Название: Какраки
Тип: полнометражный фильм (Россия)
Режиссер: Илья Демичев
Жанр: драма, комедия
Год: 2009
Всех нас, ногами вперёд. Как раков.
Неужели русское кино по-немногу воскресает? Кинематограф большой страны с каждым новым, известным менее положенного, фильмом доставляет мне всё больше. Ленту «Какраки» можно смело относить к фильмам мало известным широкому кругу зрителей, и фильмам хорошим.
Что же скрывается за интересным названием, неудачной обложкой и экспортом фильма в Европу?
читать дальшеВ «Какраках» скрыта история об обычном русском чиновнике. В юности он мечтал стать поэтом, но, побоявшись пойти самоотверженным путём искусства, он, в итоге, становится шестерёнкой органов государственной власти. Всё как положено: свой водитель, дорогой дом, жена, сын учится в дорогом ВУЗе, взятки и т.д. Завершает цепочку логическое желание героя приступить к душевным метаниям, мыслям о последствиях своего другого жизненно важного выбора и желаниям отказаться жить задом на перёд, как все, как раки. Судьба подсовывает ему знакомство с привлекательной студенткой. Или это он сам себе её подсунул?
Повествование условно разделено на две части. В одной мы наблюдаем за чиновником Михаилом и его личной жизнью, а в другой — за внешним видом его работы и его самого в работе. Эти две части и определяют степень интересности, актуальности и сатиры в происходящем.
Лично я был вне себя от восторга, при просмотре именно второй части. Всё это высмеивание, обнажение нравов и сатирический взгляд на работу государственного аппарата просто не может оставить безразличным людей понимающих. Хотя и мелодраматическая часть сценария, пускай и не первой свежести, но держит марку.
Говоря об актёрах, невозможно не сказать о трёх из них. Михаил Ефремов, Сергей Колтаков и Ольга Сун. Если о первом можно говорить, как об очень хорошо себя проявившем в роли чиновника Михаила, о втором, как о практически гениальном образе министра, то о третей невозможно сказать ничего лестного. И беда не только в том, что её роль плохо прописана, беда ещё в самих актёрских способностях Ольги Сун. Предоставленной роли она подошла разве что внешностью, а всем остальным вызывает только непонимание, как такая дородная цепь всего удачного в фильме, могла обзавестись таким откровенно слабым звеном, которое не выдерживает никакой критики?
Даже со звуковым монтажом диалогов героев не особо схалтурили. Хотя, не без ляпов, конечно.
Подводя итоги, о важном стоит упомянуть отдельно:
- великолепный сатирический рисунок государственного аппарата;
- одни из лучших ролей Ефремова и Сергея Колтакова;
- ужасный промах со способностями Ольги Сун;
- сравнительно неплохой звук.
7 из 10. Фильм очень испортила реализация одного из важнейших персонажей. А так — качественная лента о важном.
@темы:
кино,
комедия,
рецензия,
драма