Название: Скафандр и бабочка / Le scaphandre et le papillon
Тип: полнометражный фильм (США, Франция)
Жанр: драма, биография
Режиссер: Джулиан Шнабель
Год: 2007
Это экранизация биографии Жан-Доминика Боби, редактора журнала Elle Franc. "Скафандр и бабочка" - так называлась его первая и последняя книга, автобиография. Он хотел переписать "Графа Монтекристо" на современный лад, сделав главным персонажем женщину, написать книгу о женской месте. Но, так получилось...
читать дальшенравится мне эта фраза "так получилось" или "ничто не предвещало"... так получилось, что человек ведущий активный образ жизни, не отягощенный вредными привычками, наслаждающийся жизнью, в 43 года перенес инсульт. Его вытащили, практически с того света, вернее его душу, но не тело. Тело оказалось обездвиженным, за исключением одного глаза, с помощью которого он научился общаться с окружающим миром. Глаз, воображение и память - не так уж мало, если подумать - достаточно, чтобы написать книгу, но уже совсем другую книгу. Не о мести, об одиночестве.
Фильм несомненно заслуживает внимания - как благодаря исполнению, так и с точки зрения сюжета. Необычный ракурс съемки. Зритель видит мир через глаза парализованного человека, который не может даже повернуть голову, только сместить взгляд. Не удивляйтесь, что к концу фильма у вас будет немного болеть шея, ибо весь сеанс вы проведете слегка наклонив голову. Если анализировать сюжет, то можно разбить его на две части: настоящее - в котором Жан-Доминик прикован к инвалидному креслу, и благодаря специально разработанному для него алфавиту общается с навещающими его друзьями, семьей, врачами, девушкой, которой он надиктовывает книгу. И воспоминания, мечты, сны, которые в итоге складываются в некую мозаику из которой зритель получает представление о жизни героя.
Когда я решила посмотреть это кино - ждала от него большего. Вернее - другого. Ждала больших экскурсов в прошлое, большего раскрытия характера, истории о жизни, так неожиданно сломанной. Получила историю о сломанной жизни. Почти два часа надиктовывания букв и мигания: один раз - да, два раза - нет. Не спорю - атмосфера напряженного ожидания, ощущение того, как тяжело рождалось каждое слово, страдание души, закованной в скафандр обездвиженного тела переданы идеально. Но... я увидела трагедию, не увидела за ней человека. Его показали мельком, при том, что он все время присутствовал в кадре. Дали посмотреть на внешний мир его глазами, но не пустили в мир внутренний. Можно было глубже, не обязательно с надрывом, не выжимая из зрителя слез, просто больше сместить внимание на личность.