Название: If Cats Disappeared from the World / 世界から猫が消えたなら / Sekai kara neko ga kietanara
Тип: полнометражный лайв-экшн фильм(Япония)
Режиссёр: Акира Нагаи
Жанр: фэнтези, драма
Год выхода: 2016
В главных ролях: Сато Такеру, Миядзаки Аои, Гаку Хамада, Миэко Харада
Не шучу - фильм давно заинтересовал своим названием, но я долго не решалась его посмотреть. Потому что мир без кошек — это самое страшное что можно вообразить, хуже любого апокалипсиса! XDПредыстория: в 2012-м году вышла новелла «Если кошки исчезнут во всем мире» авторства Кавамуры Гэнки. Год спустя начала выходить одноименная манга, затем появилась аудиодрама и наконец, в прошлом году сняли фильм с Сато Такеру в главной роли.
Завязка фильма довольно простая и сразу берет с места в карьер - в самом начале главный герой узнает, что в его мозгу есть раковая опухоль. Делать что-либо уже слишком поздно и 30-летний парень остается один на один со своей болезнью, которая может убить его буквально в любой момент. Единственный вопрос, которым он задается: «Если я сегодня исчезну, расстроится ли хоть кто-нибудь?».
«Спасибо за то, что пришёл в этот мир.»
Но помощь приходит с неожиданной стороны — герою является сам дьявол(или же кто-то, назвавшийся им) и предлагает сделку. В обмен на каждый новый день жизни во всем мире исчезнет одна вещь. Любая. Сегодня телефоны, завтра часы, послезавтра кошки. Исчезнут так, словно их никогда и не было. Что поменяется в мире от такого воздействия? И что поменяется в жизни главного героя?
Это всего лишь второй фильм режиссера, но снят он на удивление профессионально. Мне очень нравится саундтрек фильма - он простой, но приятный, а заглавная песня перекликается с сюжетом. Визуально фильм тоже красивый: половина фильма проходит в "серой" реальности настоящего, а другая половина - в светлых и не очень воспоминаниях героя, что отражается в цветовой схеме. Самое захватывающее зрелище в фильме - сцены, где из нашего мира исчезают выбранные дьяволом предметы.
Сюжет фильма довольно сложно обсуждать непредвзято, потому что он заточен так, что на каждого зрителя будет оказан свой собственный эффект. Потому что зрители здесь практически являются участниками действия. Я не имею в виду буквальный разговор со зрителем а-ля «Даша-следопыт», а нечто более опосредованное, но не менее влиятельное.
Когда из мира исчезает какая-то вещь, герой вспоминает, как эта вещь влияла на его жизнь и отношения. И зрителю ничего не остается, как присоединиться и вспомнить о своих отношениях с этим предметом и задуматься "А как поменялась бы моя жизнь без него?". Поэтому в зависимости от воспоминаний кого-то фильм тронет больше, кого-то меньше. Мне несколько раз попали прямо в сердце, особенно в случае с кошками. И поэтому я хочу почитать книгу или мангу - там сюжет был немного длиннее, чем в фильме и исчезнувших вещей было больше.
Несмотря на кажущуюся мрачность описания, фильм не драма-драма-слёзодавилка. Почти все воспоминания гг - светлые и позитивные, а грустные сцены компенсируются юмором и милотой. Особенно улыбают котики, которых зовут Капуста и Салат. Капуста и Салат!
Если драма ваш нелюбимый жанр или вы предпочитаете, когда в кино происходит много действия - то этот фильм можно пропустить, потому что за весь фильм гг совершает два действия — сидит и вспоминает. Его стоит смотреть, если хочется предаться воспоминаниям и порефлексировать, или если хочется посмотреть что-то с атмосферой светлой грусти. Отдельно рекомендую фанатам Сато Такеру — весь фильм это его личное шоу, поэтому можно вдоволь насладиться его игрой, а кое-где даже полюбоваться на актера в двойном экземпляре.
Далее спойлерно
Еще в начале фильма меня придавило осознанием, насколько главный герой одинок. Даже когда он узнает о своей смертельной болезни, ему совсем некуда пойти, не с кем поговорить. Его мать умерла, с отцом они давно потеряли связь, с девушкой расстались, с единственным другом всегда говорили только про кино. Рядом с ним есть только кот, да собственные воспоминания. Смотреть на это было очень болезненно, потому что у меня в жизни тоже был такой период тотального одиночества и я очень хорошо понимала его чувства в этот момент.
Но затем становится понятно, что главный герой повлиял на людей этих намного сильнее, чем ему кажется. Друг будет горько рыдать, потому что простые разговоры о фильмах значат для него очень много, бывшая девушка придет на помощь в тяжелый момент, потому что, несмотря на расставание, дорожит общими воспоминаниями, суровый отстраненный отец просто не может выразить свои эмоции словами, но зато проявляет свою любовь действиями, а мама может найти способ связаться с сыном даже после смерти.
Это помогает посмотреть на собственную жизнь под другим углом и понять, что любой человек оставляет свой след в жизни. И родственники, и друзья, и даже случайные знакомые — все становятся частью воспоминаний, помогают сформировать личность, и каждая встреча создает связь, которая исчезнет только вместе с самим человеком. «Мы существуем, пока мы мыслим, но мы живем, пока о нас помнят.»