Название: Остров проклятых (Shutter Island)
Тип: художественный фильм (США)
Жанр: психологический триллер, детектив, драма
Год: 2010
Рецензия от Плазмоид
Краткое содержание:
Фильм снят по роману «Закрытый остров» Денниса Лихейна.
Осенью 1954 года маршал США Тедди Дениелс (Ди Каприо) и его напарник Чак Оул направляются расследовать исчезновение детоубийцы Рэйчел Соландо, сбежавшей из Эшклиффской лечебницы для душевнобольных преступников на острове Шаттер, в море неподалёку от Бостона. Лечебница строго охраняется, 42 ее пациента находятся в обычных корпусах, а еще 24 особо опасных — внутри бывшего военного форта времен Гражданской войны, переоборудованного в третий корпус лечебницы. Лечащий врач Рэйчел — доктор Лестор Шин уехал с острова за 2 часа до исчезновения.
Отсебятина:
Не знаю, как много народу его смотрело, но он собрал большую кассу. Лично я посмотрела его дома, в обществе тети и мамы и не могу не заметить, что фильм этот оказывает неоднозначное влияние на неподготовленные женские умы. И влияет он, надо сказать, по-разному.
Но для начала, о том, что по сути представляет этот фильм. Детективный триллер, выдержанный в мрачных тонах, заставляет моментами вспомнить о фильмах рода Сайлент Хилл с его пустынными пейзажами. Мрачная музыка, психи послевоенных времен, всеобщая депрессия и ужасные способы лечения. Ничего из того, что показано в фильме о психиатрических клиниках тех времен, не выдумано. Лоботомии, мощные психотропные преператы, которые сейчас строжайше запрещены... Показана вся правда жизни американской психиатрии середины 20 века.
Весь трагизм фильма заключается в том, что Тедди (это что совпадение, его тоже зовут Тедди О_о) оказывается пациентом этой клиники, больным психофугой. Он представляет себя на месте детектива, расследующего исчезновение убийцы - психопатки. Но в реальности - это он убил свою жену, после того как она, на почве нервного срыва от пьянства мужа, убила троих своих детей.
Все происходящее на острове - театральная постановка, попытка врачей вернуть Тедда (которого на самом деле зовут Эндрю) в реальный мир.
К концу фильма он заново переживает ужасы прошлого, войну, клинику... Но врач Коули рассказывает ему, что такое с ним уже не в первый раз и, вернув свою память, он вскоре снова погружается в грезы. Эта попытка была последней для Эндрю, чтобы вернуть свое прежнее "я". Утром Эндрю, беседуя с Шином (который оказался его лечащим врачом), снова обещает «напарнику» бежать с острова. Когда Шин покачиванием головы сообщает доктору Коули, что состояние пациента не улучшилось, Эндрю замечает: «что лучше — жить монстром или умереть человеком?» и затем покорно уходит с санитарами для проведения лоботомии. Последние слова героя Ди Каприо намек на его психическое состояние. Жизнь убийцы, отбывающего свой срок в клинике он предпочел тихой жизни поломанного психа.
Впечатляющая игра актеров, грим и великолепные виды острова создают атмосферу погружения. Сюжет настолько динамичен и правдоподобен, что ты невольно сам становишься участником расследования. Однако люди с неподготовленной психикой могут оказаться под сильным впечатлением от сцен, увиденных в фильме. Одни замерзшие трупы фашистских лагерей заставляют сердце колотиться. Мой совет таков: смотреть этот фильм в одиночку бессмысленно. Для просмотра необходим человек поблизости и не важно, знаете вы его или нет. Важно, чтобы он также проживал судьбу актера на экране.
Интересные факты:
Одна из картин, которые доктор Коули показывает в качестве примеров жестокого обращения с сумасшедшими, — это «Навуходоносор», иллюстрация к Библии поэта Уильяма Блейка.
Болезнь, которой страдает главный герой фильма — психофуга. Похожее разрушение личности человека показано в фильме Девида Линча «Шоссе в никуда».
Леонардо Ди Каприо второй раз играет в фильме Мартина Скорсезе человека с психическим заболеванием. В фильме «Авиатор» главный герой страдал обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР).
Расстрел пленных немцев американскими солдатами действительно имел место в Дахау 29 апреля 1945 года.
В эпизоде воспоминаний главного героя об освобождении концлагеря Дахау, надпись над воротами «Arbeit macht frei» на самом деле имеет вид этой же надписи из концлагеря Аушвиц.
В фильме, в воспоминаниях главного героя, комендант концлагеря Дахау покончил жизнь самоубийством, когда на самом деле последний полномочный комендант лагеря (оберштурмбаннфюрер СС Эдуарт Вайтер) бежал за 3 дня до освобождения лагеря, а принявший на себя его обязанности новый комендант (оберштурмфюрер СС Хейнрих Скодзенски) был убит при попытке сдать лагерь американцам.Рецензия от Rheo-TU
Признаться честно, ожидал от фильма много большего.
С самых первых кадров "Остров проклятых" впечатляет своей мрачной атмосферой. Двое детективов прибывают на скалистый остров, где расположена больница для умалишенных преступников. Окружающий пейзаж тонет в мертвенно-серых пасмурных красках. Наверху сгущаются тучи: надвигается ураган. Полицейские, которых играют ДиКаприо и Марк Руффало, должны отыскать на острове пропавшую без вести женщину, однако, стоит им попасть на территорию больницы, откуда та сбежала, как они сталкиваются с очевидным препятствием в лице обслуживающего персонала, то ли не понимающего важности действий пришельцев извне, то ли скрывающего от них какую-то тайну...
