Тип: ТВ (11 эп.), 24 мин
Жанр: комедия, повседневность, чуть-чуть фантастики
Год: 2010
Производство: Япония
Режиссёр: Ивамото Акира (Iwamoto Akira), Морита Джуня (Morita Junya), Нашики Томонори (Nashiki Tomonori)
Автор оригинала: Исикава Масаюки
В ролях: Накамура Юичи (Nakamura Yuichi), Чисун (Chisun), Ханэюри (Haneyuri), Нишида Кодзи (Nishida Koji), Кимура Акихиро (Kimura Akihiro), Окамото Адзуса (Okamoto Azusa) и др.

Рецензия от North (aka Frizzz)
Анимэ было чудесным. В меру поучительное, в меру игривое, герои – запоминающимися, а антураж почти родным, но не лишенным некоторого налета фантастичности. Да-да, это я про Саваки и его способность видеть и понимать микробов.
Если кто забыл, рецензия тут: www.diary.ru/~kriteg/p166549720.htm
Чем же меня так удручила снятая на тот же сюжет дорама?
Вроде бы все на месте:
Институт. Да вот же он, родной. И вместе с ним замученные учебой и кружками по интересам студенты, замученные студентами преподаватели, и, конечно, на первом плане замученный микробами Саваки, несколько непохожий на своего рисованного тезку, ну и пусть (мальчик-актер и так не лишен миловидности). Плюс один.
Персонажи. Тоже все на месте: Саваки - лучший друг микробов, Кей (про него разговор отдельный), Профессор-естествоиспытатель со своей садо-мазо ассистенткой Хасегавой-сан и два идиота-неудачника (то ли бесплатная рабочая сила Хасегавы, то ли ее же расходный материал для опытов). Комплект полный.
Сюжет, почти что слово в слово повторяющий анимэ. Ну по крайней мере, серию в серию. Зачтено.
И уже упомянутые микробы. Такие же разнообразные, потрясающе болтливые и абсолютно вездесущие. За них авторам отдельное спасибо. Они поразительны, что в дораме, что в анимэ. Только хотелось бы немного пнуть тех, кто делал к данной дораме сабы. Однако, то что написано мелким шрифтом тоже нуждается в переводе, а не только основной текст. В конце концов, именно ради этих примечаний вообще была снята вся дорама. Ибо это не только зрелище приятное для глаз, но и учебный материал в некоторой степени, как ни странно. Да-да.
Итак, про дораму я тоже могу справедливо заявить, что она яркая, достаточно бодренькая и безусловно атмосферная. Какого же хрена, спрашивается, мне не хватает?
Во-первых, в ней убита напрочь гендерная интрига Кея, которая фактически послужила поводом для просмотра мною анимэ. Заменить «настоящего» мужика Кея, который и был лучшим другом Саваки в школе, миловидной, но довольно тощей и малорослой девицей в черном платье и ажурных чулочках – не самая удачная режиссерская находка. Ставлю жирный минус. Увы, Кей в анимэ и Кей в дораме – совершенно разные типажи. Миловидный мальчик из анимэ, которому очень хочется стать готик-лолитой, превратился в этакого монстрообразного чувака, очень сильного, да к тому же едва ли краше обезъяны. Понятно, что в дораме всеми доступными режиссеру средствами была предпринята попытка показать, что и «такое» может стать весьма симпатичным, если очень захочет, но, по-моему, несколько перестарались, показывая. В анимэ это было подано куда как корректнее, даже если учитывать, что там, в общем-то дешевый фансервис был замаскирован под попытку добавить сенен-ая в сюжет. Но там это безукоризненно сработало на идею взросления персонажей и поиска себя. Т.е. главную идею вообще всего этого произведения - Moyashimon. В дораме же сей ущербный момент выглядел пустым экивоком в сторону толерантности. Типа, «у каждого в голове свои тараканы, у некоторых даже весьма породистые» (С).
Короче, слив засчитан.
Во-вторых, как я уже упоминала, многие любопытные факты для меня остались за кадром. Ибо тот вариант сабов, что у меня был, на корню похоронил микробов как полноправных персонажей данной вещички. Очень не хватало «экстр» - представлений того самого Театра микробов, которые шли в дополнение каждой серии анимэ, и где микробы «отрывались» по полной. Еще пинок переводчикам - по-честному, уж лучше бы данные деятели не брались за перевод вообще, чем такая, «спустя рукава» работа. Второй слив.
Подвожу итог. На все, что я тут набрюзжала выше, можно и не обращать внимания, если вы собираетесь посмотреть эту дораму исключительно:
а) ради гетных романтических отношений между героями. Их там есть;
б) чтобы вспомнить, что мир – это не только то, что видно невооруженным глазом (я дико завидовала Саваки, что он настолько крут, раз может запросто болтать с кем-то, кого не видят и не слышат все остальные);
в) узнать кое-что новенькое из курса биологии, на что забили в школе, или институте, или элементарно раньше не хватило времени, даже если потом это нигде в жизни не пригодиться. Например, мне было приятно узнать, отчего японцы так трясутся над своим саке, или с какой радости финны с удовольствием жрут тухлую селедку;
г) просто чтобы убить шесть-семь часов свободного времени.
Несколько капсов для иллюстрации (намеренно не провожу сравнения с анимэ, ибо малость побаиваюсь, что герои дорамы этого не выдержат):
На фоне колоритных недоумков главгер выглядит почти гением.

