Название: Одинокий мужчина (A Single Man)
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: драма
Год: 2009

Рецензия от Аццкий критег
Действие происходит в Америке 60-х годов. Джордж, профессор литературы, отчаянно пытается вновь отыскать смысл жизни после смерти любовника, с которым он провел 16 счастливых лет.


Он наблюдает за людьми, общается со студентами и проводит время с подругой Шарлоттой, стараясь найти хотя бы одну причину для того, чтобы не покончить с собой.

Интересные факты:
- Дом, в котором живет главный герой, был построен в 1949 году именитым американским архитектором Джоном Лотнером, чьи творения и ранее неоднократно служили местом действия голливудских фильмов.
- Режиссерский дебют знаменитого дизайнера Тома Форда.
- «Одинокий мужчина» - экранизация одноименного романа Кристофера Ишервуда.
- Фильм был снят за 21 день.
- Это первый фильм, который режиссер Крис Вайц продюссирует без своего брата, Пола Вайца.
- Том Форд рассказал в интервью, что роль Кенни сначала была отдана более известному актеру (по слухам Джэми Беллу), но тот без объяснений не пришел на примерку за 5 дней до начала съемок. Тогда Форд вспомнил о Николасе Холте, который произвел на него впечатление на прослушивании.
- Небольшую роль в «Одиноком мужчине» сыграл известный испанский манекенщик и протеже Тома Форда Джон Кортахарена, он выступил в образе молодого гомосексуалиста, занимающегося проституцией, с которым знакомится герой Колина Ферта.
- Голос мужчины, который звонит Джорджу в начале фильма, принадлежит звезде сериала «Безумцы» Джону Хэмму.
- Роль Джорджа изначально была предложена Колину Ферту, но из-за несовпадения графиков он отказался. Из-за ряда причин съемки «Одинокого мужчина» были сдвинуты, и тогда уже Ферт смог принять участие в проекте.
- В камео выступил художник-портретист Дон Бакарди, любовник автора романа, по которому снят фильм, Кристофера Ишервуда. Он сыграл сотрудника английского департамента, в этой сцене на Бакарди красные носки, которые принадлежали когда-то Ишервуду.
- На одну из ролей прослушивалась Виктория Сильвстедт.
- В романе Кристофера Ишервуда известно только имя главного героя, Джордж. Из оригинального сценария фильма мы узнаем, что его полное имя, Джордж Карлайл Фалконер. Карлайл - второе имя Тома Форда, Фалконер - фамилия первого любовника Тома Форда, иллюстратора Яна Фалконера, а также название марки солнцезащитных очков, выпускаемых компаний Тома Форда.
У меня ощущение, что это кино писали по сценарию Льюиса Кэрролла, у которого была жесткая депрессия. Начало еще как-то более-менее, но потом начинается галимый арт-хаус. Не могу не привести тут диалог главгера и девочки. Начинает девочка.

