Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: фэнтези, боевик, мелодрама, приключения, экранизация игры
Год: 2010

Рецензия от Pandora-Diana
О самом сюжете. Возможны спойлеры.
О самом сюжете. Главный герой (Джейк Джилленхол) экранизации культовой компьютерной игры
В конце, конечно, всех ждет Happy End, как в любой сказке о добре.)) Сладкая парочка Дастан и Тамина будут вместе и будут счастливы, злого дядю поймают и накажут, отец доволен, и все три брата дружны.) Вот и сказочке конец, а кто слушал, молодец.

Теперь моё мнение и оценка.
Совсем кратко: 9 из 10. Черт возьми, а "Пиратов Карибского Моря" (того же продюсера) ну не переплюнул. )) К слову о любимых пиратах и Деппе, если всё, как запланировано пройдет, в мае следующего года ждем-с 4 часть фильма.
Об актерах: Ну честно сказать, никогда не жду от фильма, в котором океан спецэффектов, хорошей актерской игры. Но тут снимаю шляпу. Актеры с великолепной мимикой, эмоцианальностью, а также хорошо вжившиеся в роли. Джейк Джилленхол, Джемма Артертон, Бен Кингсли, Рональд Пикап, по мне, звездная четверка этого фильма. Джейк для меня вообще бесподобен, плюс на этот фильм сыграло неплохое сходство с персонажем одноименной игры.
О фильме целиком: Магия, приключения, фантастика и любовь... Всё это найдете в "Принце Персии". В фильме достаточно шуток, эмоций, зловещих моментов. События меняются достаточно быстро, времени на выйти покурить и в туалет не нашлось)). Очень понравилось, как обыгралась тема налогов, предпринимательства, легенд и вообще бизнеса)). Зачет актеру и режиссеру! А если о возрастной категории, то по мне лучше повести детей и младший сестер и братье на этот фильм, чем на пару последних мультиков типа "Шрека" и будущего мультика про червяка.
В «Принце Персии» прекрасно поддерживается атмосфера фильма: красочно и с восточным колоритом! Города с узкими улочками, шумными базарами и пёстрой толпой…а над толпой, по крышам, парит Дастан… Панорама великолепна. Вообще, «Принц Персии» смотрится как идеальная восточная сказка, здесь вам и нубийские метатели ножей, гонки на настоящих страусах, гремучие змеи длиной с анаконду, ниндзя-ассасины и тонны сусального золота, покрывающего буквально все, нельзя не заметить хорошо подобранные аранжировки.

Рецензия от Линк
Если взять взять пару понятий "яйцо-курица" и поместить ее в мир кино, то получиться, я думаю, "кинематограф-штамп". две стороны одной монеты, одно происходит из другого, рождая бесконечную цепь самоповторов, из которых складывается целый культурный пласт. штамп - понятие всеобъемлющее. может включать в себя простые фразы, или движения, а может - и целые студии.. взять например фильмы уве болла (не мог не упомянуть!). ведь, если он создает очередной фильм, то мы все сразу знаем, чего от него ожидать. ярлычок "уебол" как нельзя отражает сущность картины. но это я кинулся в крайность.. есть ведт и положительные примеры? да, сейчас я пытаюсь завести разговор о штампе (штаме?) "дисней".
представьте, возникла мысль снять фильм. очень достойный сюжет, хорошие актеры, но вдруг бац! - это дисней. и сразу всем становится понятно, что усилия любого режисеера пойдут прахом, разговоры о рейтинге даже и не начнутся, потому что... потому что дисней, потому что семейное кино. никто не говорит, что это плохо, но это не всегда то, чего ожидаем мы - зрители. далеко за примерами ходить не надо - еще не успела отойти в небытие бертоновская "алиса" и вот новый удар - "принц персии". давайте разберемся, что я имею ввиду. итак. есть главный герой выполняющий миссию с определенным набором фраз и шаблоном поведения. есть сообщник главного героя противоположного пола, который обеспечит наличие любовной линии. есть главный враг, на игру которого возлагаются самые большие надежды, ибо без колоритного злодея все подвиги протагониста будут угрюмы и неубедительны. и, конечно, есть комический персонаж (неважно какого пола), которые будет веселить зрителей вплоть до последней своей потешной рожи. я ничего не упустил? Думаю, нет. Теперь можно пройтись по пунктам.
