Тип: 16 OVA по 30 мин.
Жанр: фэнтэзи, приключения, драма
Год: 2009

читать дальшеКомпиляция видео из игры с вкраплениями фрагментов непосредственно игрового процесса (геймплея). Игра относится к серии игр «Fabula Nova Crystallis Final Fantasy», потому действие разворачивается в иной вселенной, нежели в «Final Fantasy VII».
Место действия - планета Пульс (Pulse), довольно запустелое место с небольшими признаками цивилизации, населенное монстрами и огромными животными. На планете существуют Кристаллы, которые имеют свою собственную волю и мотивацию и являются по сути богами. Сюжет крутится вокруг фэл’Си (fal’Cie) — расы механических существ с божественной властью, существовавшей ещё до возникновения человечества. Каждый фэл’Си обладает кристаллом, находящимся внутри них. Около тринадцати веков назад мистический Кристалл приказал фэл’Си сотворить рай для людей. Фэл’Си посчитал, что подходящей средой для человечества будет небо. Так был построен город в виде раковины под названием Кокон (Cocoon), парящий в воздухе над поверхностью мира Пульс, в котором после этого появился собственный Кристалл. Кристалл Кокона создал жизнь и машины для своих жителей, и народ начал процветать.
Однако со временем начали появляться особенные люди, избранные, получившие метку фэл’Си. Они называются эл’Си (l’Cie). Каждый эл’Си имеет свой Фокус (Focus) – определенную цель, которую по воле фэл’Си должен выполнять в течение определенного времени, однако фэл’Си прямо не указывает на цель: эл’Си узнает о предназначении через видения. Эл’Си усилены способностью вызывать Eidolon’ов (астральных трансформеров, которые помогают эл’Си в сражениях). Но эта способность достается трудной ценой: если эл’Си умирает до окончания своего Focus, у него не выходит укротить своего Eidolon’а или не удается завершить свое предназначение в рамках установленного периода времени, он или она становится монстром Сит (Cie’th). Если эл’Си завершит свой Focus, награда будет весьма сомнительна: достижение вечной жизни путем превращения в кристалл. По этим причинам ставшие эл’Си считаются проклятыми, поэтому Теократическое Правительство Кокона, известное как Святилище, силами карательного органа PSICOM усиливает политику карантина и изгнания эл’Си в Пульс.
Snow - лидер повстанческой группировки NORA - старается предотвратить чистку гражданского населения. Таинственная Lightning с помощью Sazh пытается найти место, где находится ее сестра Serah (которая также является невестой Snow). Судьбы этих троих людей вместе с примкнувшими к ним высланным из Кокона Vanille и Hope оказываются связаны, когда фэл’Си превращает их в эл’Си с Фокусом уничтожения Кокона.
С миром и завязкой всё, вроде, ясно. Теперь герои. РПГ, конечно, РПГой, но персонажи до того странные, что впору не мир спасать, а лечиться в спецучреждении.
Lightning


Суровая девушка с тяжкой судьбой военной. Выправка, холодность, немногословие, желание пробивать башкой стены. Опять же, серьёзно и молча.
Snow


Парень с комплексом героя и внешностью замёрзшего австралийского серфингиста, подавшегося в предводители банды: плащ-пальто, теплые штаны, ботинки-говнодавы, шарфик (почему-то болтающийся где-то в районе коленок), шапка, перчатки, куча фенек на шее… Он в придачу ко всему еще и влюблен в 13-14-летнюю девочку в аналоге школьной формы, и, как в сказках для наивных идиоток, намерен жениться на ней во что бы то ни стало. Выглядит всё это более чем неправдоподобно.
Vanille


Непосредственная, вся с ног до головы кавайная оптимистка, карамельная-карамельная. Но с очень трагичным прошлым, да.
Sazh


Негр, которого тупо все достали. Он все время мотает головой и разводит руками, мол, как вы мне уже все обрыдли со своими белками. А у самого в прическе живет птенец Чокобо (цыплёнок, короче).
Hope


