Название: Связи нет / Disconnect
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: триллер, драма
Год: 2012
Рассказ идет про группу современных людей, которые пытаются наладить взаимоотношения с окружающими на фоне «проводного» мира современных технологий. Это самая большая загадка человечества — почему новейшие технологии, призванные объединять людей, на самом деле создают огромную пропасть между ними.©Кинопоиск
В этом фильме мне очень понравилось КАК и не очень понравилось ЧТО. Постараюсь объяснить.
Читать дальше
Фильм состоит из нескольких пересекающихся историй, объединенных общей темой, которую, наверное, можно озаглавить, как "Эти ваши интернеты". Тема включает в себя интернет-травлю, интернет-мошенничество, веб-стриптиз несовершеннолетних, азартные онлайн-игры. А истории показывают нам людей, столкнувшихся с вышеперечисленным и их реакцию на это.
Понравилось переплетение сюжетов, продвигающее мысль "Everything is connected", заставляя вспомнить «Вавилон» и теорию шести рукопожатий. Персонажи из разных историй оказываются знакомы между собой, являясь друг другу родственниками, коллегами, работниками и клиентами. Это придает фильму определенную глубину, так как зрителю известно то, что происходит в жизнях этих людей, тогда как персонажи не знают этого друг о друге.
Понравился мотив обнаженности, который присутствует в каждой истории. Один парень зарабатывает, раздеваясь перед камерой для кучи анонимов, другой соглашается отправить голое фото девушке, которую никогда не видел, третья обнажает не тело, но душу, рассказывая о себе и своих проблемах с мужем незнакомцу из группы поддержки. Почему открыться интернету часто легче, чем родным людям, которые находятся рядом?
Понравилось, что интернет представлен здесь не только с плохой стороны. Одним он дает работу и карьеру, другим возможность расслабиться, выговориться и найти собеседника. Понравилось, что концовки всех историй закончились на очень правильном месте, не ударившись ни в банальную слезодавилку и морализаторство, ни в слащавый хэппиэнд.
Понравился монтаж, актреская игра, наконец, очень понравился слоган. Сначала я увидела его русскую версию — "Взгляни вверх" и долго не могла понять, какое отношение эта фраза имеет к фильму. Оказалось, это просто очень куцый перевод словосочетания look up, которое имеет несколько значений, причем каждое из них напрямую связано с фильмом.
Переходим к "но". Несмотря на такое хорошее, даже отличное исполнение, фильм практически не вызвал эмоционального отклика. Во-первых, потому что сюжеты трех историй в своей основе донельзя банальны. Карьеристка, ради продвижения использующая парня, в процессе привязывается к нему? Одинокий непонятый мальчик, над которым издеваются? Обманутая парочка в поисках мести? Видено, смотрено, читано несметное количество раз, во множестве версий и интерпретаций.
Во-вторых, чем провинился интернет? Всё то же самое можно было бы снять, например, о телефоне. Журналистка делает репортаж о сексе по телефону с участием несовершеннолетних. Над мальчиком издеваются телефонные пранкеры. Парочку обманул и развел на деньги телефонный мошенник. И даже название можно было бы не менять. Все эти печальные вещи существовали еще до появления технологий, а не возникли вместе с интернетом. Так стоит ли пенять на зеркало?
Если же взять за основу посыл "Любите тех, кто рядом" и "Интернет отдаляет, а не сближает людей", то фильм слегка противоречит самому себе. Ведь в итоге всё хорошее в жизни этих людей и произошло благодаря интернету. Так же, как и всё плохое. И точно так же и плохое, и хорошее происходило бы без него. Так где же ты, смысл?