Тип: 23 ТВ-серии + 2 спешла (первый сезон)
Жанр: комедия, романтика, музыка, повседневность
Год: 2007
Студия: J.C. Staff

Смотреть в следующем порядке:
1. Нодамэ Кантабиле (первый сезон) - 23 эп. + 2 спэшла, 2007
2. Нодамэ Кантабиле (второй сезон) - 11 эп., 2008
3. Нодамэ Кантабиле OVA - 2 эп., 2009
4. Нодамэ Кантабиле (третий сезон) - 11 эп. + спэшл, 2010
Рецензия от Аццкий критег
Рецензия от Аццкий критег
Синъити Чиаки – невероятно одарённый скрипач и пианист, мечтающий о карьере дирижёра. Его обещал взять в ученики сам великий дирижер Виэйра, и парень давно бы уже свалил за границу, но страх летать и плавать не дает ему этого сделать. Бедолага вынужден учиться в Японии, в музыкальном колледже, среди, как он считает, всяких бездарей.
Мэгуми Нода (она же Нодамэ) – не менее одарённая пианистка, однако безалаберная, дурная, нечистоплотная, да и, в общем-то, совсем ушибленная на всю голову. Но любовь, в том числе к музыке, зла – полюбишь и не такое…
Вероятно, авторы считали, что для создания сериала музыкального жанра как раз музыки и достаточно и, кроме нее, ничего больше не требуется. Ну а поскольку в качестве саундтрека используется исключительно набор произведений классиков, успех обеспечен, можно совсем не заморачиваться. Анимэ же о музыке? О студентах музыкального колледжа? Ну вот, пожалуйста, студенты, музыка, всё как заказывали. Проблема в том, что, взяв за основу аж саму классику, надо уметь подобрать к ней что-то соответствующее. Всё гениальное, конечно, просто, но оно, тем не менее, гениально. Из этого не следует, что всё простое гениально, как, похоже, решили авторы и приляпали вместо достойной рамы для звуковой картины нечто плоское, блёклое и убогое. Смотреть на героев на самом деле страшно. Они внушают прямо-таки ужас, сравнимый разве что с тем, что испытывал первобытный человек, видя нечто потрясающе сложное и непонятное и пытаясь кое-как выцарапать это на стене родной пещеры. Только тут всё наоборот – это содрогание зрителя перед лицом чего-то такого же примитивного, как ножка табуретки. Наскальная живопись с точно такими же характеристиками прокатывает на ура, вырезается из камня и перетаскивается в музеи, описывается и подробно обсасывается в умных трактатах, изучается в университетах и вызывает восторг современного человека. Современных же художников, если они, конечно, не исповедуют особое направление искусства, а рисуют анимэ, за такой, с позволения, стиль надо расстрелять.
В какой-то момент мне даже подумалось – а что, может, если в анимэ полностью раскрывается тема студенчества, самосовершенствования, развития таланта и блаблабла, создатели решили повторить то же самое в реале? Взяли практикантов из какого-нибудь художественного училища, дали им сценарий, указали сроки и пожелали счастливого плавания. Один отвечал за дизайн, второй за задники, третий за компьютерную графику, а остальное бесталанное стадо обводило, раскрашивало, сканировало и т.д. Процесс шел, зритель ждал, начальство довольно лыбилось, а студентики тешили чувство собственной полезности, наивно веря в свой без-пяти-минут-профессионализм. Короче говоря, дело совсем не в том, как именно изображены герои в плане их внешности, настолько ярки цвета и интересны интерьеры. Дело в качестве, продуманности и, поскольку пафосней рецензия уже не станет, в душе. И вот как раз именно последнего в анимэ нет совершенно, некое вложенное чувство отсутствует напрочь. Хотя сами визуальные и прочие составляющие выбраны очень верно. К примеру, те же акварельные задники, уже виденные в «Карин», приятные, пастельные тона, вызывающие ассоциации то с «Antique Bakery», то с «Honey and Clover», то с «Bokura ga Ita».
