Название: Фарго (Fargo)
Тип: полнометражный фильм (США, Великобритания)
Жанр: триллер, драма, комедия, криминал
В ролях: Уильям Мэйси, Стив Бушеми, Питер Стормаре, Фрэнсис Макдорманд, Кристин Радрад.
Режиссер: Джоэл Коэн
Год: 1995
Прошедшая ночь превращается в ложь,
И утро лежит как заточенный нож.
Серое небо висит над душой.
Скрип тормозов над сырой мостовой.
Холодно в комнате – ты не встаешь,
И утро лежит как заточенный нож.
- Серое небо и серая грязь.
Серых предметов взаимосвязь.
Я вижу кругом только
серую грязь.
Увидишь ты синего неба куски
Над макушкой своей и встаешь на носки,
И тянешься пальцами к облакам.
Вдруг больно бьют тебя по рукам… (с) Урфин Джус
Братья Коэны совершенно недвусмысленно намекают зрителю, что человечество сплошь и рядом состоит из жадных идиотов. Экран в данном случае выглядит аллюзией зеркала: глядите, любуйтесь, узнавайте. Их режиссерская сверхзадача – лишний раз напомнить, что тупость бывает жестока и агрессивна, а идиотизм наказуем. «Фарго» (1996) снят именно под таким углом зрения – посмотрите на себя, господа средние (то бишь средненькие, average) америкосы, живущие на среднем, то есть средненьком, Западе, на средненькую (т.е. неуклонно стремящуюся к нулю) зарплату, серенькой жизнью, в сереньком (но не хуже, чем у соседей, нет-нет, что вы!) домике, с серенькой мышкой-женой, надоевшей до полусмерти, и ничто в жизни давно уже не радует, потому что вокруг «серое небо и серая грязь, серых предметов взаимосвязь…» Да и сама жизнь уже считай, что прожита – причем на редкость серо, бездарно и тупо.
Криминальный триллер братьев Коэнов снят
читать дальше«как бы» на основе реальной истории (не верьте, это тоже своего рода черный юмор). Джерри (Уильям Х. Мэйси) - немолодой уже дядька, внешне из тех, кого хочется порой чисто по-женски пожалеть за общую «некузявость» и недоделанность. У него грустные глаза побитой собаки, и все вокруг его откровенно презирают, потому что человек он слабый и явно просрав… ну пардон, проигравший свою жизнь. Это буквально лупит по глазам, это блестяще, на грани гротеска сыграно Мэйси: маленький и слабый человечек, внушающий презрение и жалость. Автомобильная компания, в которой он работает сейлз-менеджером, денег ему ,можно сказать, что и не платит. Зато у него богатенький тесть, жадный и высокомерный хрыч, у которого есть одна понятная слабость – он обожает дочку и внука. В какой-то момент Джерри подвернулась якобы выгодная сделка, требовавшая немедленного вложения денег. Богатенький тесть заинтересовался сделкой, однозначно решив для себя, что такой безнадежный придурок, как Джерри, будет тут явно лишним и все испортит.
Денег нет и добыть их негде, и вот тут Джерри проявляет поистине чудеса изобретательности, договариваясь с двумя мерзавцами о похищении собственной «бесценной супруги» Джин, чтобы по-быстрому срубить с тестя бабки за любимую дочку. Он едет в городок Фарго, где за сорок тыщ баксов (деньги, разумеется, потом) и новую тачку, отданную за просто так из парка компании, обделывает дельце. Два преступника, Карл (Стив Бушеми) и Гаер (Петер Стормаре)- на редкость колоритная парочка: один трещит, не закрывая рта, другой – молча курит и тупо сканирует пространство взглядом помоечного баклана. У «болтуна» Карла любимое слово, употребляемое через слово - это, разумеется, простой, как мычание, не требующий перевода американский фак, которым описываются все без исключения реалии жизни – от утреннего завтрака до собственно сделки и денег.
В похищении с самого начала все пошло криво – на дороге парочка наталкивается на копа, которого пришлось «убрать», и на свидетелей убийства, которых они тоже убивают.
Дело об убийстве расследует не менее интересный и совсем не стереотипный персонаж – полицейская тетка Мардж (Фрэнсис Макдорманд). Какие уж тут стереотипы… Ни тебе привычной крутизны (это когда накачанная осанистая бабища бросается на преступника с уже упомянутыми факами, валит его наземь, придавив пудовой коленкой, и лихо защелкивает наручники), ни утонченной интеллектуальной красоты Даны Скалли. Обычная тетка, к тому же на седьмом месяце беременности, которая очень забавно смотрится в форменном тулупчике и шапке-ушанке.
(Вот меня что еще поразило: наверное, в домах там холодно, особенно по ночам, раз они спят там чуть ли не в свитерах... Как-то странно смотрелась семейная пара в постели, оба - полностью одетые... Непонятно, как в диком миннесотском климате вообще дети получаются Зато мерзавцы вовсю кувыркались с девчонками - эти уж явно не мерзли
Играет Фрэнсис Макдорманд весьма, надо сказать, убедительно – видно даже, как ее тянет блевать при виде кровищи и трупов, как ей плохо от насилия, мерзости, человеческой жадности и тупости. А ведь ничего другого она вокруг и не видит – это ее работа, которую она делает профессионально и со знанием дела…
В итоге – шесть трупов, один из которых, естественно, болтливый подельник Гаера, от которого он пытается избавиться, засунув его в измельчитель для мусора. В целом фильм оставляет гадкое впечатление, на что, судя по всему, и был расчет: уж очень просто, без изысков, спецэффектов и декора он снят. Почти как наши «Менты» или «Улицы разбитых фонарей». Для позитива в нем не хватает разве что песенки типа «Прорвемся, оперА!» (Впрочем, музыка там реально неплохая – лиричная и нежная, совсем даже как-то не в тему…) И все это – на фоне унылых заснеженных просторов Миннесоты, от одного вида которых хочется вешаться – безлюдье, захолустье, провинциальная американская глушь , наводящая кромешную тоску.
Именно в такой беспросветной глуши и рождаются злобные человеческие химеры…