Скорсезе с размахом живописует напряженную атмосферу, передавая ее тусклыми, обезлюдевшими островными зарисовками и резкой симфонической музыкой. Последнее заставляет вспомнить классические триллеры тридцати-сорокалетней выдержки, вроде "Омена": происходящее мрачно, помпезно и не по-детски всерьез. Здесь "Остров проклятых" можно вообще окрестить "трибьютом" "классике". Режиссер скрупулезно восстанавливает приметы не только времени (подобная дотошность в подходе к деталям стала, похоже, доброй традицией среди западных кинематографистов), но и жанра, воспроизводя приемы и штампы кинематографа страха самых разных лет. Далее, в винтажные пятидесятые годы он вплетает вполне современную психолого-символистскую историю - и получается это у него также органично. Однако, при попытке осмыслить то, что, собственно, Скорсезе попытался донести до зрителя, понимаешь, что "картинка" в "Острове проклятых" напрочь перевешивает все остальное.
Когда мы вчитаемся в сюжет, то увидим, что ничего сверхреволюционного он не предвещает. Не обязательно смотреть фильм, достаточно хотя бы прочитать аннотацию к нему, чтобы это понять. История, как и оформление фильма, столь же классична и никаких неожиданных поворотов в себе не таит: то, что происходило, происходит и произойдет с человеком, который в первом акте пьесы ступает на территорию сумасшедшего дома, наверняка известно многим. И было бы не так обидно, если бы режиссер не громоздил вокруг этого Великой Тайны: бедняга Тедди, герой Леонардо ЛиКаприо, мечется в кошмарах, тайком проникает с напарником в закрытое отделение больницы и штурмует аки ящерица неприступные утесы острова в поисках разгадки. А она - вот, совсем рядом; говорит о ней с самого начала буквально любой брошенный взгляд окружающих его людей. И потому главный герой, несмотря на как всегда отличную игру ДиКаприо вызывает не сопереживание, а раздражение. Вернее, сопереживание присутствует - но лишь в плане надежды на то, что в какой-то момент все пойдет по-другому и выльется в абсолютно непредсказуемый финал. Чего нет, того нет. Можно сколько угодно рассуждать о "двоякости трактовки" конца, но против вороха достижений всего мирового института психиатрии, логичные умозаключения которого вываливают на голову героя врачи, сложно что-либо возразить.
Разумеется, режиссер попытался прикрыть историю болезни размышлениями о ничтожности человеческой сущности в мире, морали и ее отсутствии, провел параллели с Холокостом и тому подобное. Честь ему за это и хвала, но незаметно все это куда-то сливается, заменяясь заботливо и искусно собранной режиссером для зрителя мозаикой видений и воспоминаний Тедди. Мы снова возвращаемся к "картинке".
К чему я все это веду? Как уже сказал в начале, ожидал я от фильма большего. Автор "Таксиста" и "Мыса страха" снял эффектную пустышку с достаточно предсказуемым сюжетом и слабыми попытками пофилософствовать на его почве. Существует, конечно, класс фильмов, которые можно и нужно смотреть ради стиля, и "Остров проклятых" проходит как раз по такому разряду. Но я знаю, что мне точно не захочется его пересматривать. Для развлекательного, фильм, как было совершенно верно подмечено в одной рецензии, строит слишком серьезную мину. А его детали просчитаны настолько до мелочей, что не оставляют главного - жизни и жизненности. Чувство, схожее с тем, что вызывает мир, в который попадает главный герой.
Оценка: 7/10. Сделано все же очень качественно, и хотя бы раз посмотреть "Остров проклятых" стоит - хотя бы из-за того, чтобы увидеть, как ловко сложится в итоге мозаика. На что-то большее последний фильм Мартина Скорсезе вряд ли претендует. А жаль.
Вопрос: Как вам этот фильм?
1. Смотрел, очень понравилось |
|
44 |
(48.35%) |
2. Смотрел, понравилось |
|
17 |
(18.68%) |
3. Смотрел, не очень понравилось |
|
5 |
(5.49%) |
4. Смотрел, просто смотрел |
|
7 |
(7.69%) |
5. Смотрел, не понравилось |
|
2 |
(2.2%) |
6. Смотрел, плевался |
|
1 |
(1.1%) |
7. Не смотрел и не хочу/не буду/не могу |
|
6 |
(6.59%) |
8. Не смотрел, но посмотрю |
|
9 |
(9.89%) |
|
|
|
Всего: |
91 |
@темы:
кино,
триллер,
рецензия,
драма,
детектив
По-моему, здесь закралась ошибка - ведь герой выбирает именно "тихую жизнь поломанного психа" в результате лоботомии.
Я смотрела (правда, в одиночку
Уж очень жуткий "всеобщий заговор" выходил в восприятии героя. Наверное, стоило ожидать какого-то подобного твиста в конце.
Какую жуть ты смотришь...
После сериала "Клетка" я решила, что это первое и последнее, что я посмотрела о психах. Во избежание повторения их судьбы.
просто я буду клиническим психологом и обожаю трупы, психов и все им соответствующее)
Я смотрел, беспокоюсь за других. Тут важно именно действо, развитие событий. Концовка вполне неожиданная, если не спойлерить.
а что? я о спойлерах предупредила... или вы о том, что написано мало?
P. S. Людям с плохими нервами, впечатлительным и т. п. действительно, лучше воздержаться от просмотра.
Остров смотрел в одиночку и получил просто море удовольствия и от сюжета и от игры актеров, даже купил книгу в оригинале, по которой и был снят этот фильм. Собираюсь теперь заценить сие произведение и думаю оно будет ничуть не хуже его экранизации.
Жуткой она бы покорила большую аудиторию.
Этот фильм, пожалуй, окажется у меня в списке любимых.