Невыносимо поганит светлое впечатление от музыки (сложно испортить классику, но авторы определенно делают невозможное) и безобразная компьютерная графика, возникающая тогда, когда крупным планом показывают какой-либо из инструментов и процесс игры на нем. Уродливые, непропорциональные пальцы пластилинового робота безлико шевелятся, очевидно, производя звуки. Всё это, естественно, чередуется с обычной рисовкой. Создается впечатление, что половина оркестра – зомби, ибо так всё безжизненно. В эту же гробовую крышку со смаком и завидным упорством вбивается гвоздем статика. Ее тут ну просто завались. Если бы не идущий звук, можно было бы подумать, что проигрыватель завис. Представьте себе: оркестр, выступление, порхают смычки, летают пальцы над клавишами и кнопками, покачиваются в такт музыканты, дирижер ведёт этот слаженный музыкальный механизм профессиональными пасами… А ничего не двигается. Вообще. В течение нескольких секунд нам просто показывают картинку с оркестром. Типа вид издалека, с камчатки зрительного зала. А потом такую же статичную картинку, но уже с видом сбоку. И с другого бока. А потом зомборуки над клавишами. И еще одни. А потом всё, акварельный кадр в одной гамме, и аплодисменты восторженной толпы. В общем, не выступление оркестра, а визит в музей музыки, экспонат № 35 – пластмассовая миниатюра «Дебют юного дирижера».
Наконец, нужно отметить неприлично большое количество повторяющихся кадров. И если губы флейтистки и три скрипки, показанные минимум три раза, еще как-то вписываются в жанр, то бесконечный упор камеры в луну начинает бесить еще (невероятно!) на первой серии. Её же рисовать не надо – покрасил лист в синий цвет, в середине мазнул серебристый серпик и используй по назначению раза эдак два в эпизод. В конце концов мне даже стало любопытно, и я посчитала: луну показали за 23 серии ровно 46 раз. Еще немного, и это ночное светило переплюнуло бы труселя из «Розарио и вампир». Но там-то этти, а тут что? Астрономическая минутка? Для успокоения стучащего после классики сердца. Конечно, мои слова по поводу авторского состава – это только впечатления, а не реальная картина. Анимэ было снято по одноименной манге Томоко Ниномии, за которую в 2004 году она получила премию манги издательства «Kodansha» в категории сёдзё. А годом ранее эта премия досталась Тике Умино за «Honey and Clover». К слову, эти два сериала невозможно не сравнить, потому как то тут, то там буквально лезут совпадения, переплетения и ассоциации. В этой связи надо сказать, что дизайн персонажей и там, и там выполнял Симамура Хидэкадзу («Воины-марионетки Джей», «Ловцы снов», «Хаос; Вершина»). Режиссировал этот сериал Касай Кэнъити («Голубые цветы», «Бакуман», «Первый Поцелуй», «Мэйджор»), несколькими годами ранее осуществлявший общий контроль над созданием второго сезона «Мёда и клевера». Половина аниматоров также приложила руку к всё тому же, более старому, сериалу. А вот Кобаяси Ситиро, художник-постановщик, никакого отношения к «Мёду и клеверу» не имеет, однако не могу не отметить, что на момент создания первого сезона «Nodame Cantabile» ему было 75 лет. А сейчас уже 79, и он всё еще работает.
Если продолжать говорить о съёмочной группе, то надо сразу же перейти к сэйю. Главного героя, многостаночного гения Чиаки, озвучил не менее многостаночный сэйю-хамелеон Томокадзу Сэки.

