Название: Мы из будущего
Тип: полнометражный фильм (Россия)
Режиссер: Андрей Малюков
Жанр: фантастика, боевик, приключения, военный, история
Год: 2008
В ролях: Данила Козловский, Владимир Яглыч, Борис Галкин, Даниил Страхов и другие
Военная тема в кинематографе нашей страны, казалось бы, уже изъезжена вдоль и поперек. Преимущественно в этой нише существуют фильмы о Великой Отечественной Войне. Однако обилие сериалов сделало из военной темы мыльную оперу. Еще не смотря фильм, можно с большой долей вероятности предсказать, что и как там будет. Обилие примитивных, повторяющихся приемов сделало Великую Отечественную не войной за свободу целого народа, а набором общих фраз и действий…
Важной проблемой является память. Вдвойне для современной молодежи. Кроме пары дат многие ничего не знают. Да и 9 мая для них только выходной день, когда можно отдохнуть, а не идти на занятия или на работу. Впрочем, не только для молодежи…
читать дальшеПростым и общедоступным в отношении восполнения этого пробела стал фильм «Мы из будущего». Конечно, данная лента насквозь молодежная, однако, само по себе изображение войны получилось очень неплохим. Не типичным. Даже человек сведущий в истории и любящий нормальные фильмы (про войну в частности) может посмотреть данную ленту. Хотя бы для сравнения с советскими и современными фильмами про войну. «Мы из будущего» ближе к тем, старым фильмам. Хотя веяния современного кинематографа чувствуются. По этой причине лента куда более простая, хотя и с двойным дном.
Сейчас очень популярна позиция тотального невмешательства. С другими, но не со мной – значит ерунда. По этой причине использован понапрасну опыт предшествующих поколений. Вторая Мировая важна тоже только на словах. Ну, воевал там кто-то с кем-то, вроде даже на территории нашей страны. Что из этого? Сейчас же не воюет. Зато вот нажиться можно за счет продажи орденов. За что ордена? Какая разница. Не названия смотрим, а цену.
Четверо представителей современной молодежи, «черные следопыты», являются «избранными представителями» нашего нового демократического общества. Их прямая задача по фильмы – выжить и вернуться в будущее, символическая – показать людям, что забывать про героическое прошлое не годится, да и еще много чего делать тоже не следует.
Вообще сама по себе смесь исторического знания и переживания происходящих событий – интересный ход. Вот что такое – выиграть войну? Просто слова. А пережить наступление? На словах звучит обыденно, а на самом деле это что? В первую очередь стресс, опасность для жизни, страх убийства. И не все проявляют себя героями.
Вообще 2008 год выдался антигеройским. Мало в фильмах людей смелых и очень сильных. Существуют обычные люди, у которых чего-то боятся и не могут сотворить чуда. Таковы и герои «Мы из будущего». Они боятся, прячутся, во время атаки не бегут в первых рядах…
При этом фильм обладает одной важной мыслью. Когда Спирт (один из «следопытов») говорит пленному разведчику, что через несколько лет по Москве будут расхаживать и восхвалять Гитлера, тот набросился на нашего современника и чуть не придушил. Разве для такой свободы воевали наши деды?..
ИТОГ: фильм, который в рамках нашего современного кинематографа тянет на «превосходно». Да, в рамках мирового кинематографа разве что чуть слабее. Еслиже брать за все время существования кино, то, конечно, хуже… Однако есть в фильме мораль, есть чувства, эмоции. Не те, которые привычно ассоциируются с войной, хотя и стандартные присутствуют. Приятно уже то, что от типичности ушли.
Оценка: 8 баллов