Название: Золотая струна/La Corda D'Oro ~Primo Passo~
Тип: ТВ (25 эп. + спэшл), 25 мин.
Жанр: романтика, школа, музыкальный, сёдзё
Год: 2006
Студия: Yumeta Company

У музыкальной школы «Сэйсо» необыкновенная история: ее основал человек, спасший жизнь музыкальному эльфу! В благодарность эльф пообещал благословить школу и дать ее воспитанникам возможность по-настоящему наслаждаться музыкой.
Хино Кахоко учится в обычном, не-музыкальном крыле Сэйсо. Она не играет ни на каких инструментах и вообще никак с музыкой не связана... до тех пор, пока не встречает Лили, того самого эльфа. А Лили уверяет, что у Хино-сан бесспорный талант, и потому ей надо - ни много, ни мало! - участвовать в общешкольном конкурсе, где будут состязаться лучшие студенты. В конкурсе выступят все звезды Сэйсо – харизматичный трубач Хихара, надменный скрипач Цукимори, загадочный виолончелист Симидзу, нежная кларнетистка Фуююми и несравненный флейтист Юноки. Как Хино впишется в такое блистательное общество? Как совладает со скрипкой, подаренной эльфом?..
читать дальшеНачну с небольшого отступления: сёдзё я не смотрю принципиально (как и сёнен-ай или яой), в основном из-за того, что считаю набором штампов и тупостью. Теми двумя представителями означенного жанра, за какие я вообще бралась всерьёз, были «Хост-клуб старшей школы Оуран» и пресловутый «UtaPri». Первое до сих пор нежно люблю и часто пересматриваю, потому что а) пародия и юмор, б) Харухи, в) Тамаки, г) все остальные и всё остальное. Это было действительно приятно и весело. Второе же пришлось выключить уже на шестой серии после непрерывного потока фейспалмов и стонов измученного тупостью и слащавостью мозга.
И вот усталость от всяких гениальных/тяжёлых/серьёзных/со смыслом произведений, а также от трудобудней взяла своё, и душа потребовала чего-то лёгкого, светлого, красивого и доброго. Что может быть лучше сёдзё?
На днях перебирала диски и наткнулась на «Корду», собственноручно положенную в дорожную коробку. Подумала: «Почему бы и нет?» - и поставила на воспроизведение.
Первые серии три повторялась ситуация с «Поющим принцем». Причём началось это ещё с предисловия. Ей-ей, такое представление Европы, как в аниме, повторяющееся раз за разом, уже немного раздражает, мягко говоря. Пышные платья в пол, кавалеры во фраках, грандиозные здания с лепниной… Ладно. Сжали зубы и поехали дальше.
А дальше у нас опенинг, который вызывает как минимум позу «рука-лицо», как максимум – лёгкий приступ тошноты своими первыми кадрами всё из-за той же штампованности, ибо они типичны и затасканны дальше некуда, как, впрочем, и многие другие из того же видеоряда. НО. Потом мы слышим песню. И вот это ВИН. Вотому что песня прекрасна всем: начиная с совершенно чарующего голоса и заканчивая лёгкой, ненавязчивой музыкой, поддерживающей, но не мешающей вокалу. Песню переслушиваю даже сейчас, потому что она действительно прекрасна. Словно лёгкий освежающий вечерний ветерок или морской бриз. Благодаря ей и паре удачных кадров (как, к примеру, кружащаяся Кахоко или поочерёдная демонстрация всех мужских экземпляров – шаблонно, но красиво) опенинг становится вполне сносным, и даже возникает желание не проматывать его, а смотреть время от времени.
Судите сами:
Кстати, песню советую слушать именно в ТВ-варианте: в полном всё очарование почему-то теряется.
Про эндинг ничего не скажу, так как прошёл мимо.
Ближе к шестой серии то ли штампы вроде типичных и истёртых до дыр «романтичных» ситуаций с подхватыванием девушки во время падения с лестницы или засыпания у неё на коленях поредели, то ли я к ним привыкла – но факт в том, что просмотр пошёл спокойно и вообще куда легче. Выключив 9 серию, я с удивлением обнаружила, что заинтересовалась: хотелось увидеть развитие истории. Так что первые серии с возложенной на них задачей вполне справились: рыбка поймалась на крючок и уплывать уже не желала.
Надо сказать, что сериал шёл неровно: где-то в середине главная героиня только и делает, что страдает, страдает и ещё раз страдает. В общем-то, проблема у неё действительно была, но уже через пять эпизодов видеть её унылое лицо стало почти невыносимо. Причём отнюдь не в том ключе, в каком это было у юношей, её окружавших. Стало просто скучно, очарование лёгкой, музыкальной, наивной атмосферы исчезло под давлением как-то неумело поставленного и чересчур затянутого ангста. Когда проблему наконец решили, сериал выправился и вернулся на прежний уровень.
Персонажи.
читать дальше
Итак, что мы имеем в плане действующих лиц?
Типичных представителей цветника сёдзё-гаремника. Причём цветника в прямом смысле слова, потому что от разноцветья волос поначалу рябит в глазах, а разум бессильно бьётся в черепной коробке, пытаясь понять, ЗАЧЕМ всё это? Впрочем, человек ко всему привыкает, так что где-то к середине сериала вас это почти наверняка перестанет волновать. Если, конечно, вы до неё дойдёте.
Хино Кахоко.