Хасегава-сан и Профессор:

Саваки-кун и Кей в образе готик-лолиты:
Кто скажет, что эта фифа переодетый и наштукатуренный мужик, пусть похоронит меня под горой тапок.

Финальная рекомендация: смотреть с английскими сабами или любыми другими, исключая сабы группы «Aegisub». Приятного времяпрепровождения.
Рецензия от akira9
Коротко можно сказать, что это очередная безумная гаремная комедия. Первые серии оставляют весьма спорное впечатление. С одной стороны ты видишь все это безумие и думаешь, что это чистая комедия. Однако больше половины экранного времени смотришь веселое объяснение о важной роли бактерий и микробов в нашей жизни. В принципе не плохо, но начинает сильно утомлять.
К тому же первая половинка дорамки это просто унылый сбор героев. Если главный герой Саваки типичный, застенчивый деревенский лох (ох уж мне эти однотипные главные герои аниме и эроге), то окружающая его женская половина просто как на подбор одни только яркие личности. Как только все собираются (а уже прошло около 5 серий) начинается настоящий безумный отрыв.
Было бы преступлением не отметить замечательную компьютерную графику, которая присутствует буквально в каждом кадре. Очень было интересно взглянуть на то, каким был представлен японский агроуниверситет, гигантские овощи, которые выращивают еще более гигантские роботы, тайный завод по производству саке, целое море кружков по интересам и много всего такого безумного! На протяжении всего сериала зрители все больше и больше будут сталкиваться с сюжетным дырами и просто несостыковками, но создатели не раз напомнят о том, что если сильно интересны все подробности, то читайте мангу. В общем просто идеальный выбор для тех, кто любит веселые и безумные дорамки!
@темы: повседневность, комедия, дорама/live-action, рецензия, фантастика
Если кто забыл, рецензия тут: www.diary.ru/~kriteg/p105638915.htm
Переписать ее, что ли... Позор один, а не рецензия.
Заменить «настоящего» мужика Кея, который и был лучшим другом Саваки в школе, миловидной, но довольно тощей и малорослой девицей в черном платье и ажурных чулочках – не самая удачная режиссерская находка. Ставлю жирный минус.
Готовлю покушение на режиссера.
Хм... Выходит, всё один в один, но в реальными персами? Ну надо же... Обычно что-то новое накручивают.
А микробы тупо пластмассовые или на компе сделанные?
Да вроде бы все основные на месте. Там клуб UFO зажигает, даже бельше, чем в самом анимэ, кажись.
Микробы зачотные. Твердая пятерка. Нарисованы на компе и озвучены так же как в анимэ. Они-то меня и заставили до конца досмотреть.
Я поучавствую. Испорить такого персонажа.
Я даже представить не могу. Выходит, сначала был парень, т.е. один актер. А потом его тупо заменили на девку? ОО
Микробы зачотные. Твердая пятерка. Нарисованы на компе и озвучены так же как в анимэ. Они-то меня и заставили до конца досмотреть.
Ну тогда класс. Хотя Кея все равно не простим.
Отличная иллюстрация на тему "добро должно быть с кулаками". Что теперь скажешь?