Название: Расёмон (Rashômon)
Тип: полнометражный фильм (Япония)
Жанр: драма
Год: 1950
"Расемон" относится к киноклассике. Снят Акирой Куросавой по мотивам рассказа Рюноске Акутагавы "В чаще", тоже, кстати, сокровище мировой литературы.
Фильм начинается с того, что три человека оказываются застигнутыми дождем возле ворот Расемон. Дровосек и священник заговаривают о необычном убийстве, которое произошло недавно, и свидетелем которого стал дровосек, третий хочет послушать занимательную историю. На первый взгляд ничего особенного – разбойник напал на путешественников, связал мужа, изнасиловал жену, а мужа потом нашли мертвым. В суде разбойник даже не отрицает, что это он его убил.
Вроде бы все ясно, но тут в суд является жена убитого и рассказывает историю, которая сильно отличается от истории разбойника. Дело запутывается еще больше, когда медиум вызывает дух погибшего самурая и появляется еще одна версия событий, полностью противоположная тем, что рассказали разбойник и женщина.
читать дальше
Кажется, что всем трем врать нет резона. Но в то же время выставить себя в лучшем свете, чем есть на самом деле – естественное желание каждого человека.
Поэтому так расстроен священник, который присутствовал на суде. Для него ложь каждого из этих людей означает, что мир окончательно прогнил и верить нельзя никому, каждый думает только о себе.
В оригинальном рассказе лежащем в основе сюжета фильма, автор не дает ответа на вопрос, что же произошло на самом деле. Куросава же вводит еще одну историю – дровосек оказался невольным свидетелем всего, что произошло. По его рассказу выходит, что все трое вели себя недостойно, и все трем впоследствии пришлось врать, чтобы оправдаться хотя бы в собственных глазах. Пожалуй, именно здесь можно почувствовать, как изменилось представление о морали за прошедшие годы. Современному человеку некоторые аспекты истории вовсе не показались бы такими ужасными, как их воспринимают персонажи.
История дровосека в итоге получилась самой достоверной и самой сильной. Но Куросава намекнул, что и он не был совсем искренен. Так что дело остается таким же темным и запутанным.
Фильм старый, черно-белый, в игре актеров, музыкальном сопровождении есть доля театральности. Персонажи поначалу кажутся простыми, они и воспринимают себя согласно своим социальным ролям. Разбойник дикий, неуемный, ведущий себя как псих или животное. Женщину разбойник описывает как полную огня, и сама она предстает пред судом жалкой и кроткой, как и полагается японской женщине попавшей в беду. Самурай же исполнен представления о чести. Жаль не ума, иначе не пошел бы в лес с подозрительным бродягой. История же дровосека показывает, что все они, прежде всего, лишь слабые люди. Особенно финальный бой между разбойником и самураем, как у обоих мечи в руках прыгают не от ярости и жажды боя, а от страха. И когда женщина обвиняет их обоих в трусости, лицо у разбойника такое виноватое. Ведь он ведет себя так, будто ему все нипочем, а получается, что и он боится. Самурай же требует исполнения кодекса чести от других, а не от себя.
А может, это лишь желание дровосека принизить людей, которые отличаются от него материальным достатком и положением.
Основную идею фильма проговаривает священник - если никому нельзя верить, значит, мы в аду. Но оказывается, что верить людям все-таки можно. Рядом с воротами находят брошенного ребенка. И дровосек, который, похоже, все-таки лгал, берет ребенка себе. У людей есть слабости. Но это не значит, что всегда они задумывают лишь дурное.
Вот такой вот запутанный фильм с долей надежды.