Название: Oto-na-ri / Звуки за стеной / Romantic Prelude / おと・な・り
Тип: полнометражный фильм(Япония)
Жанр: повседневность, драма, романтика
Год выхода: 2009
Режиссер: Наото Кумадзава / Naoto Kumazawa
В ролях: Дзюнити Окада, Кумико Асо, Хироюки Икэути, Мицуки Танимура
Прежде всего хочу чуть-чуть побурчать на перевод названия. Русская и английская версии передают только одну составляющую фильма, которая даже не является главной. Конечно, это всё равно лучшие варианты перевода, потому что игру слов в оригинале адекватно перевести невозможно, но про неё всё равно не будет лишним узнать. Название おと・な・り написано хираганой и с разделениями неспроста, его можно разбить на три слова(заметьте, как хорошо они сочетаются с жанрами):
音 おと Oto Звук - потому что это фильм о звуках, которые нас окружают и их значении на всём протяжении человеческой жизни, начиная с ребенка, чьим первым в жизни звуком становится стук сердца матери.
大人 おとな Otona Взрослый - потому что это история о том, каково это - быть взрослым, о трудностях и радостях взрослой жизни.
И наконец 隣 となり Tonari или お隣 Otonari Сосед - потому что это история о двух соседях, которые не знают друг друга и ни разу не встречались, но тем не менее являются частью жизни друг друга, еще не зная, насколько важной.
Читать дальше
Романтика не относится к числу моих любимых жанров. Ни в коем случае не считаю этот жанр плохим, но романтическая линия сама по себе редко бывает интересной или непредсказуемой и работает только в тесном сотрудничестве с другими жанрами. Например "романтика + трагедия" — скажите, была бы любовь Джека и Роуз такой же трагичной и прекрасной, если бы они встретились не на Титанике, а в безопасности на суше? А любовь Ромео и Джульетты, если бы их семьи дружили, а не враждовали? То же самое с комбо "романтика + комедия" — если убрать комедию, то останется очень и очень скучное описание чьих-то отношений. Потому что сам процесс почти всегда проходит по одному и тому же шаблону а-ля "встретились-познакомились-влюбились-поженились".
Однако «Oto-na-ri» успешно поломал все мои предрассудки и заставил посмотреть на жанр другими глазами. Мало того, что он избежал большинства клише, так еще и умудрился показать чудесную романтическую историю, при том, что её участники умудряются не знать друг друга, не разговаривать и не видеться.
Наши герои - фотограф Сатоши и флористка Нанао. Им обоим под 30, у них есть мечты, к которым они стремятся, и они оба стоят на пороге больших изменений в своей жизни. Скоро она уедет во Францию, чтобы стать дизайнером, а он собирается переехать в Канаду, чтобы фотографировать пейзажи. Но в настоящий момент они живут в соседних квартирах и их разделяет только тонкая стенка. Они ни разу не видели друг друга, но их роднят звуки, которые за всё это время успели стать привычными и родными.
Этот фильм не является каким-то уникальным шедевром кинематографа или дерзким разрушителем стандартов. Он не блещет ярким визуалом или блестящей операторской работой. Можно сказать, что здесь всё работает на одну идею, на определенную атмосферу, которая передается зрителю. Этот фильм можно советовать аудиалам, потому его можно и даже нужно смотреть ушами.=) Здесь слышно всё: как проезжают машины за окном, как хрустят зерна кофе в кофемолке, как гудит чайник, как звенят ключи, каждое слово, каждый шаг, каждый вздох...
Удивительно, как романтично авторам фильма удалось подать такое обыденное явление, как шум соседей за стеной. Ведь обычно шумные соседи ассоциируются с неприятными ощущениями. Возможно секрет в том, что никто из героев ни разу не взял в руки перфоратор. К тому же со знаменитыми картонными стенами японских апартаментов я знакома не понаслышке, а по опыту собственных ушей и это НЕ преувеличение , вот только мой сосед еще и храпел, заставляя меня каждую ночь мечтать о преступлении с отягчающими обстоятельствами. Видимо, Нанао повезло больше.XD
Чего здесь точно не стоит ожидать, так это динамики и чего-то даже отдаленно похожего на экшн. Фильм очень неторопливый, он течет в своем плавном ритме, практически со скоростью нормальной человеческой жизни. Здесь нет магии, счастливых случайностей, внезапных поворотов, только обычные будни двух людей, которые сталкиваются с повседневными проблемами, проживают каждый день и в меру сил продвигаются к своим целям.
Повествование здесь очень тонкое и легкое, словно паутинка, но при этом приятно теплое и уютное. Связь между героями такая хрупкая, что могла бы мгновенно исчезнуть при неосторожном обращении. Если убрать пару сцен и приглушить звуки, то останется два мини-фильма о людях, которые ищут и находят себя, на первый взгляд никак не связанных друг с другом. Но даже сами по себе эти две истории интересно смотреть, благодаря отличной актерской игре и реальности происходящего.
И напоследок, но не в последнюю очередь стоит сказать, что романтическая линия здесь не является главным фокусом фильма. И это прекрасно. Ведь обычно в подобных историях любовные отношения показаны, как пик человеческого существования, то, ради чего нужно бросить всё остальное - карьеру, дружбу, семью. Сбежать из-под венца, догнать улетающий самолет, стоять у окна со стереосистемой, рыдать под дождем, лежа на дороге.
Здесь нет таких дешевых штампов. Здесь есть два человека, которые, сами того не замечая, поддерживают друг друга каждый день. Никто из них не спасает другого, они не врываются в чужую жизнь и не решают мановением руки чужие проблемы. Всего в своих жизнях герои добиваются сами, принимая тяжелые решения, совершая ошибки, сталкиваясь с последствиями и неся за них ответственность. И благодаря этому они становятся лучше, их жизни становятся полнее.
Это не история о том, как два одиноких человека находят друг друга и становятся счастливы. Это история о том, как два одиноких человека находят себя и становятся счастливы. И лишь затем встречают друг друга. Эта маленькая разница превратила фильм из просто неплохого в одного из моих вечных любимчиков.
И если вдруг кто-то его тоже смотрел, скажите, сколько еще после фильма придется напевать "Kaze Wo Atsumete"?