Герой - он герой и есть. Прыгает, бегает и сверкает несимметричной улыбкой. Вызывает сочувствие, заставляет сопереживать. Ничего необычного или выдающегося. Героиня - стройная девушка, второй раз умудрившаяся сыграть Ио, обладающая удивительным, но увы, нередким для актрис умением - изменять размер груди в различных сценах. Злодей - товарищ, лично мне больше всего запомнившийся в роли равина, вызывает больше всего споров.Запомните! Если вы оказались в восточной сказке, чтобы избежать проблем, спойлер сразу без вопросов и разбирательств убейте визиря. Он по-любому в чем-то виноват. Возможно, во всем. С одной стороны отыграл хорошо, но с другой сам персонаж довольно вял. Как можно верить в злодея, если он ведет себя так нелогично и при этом строит хитроумные планы (что как известно удел негодяев. Героям заповедано все планы рушить)? Скажите, на милость, за каким тутмосом ему сдался весь этот балаган с ножом, если он и так после спойлер в каком-то роде стал царем после смерти наследного принца? Ну и оставшийся шут - Молина - был забавен, но все равно никак не мог вытянуть на своем горбу всю эту поклажу. Ведь он все-таки не верблюд, а не совсем честный предприниматель. Сюжетец хромает. И хотя в большинстве моментов, когда он провисает, по стенкам для отвода глаз скачет загорелый принц, все равно видны шероховатости и несоответствия, просто ляпы. НапримерНапример, зачем городу, на который уже пару тысяч лет никто не покушался такие стены и вышколенное войско? Оно, кстати, выглядело куда лучше бегающих вразброд оборванцев-персов. Либо со дня на день ожидали, либо берут в начальники стражи только параноиков. Еще. =) Не стоит забывать и о лошади, которая во время песчаной бури лежит в палатке вместе с молодыми людьми, ломая им всю романтику момента, а в следующим миг, когда принц выскакивает наружу - она уже отлеживается в метре от этой самой палатки! О музыке и спецэфектах говорить не стоит. важно отметить, что они есть, и без них фильм бы далеко не ушел. Да и так не уйдет, надо думать.
Иногда студия "дисней" идет вразнос, и получаются "пираты карибского моря". Но чаще всего от отступлений от канона нет, и мы наблюдаем "принцов персий". 5/10
НО!
Слово в защиту сказать стоит. По какой-то причине на душе остается светлое чувство после просмотра. То ли потому что фильм раскопал в глубинах памяти воспоминания о старых дендивских игрушках, то ли потому. что некоторые моменты фильма страсть как напомнили "кредо ассасинов", но факт остается фактом - фильм улыбнул. Думается, что не так уж он и плох, особенно если сравнивать с той же "битвой титанов". Хорошее семейное кино тоже имеет несомненное право на существование. И оценивать их не нужно.
П.С. А командир ассасинов выглядел так, будто вот-вот сорвется на поиски Гаррипоттера. Что-то в нем было такое... искренне волдемортовое.
Рецензия от Aska Langley
Предыстория сказки - на персидском базаре как-то один мальчик-оборванец спас
другого от царского стражника, кинув в него яблоком и тем самым заставив погнаться
за собой. В конечном итоге сорванца отловили и уже хотели устроить ему "секир-башка"
«именем царя», но тут вмешался собственно Сам и приказал мальчика взять с собой, углядев
в его поступке благородство и прочая, и прочая. Далее события через пятнадцать лет:
этот мальчик (Дастан), воспитывался в царской семье и типа тоже принц, но без права
наследования престола. Вместе с двумя братьями собирается идти на штурм священного
города, который якобы поставляет оружие врагам. Ослушавшись приказа, вместе с верными
людьми Дастан проникает втихую за стены крепости и открывает ворота. Город захвачен.