Типаж Соры Наэгино из «Пёстрой Арены». Оптимистичная, честная, добрая, но не тупая, хотя сёдзё требует некоторых скидок. Очень упёртая.
В целом, она даже не бесила сама по себе. Милая девушка. Для героини сёдзё – в самый раз.
И то, что она растерялась в таком цветнике, не в силах сделать выбор, вполне понятно. Равно как и то, кого она в конце концов выберет.
Лили.

Эльф. Просто эльф. Тот самый, что подарил Кахоко волшебную скрипку. Абсолютно алогичное, но кавайное, по идее, существо. Хотя вот Шут в той же роли в «Пёстрой Арене» мне нравился куда больше.
Лэн Цукимори.

Да, он-таки Лэн, а не Рэн, что бы мы не слышали. Он сам говорит, что в инициалах использует “L”.
Типичный cool-type: заносчив, холоден, неразговорчив, внешне малоэмоционален. Поначалу довольно сильно раздражал своим высокомерием. Правда, когда начал проявлять мягкие стороны вроде элементарной вежливости, благоразумия и заботы (временами чрезмерной), оказался довольно сносным парнем, хотя и не без лишних проблем, придуманных им же самим. За все серии его стычки с Цучиурой были одними из самых забавных моментов. Скрипач.
Рётаро Цучиура.

Практически идеал. Серьёзно. Одинаково хорош в спорте (замечен в футболе и баскетболе), игре на муз. инструменте и готовке. Вообще самый нормальный из всей компании: в целом добрый, но вполне может разозлиться и заехать по морде обидчику (правда, находил в себе силы сдержаться каждый раз, хотя и зря, по-моему), заботлив, легко идёт на контакт с людьми, ответственен, честен. В реальность бы нам таких 
Ах да. Постоянно соперничает с Цукимори, в основном из-за Кахоко.
Кейичи Шимидзу.

Вечно сонный паренёк с ангельской внешностью и здоровенной виолончелью на плече. Тормоз. Помешан на музыке настолько, что больше ничего в жизни не видит и не замечает. Даже Кахоко прошла бы мимо, если бы не её манера игры.
Кадзуки Хихара.

Мальчишка – иначе его не назовёшь. Ходячий позитив, воплощённое лето. Играет на трубе, занимается в оркестровом клубе. Именно его выступление (хотя и на пару с Цучиурой) один раз заставило меня рассмеяться в голос, улыбаясь от уха до уха, потому что было очень весёлым и беззаботным. Кроме всего прочего, баскетболист. Единственный друг Юноки. Полсериала гадала, когда же окажется, что они с Цучиурой братья, ибо внешность почти один-в-один. Однако Хихара оказался ещё и на курс старше.
Адзума Юноки.

Бисёнен. Нет, там, конечно, все бисёнены, но этот выделяется даже среди них. Идеален в плане внешности, манер, музыкального искусства, оценок по учёбе, имеет бешеную популярность среди девушек… Подозрительно, верно? А вот получите-распишитесь гибрид Тамаки и Кьёи: этот парень мало того, что третий сын в традиционной японской семье, которому нельзя быть лучше старших братьев, так ещё и строгая бабушка с маразмом в наличии. И узнать все его секреты, как водится, должна именно Кахоко. Играет на флейте. Лично для меня был самым интересным и неоднозначным персонажем, что делало его живее прочих.
Хотя вот финт ушами с его отъездом мне не очень понравился, пусть и обрадовал в конце. Выглядело это так, словно сценаристы сперва решили сделать трагедию, а потом пожалели зрительниц и подстроились под их желания. Но оставим это на их совести.
Сёко Фуюми.