Многим анимэшникам он знаком по озвучке Кена Хидаки из анимэ «Weiss Kreuz», прямо скажем, не самого яркого персонажа (хоть и одного из главных героев) самого сериала и японской анимации в общем. Сэки отлично удаются очень разные персонажи, зачастую противоречивые. Сэки входил в состав квартета Weiss, образовавшегося во время работы над анимэ «Weiss Kreuz», включающей не только озвучку своего персонажа в аудиодрамах и анимэ, но и исполнение песен, в том числе в турах по Японии. Сам по себе этот сэйю тоже человек весьма интересный. Прежде чем приступить к работе над каким-либо персонажем, он пытается «увидеть» его, понять, какой же он. При этом любимого персонажа, в отличие от его коллеги, Коясу Такэхито, у него нет. Он говорит, что каждый из них обладает его голосом, а потому кого-то выделить невозможно, кроме того, они все владеют какими-то особыми, невероятными способностями и очень красивы, потому ассоциировать себя с каким-то героем Сэки тоже не может. Сэки состоит в нескольких творческих объединениях, у него огромное количество друзей среди сэйю. Интересно еще то, что некоторые из озвученных им героев оказывают на него определенное влияние, к примеру, до работы над озвучкой Кэйсукэ Такахаси из анимэ «Initial D» сэйю не умел водить автомобиль, и эта роль заставила его получить права (если кто не знает, это анимэ о гонках). Голосом Сэки также говорят Ван из «Tenku no Escaflowne», Камуи из «Х», Тоя из «Card Captor Sakura», Шуичи из «Gravitation», Кё из «Fruits Basket», Сосукэ Сагара из «Full Metal Panic!», Брэндон из «Gungrave», Эдвард из «Meine Liebe», Ши Рьюки из «Saiunkoku Monogatari» и многие другие. С 2010 года Сэки снимается в дораме «Wonderful World» вместе с сэйю Мияно Мамору, Томокадзу Сугитой и Дайсукэ Намикавой, причем последний является режиссером. Но хватит о Сэки, с первой ролью мы поздравим его позже.
Вторую главную героиню озвучила Кавасуми Аяко.

Аяко с детства играла на пианино. А свою первую роль в качестве сэйю исполнила в 21 год, озвучив офицера из 33-й серии анимэ «You're Under Arrest». Затем ее заметили, и ее голосом начали говорить Мельфина из «Outlaw Star», Мика Ивакура из «Serial Experiments Lain», Нацуки Моги из «Initial D», Лафиэль Абриэль из «Crest of the Stars», Махоро из «Mahoromatic», Фуу из «Samurai Champloo», Сэйбер из «Fate/Stay Night» и т.д. Начиная с 1998 года, Аяко записывает песни для анимэ. Помимо этого, она озвучила большое количество персонажей из игр. В «Nodame Cantabile» все фортепианные партии Аяко исполняла сама, что, согласитесь, невероятно круто. Основной тип героев этой талантливой сэйю – романтичные, хрупкие натуры, иногда являющие собой персонажи довольно комичные, но тем не менее имеющие внутри стальной стержень, обладающие огромной силой воли, смелостью и целеустремленностью. Именно такова Нодамэ, пожалуй, самая яркая роль Аяко.
Вообще, в «Nodame Cantabile» довольно-таки много героев, но они до такой степени похожи друг на друга, и внешне, и по характеру, что сливаются друг с другом, с фоном, со своими инструментами, и иногда даже ловишь себя на мысли «А это еще кто? оО».
Опенинг с точки зрения визуальной составляющей до безобразия прост, сделан на компьютере буквально за смешное количество времени. Зато сама песня «Allegro Cantabile» в исполнении «Suemitsu & The Suemith» великолепна. Мало того что мелодия играется на фортепиано, так еще и песня очень в тему, с чудесным текстом, передающим не просто весь дух, всё настроение анимэ (которое оно должно было вытянуть, но провалилось), но и нечто, что способно вдохновлять и радовать, даря незамутненный позитив. Эта песня также звучит в последней серии, во время финальных титров, бегущих мимо манга-картинок и рассказывающих о том, что стало со всеми персонажами после показанных событий. Песня второго эндинга в исполнении всё того же Суэмицу Ацуси, основателя сольного проекта «Suemitsu & The Suemith», попроще первой, но тоже вполне ничего.
