Название: Легенды ночных стражей (Legend of the Guardians: The Owls of Ga’Hoole)
Тип: полнометражный анимационный фильм (США, Австралия)
Жанр: приключения, фэнтези
Год: 2010
Рецензия от Аццкий критег
Стояла тихая Варфоломеевская ночь. Братья-совята тихо сидели в гнезде. Тихо спала нянька и сестричка. Но понесла нелегкая не умеющих еще летать детишек наружу. А на этой самой наруже небезопасно: волки, лисы, кабаны и другие совы. Последние захватывают в рабство совят, уносят их далеко-далеко в свою злодейскую империю, зомбируют и заставляют собирать какие-то голубые кристаллики из переваренных совами же мышей (в Тошниториуме), что-то намереваясь с ними делать. Что именно, я так и не поняла. Похоже, главный герой тоже не понял, но с самого начала знал, что придется всех спасти.
Фильм снят по серии книг Кэтрин Ласки «Ночные стражи». Книги я не читала, но насчет самой задумки могу сказать вот что: главный минус заключался только в том, что из-за главных героев, т.е. сов, действие происходило всегда в полумраке, ведь, как известно, совы спят днем и бодрствуют ночью. Из-за этого пропали усилия, затраченные на прорисовку боев, ибо все равно ни черта не было видно, кроме крыло-клюво-лапового мельтешения. Наверно, при просмотре в кинотеатре это не заметно, и зритель получает весь набор удовольствия, тем более если прибавить 3D. Но не все ведь туда ходят. Хотя, конечно, рисовка и анимация на высоте. Я не знаю, каким надо быть скотом, чтобы ее критиковать, потому что нарисовать и анимировать такое дикое количество перьев, не говоря уже обо всем остальном, это гигантский труд, достойный как минимум восхищения.





На сим, правда, плюсы как и бы и закончились. И оказалось, что в этом фильме всё странное. Жена главного злодея, голубоглазая блондинка, явно владеющая навыками НЛП.

Ее муженек, судя по всему, прячущий свой римский профиль и кавказскую национальность под железной маской и в качестве оправдания гонящий всем бодягу (за кадром причем) о том, что эта хреновина от самого Ив Сен Лорана и ваще последний модный писк.

Главный герой и его мелкая подружка, научившиеся летать вот буквально за две минуты и умудрившиеся пролететь фиг знает сколько тыщ километров в поисках каких-то крутых чуваков. Убежав при этом от отряда матерых летунов-злодеев, ага.

Хиппующая ехидна с комплексом Нострадамуса. И змея-нянька.

Не хватало Алисы. Потому что только она могла чувствовать себя в таком маразме сухо и комфортно. А мне было очень непонятно, и если бы не видела своими глазами, сроду бы не поверила, что такое можно снять. Хотя ладно, черт с ним, сняли и сняли, но загвоздка в том, что совы тут как бы вообще так, для наличия. С таким же успехом это могли бы быть бурундуки, бобры, тушканчики или креветки.
Единственное, что мне запомнилось, это полет главного героя в муссоне под какой-то энигмаподобный этнический напев. Вот это действительно было шикарно.