«- У тебя такие густые брови, но они все равно мне очень нравятся.
- Мне тоже нравятся твои.
- Почему вы такой грустный? Вы не хотели сбривать себе ту бровь? У меня есть кое-что. Это большой скорпион. Каждый вечер мы бросаем туда мышку и смотрим, как он ее убивает. Папа говорит, что это как в Колизее, потому что мышка пытается спрятаться за палочкой, как за колонной. Мой скорпион хочет стать декоратором. Он не скушал паука, которого я ему бросила, потому что вечером он хорошо поужинал. а говорит, что вы можете нарисовать Колизей.
- Правда? Почему?
- Ну он говорит, что у вас есть ручка. Но я, правда, не видела вашу ручку, наверно, у моего старшего брата тоже есть ручка, но я тоже ее не видела. Просто он очень много рисует. Он нарисовал мне красивую маску, которая подошла под мои волосы с бантиками. У меня блестящие волосы?»
Я не знаю, у кого как, а у меня извилины закоротило.
На самом деле, конечно, фильм снимался по книге Кристофера Ишервуда, англо-американского писателя и ярого борца за права секс-меньшинств. Сам он при этом вполне предсказуемо был геем, и со своим любовником, с которым у него была разница в возрасте около 30-ти лет, прожил 33 года, как в сказке, вплоть до своей смерти.
Колин Фёрт, игравший Джорджа, вполне органично вписался в фильм, однако всеобщий восторг от его игры я не разделяю. Ну был, ну сидел, ну ходил. Ничего интересного он не сыграл, по моему мнению. А вкупе с просто наибезобразнейшим дубляжом в исполнении Константина Лавроненко его персонаж не вызывал ни сочувствия, ни симпатии с моей стороны. Только отвращение и раздражение.
Что до самого сюжета, то (пусть в меня плюнут) он дурацкий. Два часа мы наблюдаем бесконечное шатание Джорджа по разным местам, в которых к нему все время (!) липнет новый парень. Как будто медом намазано. Осточертевшее ощущение, что кругом одни геи. Еще нам показывают его попытки суицида. Душераздирающе. Душераздирающе смешно. Я могу понять дилемму, возникающую перед самоубийцей – быть или не быть. Но взрослого мужика, который не может определиться, я не понимаю. Если всё так плохо, как нам показывают, если после смерти любовника он не видит никакого смысла в своем существовании, он пойдет и застрелится. Без спальных мешков (надо ж было такое выдумать…). А если не может, тогда остается признать, что кишка тонка, и попробовать начать жить заново. Возможно, в книге все было иначе, я не знаю, потому что не читала, но в фильме такой расклад выглядит убого, жалко и неправдоподобно. Пустопорожние метания без какой-либо психологичности. Причем наводящие на мысль о стёбе, особенно учитывая абсурдно-насмешливую концовку.
Пока восторженные и довольные зрители поют дифирамбы сей шедевральной ленте, я могу отметить только соответствующий арт-хаусной атмосфере визуальный ряд.


Пожалуй, стоит оставить этот фильм ценителям подобного рода произведений, в конце концов, достоинство и недостаток у него один – оригинальность.
Рецензия от pavlikk
"Знаешь, любовь - все равно что автобус: обязательно придет следующий, нужно только подождать..."
Моложавый мужчина средних лет с серьезным выражением лица бережно раскладывает на столе конверты, медленно облекает свое стройное тело в классический костюм, затягивает под белый воротник тонкий черный галстук и укладывает в толстый кожаный портфель документы. Профессор английской литературы Джордж Фалконер (Колин Ферт, номинация на "Оскар") собирается на работу в неторопливой сонной манере, придающей этому бытовому процессу налет аристократизма. Сегодня важный для Джорджа день, особенный день. Сегодня Джордж поставит точку в затянувшейся депрессии, разъедающей его с тех самых пор как трагически погиб его любовник Джим (Мэттью Гуд). Джордж и Джим прожили вместе шестнадцать лет, а потом автокатастрофа оставила Джорджа одного, без цели для существования, без надежды на счастье. Перед тем, как выйти на улицу, профессор Фалконер вынимает из выдвижного ящика стола револьвер и аккуратно кладет его в портфель. Теперь ему предстоит попрощаться с преданной домработницей, купить патрон, провести свою последнюю в жизни лекцию, познакомиться с настойчивым молодым студентом Кенни (Николас Холт), который захочет стать его другом, выпить вина в компании своей вечной подруги Чарли (блистательная Джулианна Мур), вспоминая совместные безумства прошлого, ну а затем застрелиться. Джордж даже и не подозревает, что его ждет вместо пули.
Дебютный фильм дизайнера Тома Форда "Одинокий мужчина", снятый всего за 21 день, иначе как шедевром и не назовешь. Совершенно непонятно как он это сделал, но факт остается фактом - такого изысканно красивого и безупречного кино мир не видел уже давно. Здесь выверен каждый кадр и каждый жест, предметы и люди образуют собой геометрическую красоту, если такая вообще бывает, здесь расширяются зрачки от манипуляции красками и чувствами, здесь завораживает музыка Шигеру Умебаяши и затягивает по ту сторону экрана камера Эдуарда Грау. В этом бесконечно идеальном кино гениально играют и звезды, и дебютанты. Колин Ферт, получивший за свою работу приз Венецианского фестиваля и Британской академии, выдает, пожалуй, свою лучшую роль в карьере, абсолютно гармонично попадая в образ циничного интеллектуала, который, на самом-то деле, романтик с разбитым сердцем. Мэттью Гуд, появляющийся в воспоминаниях главного героя, заставляет своей сексуальностью стучать зрительские виски так, что слышно в соседнем зале. Николас Холт, играющий наивного и обаятельного студента с широко открытыми миру глазами, тот самый Холт, который играл мальчугана в фильме "Мой мальчик" с Хью Грантом, в свои двадцать лет по сути дебютирует как взрослый актер с такой ролью, что о нем теперь будут говорить очень много, а еще больше - звать сниматься. Ну и, конечно, бесподобная Джулианна Мур, который уже фильм подряд обескураживающая своей неповторимой манерой приковывать взгляды зрителей, которые с открытым ртом вращают глазами до тех пор, пока сцена с ее участием не закончится. В "Одиноком мужчине" - редкий случай - все на своих местах, а во главе всего - история только одного дня, прожитого только одним человеком, которому очень хотелось быть счастливым и очень надоело быть несчастным. В этой истории нет места лжи, потому что она о любом из нас, кто любил, терял, был одинок и, рано или поздно, умрет.

Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: драма
Год: 2009

Рецензия от Аццкий критег
Действие происходит в Америке 60-х годов. Джордж, профессор литературы, отчаянно пытается вновь отыскать смысл жизни после смерти любовника, с которым он провел 16 счастливых лет.


Он наблюдает за людьми, общается со студентами и проводит время с подругой Шарлоттой, стараясь найти хотя бы одну причину для того, чтобы не покончить с собой.

Интересные факты:
- Дом, в котором живет главный герой, был построен в 1949 году именитым американским архитектором Джоном Лотнером, чьи творения и ранее неоднократно служили местом действия голливудских фильмов.
- Режиссерский дебют знаменитого дизайнера Тома Форда.
- «Одинокий мужчина» - экранизация одноименного романа Кристофера Ишервуда.
- Фильм был снят за 21 день.
- Это первый фильм, который режиссер Крис Вайц продюссирует без своего брата, Пола Вайца.
- Том Форд рассказал в интервью, что роль Кенни сначала была отдана более известному актеру (по слухам Джэми Беллу), но тот без объяснений не пришел на примерку за 5 дней до начала съемок. Тогда Форд вспомнил о Николасе Холте, который произвел на него впечатление на прослушивании.
- Небольшую роль в «Одиноком мужчине» сыграл известный испанский манекенщик и протеже Тома Форда Джон Кортахарена, он выступил в образе молодого гомосексуалиста, занимающегося проституцией, с которым знакомится герой Колина Ферта.
- Голос мужчины, который звонит Джорджу в начале фильма, принадлежит звезде сериала «Безумцы» Джону Хэмму.
- Роль Джорджа изначально была предложена Колину Ферту, но из-за несовпадения графиков он отказался. Из-за ряда причин съемки «Одинокого мужчина» были сдвинуты, и тогда уже Ферт смог принять участие в проекте.
- В камео выступил художник-портретист Дон Бакарди, любовник автора романа, по которому снят фильм, Кристофера Ишервуда. Он сыграл сотрудника английского департамента, в этой сцене на Бакарди красные носки, которые принадлежали когда-то Ишервуду.
- На одну из ролей прослушивалась Виктория Сильвстедт.
- В романе Кристофера Ишервуда известно только имя главного героя, Джордж. Из оригинального сценария фильма мы узнаем, что его полное имя, Джордж Карлайл Фалконер. Карлайл - второе имя Тома Форда, Фалконер - фамилия первого любовника Тома Форда, иллюстратора Яна Фалконера, а также название марки солнцезащитных очков, выпускаемых компаний Тома Форда.
У меня ощущение, что это кино писали по сценарию Льюиса Кэрролла, у которого была жесткая депрессия. Начало еще как-то более-менее, но потом начинается галимый арт-хаус. Не могу не привести тут диалог главгера и девочки. Начинает девочка.