А вот композицию из первого эндинга исполнила Crystal Kay, известная японская поп-звезда, дочь афроамериканца (басиста из Нью-Джерси) и родившейся в Японии кореянки (профессиональной певицы). Свою музыкальную карьеру она начала в тринадцать лет. Свободно владеет как японским, так и английским языками, а вот корейского, как ни странно, не знает. Crystal Kay также исполнила композицию «Motherland» к сериалу «Fullmetal Alchemist» и еще парочку песен к разным анимэ. Хотя, по правде говоря, мне не понравился ни ужасно примитивный первый эндинг, ни сама песня (и слова, и мелодия), ни голос певицы. Ну вот как-то совсем ничего особенного. Превью, кстати, вставлено в сами эндинги.
Наверно, настолько же, насколько читателя сейчас утомили все эти бескрайние буквы, меня, как зрителя рецензируемого анимэ, утомила музыка. Бесконечное количество классики ради классики. В конце концов, послушать бессмертные произведения гениев можно когда угодно и где угодно, а потому анимэ снято, по сути, ни для кого. Романтики в нем не так уж и много, она далеко не на первом месте. Да и не на втором, если подумать. Поэтому любителям любовных воздыханий придется тяжко. Ну, а раз уж сериал про музыку, значит, смотреть ее надо, по идее, либо музыкантам, либо тем, кто этим жанром интересуется. Как выяснилось, первые либо поржут, либо поплюются, потому как достоверности в анимэ мизерное количество (хотя это даже я вижу, человек ни капли не музыкальный). А вот вторые попросту не догонят музыкальных нюансов и сложностей, коих тут довольно приличное количество. Удобно, конечно, когда звучит мелодия, и кто-то из героев комментирует – «какая ужасная игра» или «великолепно», но это сродни такому доморощенному сурдопереводу, когда длинная-длинная обличительная тирада выражается простым жестом -


Спешл № 1. «PuriGorota: Uchuu no Yuujou Daibouken».
16-минутная OVA о детишках, отправившихся на денёк в космос при помощи феи. Первоначально это было вымышленное анимэ, упоминаемое в «Nodame Cantabile» (от него фанатела Нодамэ, и они смотрели его как-то раз вместе с Чиаки), впоследствии же был создан этот эпизод и включен в комплект DVD. Приключения, кодомо.

Спешл №2. «Nodame and Chiaki Summer Tales».
Дополнение к 9-й серии. Пожалуй, самое смешное, что было в этом анимэ.
Рецензия от Fire Wings
Рецензия от Fire Wings
Нодаме Кантабиле. "В небе тают звуки скрипки..."
Нодаме Кантабиле. Волна успеха после показа, топ5 на 4 позиции множество недель - все это Нодаме Кантабиле... только вот есть ли в том заслуга Нодаме? или все-таки - Кантабиле правит бал ?
Кантабиле - это понятно. Это классическая музыка, фраки, полутемный зрительский зал... Что же такое это "Нодаме" ? попробуем разобраться.
Итак - начнем с того, что Нодаме - это девушка. Притом - классическая яндере (всплывет этот момент, не волнуйтесь). Т.е. -полная противоположность "цундере", столь частой гостьи в наших (и не только) широтах.
Вполне себе яндере при том своеобычная - с гроздью тараканов в голове и абсолютной оторванностью от жизни. Но противоположности притягиваются - и вот этой вечно грязной и неопрятной личности на пути встречается ГГ - полная противоположность (кстати - цундере, что не оригинально), тоже с приличествующими случаю тараканами. Вот тут и начинается - что вы думали ? Романтика ? Драма? Нет, увы. И даже не комедия - фарс.
Про то, как человеку для того, чтобы стать виртуозом во всем нужно только покрепче сжать зубы и сказать (а лучше - заорать (можно про себя)) "Я СМОГУ!!!" И у него тут же все получится. В том числе - и любовь. Ага.