Итого, ничего примечательного в фильме нет. Ни любопытного сюжета, ни интересных, харизматичных героев, ни юмора, ни эстетической составляющей (точнее, она есть, но ее в постоянной темноте не видно). Смотреть скучно даже в первый раз. Если кто-то любит подобные вещи, настоятельно рекомендую смотреть только в кинотеатре.Рецензия от taiou
Наверное, у каждого в доме есть стопка стопка старых и затрёпанных детских книжек, задвинутых в самый дальний угол шкафа, но которые рука всё не поднимается выбросить. Просто мы вырастаем и больше никогда не возвращаемся к этим наивно-добрым волшебным историям. Кто-то мотивирует это тем, что времени на подобную чепуху у него нет, кто-то — что вымысел не имеет ничего общего с реальной жизнью, кто-то чем-нибудь ещё, но обязательно таким же «взрослым» объяснением-оправданием, безжалостно оставляя за спиной ничем не замутнённый свет детской сказки, куда-то спеша изо всех сил …
Совёнок Сорен восхищается историями о Ночных Стражах, величайших воинах-совах, защищающих добро и карающих зло. Пусть эти истории только легенды из полузабытых исторических хроник, Сорен верит, верит от начала и до конца, не смотря ни на что и вопреки всему. И когда грянет беда в лице клана «Чистых», стремящихся поработить Королевство Сов, эти легенды станут для него и его друзей путеводной звездой, знаменем и надеждой, которая приведёт их на край света, туда, где сказка обернётся явью. Мужество и отвага помогут им победить врагов, а огонь доброго сердца подскажет, как с честью выдержать испытания, щедро подкинутые судьбой.
Так, стоп-стоп-стоп!!! Эй вы, да-да, вы, мужчина с краю в третьем ряду! Не надо так фыркать и пренебрежительно отмахиваться от моих слов. Ведь мы все в детстве искренне верили в чудо сказок. И никогда не поздно поверить в них вновь.
Ну что, полетели?Рецензия от naumchas
Зак Снайдер (подаривший миру красивую и эффектную экранизацию комикса «300 спартанцев») сделал свой первый шаг в нишу семейных мультфильмов. Сделал он это в лучших традициях фэнтези саг: прямолинейная борьба добра со злом, эпические схватки, легенды о героях, конфликт между братьями, враждующих по разную сторону баррикад и т.д.
Собственно, в сюжете, как и в сценарии — ничего кардинально нового нет. Есть лишь, безусловно, качественная адаптация основых фэнтези аспектов, посредством замены привычных людей, эльфов и орков — на сов, летучих мышей и змей, с логичным перемещением действия с земли в воздух.
За саму идею и продуманность мира, конечно стоит благодарить автора книги, экранизацией которой является этот фильм (серия книг Кэтрин Ласки «Ночные стражи»), ну а лавры интерпретации в кино, конечно, — предоставим команде создателей киноленты. Ибо это впечатляет.
Первая часть саги (будем откровенны на счёт очевидного продолжения) повествует о мире, в котором правят совы. Спустя много лет после кровопролитной войны, победившие и проигравшие зажили в перманентном мире, слагая легенды и мифы о военных подвигах минувших сражений.
Всё меняется, когда двух родных братьев похищает фракция Железного Клюва, с целью сделать из них солдат для армии, которую они в тайне собирают для того, чтобы свергнуть победивших в прошлой войне сов Тито. Кровь у братьев одна, но взгляды на «хорошее» и «плохое» у них разные. Один из них сбегает из плена, чтобы предупредить благородных Тито о приближающейся опасности.
Как и было зазначено — ни фабула сюжета, ни его кульминация на пару с финалом ничего нового в жанр не приносят. Они просто шагают в ногу с предшественниками. Кроме того, в сценарии явно присутствуют белые пятна, на которые даже нет намёка в плане разъяснений. Ни малейшего.
Главным достоинством «Стражей», безусловно, является реализация и интерпретация всего того, что мы знаем о фэнтези. О них и поговорим.
В первую, и саму главную, очередь, стоит сказать о прорисовке. Слушая бесчётные количества интервью с художниками и аниматорами трёхмерной графики, можно часто услышать, насколько муторной работой является прорисовка и анимация листьев, пуха, перьев и т.д. Студия Pixar, в своё время, очень хвалилась своей короткометражкой про птичек на проводах. Очень хвалились, потому, что это было время зализаной и не блещущей детализацией «Истории игрушек», и шевелящиеся в хвотичном порядке перья птичек дались им тяжким трудом.
Зная это всё, от увиденного в мультфильме «Легенды ночных стражей» — у меня захватило дух, и не отпускает по сей день. Захватило дух, как от невообразимой красоты, так и от осознания степени проделанной работы.
Честно сказать, если художники хотят, чтобы их компьютерный рисунок ассоциировался со словом «красиво» — он должен быть на уровне «Стражей».
Невозможно передать словами увиденное. Невероятные ракурсы камеры, вылизанная до миллиметров композиция в кадре, чёткие и разборчивые динамичные сцены — в техническом плане, у мультфильма отсутствуют изъяны. Их нет. И это касается не только картинки.
Звук в «Стражах» заслуживает аналогичных похвал. Честно сказать, у композитора Дэвида Хиршфелдера («Елизавета», «Блеск») я ничего подобного раньше не слышал. Более того — такого я от него просто не ожидал, как и в случае Зака Снайдера. Саундтрэк выполнен в лучших традициях Ханса Циммера со времен «Гладиатора». Не то, чтобы всё сделано под копирку, но схожие тона есть безусловно. Со своей долей авторской интерпретации, конечно. Ритмичный и агрессивный оркестр во время битв, лиричные женские голоса во время панорам и замедленных сьёмок...скажу одно: саундтрэк мультфильма я запомню надолго, равно как и его художественное оформление.
Единственными каплями дёгтя, в бочке этого произведения, безусловно, является недосказанность и белые пятна в сенарии (уверен, люди читавшие книгу найдут их ещё больше, чем я) и некий странный подход с определением целевой аудитории мультфильма.
Дело в том, что для совсем маленьких — он может показаться чересчур жестоким, любителям фэнтези среднего возраста — скучноватым (в плане сюжета), ну а взрослые, хоть и будут получать удовольствие от явных посылов к размышлениям об алегориях сов и людей, то они буду часто отвлекаться на то, чтобы успокаивать плачущего рядом ребёнка, ибо «птичку жалко». Такие неувязки неминуемо преследуют все проекты, которыми стараются угодить всем возрастным категориям. Но жестокость, не стоит путать с кровавостью. Крови в мультфильме совсем нет. Совы хоть и ломают друг другу крылья, бросают камни, и пытаются выцарапать глаза — все схватки заканчиваются простым выпадением проигравшего из кадра.
Подводя итоги, хочется отметить, что «Легенды ночных стражей» меня очень приятно удивили. Конечно, за сногсшибательным визуальным и звуковым рядом стоят заезженные фэнтези-идеи, но их выручает смелая «совиная» интерпретация.
Давно мультфильмы меня так не впечатляли.
9 из 10.
Оценка выше положеной за глоток свежего воздуха, среди бесчётного количества трёхмерных одноразовых мультфильмов.
Вопрос: Как вам эта анимация?
1. Смотрел, очень понравилось |
|
94 |
(27.73%) |
2. Смотрел, понравилось |
|
93 |
(27.43%) |
3. Смотрел, не очень понравилось |
|
21 |
(6.19%) |
4. Смотрел, просто смотрел |
|
34 |
(10.03%) |
5. Смотрел, не понравилось |
|
23 |
(6.78%) |
6. Смотрел, плевался |
|
7 |
(2.06%) |
7. Не смотрел и не хочу/не буду/не могу |
|
29 |
(8.55%) |
8. Не смотрел, но посмотрю |
|
38 |
(11.21%) |
|
|
|
Всего: |
339 |
@темы:
фэнтези,
анимация,
приключения,
рецензия
Не зацепил, совсем.
Сюжет похож на сказку - смотреть можно, но логику искать бесполезно.
у волшебных сказок есть своя логика, причём довольно жёсткая (привет дедушке Проппу), там построение сюжета буквально можно по формулам расписать. так что на сказку не гоните, товарищ.
сказка не освобождает от ответственности включать в работу левое полушарие.