Мальчик-истерик, вся роль которого сводится к паданию на колени при любой возможности и вою, еще может носиться с воплями ужаса и обвинять всех вокруг в том, что всё так фигово.
Fang


Присоединилась где-то в середине сериала. Мужиковатая тетка в сари. Я не в курсе нюансов, но у меня к концу сериала сложилось стойкое впечатление, что они с Vanille лесби-парочка.
Serah


Да-да, та самая девочка в эротическом прикиде ОЯШ. Она периодически, для пущей трогательности, появляется в виде массового глюка или чьего-то воспоминания. Хлопает своими большими наивными глазами, говорит пару фраз ни о чем и пропадает.
Сюжет есть, но он убогий, непродуманный, нищий, одним словом. Нет, сначала интересно.
А пафоса сколько! Каждые персонаж считает своим долгом встать перед остальными и толкнуть долгую
Графика хуже, чем в «Final Fantasy VII Advent Children», воображение не поражает совершенно: тела угловатые, периодически прут пиксели, волосы у некоторых похожи на пластиковые закорючки, криво-косо склеенные «Моментом», движения ни разу не плавные, мимика дерганная и часто скатывается к гримасам… Одним словом, видели и лучше. Изредка показываемые пейзажи, то есть именно панорамы, а не куски чего-то невнятного, довольно унылы. По-настоящему классных кадров едва ли десяток.






