Название: Воображариум /
ImaginaerumТип: полнометражный фильм (Канада, Финляндия)
Режиссер: Стобе Харью
Жанр: фэнтези, приключения, музыка, драма
Слоган: «Мир, в котором фантазии оживают»
Год выхода: 2012
Не путать с «Воображариумом Доктора Парнаса» — это два разных фильма, хоть и довольно близких по стилю и атмосфере.
Некоторое время назад я писала об анимационном фильме
«Механика сердца», который является авторским проектом музыканта Матиаса Мальзье. Здесь практически та же самая ситуация, но вместо французского стимпанка нас ожидают
горячие финские парни темные глубины человеческого подсознания, созданные пером композитора, музыканта, поэта и лидера финской симфоник-метал-группы Nightwish Туомаса Холопайнена.
Читать дальше
Еще до того, как появилась идея о создании фильма, группа работала над одноименным альбомом. Изначальная идея заключалась в том, чтобы снять отдельный клип для каждого из тринадцати песен альбома «Imaginaerum». Затем возникла идея объединить все клипы общей историей. Следом появился рассказ за авторством Холопайнена, который был переработан в полноценный сценарий другом и коллегой Туомаса — Стобе Харью, который режиссировал клипы для группы и в итоге стал и режиссером фильма. В итоге проект ушел настолько далеко от простого дополнения к музыкальному альбому, что для саундтрека группе практически пришлось записывать каверы на собственные песни, чтобы больше соответствовать атмосфере фильма.
Для первого опыта в разработке сценария и съемках полнометражной картины результат вышел на удивление сильным. Сюжет рассказывает две истории:
1) История пожилого человека, страдающего от сильнейшей деменции. Болезнь отобрала практически все его воспоминания, вернув его в 10-летний возраст. Когда-то бывший знаменитым композитором, талантливым музыкантом, мужем и отцом, сейчас он потерял всё. Проживая последние дни на больничной койке, медленно проваливаясь в кому, он из последних сил сражается — уже не за жизнь, а за последние клочки воспоминаний, пытаясь заново собрать себя по кусочкам и совершить последний и возможно, самый важный поступок в своей жизни.
2) История девушки, воспитанной отстраненным отцом, который всю жизнь выбирал карьеру и музыку вместо собственной семьи. Отец, которого никогда не было рядом и который в настоящий момент умирает. И больнее всего то, что уходит он полностью забыв свою дочь.
Обе истории оформлены по-разному, что добавляет разнообразия: история отца — это калейдоскоп обрывочных образов, безумный мир, похожий на мир «Алисы в Стране Чудес», где всё происходит без всяких правил, а возраст героя постоянно меняется, в то время, как история дочери происходит в реальном мире, с логикой, экспозицией, воспоминаниями о реальном человеке, которым был её отец, что помогает нам не потеряться в его разрозненных воспоминаниях и понять, что представляют собой люди или монстры, которых он встречает в своем безумном путешествии.
Отдельно очень понравилось то, что у наличия песен в фильме имеется логическое обоснование. Чаще всего в мюзиклах люди поют просто потому, что они поют, и это обычно является самым фантастичным элементом фильма. Здесь же музыкальные номера есть только в подсознании главного героя, что имеет смысл — ведь он композитор, певец и лидер группы(как и его прототип Туомас), так что эти песни вполне могут являться его реальными воспоминаниями о прошлых концертах, которые вплелись в общий кошмар. Это очень маленькая, но замечательная деталь.
Подкрепляет историю приятный визуальный ряд, и, естественно, отличный саундтрек. Благодаря этому фильму я открыла для себя группу Nightwish, что, безусловно, является дополнительным плюсом. Радует, что несмотря на отсутствие большого опыта в написании сценариев, итоговая история является очень цельной и не разваливается на кучку ничем не связанных эпизодов. Завязка перекликается с концовкой, истории двух главных героев развиваются параллельно, небольшие сюжетные повороты позволят не заскучать.
Однако, дабы фильм не пострадал от синдрома завышенных ожиданий, стоит отметить и минусы. Не стоит ожидать от картины гениальной оригинальности, оригинальной гениальности и прочей оскароносности. Про каждый элемент отдельно можно сказать "такое уже было"(справедливости ради, такое можно сказать практически обо всем, особенно в нашу эпоху ремейков и перезапусков): путешествий по миру снов/подсознания еще со времен той же «Алисы» было создано множество, тема отношений отцов и детей тоже не нова, а уж мюзиклов — хоть лопатой ешь. К тому же местами немного хромает актерская игра. Причем дети сыграли отлично, но, увы, не все взрослые им соответствуют.
Это ни разу не мега-оригинальный фильм с суперновыми идеями, это просто неплохое исполнение уже знакомых элементов в красивой аранжировке. Поэтому фильм стоит порекомендовать тем, кто хочет посмотреть не "что-то новенькое", а что-то хорошее на уже знакомую тему. Это хороший фильм в целом, практически идеальный для дебютной работы и замечательный для независимого авторского проекта.
P.S. Гифки из фильма можно посмотреть в этом посте. Осторожно, некоторые могут быть спойлерными.