Название: Дорога (The Road)
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: драма, приключения, триллер
Год: 2009
Режиссер: Джон Хиллкоут
Слоган: «In a moment the world changed forever.»Время: 111 мин.
В главных ролях: Вигго Мортенсен, Коди Смит-МакФи, Роберт Дювалл, Гай Пирс, ..
На Землю обрушились чудовищные катаклизмы, цивилизация уничтожена, как и практически вся жизнь на планете. Оставшееся человечество разделилось на каннибалов и их добычу. По дороге, покрытой пеплом, идут отец с сыном. Они хотят добраться до теплых мест, чтобы выжить… ( взято с кинопоиска)
Рецензия от Chokehold
Тяжелое кино. Жестокое, драматичное, печальное, безвыходное. Много моментов, в которых просто сердце сжимается и даже плакать хочется. Очень хорошо подобрали мальчика. Этакий добрый ангелочек, олицетворение совести и доброты человечества. Мальчику хочется помогать людям, делиться с ними едой и одеждой. А отец мыслит трезво. Он эгоистичен, в том смысле, что думает только о выживании сына и себя. На остальных ему ровным счетом наплевать. С одной стороны это, конечно, правильно. В той ситуации, в которой находятся герои, не до рыцарства и надо думать о себе. Но ничто человеческое нам не чуждо. По дороге они все же помогают встречным хорошим людям. Переступая через себя отец прислушивается к сыну и помогает старику, а за тем и черному вору.
Отец и сын, какое символичное сочетание. Они идут по дороге. Мало того, что нечего есть, не во что одеться и не где спать, так еще и на каждом шагу подстерегает опасность. Опасность быть съеденным каннибалами. Вообще-то это логично. Все живое на земле вымерает и из съестного остается только человеческое мясо. Не удивительно, что каннибализм процветает. Героям нужно быть очень осторожными и безжалостными, чтобы выжить.
Кино очень серьезное, и оно вовсе не про конец света.Рецензия от Rheo-TU
Дымящиеся руины городов, отравленные дожди, рассыпающиеся в прах деревья… Мир впал в очередную немилость перед высшими силами, за что и был разрушен. Все живое умерло. Остались только люди, одни из которых занимаются охотой на себе подобных, в другие просто плетутся по дорогам неизвестно куда. Среди последних — одни из многих — две фигурки, отец и сын.
«Дорога» выгодно отличается от жанровых постапокалиптических кинополотен. Да, Америка в очередной раз лежит в руинах, но здесь нет ни супергероев с навороченными «пушками», ни суперзлодеев. Спасаются по одиночке, иногда — семьями (если те еще остались). Чужих не жалуют. И никаких объяснений произошедшему, будь то научный эксперимент или Третья Мировая. У главного героя с собой револьвер с двумя пулями, которые он сохранил для себя и сына. Очень скоро из пуль останется только одна. Все мрачно, грустно, и не по-детски серьезно.
Для главного героя, которого играет Вигго Мортенсен (экс-Арагорн из «Властелина Колец», а ныне ведущий актер Дэвида Кроненберга), ребенок — не просто родная кровинушка. Он — связь с прошлым, временем, когда была жива его супруга, люди еще были людьми, а над головами светило солнце. В какой-то момент в «Дороге» проскальзывает, что сын для него — это Бог. Наилучшее олицетворение веры во все человеческое посреди адского вертепа грешлиников. То ли перед нами библейская притча, то ли драма отцовства, хотя на самом деле и то, и другое вместе. Стоит сказать, что Мортенсен сам отец-одиночка, и для него фильм этот — наверняка большее, чем просто очередная работа (тем более, что снимается этот актер не так уж часто). По крайней мере, если судить по взгляду, которым светится из-под обросшей бороды грязное лицо актера. «Дорога» для него — жизнь.
Строго говоря, на колею «Дороги» брошен довольно внушительный актерский состав. В роли жены, канувшей в бездну минувшего, — Шарлиз Терон. На эпизодических ролях странников постапокалиптического мира — Гай Пирс и Роберт Дювалл. Однако они тут больше для фона. Громадную махину фильма на себе целиком вытягивает Мортенсен, «Дорога» — лучшая роль в его кинокарьере.
Собственно, на этом уже можно было бы закончить. Но нет. Одни из лучших моментов этой картины — это когда посреди обнищавшего мира, скрываясь от оголодавших каннибалов, герой Мортенсена с сыном накрывают обеденный стол и распечатывают покрытую паутиной баночку кока-колы. Здесь драма становления Человека исподволь заслоняется какой-то двойная иронией, напоминающей нам об обществе потребления, которое, оказывается, не только не изжило себя, но и продолжает пировать на собственных останках, с гордостью повторяя, что несет «огонь внутри». Потом горькая усмешка вновь уступает драме с неожиданно (на контрасте с остальной картиной) жизнеутверждающей концовкой, которая вписывается, впрочем, в рамки как библейской истории о становлении времен Нового завета, так и пресловутого американского пафоса. Человечность восторжествовала.
10 из 10
@темы:
кино,
триллер,
приключения,
рецензия,
драма