Благодаря анимации то, что довольно уродливо для того, чтобы становиться обоями на рабочем столе, выглядит вполне сносно. Но все же действительно хорош только праздник в десятой серии.
Мир, конечно, большой, но непроработанный. Нарисован, анимирован, но чрезмерно прост и где-то даже банален. К примеру, некие монстроптицы очень сильно смахивают на кэмероновских икранов из «Аватара». Вопрос о плагиате не стоит, просто весьма печально лицезреть то, что тебе уже показывали и не раз. К монстрам применимы те же претензии: прыгающие тетраэдры и полипообразные чудища аж из допотопной игры «Mystique Towers» - признак иссякшего воображения дизайнеров, а не предмет гордости.
Ну и раз уж в сериале присутствуют элементы геймплея, промолчать о них нельзя. Саму игру пусть оценивают геймеры, а я скажу о том, что представляют из себя ее элементы именно как составляющие сериала. Во-первых, ИИ не просто туп, он непроходимо дебилен. Учитывая необъятность современных возможностей, делаю элементарный вывод: программисты поленились тратить силы и время на наделение компьютера мозгами. Как следствие, противники дополняют декорации. Бежит, например, персонаж, его отлично видят толпы врагов, бросаются к нему, медленно пробегают следом пару шагов, а затем теряют всяческий интерес и возвращаются на свои локации. К слову, особенно умиляет поведение самого персонажа. По «чистым» местам он бежит как обычно, а если рядом неприятели, пригибается. Разница, конечно, огромная: если ты несешься посреди улицы в полный рост, через табуны солдат, тебя все видят, но стоит слегка пригнуться, и вуаля, ты невидимка! Во-вторых, раздражает общение персонажей между собой в процессе игры. Бежит один герой, второй остается на месте, а потом догоняет сам по себе, при этом, независимо от расстояния, вы отлично слышите всё, что он говорит, а говорит он о чём-то своём, вообще не в тему. Особенно классно слышать, как он, будучи в двадцати метрах, задает какой-то вопрос, ответить на который никто не может в силу законов игры. В-третьих, наблюдая за сражениями, рискуешь заснуть. Их принцип уже устарел, но компания продолжает упорно впихивать в игру пошаговые атаки. Сдвиги, конечно, есть, но мизерные. Стоит монстр, стоит ваша команда, и каждый ее член терпеливо ждет, когда к нему подойдет чудище и как следует вдарит. Отмутузка такими темпами идет крайне долго и невесело, а потому можно без труда заметить, как почти во всех драках отрезана середина, есть только начало (монстр появился) и конец (монстр умер). Исключение составляют те поединки, в которых обязательно надо продемонстрировать свежеприобретенные понты персонажей, в частности, появление тех самых Eidolon’ов. Да и они, впрочем, далеко не шедевры творческой мысли.
Саундтрэки к игре писал Масаши Хамаудзу, работающий с компанией «Square» аж с 1996 года. Он родился в Германии, в семье оперного певца и пианистки. После рождения второго ребенка его родители вернулись в Японию. Получив уроки пения и игры на пианино, Масаши начинает писать музыку еще в школе. Уже в Японии, окончив Токийский Университет Искусств, являясь большим поклонником игр серии FF, он решает устроиться в «Square», что ему и удается. Написав огромное количество саундтреков к различным играм, включая «SaGa Frontier 2», «Unlimited Saga», «Dirge of Cerberus: Final Fantasy VII», «Final Fantasy X» и «Final Fantasy XIII», в январе 2010 он уходит из компании и основывает свою собственную студию. Масаши Хамаудзу в своем творчестве сочетает множество различных стилей. Он пишет в основном классические треки и эмбиент-композиции, часто используя диссонанс для создания нужной атмосферы. Может смешивать танго, инструментальное соло, классические марши, электронную музыку и джаз.
В американском релизе игры основная композиция "Kimi ga Iru Kara" в исполнении Саюри Сугавары сменилась на песню "My Hands" британской певицы Леоны Льюис (песня «I See You» к фильму «Аватар»).
Но если отвлечься от занимательных биографий и коммерческих перипетий game-мира, оказывается, что музыка-то в сериале незаметная. Она играет, конечно, ее слышно, но запоминается только та тема, что звучит во время сражений. Мелодия опенинга – типично-фэнтэзийная жанровая солянка от Масаши Хамаудзу, а песня эндинга – стандартная японская попса.
