Название: Девушка с татуировкой дракона (GDT)
Тип: полнометражный фильм (США, Германия, Швеция, Великобритания)
Жанр: детектив, триллер
Год: 2011

Сорок лет назад Харриет Вангер бесследно пропала на острове, принадлежащем могущественному клану Вангер. Ее тело так и не было найдено, но ее дядя убежден, что это убийство и что убийца является членом его собственной, тесно сплоченной и неблагополучной семьи. Он нанимает опального журналиста Микаэля Блумквиста и татуированную хакершу Лисбет Саландер для проведения расследования.©Кинопоиск
Рецензия от ZloYxp
Как новый Шерлок Холмс - не детектив, а экшн,
так GDT(Дтд) - не детектив, а триллер.
Нельзя сказать, что шанса угадать, кто маньяк-убийца, у зрителя не было;
однако, подсказки авторов уж слишком теряются на фоне фапабельности главной героини.
Поэтому если идёте, будьте готовы: это не история о ком-то, кто ищет кого-то, кто убивает кое-кого;
и даже не милая трогательная семейная драма про дедушку и внучку. Вы пойдёте на фильм про девушку. С татуировкой дракона.
И то, что там есть ещё какой-то журналист - не так уж важно.
Правда, результатом такой постановки вопроса станет Ваша реакция в самом конце. Когда уже встанете с кресла и будете выходить из зала.
Господи, - подумаете Вы, - и это ДАЛЕКО не единственное, что Вы подумаете.Мне только что сделали так красиво, но я совершенно не понимаю, о чём мне это сделали.
В действительности фильм доставляет.
Видеоряд делает чудеса. Смотришь, как едет бмв и боишься оторваться. ВЕДЬ ОН ТАК КРАСИВО ЕДЕТ!111!!расрас!
и так почти с каждым пейзажем, или просто промежуточным кадром. Этому подчиняются все декорации фильма.
И при всей этой красявости нет того присущего Аватару пафосу. Кино не кичится своей красотой.
Мы же здесь не за тем, чтобы смотреть, как едет бмв, верно?
У нас тут вообще-то девушка пропала, лет так 40 назад.
да. 40 лет назад. Дело сороколетней давности.
Но это не самый трындец. Самый трындец, что они её спойлер.НАШЛИ!!! НАШЛИ БЛЕАТЬ ДЕВУШКУ,КОТОРУЮ ВСЕ ПРОЕБЛИ ЕЩЁ 40 ЛЕТ НАЗАД!!! ДАКАКОВА?! ЕЁ ЖЕ ВЕСЬ ОСТРОВ ИСКАЛ! КАК ОНИ САМИ-ТО НЕ НАШЛИ ЕЩЁ??!! ААА!!!!
Но, напоминаю, Вам маньяка раскрыть едва ли получится. Во-первых, в фильме слишком много маньяков(и нацистов), чтобы среди них можно было вычленить какого-то одного. И у как минимум двух из них в домах есть ружья.
Во-вторых, все улики подаются зрителю в неразжёванном формате. Вам покажут пару десятков фотографий, покажут висящие ружья, стоящий возле большого окна бинокль, намекнут пару раз поведением - и всё. Никаких рассуждений главного героя в колонках не прозвучит (наверное, потому что он журналист, а не детектив).
И вместо расследования Ваш мозг увлечётся тем, что будет ему понятно.
Да-да, выходками девушки с татуировкой дракона.
Вы будете искренне ей сопереживать в её бытовых проблемах, вместе с ней будете мстить врагам и трахаться с Крейгом.
Вам понравится. Вас впечатлит.
Во-первых, потому что героиня получилась фапабельная, но не пафосная, не пафосно-мерзкая, не просто мерзкая, не отвратительная, не маньячно-отвратительная, даже вменяемая! Редко в последних фильмах встретишь психа, который настолько вменяем.
А во-вторых, потому что это не детектив. Это триллер. А этот жанр жмёт эмоции.
Не советую идти на голодный желудок: в фильме ПОСТОЯННО ЕДЯТ! и пьют. Тоже захотите.
