Тип: полнометражный фильм(Австралия, Канада)
Режиссёр: Дженнифер Кент
Жанр: триллер, драма, ужасы
Год: 2014
Дебютный фильм Дженнифер Кент, которая является режиссером, а также автором сценария и идеи. Фильм основан на её же короткометражке «Монстр» 2005 года, и был частично профинансирован с помощью Кикстартера. Добравшись до кинотеатров, фильм получил признание зрителей и положительную оценку критиков, а также номинации и победы на различных фестивалях.
Читать дальше
Однако многие зрители остались недовольны фильмом, так как получили не совсем то, что ожидали, и в сети часто можно встретить комментарии вроде "Шел на ужастик, а получил драму", "Обещали монстра, но не показали", "Ничего не понятно". Их разочарование можно понять, учитывая, что в рекламе и трейлерах фильм позиционировали, именно как классический монстроужастик с выпрыгивающей на экран орущей бабайкой. Здешняя же бабайка очень метафоричная, стеснительная, не выпрыгивает на зрителя, да и вообще почти не показывается на глаза, предпочитая прятаться по темным углам. А страх приходит от нагнетания атмосферы, от медленного погружения в безумие главной героини, от чувства изоляции, беспомощности и одиночества. Кто-то называл этот фильм "женской версией «Сияния»", и я отчасти с таким сравнением согласна.
Для дебюта фильм вышел просто замечательным, я желаю его создательнице всяческих успехов и буду с нетерпением ждать её новых работ. Если же оценивать его независимо и по пунктам, то почти к каждой похвале добавится небольшое "но".
Начнем с похвал: прекрасная актерская игра, проработанный сюжет, метафоры, погружение в повествование, приемы, позволяющие увидеть происходящее сквозь призму восприятия персонажей. Не удивлюсь, если Дженнифер Кент изучала психологию, так как в фильме очень хорошо показаны темы детских и взрослых психических травм, посттравматического расстройства, последствия долгого подавления подобных состояний, и даже шикарная визуализация Юнговского архетипа "Тень".
Фильм выдержан в холодных тонах, поначалу светлый, но постепенно становится всё темнее, параллельно с Амелией, которую поглощает её внутренняя тьма. Эсси Дэвис удалось отлично сыграть трансформацию своей героини. И ей очень просто по-человечески сопереживать, глядя на измученную, страдающую женщину, и чем сильнее сочувствуешь ей вначале, тем сильнее становится ужас в конце.
Многих очень бесит сын Амелии, а мне было его нестерпимо жаль. Всё же Амелия - взрослый человек, мать, отвечающая не только за себя, а Сэм - ребенок, который просто любит свою маму, безумно боится её потерять и страдает от нехватки любви и внимания. Я прекрасно понимаю, что на месте Амелии мне даже не понадобилось бы никаких Бабадуков, чтобы поехать крышей в такой ситуации. Но в тот момент, когда Сэм попытался обнять Амелию, а она его так резко и жестоко оттолкнула, моё сердце ёкнуло, и до самого конца фильма я уже не могла раздражаться на него, я просто видела несчастного, нелюбимого, бесконечно одинокого ребенка, которого хотелось обнять и утешить. А потом взять их вместе с мамашей в охапку и отправить к хорошему психиатру. Лучше по отдельности. И надолго. И Ной Уайзман, несомненно, талантливый актер, особенно если вспомнить, что ему всего шесть лет.
Понравилось, как продуман сюжет, как раскиданы намеки, помогающие расшифровать произошедшее. Этот подход отражается даже в названии: слово "Babadook" задумывалось одновременно как анаграмма, слово, которое мог бы придумать ребенок, и имя, похожее на имена персонажей фольклора, таких как Бугимен и Баба-Яга(я не придумываю, они говорили про Бабу-Ягу в интервью ).
Но: имхо, обстоятельства трагического событиягибели отца раскрыли слишком рано. Можно было всего лишь убрать сцену в супермаркете, где Сэм выбалтывает всё незнакомой женщине, тем более, что такая же сцена происходит и в конце фильма. Тогда фильм получил бы "второе дно" и хоть и маленький, но эффект концовки «Шестого чувства», благодаря которому фильм было бы интересно пересматривать.
Звуковое сопровождение по большей части впечатляющее и соответствует атмосфере фильма. Но: почему-то помимо оригинальных записей активно использовалась библиотека готовых звуков, причем самых популярных. И когда посреди фильма ты слышишь, скажем, крики, которыми кричали еще динозавры из "Парка Юрского Периода" - это таки портит впечатление и не дает похвалить в остальном вполне отличный саунд. =/
Отдельно стоит похвалить фильм за отсутствие набивших оскомину скримеров. В первую очередь это психологический триллер и драма, а ужасы здесь идут бонусом и не каждого проймут. При этом меня настолько пугает эта чертова нарисованная морда из детской, мать её, книжки-раскладушки, что мне страшно вставлять сюда скриншоты, потому что я иду в Гугл, а там ОНА. Увидь я такую в детстве, энурез лет до 20-ти был бы обеспечен.
Несмотря на все недостатки, повторюсь, это отличный дебют, вполне заслуживший свою популярность и достойный просмотра. You go girl!