Милая застенчивая первокурсница, играет на кларнете. Не напрягала, прошла почти незамеченной. Впрочем, она и не должна была затмевать Кахоко. Кажется, её ввели в сериал по принципу «чтобы было» или просто для количества.
Также там есть ещё учитель-куратор Канадзава, его друг и глава оркестрового клуба, имени которого я не запомнила, журналистка Нами Амо (классный, кстати, персонаж) и много кто ещё, но основной состав я перечислила. Вся мужская часть, естественно, влюблена или симпатизирует Хино.
Общие впечатления.
читать дальше
В целом аниме вышло светлым и лёгким, как скрипичная мелодия. Музыки там хватает, я даже узнала некоторые произведения, хотя классику никогда практически не слушала. В то же время люди, к музыкальной сфере относящиеся, ругают исполнение мелодий, но, думаю, профанам вроде меня ничего ухо резать не будет.
Так как это классическое сёдзё, помимо «романтичных» моментов вас ждут сцены с разноцветными мыльными пузырями, сверкающими искорками, развевающимися волосами и прочими кексиками. Но их будет не так много, как могло бы, так что можете выдохнуть. К сожалению, самой романтики там оказалось куда меньше, чем хотелось бы и чем можно ожидать: по сути, её и не было. Так что желающие, если таковые появятся, могут домыслить всё сами. Или поиграть в игру.
Персонажи хотя и шаблонные, но где их сейчас нет? На самом деле они довольно приятны, а за некоторыми даже интересно наблюдать.
Сюжет вроде бы присутствует, пусть и довольно предсказуемый. Впрочем, некоторые неожиданности всё же будут – в основном, приятные.
И я всё ещё не сказала главного. Это аниме, хотя и имеет некоторые минусы, на самом деле вдохновляет. Заставляет вспомнить, что это такое – желание делать что-то как следует, с душой, вкладывая в любимое дело чувства и с полной самоотдачей. Поэтому я не жалею о потраченном времени. Да, оно не одно такое и даже не лучшее в своём жанре, но и не плохое.
И доброе.
Рекомендации.
Смотреть: тем, кто хочет отдохнуть. Кому хочется чего-то лёгкого, без вселенской грусти и вагонов проблем, чего-то красивого и милого. Позитивного и мелодичного, если угодно. А ещё можно юным барышням в возрасте от 12 и дальше: всё зависит от вкусов. Возможно, оно понравится вам, даже если вы не любите этот жанр.
Не смотреть: тем, кто лютобешено ненавидит любое сёдзё и такую романтику, отъявленным циникам и искателям глубинного смысла везде и всюду, а также серьёзным людям без чувства юмора и зачатков толерантности. А, ещё профессиональным музыкантам, судя по всему, тоже не стоит издеваться над своим слухом
Да и не надо его, по-моему... Там игр хватает Х)
Но любопытно - она выберет Цучиуру? xD Или музыку? xDD
Но сразу скажу, что ждать прямой и явной романтики не стоит - её там практически нет. И ни одна линия как таковая не выделяется, к сожалению. Что вот стоило создателям отойти от игры =_= Стало бы гораздо интереснее)
На вкус и на цвет персонажи разные ^^
Даже для седзе это перебор: свалившаяся на голову скрипка (умение играть к скрипке прилагается) - героиня тупит и плачется на тему "за что жизнь со мной так жестока", позавчера познакомившиеся с ней парни помогают ей в ущерб себе - она даже "спасибо" не вякнет, с вопросом "что мне делать?" обращается к учителю, который имел несчастье готовить конкурс музыкантов, и нереально удивляется, когда тот говорит, что философские вопросы это, вообще-то, не к нему.
Ее гениальные идеи даже меня приводят в ступор (подкрасться и вылить воду из вазы на ругающихся в уголке парней, после чего стоять и смотреть с непередаваемым выражением).
Угу, из шланга их, из шланга! На вопрос "че это вообще было только что?" последовал лаконичный ответ: "я против насилия". Сценарист явно был троллем. Потом мне даже стало ее жалко - она навернулась и разбила пятой точкой ту вазу, из которой полила спорщиков.