Не советую идти на сытый желудок: в фильме половина вещдоков - фотки расчленённых девушек и спойлертрупик кошки сверху
Не советую идти с семьёй - присутствует сцена пинания страпона в анус.
а если вкратце:
Что я смотрел - GDT
Что я ожидал - Молчание ягнят
Что я получил - удовольствиеРецензия от naumchas
«Ненасилие — могущественное и верное оружие. Это уникальное в истории оружие, которое побеждает, не нанося ран. Это исцеляющий меч»
Мартин Лютер Кинг
Почти любая экранизация и римейк — это крах или проигрыш. Поди знай, что страшней: наступить на грабли перед автором первоисточника, или стыдливо опустить глаза, потому что халтура есть, а автора-то и в живых уже нет. Автору обязательно что-то не понравится. Но есть и другая сторона медали, на которой теоретически встречаются схожие умы, жмут друг другу руки и приступают к работе. Слова ныне почившего Ларсона Стигга, писателя и журналиста, посвятившего жизнь исследованию экстремизма, встретились с руками Дэвида Финчера, который собаку съел на обличении аналогичного, только в кино. В некоторой степени, всё же отойдя от оригинального писания, более свежо и более дорого взглянув на историю первой части трилогии «Миллениум» (которую уже однажды довольно успешно экранизировали), режиссёр выдал один из лучших фильмов 2011 года, если не лучший в принципе.
Зритель увидит и услышит историю журналиста-скандалиста Микаеля Блумквиста. Ещё не оклемавшегося после унизительного краха борца за правду зовёт в гости крупный промышленник Хенрик Вангер. Последний просит Микаеля расследовать таинственное исчезновение своей племянницы Харриет, которое случилось, ни много ни мало, сорок лет назад. Берясь за дело, вознаграждение за которое сулит кое-что большее, чем деньги, журналист заводит интересные и опасные знакомства до поры, самого важного из них. Судьба сведёт его с хрупкой Лисбет, не такой, как все и хищной девушкой, плечо которой украшено драконом.
С первых кадров (в прямом смысле слова — с самых вступительных титров) Финчер окатывает зрителя ведром холодной и чёрной воды, в которой умело сплелась кавер-версия на бессмертный трэк Immigrant Song от Led Zeppelin, и фантасмагоричные трансформации женских и мужских тел с растениями, животными, проводами и всего прочего, что он посчитал нужным. На моей памяти не было более впечатляющего интро к фильму. Серьёзно — прекратив показ ленты сразу после окончания вступительного ролика, администрация кинотеатра, равно как и сам Финчер, не получили бы от меня текстовый нагоняй за бесцельно потраченные деньги. Просто дух захватывает.
Удачно обыгран дует главных ролей. Впечатление такое, будто им уделяют равное время в повествовании. Кроме того, оба актёра справились со своими обязанностями, как по мне, даже на куда больший гонорар, чем они получили в итоге. Крейг, со своими очками свисающими с одного уха, когда он заработался и потрясающей игрой, Мара, со своим испепеляющим взглядом и потрясающим телом, подарили триллеру, как институту кинематографа, двух отличных преподавателей в способностях которых просто не в силах усомниться.
Финчер в который раз играет со зрителем (вспомните «Бойцовский клуб»). И дело даже не в великолепной операторской работе, коей он требовал от своей команды, а потом преподнёс её в фильме, как что-то само-собой разумеющееся, а не как что-то, что должно вытягивать прочую бездарность творения, которая, к слову, обошла «Девушку с татуировкой дракона» стороной. Невооруженным взглядом видно композиции будто под линейку, свет и тени, которые становятся орудиями, а не техническими нюансами, с которыми стоит бороться и акцент на деталях, который даёт зрителю возможность насладиться, но не даёт окончательно понять что к чему. Дело в том, что Финчер не только играет со зрителем и его восприятием сцен насилия — он его ещё и учит. Как и в любом другом хорошем триллере, режиссёр требует, чтобы мы всматривались в детали: фотографии, вырезки из газет, записи в дневнике, и пытались увидеть то, что не могут рассмотреть главные персонажи. Учит нас, чтобы мы были готовы к концовке или попытались её предугадать. Небрежно висящие очки с уха заработавшегося журналиста, не прикрытая до конца дверь, сквозняк в комнате, кот, стягивающий одеяло с Микаеля, пуговица Лисбет — за всем очень интересно следить, и что странно: чем дольше следишь, тем интересней анализировать дальше.
