Название: Прометей (Prometheus)
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: ужасы, фантастика, боевик.
Год: 2012
Режиссер: Ридли Скотт

В поисках сакрального знания группа ученых отправляется в самые темные и неизведанные чертоги вселенной. Именно там, в отдаленных мирах, находясь на пределе своих умственных и физических возможностей, им предстоит вступить в безжалостную схватку за будущее всего человечества…
ТрейлерРецензия Пингвин-герой с попыткой свести количество сюжетных спойлеров к минимуму
Рецензия [J]Пингвин-герой[/J]
Про фильм.
На экране:
Если бы смотрела в аймаксе - могла бы поймать эстетический оргазм.
Первое, о чём хочется сказать - это фильм невероятной красоты. Особенно картинка на экране понравится любителям жанра. Космос, панорамы другой планеты, сам Прометей, инопланетяне разных видов и форматов, технологии земные и внеземные - картинка на высоте. Особенно в 3D, и, наверное, в IMAX (я смотрела в обычном 3D). Операторская работа и компьютерная графика вне всяких похвал.
Нельзя забыть и о музыке, которая стала достойным оформлением к происходящему на экране. В общем, атмосфера создаётся прекрасная.
Подробнее об атмосфере:
Красивый и полный надежд фильм ужасов?
Стоит указать, какая именно атмосфера у фильма. "Прометей" - это предыстория к "Чужим". В процессе создания приоритеты поменялись, лента обрела самостоятельность и некую независимость от своих "предков". Если "Чужие" - классический ужастик с атмосферой напряжённой, гнетущей, пугающей, то "Прометей" - это вдохновлённые, исполненные надеждой поиски Истины под соусом "survival horror". Поясню так: бежим по космическому кораблю, пытаясь не растерять собственные внутренности, а по дороге обдумываем смысл жизни и любуемся пейзажами.
Первая половина фильма более наполнена красотами планеты и размышлениями о Вечном, а вторая всё-таки оправдывает рейтинг R и напоминает зрителю о том, что в шапке указан жанр "ужасы". Но элементы ужастика появляются лишь иногда и не создают полноценную атмосферу кошмара. Наверное, так получилось из-за того, что создатели "Прометея" хотели рассказать зрителю интересную историю, а не запугать его очередным монстром. Хорошо это или плохо - каждый решит для себя.
Персонажи:
А лучше всех сыграл великан.
В этом пункте лично я могу сказать мало лестного в адрес актёров и сценаристов. Сценаристы не дописали, актёры не сыграли. А может просто не поняли, что им играть. В общем, нет в фильме действительно цепляющей линии взаимоотношений персонажей. Всё "не до конца". Сцена гибели возлюбленного, рыдания главной героини - ничего не вызывает сочувствия, сожаления. Героям не сопереживаешь.
Однако Нуми Рапас, которую уже называли в интернетах "заменой Рипли", вписалась в историю прекрасно. И хотя романтическая линия с её участием не впечатляет, но сам персонаж в рамках фильма получился вполне достойным.
Сюжет:
Истина где-то рядом. Чужие тоже.
Вот это... трудный момент. В фильме поднимаются интересные темы. Куда уж интереснее: поиск создателей человеческой цивилизации. К этому добавляем вопросы веры и религии, оружие массового уничтожения от тех же "инженеров", исследования неизвестной цивилизации на краю космоса... Но на столь глобальные проблемы сваливаются не менее глобальные ляпы.
Первым ляпом можно считать поведение героев. Шаблоны, штампы, всё это мы уже видели. Создатели фильма замахнулись на такие сложные идеи, но не смогли прописать интересных персонажей? Странно. Развитие событий иногда становится таким же "шаблонным" именно из-за предсказуемого поведения героев. Героев, которых мы уже тысячи раз видели в других фильмах. Имена и лица меняются - а типажи и действия всё те же.
Другие ляпы - логические. Почему надо идти без оружия? Из веры в мир во всём мире? Просто глупо. Почему вообще в разведку надо идти людям, если человечество уже успешно создаёт андроидов? И так далее, и тому подобное.
Можно вспомнить ещё много интересных недоработок. Но всё-таки я пытаюсь свести спойлеры к минимуму. =)
Стоит всё же заметить, что сюжет интересен сам по себе. От некоторых фильмов устаёшь и за час, а этот не утомил и за два.
