сферы потребления, чтобы начать жить по-новой. А его смерть оказалась лишь несчастным случаем, он бы и не умер, если б там кто-то что-то не то не подумал

Кстати, тоже интересная деталь:

Лестер шёл путём саморазрушения, результат был предрешён, а смерть героя лишь прихоть сценаристов.
какой результат был предрешен? если смерть, как я поняла, лишь прихоть.
19.06.2012 в 11:52

Невменяшнасть - это наше!
Давненько это было, мне этот фильм посоветовала моя подруга-психологиня, заодно посмотрел большинство фильмов - номенантов на Оскара за тот (уже не помню какой) год. Большинство фильмов, может быть, что мода в то время такая была, оказались глубоко психологичными и могли служить, своего рода, иллюстрацией к работе психологов или обзором психических патологий. Был еще там интересный, но нудноватый фильм "Капоте", тогда я впервые услышал о нем как о человеке, а оказалось, что он еще и замечательный писатель.
Этот фильм особый, в историях, каждой из представленных личностей, показывающий внешнюю видимость, истинный облик и причины повлекшие за собой двойную мораль. Один раз, но все же посмотреть этот фильм нужно.
19.06.2012 в 22:29

Роджер, со свойственной ему оригинальностью, весьма неожиданно скончался. (с) Дж. Голсуорси.
В общем, схалтурил я и выставил довольно сухую, неполную и не понятную рецензию. Попытаюсь исправить эту ситуацию и добавлю комментарием небольшое дополнение.
читать дальше
19.06.2012 в 22:47

Роджер, со свойственной ему оригинальностью, весьма неожиданно скончался. (с) Дж. Голсуорси.
Терву, спор - очень интересное занятие, сам люблю этим побаловаться. Но прелесть искусства, в частности киноискусства, в том, что каждый волен увидеть в нём то, что перекликается с его внутренней сущностью. Отсюда споры становятся бесполезным занятием, поскольку все стороны будут правы. И да, Лестер прозрел, можно сказать, в конце. Он с ужасом осознал чем он занимается, именно девочка стала во всё катализатором для него. как в начале истории, так и в её завершении. Он не просто отказался от акта дефлорации, а осознал что забрёл в тупик.

А кто вообще на это способен? )
Да, соглашусь с вашими словами, идеалы недостижимы. Так устроена система, что любое наше действие может быть рассмотрено как неверное, примени мы к этому немного желания) Скажу так, Будда, наверное, был единственным, кому это удалось.

Henrietta., Я не подумал о том что всем известны, потому что сам случайно увидел эту информацию. Я не очень хорош в английском. А про приёмы, в фильме очень явно просматривается физиология, конечно это не "Бомж с дробовиком", но имея такое тонкое название, можно было себе позволить применять такие же тонкие намёки и при подаче своих идей, как яркий пример мастурбация Лестера, или же педофилическая любовь к Мине. Я, скорее всего, придираюсь, но всё равно, как уже говорил выше, это не портит картину.
он пытался отказаться от сферы потребления
не думаю, более похоже на то, что он хотел вписаться в неё, но при это как можно меньше расплачиваться за это.
какой результат был предрешен?
Об этом написал немного в предыдущем комментарии)
19.06.2012 в 22:52

Александра
Rin (dzin)
Но прелесть искусства, в частности киноискусства, в том, что каждый волен увидеть в нём то, что перекликается с его внутренней сущностью. Отсюда споры становятся бесполезным занятием, поскольку все стороны будут правы.
Согласна.
Было очень интересно почитать дополнения в последнем комментарии.