Принц молодец. И так как он самый большой молодец - в драку полез первым, то обязан
преподнести дар царю-батюшке. Естественно про этот обычай он позабыл и подарок ему
обеспечивает один из братьев - красивую мантию какого-то там регента - в общем достойный
презент. Но мантия оказывается отравленной, царь умирает. Все обвиняют принца и собираются
вновь ему "секир-башка" устроить, но тут вмешивается принцесса Тамина (типа священнохранительница
из захваченного города, которую уж было чуть замуж за старшего брата не выдали) и этот
колобок в срочном порядке от бабушки с дедушкой сваливает, принцесска-то куды бежать знает.
А помогла и побежала она с ним, потому как заприметила свиснутый Достаном кинжальчик -
реликвию, который как потом выяснится могёт время вспять поворачивать. Тут за ними
начинают гоняться все кому не лень и... В общем, дальше всё согласно жанру сказки из серии
"Тысяча и одна ночь".
***
Теперь, что я думаю о всем этом безобразии. Для начала, что мне понравилось.
- Мне понравился Джилленхол в главной роли (уточню, в визуальном плане). Многие его
упрекают в отсутствии брутальности и прочих грехах, но ее как таковой шибко много там быть
и не должно. Принц по сюжету кровей не голубых, и в итоге получился в исполнении Джейка как раз
в самый раз - озорным наивным мальчишкой, азартным воякой и, конечно же, похитителем
всех дамских сердец в зале. В общем этакая пуська с огромными голубыми глазками.
-Мне понравились элементы паркура в немалой степени добавивших энергичности и
динамики к действию. Тем более, что постановкой всех трюков занимался сам Д. Белль -
основатель паркура. (и тут еще один плюс Джилленхолу - почти все трюки он выполнил сам).
- Мне понравился дядя-злодей (Бен Кингсли), местный жулик-бизнесмен (по другому никак не назовешь,
сами поймете почему, если посмотрите) в исполнении Альфреда Молины и негр - метатель ножей,
типа телохранитель у него. Вообще, львиную долю шуток в этом фильме Молина взял на себя и
отработал свой хлеб на ура - улыбнуться заставит не раз.
- Мне понравилось цветовое решение фильма - тёплые оттенки желтого, красного и коричневого
очень приятно порадовали глаз и добавили известного восточного колорита.
- Мне очень понравились декорации и костюмы - видно в них и была вбухана самая значительная
часть бюджета, потому как они выглядят очень реалистично и красиво.
- И еще мне очень-очень понравилась музыка. Я вообще отношусь к той категории людей, которые
считают, что музыка играет очень значительную роль в фильме (да, где-то больше, где-то меньше).
Тут музыка на высоте, создает соответствующую атмосферку и просто справляется со своей
нагрузкой (те более она мне была приятна, что мне очень нравятся восточные мотивы). Хотя,
все правильно - композитор достойный (Гарри Грегсон-Уильямс, он же писал музыку, например к обеим
частям хроник Нарнии).
Теперь, что мне не понравилось:
- Примитивный, предсказуемый и заштампованный до одури сюжет. Я понимаю, что фильм по мотивам
игры навряд ли мог получится шедевральным, но... это явно чересчур - не сюжет, а детский сад, честное слово.
- Графика, которая оставляет желать лучшего. После графики того же Аватара - это попахивает немного
халтуркой. Причем непонятно почему, бюджет-то у фильма был весьма солидный ($ 150 млн.), неужели
весь в декорации угрохали? Непонятно, в общем.
- Общий уровень игры актеров. Хотя, в общем то с учетом жанра фильма (приключенческий экшн) и того,
что он снят по игре, требовать особо и не надо - дело не в игре, а прыганьи-махалках на мечах, и все таки.
Та же Джемма Артертон (принцесса Тамина) - ее персонаж сродни образу Киры Найтли в «Пиратах карибского моря»
- такая же бойкая, своенравная и капризная деффачка, но даже последняя играла на две головы выше, чем Артертон,
которая весь фильм в общем-то только глазками хлопала. Старшего брата подобрали уж очень неудачно - на перса
совершенно не похож, впрочем он и не мелькает почти в кадре.
- Не понравилось непроработанность персонажей, можно было их сделать куда как более интересными и не статичными (
т.е. добавить этакой аморфности «хорошим» и «плохим», чтобы не было чистых героев и злодеев), хотя это недоработки
все тех же сценаристов.