Вывод:
От фильма можно получить удовольствие. История вызывает интерес, развитие событий держит в напряжении. Не забываем также о превосходных картинке и музыке.
Но сюжетные ляпы, "недописанные" сценаристами персонажи и их взаимоотношения - эти моменты могут подпортить впечатление о фильме. Рецензия EinhanderZwei
Рецензия EinhanderZwei
Название: Прометей / Prometheus
Студия: Scott Free Productions, Brandywine Productions,
Режиссёр: Ридли "Б-же, а я ещё сиквел Блэйд-раннера снимать хочу" Скотт
Сценарий: Джон Спейтс, Дэмон Линделоф
Жанр: Фантастика, Ужасы, Триллер, Профуканный Потенциал, Калька с Metroid'a
В ролях: Нуми "А завтра я снимусь в фотосессии для Victoria's Secret. Я гениальная актриса!!!" Рапас, Майкл Фассбендер, Гай Пирс, Идрис Элба, Логан Маршалл-Грин, Шарлиз "Кристен Стюарт сыграла в "Белоснежке и охотнике" лучше, чем я" Терон.
На этот раз я буду РАД, если кто-то проголосует за "не смотрел, и не хочу". 
Эээ, с чего бы начать. "Прометей" - один из самых ожидаемых фильмов года (не считая "Мстителей"), и по достойным причинам: спустя 33 года после классики survival horror'a, "Чужого", то же самое творческое трио - Ридли Скотт, Дэвид Гилер и Уолтер Хилл - решают выпустить приквел к любимому ксенофобскому сериалу. Они даже договорились с Хансом Руди Гигером, чтобы тот снова занялся дизайнами существ и декораций! И в конце концов, в 2012 году кинематографический магнум опус был выпущен на экраны. Я и Мишель (моя девушка - прим. авт.) пошли в кино, посмотрели фильм, проанализировали увиденное, и суммарно наши впечатления таковы.
Во-первых, самое важное: этот фильм - "ну, так". Средний. Мог бы быть лучше. Куча потенциала, но никакой сути. Не рассказал мне ничего, что я хотел бы узнать. Так что, чтобы правильно оценить его плюсы и минусы, мне в этой рецензии придётся делать в основном две вещи - спойлерить через слово и упоминать игровую серию Metroid. Простите.
Начнём всё же с плюсов, почему нет?
Нам очень понравилась начальная сцена с "облётом" интерьеров корабля и только одним движущимся персонажем в кадре - репликантом Дэвидом. Одетый в шлем, подозрительно похожий на шлем главного героя трилогии Marathon, он бродит по пустым и одиноким каютам экипажа, кинотеатру, палубе отдыха, в почти полной темноте и с камерой, летающей вдоль всех этих комнат - смотрится отлично, особенно учитывая, что это явный реверанс к первому "Чужому", где мы так же знакомились с интерьерами корабля первее, чем с главными персонажами. Сам корабль "Прометей" выглядит очень здорово, как и суда Космических Жокеев. Каждая 3D-модель обладает незримым весом, физическими параметрами, настоящим объёмом, и конечный результат не выглядит видеоигрой. Компьютерная графика очень хороша и смотрится достойно.

Somewhere in the heavens...
He is waiting...

Другой яркий момент - хирургическая сцена, когда главная героиня залезает на операционный стол (импортированный прямо из System Shock'a) и делает себе автоматизированный аборт, со всеми крупными планами разрезов и кишок. Это было и правда напряжённо, мне понравилось.
И последняя вещь, которая нам понравилась - это концовка (одна из многих - см. ниже), но по причинам, далёким от заслуг сценаристов и лично м-ра Скотта. Понимаете ли, здешний аналог сцены "Убирайся от неё, сука!" был аккуратненько содран с небольшой малоизвестной (см. журнал Electronic Gaming Monthly за 2003 год) видеоигры под названием Super Metroid. Добавьте сюда голографические экраны из Dead Space'a, и можно сделать вывод, что вкус в видеоиграх у Ридли Скотта отменный, но не мог бы он между делом попытаться снять достойный фильм? Посмотрим на недостатки...
