Название: Сомния / Before I Wake
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: ужасы, фэнтези, триллер, драма
Режиссер: Майк Флэнеган(«Отсутствие», «Окулус», «Тишина»)
Год выхода: 2016
Примечание: я не перепутала постеры и это не корейский фильм, просто этот вариант был единственным более-менее подходящим, так как все остальные постеры, имхо, ужасны. Подробнее в посте.Первое, что стоит знать об этом фильме — это НЕ ужастик. Это фэнтезийная драма с элементами ужастика. Режиссер и сценарист Майк Флэнеган много раз говорил так в интервью и возражал против "обманной" рекламной кампании, но пиарщикам виднее, а они решили так: раз режиссер знаменит своими ужастиками, то и этот фильм надо пиарить как стандартный клишированный ужастик, народ всё равно схавает и попкорном не подавится.
Поэтому сразу предупреждаю — если вы решите посмотреть этот фильм, чтобы попугаться, вы, скорее всего, разочаруетесь. Я лично люблю "смотреть" попсовые ужастики под какие-нибудь домашние/компьютерные дела - у них всё равно один сюжет на всех и одинаковые привычные пугалки. Следить за ними особо не надо, шумовой фон создают, но не отвлекают — удобно. Примерно так я и наткнулась на этот фильм, ничего особенного от него не ожидая, и поэтому была приятно удивлена.
Читать дальше
Итак, завязка: Молодая супружеская пара недавно потеряла маленького сына. После траура и тяжелой депрессии они пытаются восстановить семью и решают взять опекунство над мальчиком из приюта, а затем, если всё пойдет хорошо, усыновить его. В этом месте первая мысль обычно: это ужастик, а значит ребенок будет маньяком, Антихристом, одержимым демонами, двачером или еще каким-нибудь троллем. Сколько было фильмов с таким сюжетом — не сосчитать.
Но нет, здешний малыш по чесноку милый, няшный, послушный, словом, ангелочек. Но у него есть необычные способности: когда он спит, все его сны оживают в реальности. Естественно, это включает и кошмары. Контролировать свой дар мальчик пока не может, а Профессора Ксавьера бюджет фильма не позволяет, поэтому новоиспеченным родителям придется разбираться самим.
Первое, что меня порадовало - это актерская игра, причем ребенок здесь заткнул за пояс всех взрослых вместе взятых. Респект актеру Джейкобу Тремблэ(обязательно посмотрю другие его работы) за то, что вытянул такую сложную роль. Мальчику Коди сразу начинаешь сочувствовать, его мотивы и страхи очень хорошо прописаны, поэтому его поведение легко понять. Он ведет себя очень логично и это не значит, что он действует, как микро-супермен или робот без эмоций. Наоборот, он испуганный маленький мальчик, раздираемый огромным чувством вины, страхом за себя и за окружающих. Он одновременно мечтает о любящей семье, но боится сближаться с другими людьми, чтобы не навредить им, он хочет доверять людям, но боится очередного предательства и отказа.
Единственное, что немного портит его образ - это странное несоответствие возраста. По сценарию Коди 8 лет, но ведет себя он, как 4/5-летний и соответственно разговаривает. То ли сценаристы сначала планировали сделать ребенка младше, но не нашли настолько маленького актера(хотя Джейкобу на момент съемок было шесть лет, если я не путаю), то ли это его сценарная робость и зашуганность на экране выглядит, как инфантильность. Но для себя объяснить это несложно: небольшое отставание в развитии у детей, переживших тяжелую травму, а тем более потерявших родителей — это, к сожалению, не редкость.
В дифирамбах к Кейт Босворт особо не порассыпаешься, зато есть, что сказать о её персонаже Джесси - приемной матери. Мне понравилось, что её персонаж проходит самую большую сюжетную арку, меняясь по дороге и меняя отношение зрителя к себе. И это здорово, потому что поначалу она была самым неприятным персонажем во всем фильме, но потом получила шанс стать лучше.
Жанры фильма плавно сменяют друг друга: начавшись, как типичный ужастик, фильм превращается в психологический триллер, затем в детектив, а под конец в приквел к Людям Икс семейную драму. К тому же в фильм отлично вплетены элементы психоанализа, толкования снов по Юнгу. Концовка очень красиво и даже романтично объясняет смысл снов и распутывает их истоки. И на примере Коди показывается отличный пример борьбы с собственными страхами и кошмарами. Можно мучать себя и пытаться бороться со следствием, но настоящую победу принесет только возвращение к истокам и понимание причины кошмара.
Итог: возможно здесь подействовал эффект заниженных ожиданий, но для меня этот фильм стал приятным сюрпризом. Не стоит смотреть его, если хотите испугаться, но если вам нравится расшифровывать сны или вы любите драму с фантастическими элементами или если вам понравился фильм «Бабадук»(они довольно похожи), то возможно, вам понравится и «Сомния».
P.S. Окей, я не могу быть единственной, кто об этом подумал. Этот пацан — ходячий голодек из Стартрека! Почему единственное, на что его "натаскивали", это атлас с бабочками и старые фотки? Ведь вокруг есть столько возможностей! Подарить ему приставку — и можно по ночам тусить с героями видеоигр. Показать ему аниме и твой дом - филиал Японии(тут главное запомнить, никаких Титанов и гигантских роботов!). И еще. Хорошо, что его показали маленьким, потому что если бы эти же способности были хотя бы у подростка с переходным возрастом и бурлящими гормонами — и это был бы фильм совсееем другого жанра...