Название: День независимости: Возрождение / Independence Day: Resurgence
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Год выхода: 2016
Режиссер: Роланд Эмеррих
В ролях: Джефф Голдблюм, Лиам Хемсфорт, Билл Пуллман и др.
Описание: Используя инопланетные технологии, жители Земли создали специальную программу по защите планеты. Но ничего не может нас спасти от нового, еще более разрушительного и масштабного инопланетного вторжения — только смелость нескольких героев, которые единственные могут спасти наш мир от уничтожения.
крик души2. Спойлеры!Посмотрела «Звездные/ галактические войны: эпизод ХХХ», ан, нет, пока поспешила – еще лишь «День независимости: Возрождение». Вот уж насколько вырубленное топором кино – надо было так постараться создателям – ничего лишнего, черное – черное, белое - белое, других серых, например, хе-хе оттенков не бывает. Прямо-таки ультимативная декларация независимости Земли по-американски.
Начнем сначала. Во-первых, проклятые альены насовсем с Земли не убёгли, а снова предательски напали путем применения сигнала бедствия со старого корабля, полностью не уничтоженного, как выясняется, в первом фильме. Меня умилило, что этот старый инопланетный корабль «мирно» изучался и охранялся в некой африканской маленькой, но очень гордой стране, которая еще и диктовала условия остальным державам. Свежо предание. Во-вторых, существует некая межгалактическая ООН (!), спасающая всех тонущих, правда, как опять же выясняется, неспособная спасать от предательских альянсов, то есть альенов, и от которой землянам совсем никакой помощи, но которой, как выяснятся, и это, в-третьих, мы очень даже способны помочь. О как! При этом межгалактическая общественность представлена уж точно внеземными технологиями: шарообразный корабль, нарушая изученные на нашем уровне физические законы, возникает из видимого пространства, при соприкосновении с поверхностью их компьютеров опять же нарушаются все мыслимые законы и возникает интерактивная связь n-го левела. Скромный вопрос: кому мы сподвиглись помогать? Со своими двигателями внутреннего сгорания и огнестрельным оружием?! При чем сами особо не гнушаясь, направо и налево валили чужих их же оружием и на их же кораблях, т.к. наше всякое ураносодержащее оказалось бессильным. Как-то непатриотично.
Второе, что меня умилило, это созданная на Луне межнациональная база для защиты Земли. От «Вавилона-5» эта база отличается повышенной военизированностью и совсем другой направленностью. Опять же попытка представить межгосударственное взаимодействие на фоне общеземной угрозы (для сценаристов поле непаханое), но, как и следовало ожидать, совершенно однобокая. За всех решает американский президент, для разнообразия (а может некая предпосылка, кто знает) белая женщина. Кстати, русский президент тоже чего-то вякнул, но ожидаемо, был страшно не прав. Французы еще не дают покоя, все как один ужасные морские пираты: во втором Капитане Америка, например, и здесь, ушлые ребята. Зато китайцы – прямо-таки правая рука, мир-дружба-жвачка, знакомо, не кажется?
Полностью предсказуемый сюжет, ходульные персонажи, и, вообще, сценаристов на мыло. Как то: на военной лунной базе можно запросто угнать космолет, а чё?, гордые африканские горцы бились стальными мечами против экзо- и т.д. костюма пришельцев, нефтяные танкеры не смогли побороть приливную волну от корабля пришельцев, а катер американского пенсионера рыболова-любителя дал жару, на инопланетном корабле размером с земной континент пригодные для человека вода, воздух и местная экосистема – битва в джунглях (ни дать, ни взять «Апокалипсис сегодня»), группа школьников на школьном автобусе проездом в Лас-Вегас поисках спасения оказывается в эпицентре событий (ну как же, очевидцы эпической битвы, расскажут аж правнукам), а сама эпическая битва главной чужой с землянами, т.е. американцами (т.к. земляне всем миром засели у допотопных радио в ожидании конца – на большее не способны) – «Годзилла 2, 3 …». Это мое первое впечатление, позже узнала, что фильм от создателей «Годзиллы» и «Патриота», короче переборщили и с тем и другим.
Обобщенное впечатление от фильма такое: то ли «Звездные войны» (даже если отставить задел на межгалактическое столкновение) по сценам с земными летчиками, то ли н-ая часть «Мстителей» – по духу и плюс, смотри описание к фильму, но если и у тех и других закономерно, то здесь – никак, провально, не фантастика, а сказка даже без намека и урока.
Додали всем: и цветным, и разноцветным, и детишкам, но только не любителям фантастики. Работали ремесленники, мастерство забыто, пекарня горячих фантастических пирожков Дока-хлеб работает денно и нощно, что очень печально.
P.S. В ожидании «Прометея2».
P.S.S. Юмор зашкаливает в отрицательных значениях. Порадовал все тот же пенсионер-рыбак: при начале морской катавасии воскликнувший: «И зачем я купил эту лодку?».