И, конечно же, стоит отдельно упомянуть о музыкальном сопровождении и звуковом монтаже фильма. Похожий подход к вопросу я имел честь наблюдать в «Тёмном рыцаре» Нолана, в работе Daft Punk для «Трона» и в известной indie игре «Limbo». Когда происходящее на экране, звуки издаваемые окружающей обстановкой и музыка, которая сопровождает кадры является одним целым — для меня это впечатляющее зрелище и услада ушам. Когда слышишь какой-то ритмичный ambient, ритм которого постепенно то накаляется, то затихает, а потом плавно переходит в звук едущего поезда, который покажут в следующем кадре — в таких случаях я говорю, что к делу отнеслись с душой, придерживаясь некоей концепции, с которой в своё время The Beatles издали свой «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», учитывая всё: от позиции песни, до процесса перехода её в следующий трэк и т.д.
Самое главное, что хочется отметить в фильме — его органичность. Абсолютно каждая деталь работает, как часы: одна громче, другая тише. Но каждая шестерёнка на своём месте: красивые вступительные титры, кошерные съёмки, фантастическое музыкальное сопровождение, профессиональная актёрская игра, требование внимания от зрителя к деталям, игра на восприятии последним сцен насилия и интересный сюжет, за который можно поблагодарить Стигга Ларсона — вот к чему стоит приготовиться человеку, в планах просмотра у которого сей потрясающий фильм.
10 из 10
Вопрос: Как вам этот фильм?
1. Смотрел, очень понравилось |
|
54 |
(25%) |
2. Смотрел, понравилось |
|
35 |
(16.2%) |
3. Смотрел, не очень понравилось |
|
13 |
(6.02%) |
4. Смотрел, просто смотрел |
|
10 |
(4.63%) |
5. Смотрел, не понравилось |
|
8 |
(3.7%) |
6. Смотрел, плевался |
|
14 |
(6.48%) |
7. Не смотрел и не хочу/не буду/не могу |
|
36 |
(16.67%) |
8. Не смотрел, но посмотрю |
|
46 |
(21.3%) |
|
|
|
Всего: |
216 |
@темы:
кино,
триллер,
рецензия,
детектив
на счет красивости поспорю, но это ИМХО
на счет понимания, в фильме красной полосой явно и четко идёт тема насилия в семье. изнасилование дочери отцом, изнасилование сестры братом, изнасилование девочки работником соц служб. об этом и фильм. тема очень актуальная в наше время, кстати. и мало кто об этом говорит, а жаль.
Нельзя сказать, что шанса угадать, кто маньяк-убийца, у зрителя не было;
Сначала смотрела американскую версию, потом европейскую. Маньяка вычислила сразу путём обычной логики: Стеллан Скарсгард просто так в кадре не появляется )) Кстати, с удивлением обнаружила, что понравилась игра Дениэла Крейга, я была о нём худшего мнения. И да, понравилась мера в пафосе и извращениях - на них не делался акцент, поэтому они воспринимались не как маячки-раздражители, а как доп.инфа. Но ты над ней потом хорошенько думаешь.
И да. Главная героиня совсем не фапабельная. Вообще. Не. Фапабельная. И вообще. Не. Псих. А какой-то ребенок с внешностью панк-гота и манерами 11-ти летнего гопника. В ней не видно социально неприспособленного человека, просто тупо ребенок.
На мой взгляд - фильм посмотреть можно, но, увы, только если вы до этого не смотрели шведскую версию и
онедайвамбог!читали книги. Да, картинка красива, да, актеры неплохо сыграли: Мара неплохо справилась с ролью, но Напас была лучше, Крейг совсем не вписался в персонажа книги, как внешностью, так и эмоциями - нам представили абсолютно по-другому мыслящего Микаэля, но он хотя бы умеет играть, передавать эмоции.Но режисер убил этот фильм. Концовка скомкана, много излишней рекламы сторонней продукции. Нарушены причнно следственные связи. Плоско показана линия расследования.