Привлечь внимание парня, оказывается, лучше всего попав в него пыльной туфлей, незнамо как отправившейся с ноги в полет. "Золушка", новое прочтение!
Кьеко улучшала свое актерское мастерство и электровеником скакала вокруг Рена, Юки исполняла обязанности старосты, махала артемидой и кормила Зеро, Шурей вела хозяйство, сдавала экзамены и составляла планы законопроектов, Тоору милая домашняя зайка с кулинарным талантом, Лили покоряла подиумы, даже Фэн Лань была невероятно удачлива и столь же драчлива. Эта же выезжает только потому, что сценаристу и режиссеру платили за седзе.
При этом само аниме неплохое (я пока недосмотрела, как дальше будет не знаю) и песни опэнинга и эндинга действительно хороши. И я, конечно, иронизировала, описывая все это, но ощущение присутствия инопланетного разума при взгляде на героев у меня было.
читать дальше
Не люблю все эти гарменики, что мужские, что женские. Такое впечатление, что девушек прям больше в академии нет и все ошиваются вокруг этой дуры, которая вроде бы как испытывает некую симпатию к голубоволосому, когда как только слепой не увидит намеки зеленоволосого (который на рояле) (смотрела давненько, имена не помню
Синий-красный-голубой - выбирай себе любой
) Еще потом и фиолетовый, который вроде как испытывал к ней неприязнь, потом вроде как по шутке, но тоже к ней пытался поприставать. А когда они на отдых гурьбой ездил (что-то там к конкурсу готовили) зеленоволосой number 2 (труба) помню тоже к ней симпатию испытывал и захотел ее по имени назвать, а она прям как одичавшая на него, мол лучше не надо, хотя просто захотел к ней быть чуточку ближе, чем оно есть.Удивляюсь, как тот соня на виолончели еще в нее не втюрился. Те спешелы, что после сериала даже не открывала, но увидела прибавление в полку разноцветного гаремника.
А ничего, что я не сказала в рецензии или не упомянули в комментариях, вы не написали... А?)
Это ж махровый гаремник по игре, что вы хотели?) Его нельзя смотреть как что-то серьёзное)
А ничего, что я не сказала в рецензии или не упомянули в комментариях, вы не написали... А?) Честно, каюсь, вашей рецензии вначале не заметила, прочла только сейчас, но должна согласиться, музыка там действительно красивая.
Это ж махровый гаремник по игре, что вы хотели?) Да, я в курсе, кажется типа симуляторов свиданий.
Его нельзя смотреть как что-то серьёзное) Мой мозг отдыхал и в этом плюс, как бы на один раз прокатило )
Честно, каюсь, вашей рецензии вначале не заметила Так это, как бы, сообщество рецензий и обзоров, не?)
Мой мозг отдыхал и в этом плюс, как бы на один раз прокатило ) Согласна))
Но, кстати, вышло 7 идиотских овашек с немой Кахоко, где она всё же делает выбор: нам дают нарезки из всего сериала, где голосами сейю мужских героев расписывают их чувства к Кахоко, и - конец - она в объятьях Лена/Цучиуры/Юноки и т.д. Овашек 7, потому что кроме как выбор между пятью главгероями нам дают концовку и как в игре: сводят Кахоко с учителем музыки (!) - где??? Откуда??? А также с тем самым главой оркестра-скрипачом, чьего имени и я тоже не помню.
Адзума ЮнокиИграет на флейте. Лично для меня был самым интересным и неоднозначным персонажем, что делало его живее прочих.
Овашек 7, потому что кроме как выбор между пятью главгероями нам дают концовку и как в игре: сводят Кахоко с учителем музыки (!) - где??? Откуда??? А также с тем самым главой оркестра-скрипачом, чьего имени и я тоже не помню. Вот-вот. По опенингу было ясно, что они номинально в "цветнике", но каким боком - большой вопрос)
Ура, хоть кому-то еще этот персонаж понравился больше других. Ну так же интереснее, в самом деле)) Хоть такая, да интрига) Да и из всех был самый решительный. А эта история с поддельной невестой вообще
О, клип зачётный!