Ведь если присмотреться - что нас ждет в те моменты, когда утихает музыка ? Нудные наполнители из шуток второго сорта, как осетр в столь обласканной Булгаковым устами Воланда, кафешке; куча начатых и оборванных сюжетных линий ,куда летят второстепенные персонажи, не раскрытые и на малую толику; не канонические, а именно - штампованные - яндере и цундере в роли ГГ с однозначным, навсегда втиснутыми в гроб стандартов развитием.
Даже прекрасная музыка - суть - "попса" от классики. Самые легкие для восприятия произведения, затертые в музыкальном мире до абсолютного блеска. Ведь если вставить что посложнее - обыватель рискует не понять.
У меня есть брат - да, вот такая сложная у меня судьба. Что характерно - младший... 12 лет он учится на дирижера. Владеет инструментом... Неплохо относится к аниме. Произведения, звучащие в аниме он знает наизусть. И может их дирижировать - т.е. - волшебного воздействия они на него не имеют. Запомните - это всплывет.
Как - то раз он попросил меня что-нибудь посмотреть. Я предложил ему "Нодаме Кантабиле" - просто под рукой ничего не было больше.
Через несколько серии он стер аниме со своего жесткого диска и попросил что-нибудь другое. На мой вопрос - а что такое - ответ был прост:
"Знаешь, я досмотрел до того момента, когда он стал, типа дирижер... Когда он виртуозно играл на рояле (хотя и вещь, которую учат не в консерватории, а в музыкальной школе.. притом - в самом начале), меня не коробило.. Когда он взял в руки скрипку и вирутозно исполнил на ней произведение - меня слегка перекосило, но и это я проглотил... Но когда он на коленке писал партитуру для оркестра, на музыку, которую он сочинил, а потом просто пришел и стал дирижировать - этого я не вынес".
И правда - человек 12 лет учился, самообразовывался, буквально жил музыкой - и только-только получил представление о дирижировании. Про то ,чтобы писать собственные партитуры оркестру он ,кстати, и не задумывается. Не та специальность...
К слову - для тех, кто не очень хорошо разбирается в предмете - это примерно как если бы Вы не только был профи в IT, но ещё и писали бы статьй, посвещенные Египетской культуре начала XIIв д.н.э., параллельно прекрасно разбираясь в цитологии и защищая научные диссертации на тему движения тела Х1987655-bis в солнечной системе в период с 18 по 20 век н.э.
Дальше были объяснения про оркестр, из которых следовало то, что ни при каких условиях этот оркестр играть не может - особенно - смычковые, взмахи коих нам столь любят показывать в сценах с CG. Авторы позиционировали аниме, как на 60% (я скажу - на 95%) состоящее из музыки - однако даже не удосужились минимально проработать реалистичность. А тут вам не меха - летаю, как хочу, потому, что будущее. Тут вам вполне себе суровая реальность. С суровой действительностью.
От себя же могу добавить (как от почитателя жанра "романтика/драма") что никакой новизны в сюжете "романтической" составляющей нет. И не только новизны... Скорее - не пахнет там и следом творчества. Пахнет цехом, где подобные поделки лепят со скоростью в 300 штук/сутки. А и правда - зачем ? Ведь у нас есть прекрасная музыка! И зачарованный Брамсом и Рахманиновым, зритель не сможет разглядеть все нелепости, недоделки и ляпы, которых в этом аниме горы - что тут уж греха таить...
Так что же в сухом остатке ?