«- У тебя такие густые брови, но они все равно мне очень нравятся.
- Мне тоже нравятся твои.
- Почему вы такой грустный? Вы не хотели сбривать себе ту бровь? У меня есть кое-что. Это большой скорпион. Каждый вечер мы бросаем туда мышку и смотрим, как он ее убивает. Папа говорит, что это как в Колизее, потому что мышка пытается спрятаться за палочкой, как за колонной. Мой скорпион хочет стать декоратором. Он не скушал паука, которого я ему бросила, потому что вечером он хорошо поужинал. а говорит, что вы можете нарисовать Колизей.
- Правда? Почему?
- Ну он говорит, что у вас есть ручка. Но я, правда, не видела вашу ручку, наверно, у моего старшего брата тоже есть ручка, но я тоже ее не видела. Просто он очень много рисует. Он нарисовал мне красивую маску, которая подошла под мои волосы с бантиками. У меня блестящие волосы?»
Я не знаю, у кого как, а у меня извилины закоротило.
На самом деле, конечно, фильм снимался по книге Кристофера Ишервуда, англо-американского писателя и ярого борца за права секс-меньшинств. Сам он при этом вполне предсказуемо был геем, и со своим любовником, с которым у него была разница в возрасте около 30-ти лет, прожил 33 года, как в сказке, вплоть до своей смерти.
Колин Фёрт, игравший Джорджа, вполне органично вписался в фильм, однако всеобщий восторг от его игры я не разделяю. Ну был, ну сидел, ну ходил. Ничего интересного он не сыграл, по моему мнению. А вкупе с просто наибезобразнейшим дубляжом в исполнении Константина Лавроненко его персонаж не вызывал ни сочувствия, ни симпатии с моей стороны. Только отвращение и раздражение.
Что до самого сюжета, то (пусть в меня плюнут) он дурацкий. Два часа мы наблюдаем бесконечное шатание Джорджа по разным местам, в которых к нему все время (!) липнет новый парень. Как будто медом намазано. Осточертевшее ощущение, что кругом одни геи. Еще нам показывают его попытки суицида. Душераздирающе. Душераздирающе смешно. Я могу понять дилемму, возникающую перед самоубийцей – быть или не быть. Но взрослого мужика, который не может определиться, я не понимаю. Если всё так плохо, как нам показывают, если после смерти любовника он не видит никакого смысла в своем существовании, он пойдет и застрелится. Без спальных мешков (надо ж было такое выдумать…). А если не может, тогда остается признать, что кишка тонка, и попробовать начать жить заново. Возможно, в книге все было иначе, я не знаю, потому что не читала, но в фильме такой расклад выглядит убого, жалко и неправдоподобно. Пустопорожние метания без какой-либо психологичности. Причем наводящие на мысль о стёбе, особенно учитывая абсурдно-насмешливую концовку.
Пока восторженные и довольные зрители поют дифирамбы сей шедевральной ленте, я могу отметить только соответствующий арт-хаусной атмосфере визуальный ряд.


