Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: драма, биография
Год: 2008
С шести лет Брэд страдает синдромом Туретта. Его симптомы — частые моторные и вокальные тики, которые невозможно подавить. Тем не менее, Брэд бросает вызов всем барьерам и неприятностям, и даже двадцать четыре отказа подряд не останавливают его на пути к своей мечте — стать учителем.©Кинопоиск
Фильм основан на автобиографической книге Брэда Коэна «Front of the Class: How Tourette Syndrome Made Me the Teacher I Never Had». Если честно, я отношусь предвзято к фильмам с пометкой "Основано на реальных событиях": иногда киношники умудряются настолько переврать те самые "реальные события", что кроме имен героев не остается ничего общего. Но здесь всё обошлось, так как сам прототип, настоящий Брэд Коэн, был одним из сценаристов, проследил, чтобы история осталась правдивой, и, по его словам, не позволил излишне романтизировать синдром Туретта.
Конечно, фильм не обошелся совсем без клише, но, к его чести, в них особо не углублялись. В целом фильм точно отображает все события из жизни Брэда, просто сильно ужав их по времени. Про сюжет нельзя сказать "Всё было не так!", скорее "Всё было так, но не так быстро". То бишь, учителем года Брэд стал не в "первый день", свою жену он встретил спустя несколько лет после того, как начал преподавать и т.д. В остальном фильм очень точен, совпадают даже слова, сказанные Брэду в реальности и в фильме.
Самым печальным моментом лично для меня был тот факт, что верный диагноз Брэду смогла поставить только его мать. А все окружающие и даже врачи считали, что это гиперактивность, попытка привлечь внимание, реакция на развод родителей, вселившиеся в тело бесы() или просто детские шалости. И самым важным событием, определившим дальнейшую жизнь героя и его прототипа стало выступление перед школой, где он смог объяснить всем, что с ним происходит и почему. С того момента Брэд решил стать учителем и бороться с человеческим невежеством, что он и продолжает делать до сих пор.
Кино и реальность)
С этой точки зрения фильм куда важнее оскароносных шедевров и многомиллионных голливудских блокбастеров, премьеры которых гремят на весь мир, потому что такой простой телевизионный фильм с небольшим бюджетом смог сделать то, что редко удается — сделал мир чуточку лучше. После выхода фильма с Брэдом связалось множество людей, его стали приглашать читать лекции и мотивационные речи в разных городах(справедливости ради, всё это появилось раньше благодаря его книге, но фильм смог добраться до гораздо большего количества людей). Вместе с новыми помощниками он смог создать летний лагерь для детей с синдромом Туретта, а затем организовал фонд имени себя, куда собираются пожертвования для помощи страдающим этим синдромом. Впрочем, об этом можно прочитать на его сайте www.bradcohentourettefoundation.com/ где собраны все его достижения и истории других талантливых людей, которые наши в себе силы не сдаваться. И всё это создано руками одного мальчика, который «просто хотел, чтобы с ним обращались, как со всеми остальными».
Другая полезная вещь, которую делает этот фильм — правдивая презентация синдрома Туретта. Обычно киношники сосредотачиваются на его редчайшем подвиде - копролалии(неконтролируемое влечение к циничной и нецензурной брани) и изображают его исключительно в пародийном ключе. Так было в "Южном парке", в "Мужчине по вызову" и во многих других произведениях, что привело к неправильному представлению о синдроме, как о "болезни, когда много
Окей, надо всё-таки написать и о самом фильме. Если оценивать только фильм, отдельно от реальной истории, то я бы сказала, что актерская игра здесь очень хорошая, неплохи операторская работа и монтаж, приятные персонажи, но вот сюжет довольно прост и немного предсказуем, и мораль проговаривается слишком уж часто и в лоб. У фильма очень теплая атмосфера и доброе позитивное послание, но я вряд ли стала бы его смотреть и пересматривать, не знай я обо всей истории вокруг него. Я не большой фанат мотивационных фильмов, поэтому для меня лично только тот факт, что "Перед классом" является довольно точным пересказом реальных событий, придает ему нужную глубину и эффект. Эффект, который, в принципе, можно получить, просто прослушав любое из выступлений Брэда Коэна.
Но, вне зависимости от моих личных ощущений, то, что этот фильм появился на свет и то, что благодаря ему осуществилось — замечательно.
P.S. Я чуть не вывихнула себе мозг, пытаясь вспомнить, где я видела актера, который играл маленького Брэда. Оказалось, он появлялся в одной из серий "Доктора Хауса" в роли мальчика, который одновременно еще и девочка. Так что это не первый раз, когда он играет ребенка со врожденным отклонением. Удачный кастинг.=)
P.P.S. Захотев почитать, где еще появлялся синдром Туретта, нашла интересную интерпретацию фильма "Изобретение лжи". Оказывается, есть мнение, что все люди в этом фильме страдают разновидностью синдрома Туретта, что заставляет их постоянно и не к месту говорить свои мысли. Возможно это объяснение даже примирит меня с нелогичностями того фильма.)