Во-первых, самый очевидный: 3D на грани трёхмерности. Серьёзно, с очками фильм был больше похож на 2D, а без - на размытое 2D. Какого чёрта. Сам 3D-эффект там и присутствует-то постольку-поскольку - за всё время сеанса ощущение "погружения в фильм" так ни разу и не возникло, зато возникло искусственное затемнение экрана, и всё. Так что, 3D в этом фильме присутствует разве что в форме цены на билеты.
А теперь вернёмся назад - к открывающей сцене. В чём вообще её смысл? Ну выпил Жокей яйца ксеноморфов, ну потерял сознание - и?.. Ладно, видимо, это было ради того, чтобы показать логотип фильма внутри его кровяных частиц. Эта сцена не объясняется и не упоминается больше нигде в фильме. Он просто стоит на утёсе, пьёт эту окрошку, кричит в агонии, разваливается на запчасти, и - бах! - появляется логотип. И что это было?
После этого мановения ненужности нам представляют нашу героиню - доктора Шоу, которую играет Нуми Рапас. И я ей делаю неслабый комплимент, говоря "играет". Её актёрское мастерство где-то по ту сторону комичного, даже Вайнона Райдер в "Чужом: Воскрешении" не была такой смешной. Это постоянное фальшивое испуганное выражение лица, выпученные глаза, в которых так и читается: "знаете, я лучшая актриса в мире! Завтра я сфоткаюсь в одних трусах для Victoria's Secret!", и незабываемые реплики в духе "Я ХОТЕЛА ЛОШАДЬ, А НЕ ПОНИ!!!" (прости, Ностальгичный Критик, я спёр твою шутку)... и это чучело - наша главная героиня? Такое ощущение, будто Милла Йовович была слишком занята съёмками в очередной рекламе трусов, потому что это всё же больше по её части - по крайней мере, у неё есть хороший опыт надирания инопланетных и зомби-задниц!
Шарлиз Терон... Мы и прежде видели много злых девок, которые хотят всё испортить безо всякой причины, и я уверен, увидим ещё не одну. Но эта крута по-особенному. Она похожа на Самус Аран.
The last of Charlize Theron's dignity is in captivity. The Galaxy is not at peace.
Вот только в отличие от мисс Аран, эта красавица бродит посвюду с дурацким выражением на лице, произносит дурацкие реплики и погибает дурацкой смертью во время того, что по задумке должно бы было быть напряжённой экшен-сценой, но больше напоминает тот момент из мультсериала "Крутые бобры" - "они бежали... и они бежали... и они ещё бежали..."
Ещё тут есть персонажи мужского пола. Бойфренд доктора Шоу скучный и ненужный, мистер Уэйланд - ещё один старикашка, который хочет жить вечно (Блэйд-раннер-чё? Кто его снял?), и глупый геолог с ирокезом глуп. Он не только похож на Барри Бёртона из Resident Evil (минус крутизна и проработка персонажа), он ещё до дефекации забавен, когда кричит: "Я ГЕОЛОГ!!1 Я ЛЮБЛЮ КАМНИ!!1". Ребята, дайте ему лучше пушку - да, одну из тех, что содержатся в вашем впечатляющем арсенале из одного огнемёта и трёх пистолетиков, что лежит на корабле - он же так хочет иметь один из них! Но нет, как и остальной экипаж, он безоружен, и, опять-таки, погибает дурацкой и ненужной смертью, потому что, как мы прекрасно знаем, научный персонал на сверх-опасной миссии, на расстоянии световых эонов от Земли ни в коем случае не нуждается в этих идиотских космодесантниках в качестве защиты и группы реагирования на случай ЧП, потому что в сериале о "Чужих" до отвращения доступные любому встречному инопланетные руины, конечно же, совершенно пусты и не содержат ни-ка-ких враждебных форм жизни вообще!

Лолшто?
Да почему мы вообще должны сопереживать этим болванам?! Все они - ужасные, отвратительно сыгранные отвратительно подобранными актёрами персонажи, которые за весь фильм служат всего-навсего пунктами инопланетного меню, более ничем!
