Название: Иван Грозный
Тип: полнометражный фильм (СССР)
Жанр: История, биография, драма
Год: 1944
На этот раз рассмотрим советскую киноклассику - фильм Эйзенштейна «Иван Грозный». Этот последний фильм режиссера снят в двух частях. Должна была быть и третья, но, к сожалению, Сергей Эйзенштейн умер так и не успев ее снять.
Фильм для современного зрителя трудный. Не в плане сюжета, идей или характеров, а восприятия. Во-первых, фильм получился очень театральным, это видно в игре актеров с их преувеличенными жестами и репликами, и, во-вторых, неторопливый. Действие разворачивается медленно, подробно показываются пышный обряд венчания на царство Ивана Грозного, все это в церковных декорациях, с соответствующими песнопениями.
читать дальшеИван Грозный в первой сцене венчания на царство – няшка. Тут он еще не узурпатор, не тиран, лишь молодой властитель, искренне собирающийся служить на благо Отечеству. В сцене венчания же показывают основной расклад сил. Боярство, которое против появления царя и желающие сохранить боярскую власть «по старине». К противникам царя примыкает даже его родня. Сторонники – родственники будущей царицы. Присутствуют и иностранные гости – король Польши и послы Ливонии. Король Польши считает, что Европа никогда не признает русского царя. «Сильным будет – признают» - замечает ливонский посол.
Собственно за силой, способной объединить Русь и держать приграничные рубежи, и гонится Иван Грозный. Он здесь личность неоднозначная. С одной стороны, и вправду радеет о государстве, действия его логичны и оправданы, а с другой – бояр он подавляет кроваво, человек он жестокий. Хотя и оппозиция покажет себя не лучше. Полностью положительных или отрицательных героев в фильме вовсе нет. Разве что Анастасия, но и она больше функция, чем живой человек, она Ивана не столько любит, сколько «служить должна».
Сейчас бы сказали, что актеры переигрывают, но, похоже, что это одна из фишек фильма. События, которые в фильме происходят – эпические, герои – пафосные. Иван Грозный почти все время ходит с очами кверху и одухотворенным лицом. Он не просто царь, он – носитель государственности. Но к середине фильма к такой манере игры привыкаешь, и она даже начинает нравиться. Придает атмосферности.
Ближайший друг и соратник Ивана – Андрей Курбский. Жеманный, с щегольскими усиками, больше похож на западного придворного. К тому же он влюблен в невесту Грозного – Анастасию. Грозному он завидует, за себя боится. В битве за Казань показал себя не лучшим полководцем, да еще и едва не вышел на прямой конфликт с Иваном. После предательства Курбского мимоходом показан польский двор. Очень любопытная сцена с современной точки зрения =)
В походе же на Казань, Грозный приближает к себе выходцев из простого народа – Баскаковых. Именно они станут костяком нового опричного войска. Опричнина в фильме явление вполне закономерное в борьбе за власть с боярами, но Эйзенштейн не стал как-то обелять это явление. Опричники у него ходят в черном и выглядят зловеще.
Чем дальше, тем больше Грозный чувствует себя в одиночестве. Друзья его покинули, Курбский предал, Филипп, который стал священником, пошел против него. Духовенство и боярство плетут заговор, с целью посадить на престол двоюродного брата Ивана – «умом скорбного» Владимира.
Филиппа в конце-концов хватают и должны судить и казнить. Казни можно было бы избежать, если бы митрополит, назначенный судьей, не решил, что мертвый «святой мученик» для борьбы с Грозным будет полезнее живого обличителя. «Сакральная жертва», как сказали бы сейчас.
Ни одной положительной стороны. Грозный – тиран, но и его враги – не лучше, готовы пойти на все, вообще на все ради власти. Убийство, предательство, заговоры. Противостоящий им Грозный даже импонирует. Но и пугает тоже.
В фильме много музыки. И если оставить в стороне церковные песнопения, музыка приятная. Особенно песенка пушкарей в эпизоде с взятием Казани.
Но что нравится больше всего – удивительная игра свето-тени в черно-белом фильме. Тень российского герба на лице Грозного, когда его венчают на царство. Резкая смена освещения, когда герой говорит что-то нейтральное, шутит, и тут же произносит какую-нибудь зловещую фразу. То есть глядя на лицо персонажа и степень его освещения, можно понять в ахтунговом ли он состоянии или еще все хорошо. В конце второй части есть цветная вставка, там игра с цветом вообще удивительная =)
Фильм многим современным зрителям покажется неинтересным, напыщенным или нудным, но он все-таки хорош. Вот в мелочах и в общем замысле – безусловно, хорош. С идейной же точки зрения - он и вовсе вне времени.