А в сухом остатке - если мы отбросим музыку, к коей авторы аниме не имеют ни малейшего отношения (даже набор этих композиций можно сделать , открыв любую страничку симфонического/филармонического оркестра в сети и посмотрев, что они дают ДО серьезных произведений... для разогрева... Или что они исполняют чаще всего) - остается:
- фоновую лавстори... Именно так - лавстори тут фон к музыке, а не наоборот, со слашавым, вязнущим в зубах, как старая ириска, финалам в угоду публике;
- типичнейших представителей цундере/яндере - их клепают сейчас, наверное, все ремесленники Японии на потребу - зритель любит копаться в чужих тараканах.. Особенно - когда знает заранее, откуда они взялись и как разрешаются;
- не отличающихся здравым смыслом и расчетом действия ГГ - нам подавали его, как профессионального музыканта, который больше всего на свете любит музыку и жизнь посветил ей - тем нелепее видится его поступки в конце сериала;
- кучу начатых и оборванных в никуда сюжетных линий второстепенных персонажей;
- штамповку на тему - горячие источники/фестиваль/прочаяшкольная мура... Притом - посмотрите, как то же самое сделано в Торадора! Все это есть - но не тащиться уныло, а старается найти интересные моменты в том, что уже заезженно до двухметровой колеи (т.е. - не является "штамповкой", а является "каноном"... Стоит различать предметы, да ?");
- и конечно же - куда же без этого в сенене - ГГ, будчи неудачником, собирающий силы в кулак и с воплем сверхзвуковой тональности берущий все мыслимые и немыслимые пределы усилием воли.
В итоге - авторы , поставив на музыку - выиграли. Только нет в том вины авторов. Нет в том вины Нодаме... А есть только кантабиле - певучий и вечный, пока остались на земле люди , у которых есть хоть крупица возможности восхищаться прекраснйо музыкой, проверенной поколениями.
Музыка - 10/10
Аниме - 3/10
Резюме: лучше сходите послушать классику в живую... Или , если нет возможности - послушайте в записи... Вы получите гораздо больше удовольствия.
1. Смотрел, очень понравилось | 66 | (48.18%) | |
2. Смотрел, понравилось | 21 | (15.33%) | |
3. Смотрел, не очень понравилось | 2 | (1.46%) | |
4. Смотрел, просто смотрел | 3 | (2.19%) | |
5. Смотрел, не понравилось | 3 | (2.19%) | |
6. Смотрел, плевался | 1 | (0.73%) | |
7. Не смотрел и не хочу/не буду/не могу | 28 | (20.44%) | |
8. Не смотрел, но посмотрю | 13 | (9.49%) | |
Всего: | 137 |
@темы: повседневность, комедия, музыкальный, аниме, мелодрама/романтика, рецензия
Что интересно, это аниме мне рекомендовал посмотреть японец. Сказал: "Девушкам нравится".=)
Оно на диске есть, так что, наверное посмотрю. Когда-нибудь.XD
Очень информативно и интересно написано. Передаю фонтан восторгов -
А, как много рецензий!*_________*
Ага, я долго и целенаправленно смотрела и строчила.
Что интересно, это аниме мне рекомендовал посмотреть японец. Сказал: "Девушкам нравится".=)
Везет, я тоже хочу с японцем об анимэ поболтать.
Не знаю, не знаю... Девушки-то разные.
Оно на диске есть, так что, наверное посмотрю. Когда-нибудь.XD
Расскажешь потом, как оно.
Очень информативно и интересно написано. Передаю фонтан восторгов -
Спасибище.
Ага, я долго и целенаправленно смотрела и строчила.
О, ты реально АЦЦКИЙ критег. *тут был падающий на коленки смайлик*
Везет, я тоже хочу с японцем об анимэ поболтать.
Не знаю, не знаю... Девушки-то разные.
В чём проблема?
В любом случае, это будет не скоро.^^"
Расскажешь потом, как оно.
ОК=) Не доходи пока до неё, я мож за рецензию возьмусь...
Спасибище.
А ты пересмотри. XDDDD
О, ты реально АЦЦКИЙ критег. *тут был падающий на коленки смайлик*
Да сама в шоке.
В чём проблема? Скайп есть, японцы в интернете есть.
И на каком языке я с ними буду трындеть? Смайловом?