Пунктами меню для перезбытка ненужных "специально придуманных" инопланетян, стоит добавить. Да, м-р Скотт решил, что будет действительно потрясающей идеей отойти как можно дальше от канонов серии и показать существ, которые выглядят ну-вот-почти как Лицехваты, Грудоломы, Бегуны, Стражи, ну и прочие знакомые физиономии. В итоге мы видим змееподобного лицехвата, резиновых Космических Жокеев (о, кстати, почему они не очень-то похожи на людей, если ДНК у нас одна?), Неведомую Грёбаную Херню с щупальцами, которая уж больше похожа на последнего босса в Dead Space (вздох...), а собственно ксеноморфа нам показывают лишь на протяжении последних 15 секунд фильма, и он даже не похож на тех самых ксеноморфов, которых мы все чётко помним с детства! Что ж получается, сама суть этого "шедевра" как приквела была вообще добавлена в последнюю минуту?! О чём тогда должен был быть этот фильм? Знаете, о массовых убийствах тупых непроработанных персонажей мы видели картины и получше ("Пятница, 13-е" там...).
Эх, ну ладно, вернёмся к ксеноморфами. Древняя могучая раса Чозо создала Метроидов (что на их языке значит "Наилучший воин") в качестве средства обороны, но позже последние восстали против создателей и практически уничтожили их расу... ой, это другой франчайз... но суть вы поняли.
Ну что ж... как же заканчивается это Море Сюжетных Дырок? Во-первых, происходит экшен-сцена в духе "Крутых бобров", описанная выше, затем напряжённый момент из Super Metroid (также описанный выше), затем ещё дюжина никому не интересных концовок - зачем она улетела не на Землю, и куда в таком случае? Объяснят ли это когда-нибудь? Тут уж на классическую тетралогию не спихнёшь - там нигде не было родной планеты Жокеев! Если это задел на сиквел, то не говорил ли Ридли Скотт в интервью, что сиквел он снимать не планирует? Кто знает... да и кому какое дело, наконец-то фильм закончился!
Ребят, ну вы не поймите меня неправильно - это точно не худший фильм в истории, есть картины, куда более достойны такой репутации. Но, к сожалению, "Прометей" даже не подходит под категорию "так плохо, что аж хорошо". У него был колоссальный потенциал и возможности для шокирующих открытий для нас, фанатов "Чужих", но в итоге мы получили набор калек с видеоигр, который всячески кичится своей псевдо-новизной и псевдо-оригинальностью. Съёмки очень хороши и убедительны, но персонажи - шуты, экшен-сцены - вторичны, и, как я уже сказал в начале, мы не увидели ничего из того, до чего нам было дело.
Моя оценка: 4 / 10
Оценка Мишель: 6 / 10
З.Ы. Особая благодарность Мишель Мэйфейр за 50% (а то и больше) критики в вышеприведённом тексте!
З.З.Ы. Вот вам Сигурни Уивер с котом:
Вопрос: Как вам этот фильм?
1. Смотрел, очень понравилось |
|
20 |
(8.81%) |
2. Смотрел, понравилось |
|
32 |
(14.1%) |
3. Смотрел, не очень понравилось |
|
14 |
(6.17%) |
4. Смотрел, просто смотрел |
|
18 |
(7.93%) |
5. Смотрел, не понравилось |
|
9 |
(3.96%) |
6. Смотрел, плевался |
|
16 |
(7.05%) |
7. Не смотрел и не хочу/не буду/не могу |
|
42 |
(18.5%) |
8. Не смотрел, но посмотрю |
|
76 |
(33.48%) |
|
|
|
Всего: |
227 |
@темы:
кино,
ужасы,
боевик/экшн,
рецензия,
фантастика
Если "Чижие" - классический ужастик
у Вас там чижы вдруг затесались
Из актеров я бы хотела отметить Фассбендера, но не потому что его обожаю, а потому что, имхо, на его фоне остальные актеры меркнут: он с такой достоверной, практически технической точностью отыграл киборга, что ему бы "оскар", да. Такие дела
Беда-печаль Т_Т
Мне показалось, что фильм как-будто раскололся на 2 части: первая - совершенно философская, завораживающая, настраивающая на определенный лад. Я уже воодушевилась, но...началась вторая часть - это был полный трэш
Да, согласна. Первая половина фильма даже... не предвещает, что во второй начнутся хоть какие-то ужасы. Наверное, дело как раз в том, что изначально это был полноценный приквел к Чужим, а затем какие-то идеи поменялись. Шли от ужастика к чему-то философскому. Но до конца так и не пришли.
