Название: Сарила: Затерянная земля / The Legend of Sarila
Тип: полнометражный анимационный фильм(Канада)
Слоган: «Discover the wonder. Follow the magic. Find the promised land»
Режиссер: Нэнси Севард
Жанр: приключения
Год выхода: 2013
Потихоньку продолжаю знакомиться с анимацией разных стран, и сегодняшняя остановка — Канада! Обычно канадские аниматоры работают на подхвате у зарубежных студий, поэтому собственных картин у них не так уж и много. «Сарила: Затерянная земля» — первая за несколько лет чисто аборигенская работа и первый за всю историю страны полнометражный 3D-фильм. Вышел ли первый блин комом?
Сюжет повествует о небольшой общине эскимосов, жители которой страдают от почти полного отсутствия дичи. Всех животных из местных земель увела богиня Седна, в отместку за оскорбление от старого шамана племени Крулика. Единственный оставшийся способ не умереть от голода — это найти священную землю под названием Сарила - легендарную райскую долину, богатую дичью. По легенде, попасть туда могут только чистые сердцем(Слава Седне, что русские надмозги не додумались назвать мульт "Чистое сердце"), поэтому в путь были выбраны трое: сын вождя, невеста сына вождя и сирота Маркусси, обладающий способностями шамана, но скрывающий их.
Такое ощущение, что мульт запоздал лет эдак на пять. Редкий сеттинг может привлечь и сейчас — если не видеть ни одного кадра оттуда. Графика здесь, мягко говоря, топорная. Персонажи выглядят более деревянными, чем натуральные деревяшки из «Книги жизни». А собаки здесь и вовсе будто сбежали из Майнкрафта: кубики на четырех ножках. Внутренний мир героев недалеко ушел от их внешности: главный герой без причины стыдится своих шаманских способностей, героиня только попадает в неприятности и раздумывает, которому из двух парней лучше отдаться в жены, сын вождя существует, только чтобы оттенять положительные стороны гг.
Не добавляет очарования фильму и его рекламная кампания. Перед приездом мульта в США создатели ВНЕЗАПНО поменяли ему название на «Frozen land» и поставили на все постеры девушку, которая, напомню, по сюжету только попадала в неприятности, из которых её выручали оба мужика, да еще и досталась в итоге одному из них в качестве трофейной жены. И еще напомню, что режиссировала картину женщина.
По шрифту и цветам можно догадаться, какой мульт создатели пытались скопировать: в тот же год выходила диснеевская «Frozen». Дисней тут же подал иск в суд и название с постером быстренько поменяли обратно. Что не помешало мульту хоть чуть-чуть, но раскрутиться за счет скандала.
Из плюсов могу отметить неплохую музыку и игру актеров озвучания. А также редко встречающийся сеттинг: при всей банальности сюжета и топорности графики создатели неплохо показали быт эскимосов, а также отобразили их мифологию и поверья: взбалмошность и непредсказуемость божеств, почитание и уважение к духам. Но увы, многие минусы для меня перевесили немногие плюсы, а хорошая задумка оказалась подпорчена слабым исполнением.