- Общая работа Ньюэлла (режиссера) - экшн получился слабоватым и ничем особо не выделяющимся.
Общая оценка: Несмотря на всю заштампованность и предсказуемость, «Принц» не может не покорить своим необычным
и очень красивым визуальным рядом. Своя доля шуток к тому же в фильме тоже имеется. Например, персонаж Малины,
основавший в пустыне этакий городок и прибежище для азартных игроков и людей вне закона, прославив сие место, как одно
из самых опаснейших, тем самым обособившись от государства, говорит примерно следующее:
- Сюда не доходит главное зло, разъедающее империю - налоги! - Причем говорит это так убедительно, что на ха-ха только
так пробивает. А его трогательная забота о страусах (с которыми он организовывает бега) - это отдельная история. Порой
радуют даже штампы, особенно если в зале к ним вовремя вставляют комментарий. Например: типичная ситуация - мир
на грани гибели, а главные герои раз в пятый начинают пафосно смотреть друг на друга, глазами недоенных коров, их губы
приближаются, приближаются (естественно все это в замедленном режиме)), наконец-то целуются - в это время общий выдох
облегчения в зале и комментарий из задних рядов: "Молодэц!"- с сильным кавказским акцентом.
Короче, сказка как сказка, довольно милая и ни на что не претендующая. Вполне годится для вечернего просмотра на диванчике
и, думаю, заслуживает 7 из 10.
1. Смотрел, очень понравилось | 19 | (19.19%) | |
2. Смотрел, понравилось | 37 | (37.37%) | |
3. Смотрел, не очень понравилось | 6 | (6.06%) | |
4. Смотрел, просто смотрел | 14 | (14.14%) | |
5. Смотрел, не понравилось | 6 | (6.06%) | |
6. Смотрел, плевался | 4 | (4.04%) | |
7. Не смотрел и не хочу/не буду/не могу | 7 | (7.07%) | |
8. Не смотрел, но посмотрю | 6 | (6.06%) | |
Всего: | 99 |
@темы: кино, фэнтези, боевик/экшн, мелодрама/романтика, приключения, рецензия
УРА!!!! Рецензия!!!!!
Блин, я просто слюнями истекла вся, пока читала. Собиралась пойти, но все торможу. Теперь точно гляну. Там же нету кровищи и сада-мазы?
Горбатогорбый чувак каваен с патлами и бородкой.
Ох черт, я хочухочухочухочу, почему кино в 2 часа ночи не работает?!Щас подредактирую чуток текст.
Кровь присутствует, но красиво обрисованна, в умеренных количествах, плюс красиво закрывается на фоне боя в исполнении ассасинов и персов)).
Горбатогорбый чувак каваен с патлами и бородкой. Ох черт, я хочухочухочухочу, почему кино в 2 часа ночи не работает?!
Он прекласен, ах Джейк)). Он и в горбатой горе был сообственно великолепен.А еще в послезавтра. Ну и его же я жду 6 января следующевого года в фильме "Любовь и другие наркотики".
Господи ну почему вокруг меня таких парней нетну фильм и в правду вышел что надо).
Как же я на это надеюсь!
Господи ну почему вокруг меня таких парней нет
Нда, вокруг меня тоже одни упыри.
Джилленхол похож на ПП?оО С выражением лица "я забитый щеночек" - и похож(( Принц куда более брутален и жёсток должен быть, имхо)
Жутко понравилось, как он по стене полз, используя стрелы в качестве зацепок.
Архитектура, конечно, шикарна. Паркур тоже впечатляет.
Корка про налоги неподражаема!
Страусы вне конкуренции. Ваще чуть не сдох.
Фильм, конечно, не шедеврален (хотя этого никто и не ждал), но вполне заслуживает просмотра.
Видать царь на мальчика запал).
Типо скрытый яойКорка про налоги неподражаема! Я плакал.
Ага)). И главное как себя тот тп представлял..."Я не много не чесный предприниматель"
Видать царь на мальчика запал). Типо скрытый яой
Ты бы знала, как упорно я гнала от себя эту мысль.
Ага)). И главное как себя тот тп представлял..."Я не много не чесный предприниматель"
Надо было потом уточнять, что это немного нечестная заява.