Из актеров я бы хотела отметить Фассбендера, но не потому что его обожаю, а потому что, имхо, на его фоне остальные актеры меркнут: он с такой достоверной, практически технической точностью отыграл киборга, что ему бы "оскар", да
Если честно, сам киборг как персонаж меня не особо заинтересовал. Но что касается технической точности игры - то да, тут бурные овации. ))
Lady Lirana, всё-таки советую сходить в кино)
Rain_Dragon,
Насколько я поняла из рецензии, автора больше всего впечатлили панорамные виды, но я, например, терпеть не могу 3D. Если смотреть в обычном формате, то сохранится ли прелесть?
Уверена, что сохранится. Я люблю 3D и поймала свою долю кайфа, но фильм красив сам по себе. Это такая операторская работа и такие кадры, которые сохранят свою красоту и атмосферу в обычном формате вполне и полностью. имхо.
Rain_Dragon, По большей части, да. Сюжет интересен, но, на мой взгляд, слишком изобилует ляпами, чтобы полностью им проникнуться. Ещё прелесть для себя могут найти фанаты Чужих. Всё-таки это предыстория.
тем более в кинотеатре вечно кто-то чавкает или шуршит, ходит или разговаривает.
Куда уж лучше дома, где приспичило мона остановить и т.д.
+ когда есть 3D монитор =)
а вообще идти ради панорамы, если в вашем городе кино стоит 300-400 рублей, не стоит
а т.к. в моем городе это стоило 130 рублей, я не пожалела все же, что сходила, хотя фильм не оправдал моих ожиданий.
вообще очень согласна с автором рецензии по всем пунктам. плюсы фильму - за красоту и за глобальные смыслы, за дух старой НФ (очень напомнило по атмосфере Солярис), минусы - за сюжетную обоснуйность и логику поступков героев. но оно и неважно было, имхо режиссер вообще не запаривался сюжетом и логичностью действий персонажей - да и нафиг, когда такие глобальные вопросы встают и эпически масштабные события происходят! потому что эти мелочи отвлекали бы внимание зрителя от главного. возможно, режиссер не хотел, чтобы зрители уловили лишь внешний сюжет и экшн. а если сюжет косячный, действия героев нелогичные и честно сказать туповаты, то поневоле ищешь дальше и смотришь глубже - ведь должно же быть в фильме что-то еще )) я вообще по ходу просмотра все эти ляпы просто отбрасывала, не обращала внимание.
malefic, очень напомнило по атмосфере Солярис
Если имелся в виду Солярис Стивена Содерберга, то возможно. Единственное, что хочу сказать по этому поводу, Солярис Содерберга невероятно далёк от Соляриса Лема, ужасная экранизация.
Добавлю. И "Соляриса" Тарковского
malefic, не стану раздавать советы, это дело вкуса. Но если тебе по нраву оригинал, то стоит учесть, что у Содерберга напрочь убита душа книги. Мне его экранизацию советовали только ради картинки, которой там не так и много оказалось.
именно книжку имела в виду в первую очередь и экранизацию Тарковского во вторую
Тогда я в замешательстве, где именно они перекликаются?
ясно, тогда, пожалуй, не буду смотреть, раз дух-то и убит...
Насчет актеров тоже были некоторые разочарования, поддерживаю недовольных таким использованием Гая Пирса, не впечатлили ни Терон, ни Фассбендер, не потому что плохие актеры, просто им нечего здесь было играть. Киборг из «Чужих» мне нравился больше.
Все это первые впечатления, думаю, при повторном просмотре мнение может измениться, просто мне хотелось посмотреть качественный, благо технологии, бюджет, актеры и режиссер могли бы это все обеспечить, фильм ужасов, я не особенный фанат подобного жанра, но всегда бывают приятные исключения, а на выходе получила недоужасы-недофилософию.
читать дальше
Да и множество других мелких сходств, вызывающих стойкое дежа вю. Расчёт, видимо, идёт на бурное обсуждение, споры, поскольку это сослужет службу в дальнейшем. Финал ведь как бы намекает на эпическое продолжение.