В любом случае, это будет не скоро.^^"
Да неважно, мы тут вне времени существуем.
ОК=) Не доходи пока до неё, я мож за рецензию возьмусь...
А ты пересмотри. XDDDD
Не, ну никакой любви, никакого сочувствия.
Да неважно, мы тут вне времени существуем.
Жаль, что только тут.=)
Ты ж написала ее уже.
В смысле, перепишу, дополню, всё такое..
Не, ну никакой любви, никакого сочувствия.
Найди японца, изучающего русский. Или на английском, они любители его потренировать.=)
Страшшшшно!
Жаль, что только тут.=)
Не, ну можно стать вампиром. Или тупо помереть.
В смысле, перепишу, дополню, всё такое..
О, маньяков уже два.
Так лучше?
Ну я прям даже не знаю... А это всё или только прелюдия?
Думай-думай.
Не, ну можно стать вампиром. Или тупо помереть.
Лучше вампиром.
О, маньяков уже два.
А хто первый?ОО
Ну я прям даже не знаю... А это всё или только прелюдия?
Лучше вампиром.
Да один фиг, все равно помирать. А потом еще и кровищу пить.
А хто первый?ОО
Я.
Опять юрийные намёки!
У меня весеннее обострение. Запоздалое.
Ты ж статью по ним писала. Что, нет нормальных вариантов совсем?
Я.
А, да, могла и догадаться.
У меня весеннее обострение. Запоздалое.
Ты ж статью по ним писала. Что, нет нормальных вариантов совсем?
Ну разве что найти постоянного донора.
А, да, могла и догадаться.
И правда, запоздала ты, кажись.
Ну как обычно, традиционно.
North (aka Frizzz), ты дораму глянь. Только с точки зрения музыки она классная. А анимэ я никому не рекомендую, ибо сама плевалась.
Ну об этом любая женщина мечтает, даже не вампирша.
Ну как обычно, традиционно.
Жирафик.^___^
Хотя и понимаю, что всем как-то пох. ПыСы: да, я из читающих, а не пишущих, причём читающих с конца))))Вообще, предыдущие сообщения были скорее приколами, рассчитанными на то, чтобы развлечь вас. Извините, что эффект получился в результате обратный. А теперь серьёзно. Во-первых, я просила о правке исходя даже не из собственных интересов, я-то при желании прочту. А вот кого-то может отпугнуть как раз это "многабукаф". Хотя, конечно, с другой стороны - нафиг они нужны, такие читатели... А во-вторых, мне ваши стилистика и манера излагать мысль нравятся очень, потому и решила отписаться насчёт исправления там, где оно с моей точки зрения не помешает. Будь иначе, забила бы просто. Короче, прошу прощения, что сунула нос не в своё дело)
Я, конечно, исправила, но это было в первый и последний раз.
Всё, от меня больше ни слова в данном направлении, тем более что это - первый случай, когда захотелось высказаться на подобную тему, ну и, думаю, последний
Ой, знаете, я, пожалуй, с недавних пор придерживаюсь мнения, что решать за других не стоит. Потому как получается, что хочешь как лучше, а выходит сами знаете как. И потом и труда жалко, и себя идиотом ощущаешь.
Спасибо, приятно слышать. )
Всё, от меня больше ни слова в данном направлении, тем более что это - первый случай, когда захотелось высказаться на подобную тему, ну и, думаю, последний
Да высказывайтесь, но только от себя и не по пьяни.
Да высказывайтесь, но только от себя и не по пьяни.
В других темах (ну или в этой, но уже по факту просмотра) - выскажусь обязательно)) И надеюсь, что дальнейшее общение, буде состоится, выйдет уже позитивней)
В общем, частого писца вам и благодарных читателей. За сим свой флуд завершаю =)
В других темах (ну или в этой, но уже по факту просмотра) - выскажусь обязательно)) И надеюсь, что дальнейшее общение, буде состоится, выйдет уже позитивней)
Спасибо. ^______^