Короче говоря, геймерам смотреть нет смысла, они всё это видели и слышали во время прохождения. Остальные, конечно, могут полюбопытствовать, что же это такое, но я бы не обольщалась: сюжет туп, герои неинтересны, диалоги идиотичны, графика и та с костылями.
@темы: фэнтези, аниме, приключения, рецензия, драма, фантастика
Зы: Ты забыла самый шикарный момент - апгрейд персонажей, когда они высвобождали оружие. В некоторых случах даже заннпакто отдыхают, насколько красиво сделано. Можно смотреть хотя бы ради этого.
Играли на местном обменнике. Писал один чувак, что уже все это видел, на фиг снова.
До Детей пришествия не дотягивают, конечно - но уровень немногим ниже.
Ну тут дело вкуса, но к графике и рисовке я в этом случае придирчива. Вообще не впечатлила.
Зы: Ты забыла самый шикарный момент - апгрейд персонажей, когда они высвобождали оружие. В некоторых случах даже заннпакто отдыхают, насколько красиво сделано. Можно смотреть хотя бы ради этого.
Я не забыла. Это и есть появление тех самых Eidolon’ов.. Но опять же, восторга не разделяю. Занпакто тут, конечно, отдыхают, но нет, не ништяк. Я признаю, что продуманы суперски трансформации, но так показаны, что даже повосхищаться нечем. А сами фиговины, которые получаются, убоги. Только байк у Сноу дико понравился. Остальное - болтики, гаечки, что это вообще такое? оО А у Саца и подавно какая-то детсадовская машинка.
Вот вышла тринашка, я захотел пройти. Потом почитал разные отзывы с разных изданий - расхотел, ибо говорят: "Говно" (я утрирую). Потом ещё раз 10 успел захотеть-расхотеть, потом консоль появилась, но денег до сих пор нет, потом друг-финалочник купил, говорит нормально всё. Потом эта рецензия xD
Графика хуже, чем в «Final Fantasy VII Advent Children»
Ну естественно! Сравнить
жопу с пальцемполноценный сочный непомню-сколько-часовой CGI-фильм с вырезками из игры, созданными на движке этой самой игры, хоть и на самой мощной консолиОсобенно за разжёвывание, кто есть эл'Си и фал'Си
Ой, блин... Я минут двадцать писала это все. Заколебалась.
Вот вышла тринашка, я захотел пройти. Потом почитал разные отзывы с разных изданий - расхотел, ибо говорят: "Говно" (я утрирую). Потом ещё раз 10 успел захотеть-расхотеть, потом консоль появилась, но денег до сих пор нет, потом друг-финалочник купил, говорит нормально всё. Потом эта рецензия xD
Я вообще не игрок, но отзывы разделились. Просто в 13-й много нововведений. Честно говоря, я так прикинула, и мне показалось, что они не улучшили, а просто слегка игру изменили.
Ну естественно! Сравнить жопу с пальцем полноценный сочный непомню-сколько-часовой CGI-фильм с вырезками из игры, созданными на движке этой самой игры, хоть и на самой мощной консоли
Хм, ну знаешь, если заявлено это дело как ОВАшки (хотя почему-то вообще фильм), то и оцениваться будет с этой точки зрения. Дык что они сами виноваты. Да и сами ролики, если уж на то пошло, могли бы сделать лучше. Не знаю, как это происходит, но авторы же видели живых людей, они сами люди, блин, могли бы уж поадекватней героев создать. А то они так ведут себя, так двигаются, такое несут, что аж прям ужасужас.
Вон ролики из разных FF7. Загляденье. Так что не фиг. Один пиар, а результата нет.
спасибо за многочисленные комментарии. ^___^
Я же писал, что только-только вступил в комьюнити)
Дык что они сами виноваты. Да и сами ролики, если уж на то пошло, могли бы сделать лучше.
Да-да. Считай, как сериал: какой-нибудь полуторачасовой фильм может быть просто шедевром, а вот сериалы не всегда. Потому, что сюжет огромен и занимает много часов - они ставят на то, чтобы выложить суть, хоть и занимает это тучу часов и, соответственно, бюджет приходится растягивать. Нет, я не говорю, что все сериалы полная туфта, у меня есть любимые. Но всё же это не фильмы.
Не знаю, как это происходит, но авторы же видели живых людей, они сами люди, блин, могли бы уж поадекватней героев создать. А то они так ведут себя, так двигаются, такое несут, что аж прям ужасужас.
Вон ролики из разных FF7. Загляденье.
Я скажу одно - "зловещая долина" х) Надеюсь, пояснять не нужно. Но мне не трудно будет в 2х словах.
Я сам ощущаю это частично, ибо больше ценю компьютерную графику времён PS1-PS2 нежели современную xD Мне не нужны моды на высокое разрешение и модели на FFVII, больше впирает пиксельный Клауд
Ну дык все только что вступили. Но активничает очень малая часть. )
