воскресенье, 03 июня 2012
Название: Грязные танцы (Dirty Dancing)
Тип: полнометражный фильм (США)
Продолжительность: 100 минут
Жанр: мелодрама
Год: 1987
Описание: Лето 1963 года. 17-летняя Фрэнсис по прозвищу Бэби, невинная избалованная девушка из обеспеченной семьи, проводит каникулы с родителями в курортном отеле. Она знакомится с Джонни, красивым профессиональным танцором, искушенным в вопросах жизни и любви. Словно околдованная сексуальными ритмами и ничем не сдерживаемыми движениями «грязных танцев» в стиле ритм-энд-блюз, Бэби становится ученицей-партнершей Джонни — и в танцах и в любви.(kinopoisk)
Грязные танцыDirty Dancing
Наверное, эту картину с лёгкостью можно назвать родоначальницей всех танцевально-музыкальных фильмов, где хороший и правильный ребёнок встречает плохиша, и у них зарождается нежная любовь под ритмичные звуки музыки и танцевальные па. С одной стороны, "Грязные танцы" содержит неимоверное количество шаблонов: уже упомянутый тепличный ребёнок из обеспеченной семьи, романтичный герой с горьким прошлым, запретный мир раскрепощённости, множество неприятностей, украдкие встречи, первая любовь, первый секс, несогласие родителей, обвинения и много ещё чего, что входит в over 9000 мелодрам с молодыми людьми в главной роли. Но вот парадокс: смотришь эти over 9000 и хочется плеваться, а в "Грязных танцах" даже уже выученный сценарий не вызывает протестов. Этого можно добиться лишь талантом всей съёмочной команды и актёров.
Что хорошо в фильме?
Во-первых, танцы. Если вдруг вы не знали, то Патрик Суэйзи, исполнитель главной роли, имеет балетное образование, поэтому не удивительно, что хореография стала его главной фишкой. Конечно, это не Барышников, но для игрового кино, Суэйзи неимоверно хорош. Во-вторых, любовная история. Да, повторюсь, она банальна, но на удивление, главная героиня не то что не раздражала, а она понравилась. Да, она наивна, но в ней чувствуется характер и искренний пыл. Ты переживаешь с ней все эмоции. В-третьих, второстепенные герои — яркость характера в каждом вне зависимости от их положительности. В-четвёртых, социальщина, которая не коробит своей морализацией. Тема убыстрения темпа жизни, скоротечности времени, аборты, семейные ценности, даже голод в Африке — да, не ново, но, увы, актуально во все времена. В-пятых, удачная атмосфера 60-х. Если прочесть информацию, то видно, что время можно назвать фитилём: канун убийства Джона Кеннеди и бунтов молодёжи., которые взорвали Америку, выстроив новую эпоху.
И, наконец, пусть кино без особых затей и претензий, но оно качественное, яркое и бесконечно романтичное. В нём нет пошлости, безумных истерик, неожиданного подлого предательства и крови-мяса-перестрелок. Главное — оно трогает за душу.
Интересные факты:
— На протяжении всего фильма Джонни и Бэйби постоянно носят очень контрастные цвета: она одета в светлых тонах, а он — в очень темных.
— Фильм снимался летом, но сцена с поддержкой снималась в октябре. Так как листья на деревьях уже поменяли цвет, съёмочной команде пришлось красить листья на заднем плане, и если хорошенько приглядеться, то можно заметить несколько пропущенных мест
— Танец, который Патрик Суэйзи и Дженнифер Грэй исполняли в любовной сцене, фактически был их танцем с кинопроб и в общем-то не планировался быть включенным в фильм.
— Знаменитая сцена, где Джонни и Бэйби ползут по полу навстречу друг другу, не планировалась в фильме. Актёры просто дурачились и разминались перед съёмками танцевального номера, но режиссёру так понравились эти кадры, что их решили оставить в фильме.
— Исполнителям главных ролей в фильме — семнадцатилетней Бэйби и «юноше» Джонни — на самом деле было 27 и 35 лет.
— По результатам опроса на сайте myfilms.com цитата «Никто не загонит Бэби в угол» (англ. «Nobody puts Baby in the corner») заняла десятое место в списке самых любимых реплик кинозрителей. В голосовании приняли участие более 2000 посетителей сайта.
— Явно непримечательная по сюжету и дешёвая по затратам картина попала в число рекордсменов проката не только в США, но и далеко за пределами Америки, в итоге превзойдя свой бюджет почти в 36 раз.
— Саундтрек к фильму стал платиновым диском, а композиция (I've Had) The Time of My Life получила Оскар и Золотой глобус в номинации «Лучшая песня», а также премию Грэмми за лучший дуэт.
Time of my lire (final dance)
Вопрос: Да?
1. Да |
|
205 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
205 |
@темы:
кино,
конкурс,
мелодрама/романтика,
рецензия
kuu2011, Эх, фильм моего детства *_* ... А вторая часть не торт.
Аналогично, меня этот фильм тоже настраивает на прошлую и счастливую юность )) Ну так вторая часть почти всегда хуже первой (разве что за исключением "Брата-2" и "Терминатора: Судный день"). Потому что вторая часть всегда создана для того, чтобы сорвать бабла
Этэйн, и живой...
И да - молодой Патрик... Нет, вообще - Патрик