Пожалуй, стоит оставить этот фильм ценителям подобного рода произведений, в конце концов, достоинство и недостаток у него один – оригинальность.
Рецензия от pavlikk
"Знаешь, любовь - все равно что автобус: обязательно придет следующий, нужно только подождать..."
Моложавый мужчина средних лет с серьезным выражением лица бережно раскладывает на столе конверты, медленно облекает свое стройное тело в классический костюм, затягивает под белый воротник тонкий черный галстук и укладывает в толстый кожаный портфель документы. Профессор английской литературы Джордж Фалконер (Колин Ферт, номинация на "Оскар") собирается на работу в неторопливой сонной манере, придающей этому бытовому процессу налет аристократизма. Сегодня важный для Джорджа день, особенный день. Сегодня Джордж поставит точку в затянувшейся депрессии, разъедающей его с тех самых пор как трагически погиб его любовник Джим (Мэттью Гуд). Джордж и Джим прожили вместе шестнадцать лет, а потом автокатастрофа оставила Джорджа одного, без цели для существования, без надежды на счастье. Перед тем, как выйти на улицу, профессор Фалконер вынимает из выдвижного ящика стола револьвер и аккуратно кладет его в портфель. Теперь ему предстоит попрощаться с преданной домработницей, купить патрон, провести свою последнюю в жизни лекцию, познакомиться с настойчивым молодым студентом Кенни (Николас Холт), который захочет стать его другом, выпить вина в компании своей вечной подруги Чарли (блистательная Джулианна Мур), вспоминая совместные безумства прошлого, ну а затем застрелиться. Джордж даже и не подозревает, что его ждет вместо пули.
Дебютный фильм дизайнера Тома Форда "Одинокий мужчина", снятый всего за 21 день, иначе как шедевром и не назовешь. Совершенно непонятно как он это сделал, но факт остается фактом - такого изысканно красивого и безупречного кино мир не видел уже давно. Здесь выверен каждый кадр и каждый жест, предметы и люди образуют собой геометрическую красоту, если такая вообще бывает, здесь расширяются зрачки от манипуляции красками и чувствами, здесь завораживает музыка Шигеру Умебаяши и затягивает по ту сторону экрана камера Эдуарда Грау. В этом бесконечно идеальном кино гениально играют и звезды, и дебютанты. Колин Ферт, получивший за свою работу приз Венецианского фестиваля и Британской академии, выдает, пожалуй, свою лучшую роль в карьере, абсолютно гармонично попадая в образ циничного интеллектуала, который, на самом-то деле, романтик с разбитым сердцем. Мэттью Гуд, появляющийся в воспоминаниях главного героя, заставляет своей сексуальностью стучать зрительские виски так, что слышно в соседнем зале. Николас Холт, играющий наивного и обаятельного студента с широко открытыми миру глазами, тот самый Холт, который играл мальчугана в фильме "Мой мальчик" с Хью Грантом, в свои двадцать лет по сути дебютирует как взрослый актер с такой ролью, что о нем теперь будут говорить очень много, а еще больше - звать сниматься. Ну и, конечно, бесподобная Джулианна Мур, который уже фильм подряд обескураживающая своей неповторимой манерой приковывать взгляды зрителей, которые с открытым ртом вращают глазами до тех пор, пока сцена с ее участием не закончится. В "Одиноком мужчине" - редкий случай - все на своих местах, а во главе всего - история только одного дня, прожитого только одним человеком, которому очень хотелось быть счастливым и очень надоело быть несчастным. В этой истории нет места лжи, потому что она о любом из нас, кто любил, терял, был одинок и, рано или поздно, умрет.

Кажись, весь фильм - это "песнь о том, как трудно, мать их, пидорасам на любой земле живется". Конец вообще убил. Ну страдает главгер, долго ходит из угла в угол не припученный. А когда его припучивает наконец-то, жисть с удовольствием добивает его лопатой. Автору-писателю - браво. Тоже самое можно было снять и не в гей-тематике, ничего бы не изменилось, абосолютно. Не вижу ни специфики, ни каких-то особых откровений. Опять же, тема #$ебли@ не раскрыта.
Герой - УГ.
ППКС.
Конец меня тоже убил. А с оригинальной дорожкой тебе повезло, я чуть не сдохла, пока Лавроненко слушала, аж трясло всю.
Во черт, слушай, ну откуда, откуда такое количество восторженных отзывов?! Кино-то ведь тоже не для всех. Это не американская комедия, на которую прутся кому не лень. Типа картина, все вымеряно до мелочей, каждый жест, кадр, слово, блаблабла...
Как тебе мальчик в розовом ангорковом свитерке?
Может еще восторженные отзывы "плывут" именно из расчета, что "пидарасы тоже люди, страдают и любят как все остальные". Типа: богатые тоже плачут Только меня эта концепция не задевает совсем никак. Может поэтому фильм и не понравился?
убить лопатой, чтобы не позорил нацию.
Вот, например, рецензия. www.diary.ru/~kinonarkomania/p112334513.htm
Здесь восторги - www.kinopoisk.ru/level/1/film/430593/
Не знаю насчет геев, но внимание сосредоточено на визуальном ряде и атмосфере грусти и тоски. Мне так показалось. Хотя ни того, ни другого я тут не заметила. Я хоть и написала про картинку, но она просто такая же странная, как и сюжет, не более.
И по такой отвратной цветовой гамме вообще не может быть ничего позитивного изначально. Чему тут восторгаться? Странные люди.