Да-да. Считай, как сериал: какой-нибудь полуторачасовой фильм может быть просто шедевром, а вот сериалы не всегда. Потому, что сюжет огромен и занимает много часов - они ставят на то, чтобы выложить суть, хоть и занимает это тучу часов и, соответственно, бюджет приходится растягивать. Нет, я не говорю, что все сериалы полная туфта, у меня есть любимые. Но всё же это не фильмы.
Да лучше бы они сделали фильм. Пусть бы он был длиннее двух часов, но все бы отлично вместилось, просто надо мозгами пораскинуть, может, что-то дорисовать. И геймерам дополнительный бонус, и зрителям понятно. А так - растянуто, уныло. Насчет фильмов в общем - то же, что и сериалы. Тут дело не в формате. Другое дело, когда делают ремэйки, компилляции, какие-то невнятные дополнения, продолжения дополнений, спин-оффы... Вот где жуть. А когда вещь сама по себе, надо просто ее сделать качественно, хоть в каком формате. Я думаю, они еще поставили на то, что такая вещь, как сериал из роликов из игры - дело невиданное, и зрителям будет просто любопытно, что это за зверь. Вот и ломанутся смотреть. А что потом будут плеваться, дело десятое.
Ну а так - посмотрели, поняли, шо це таке, заодно на игру попырились.
Я скажу одно - "зловещая долина" х) Надеюсь, пояснять не нужно. Но мне не трудно будет в 2х словах.
Если можно, все же поясни. Можно даже развернуто.
Я сам ощущаю это частично, ибо больше ценю компьютерную графику времён PS1-PS2 нежели современную xD Мне не нужны моды на высокое разрешение и модели на FFVII, больше впирает пиксельный Клауд
Могу понять. ^__^
Ташемта, зловещая долина - такой феномен. Каким бы человекоподобным не был робот (каким бы красивым и реальным не выглядел персонаж в CGI), человек всё равно не сможет поверить ему полностью, как бы он ни действовал/"чувствовал"/играл. Алсо: если робот слегка похож на человека (думаю, знаешь Бендера) - всё нормально; чем больше совершенствуется внешне - тем больший вызывает восторг, но есть определённая граница: робот полностью идентичный человеку вызывает отвращение - люди начинают говорить, что он, например, слишком "топорный"/холодный/у него стеклянный взгляд/двигается неплавно "НЕ ВЕРЮ!" и т.д. - всякие разные мелочи. Так же и с играми - семёрка нам нравится (причина уже описана), а первое, что можно сказать о тринашке - "накрутили полигонов", забыли про суть и не вложили душу.
Могу понять. ^__^
К сожалению, куда-то потерялся скрин, где он в полный рост в ракете Сида xD
а первое, что можно сказать о тринашке - "накрутили полигонов", забыли про суть и не вложили душу.
ППКС. Верно подмечено.
К сожалению, куда-то потерялся скрин, где он в полный рост в ракете Сида xD
У меня есть видео.
Да нет, пререндеринг.
пиксельный Клауд
*facepalm* Он таки полигональный. Первый полигональный в серии. Да...
Сюжет есть, но он убогий, непродуманный, нищий, одним словом.
Да, худший сценарий за всю историю номерной серии. Уже почти официально
Графика хуже, чем в «Final Fantasy VII Advent Children», воображение не поражает совершенно: тела угловатые, периодически прут пиксели, волосы у некоторых похожи на пластиковые закорючки, криво-косо склеенные «Моментом», движения ни разу не плавные, мимика дерганная и часто скатывается к гримасам…
Видимо таки сделали рипы с Хящика. Где мягко говоря - не торт графон, не торт...
И геймерам дополнительный бонус, и зрителям понятно.
FF7:АС. 2/3 фильма объяснял товарищам что к чему. И правда - "и зрителям понятно..."
Ташемта, зловещая долина - такой феномен.
ТАщемта - Chobits... Тащемта - 2/3 клампа, пусть и треш, угар и содомия...
А вот в 13-й они дико топорные, такое впечатление, что авторы деградировали (они ж еще долго игру делали, 4-5 лет, что ли)
Все норменые деляются порядка 2-4 лет. Это норма. Более того - если сильно интересно - до некоторого времени в "квадратах" было две команды, делавшие игры параллельно - очень легко понять по "чибийной" графике в нечетных номерах и "реалистичной" в четных (а для эстетов - почитать титры - там два ведущих дизайнера и т.д.).
Опять таки - было две вещи - CG для шайтанмашины - попроще, бо BR не понимает; CG для зы3 - бо BR понимает.
Краткий вывод - зря вы полезли оценивать игру, не видя оригинала и не зная истории. Скользкая дорожка, да...
С самой рецензией на овашки согласен - все именно так.