Перевраны, повторюсь, персонажи, как Микаэль, так и Лисбет, показанная нам с ложной стороны.
Был бы жив Ларссон, думаю, дал бы Финчеру в морду. От режисера "Бойцовского клуба" лично я ожидала большего.
Вывод - посмотрите этот фильм, ради того, чтобы вам "сделали красиво". Потом посмотрите шведский фильм. Потом прочитайте книги. Именно в этой последовательности вы сможете раскрыть для себя по нарастающей все стороны характеров персонажей и линии сюжета. Но не нарушайте последовательности - будете как я, плеваться ядом и поднимать очи в небо.
Вопрос к автору рецензии - вы, видимо, смотрели этот фильм перед перед остальным контентом?
Что касается рецензии, меня удивило одно.
читать дальше
Очень порадовали адекватностью восприятия критики в ваш адрес. Попробуйте воспользоваться моим советом о градации материала, буду рада увидеть ваше мнение на все эти произведения после ознакомления)
Mirru Brun-Smith, не думаю, что нужно требовать от себя беспристрастности. Важно понимать, что мнение всё равно будет субьективным, тогда и критику в свой адрес просто принимать - сколько людей столько мнений. Но должен сказать, Ваше мнение было подкреплено разумными аргументами, а это сделало его весомым. Кстати, у меня весь днев в отрывках юного писателя. Заходите, мне критика не помешает.
оригинальное название этого, кстати- Мужчины, которые ненавидят женщин.
сразу определяет сюжет)
Даже и не скажешь, что действительно понравился, мда.
Мотылёк, думается мне, и самому оригиналу вот это "мужчины которые ненавидят женщин" подошло бы. Только еще можно было бы уточнить что "мужчины ненавидят и мужчин тоже" и вообще "это у них взаимно".
вообще-то, это и есть название оригинала. все, вспомнила, я об этом читала. Подумала не о том, простите
А, ничего, поняла теперь) Хорошо, что мы разобрались ^^
ZloYxp, ага, и сложнее =.=)))
в фильме красной полосой явно и четко идёт тема насилия в семье Вы правы, в оригинале фильм снят по триллогии книги "мужчины. которые ненавидят женщин", а даже не ДТД.
Я впервые посмотрела европейский фильм, где в девушку просто влюбилась! Американский показался слишком американским, девочка там и впрям не фапабельна,как тут выразились, и кажется ее такой даже специально сделали. Впрочем. это ведь уже на вкус каждого.
Несмотря на иногда явные косяки, фильмец все равно отличный)
Да, вы правы. Это бло сделано специально. Режисер специально на пробах подбирал, по собственному заявлению, не самую сексуально выглядящую актрису, даже отказал многим именно из-за этого параметра. Меня поражает мужество актрисы - за день она сделала пирсинг во всех местах, что требовались. А ранее ведь даже не носила серег.
Да даже и без пирсинга-это же надо, такую роль сыграть. Он там совсем не сексуальна, не эротична, не симпотична-дурацкие прически, отсутсвие макияжа и сцены с ней не самые приятные. Не все же "томб райдер" играть)
Крутой Ятен на аве))
Несексуальность в ней передается скорее инфантильностью внешности, мне кажется.
Эротичность бывает, соглашусь с господином Гусеницей на Фикусе. Но знаете, эротичность бывает и в расчлененке, гуро-искусство, например, поэтому я и не сочетаю эти два понятия.
Может, мужчкая часть контента прониклась постельными сценами?:3
Спасибо ^^" аватарку не сама клепала, но уж больно подходитНу, блин, это же просто психологический факт времен Фрейда - люди клюют на сексуальный подтекст\контент\прямой указ. Особенно мужчины, ибо инстнкт - оплодотворить большее количество самок. Я это ни в коем случае не порицаю, что вы. Ну, просто люди склонны так думать. Так замечать.
А пляски с бубном на теме секса в этой картине напоминают вопли третьеклашки, который в первый раз увидел голую женщину. Вот этим вот "сиськи, сиськи!!". Выглядит нормальным в стебном контексте, как у автора поста, и вообще не выглядит, когда на полном серьезе.
спойлеры в комментах, да? или попрятали? =)