Название: Бёрдмэн / Birdman
Тип: полнометражный фильм (США, Канада)
Жанр: драма, комедия
Год: 2014
История об актере, который много лет назад, еще в девяностых, сыграл супергероя Бердмэна в трех фильмах по комиксам, в результате чего стал известен. Но времена изменились, актер порядком состарился, и теперь он пытается отделаться от этой давнишней роли, которую он успел возненавидеть, и пробует свои силы в театральной постановке на Бродвее. Ему хочется сделать в своей жизни что-то действительно важное, быть причастным к настоящему, высокому искусству, чтобы жизнь не была прожита напрасно. При этом у него проблемы с психикой, образ Бердмена преследует его, всюду ходит за его спиной и говорит навязчивым голосом в его голове, советуя не пытаться понравиться высокомерным снобам - любителям театрального искусства, а вернуться лучше в большое кино все в том же образе супергероя.
Читать дальше
Для меня просмотр этого фильма стал тем случаем, когда сидишь и прямо в процессе периодически ловишь себя на мысли "как же это прекрасно".
Во-первых, очень понравилось, как показана внутренняя актерская среда, закулисье театра. Как актеры общаются и взаимодействуют между собой, как работают над ролями. Один из героев, талантливый и высокомерный Майк Шайнер (Эдвард Нортон), во время первой репетиции пьесы говорит главному герою: "Давай поиграем с этой пьесой, осознаем ее. Давай попробуем ее, какая она на вкус". Он выражался о пьесе, как о чем-то живом, особенном. Это так захватывающе. Вообще невероятно здорово видеть, как увлеченные актеры репетируют свои роли, входят в образ, как их переполняют эмоции. Это я сейчас обо всех героях в фильме, но в первую очередь о герое Эдварда Нортона. Он правильно сказал своей подруге-критику: "Ты можешь написать обо мне плохую рецензию. Вот только плохо играть я не умею". Смотришь на него и понимаешь - это действительно так. И это шикарно.
Не знаю, как восприняли бы этот фильм люди, которые изнутри знакомы с театральной средой; я к таким людям не отношусь. Но мне было невероятно интересно смотреть, как актеры репетируют и спорят, как рождается сценическое искусство. Даже на миг захотелось ощутить себя частью этого странного и яркого актерского мира, испытать магию перевоплощения в другого человека. И все рассуждения героев об этом перевоплощении тоже очень понравились.
- Как тебе удается выходить на сцену и притворяться другим человеком?
- Я не притворяюсь на сцене, я на ней живу. А вот в жизни - наоборот, притворяюсь.
Мне кажется, в этом моменте очень ярко почувствовалось, что у талантливого героя Нортона есть и обратная сторона. За всеми перевоплощениями он потерял свою личность. Он легко надевает разные маски и входит в любые образы, но в реальной жизни теряется и не может осознать, кто он сам. Он как бы зеркалит главного героя, Риггана.
Ригган, с другой стороны, ясно видит, что в реальной жизни он ничего из себя не представляет. Неудавшийся отец, плохой муж, не сумевший сохранить любовь своей жены. Актер одной роли, которая кажется ему далеко не самой стоящей, и которую уже почти все позабыли. А если кто и помнит, то только стареющие тетушки, подводящие к нему своих детей, чтобы сфотографироваться. Моменты с поклонниками тоже очень показательны; тетушка-фанатка вынуждена объяснять своему ребенку, кто вообще этот дядя, с которым они хотят сфотографироваться. Естественно, на самого Риггана - Бердмена это все еще больше давит. Он чувствует, что жизнь уходит сквозь пальцы, а он так и не нашел в ней своего места. И все свои силы он направляет на театральную постановку. При этом, театральное общество (в лице известного критика) не готово его принять, многие относятся к нему с предубеждением, а кто-то и откровенно над ним смеется, считая, что он ни на что не способен. Ригган постоянно психует и переживает. То хочет все отменить, считая свою постановку бессмысленной затеей, обреченной на провал. То снова загорается желанием сделать в своей жизни что-то особенное, что-то такое, за что люди его запомнят. То поддается голосу Бердмена, звучащему в голове, и начинает думать, что он уже велик сам по себе, "ничуть не хуже Бога", и что люди должны обожать его и восхищаться им только за ту давнишнюю роль супергероя. Очень здорово показано, как герою кажется, что он может двигать предметы силой мысли, или что может летать. С одной стороны это выглядит жалко и унизительно, ведь герой, на мой взгляд, таким образом пытается отстраниться от мыслей о неизбежной старости и о бессмысленности прожитой жизни. А с другой стороны - ведь так показано стремление каждого из нас как-то возвыситься над реальностью, обрести крылья, стать особенным. Для меня, видеть эти его полеты, слышать свист ветра было очень захватывающе и волшебно, и в то же время очень грустно.
Понравилось противопоставление массовой культуры (которая здесь выражена в фильмах про супергеров) и "искусства не для всех", в данном случае, театральной постановки, состоящей из диалогов о любви. Я со своей стороны никогда не считала, что массовое кино хуже, чем авторское кино, или чем театр. Или что если продукт коммерческий, то в нем обязательно нет души. Для меня все это просто разные стороны искусства, в каждой из которых может быть создано что-то поистине прекрасное, и так же может появиться что-то бездарное, глупое и пустое. Но этот фильм заставляет задуматься над многими вещами. Может ли роль супергероя в простом и известном фильме по комиксам стать самым важным делом чьей-то жизни? И если да, то хорошо это или плохо? Стоит ли она того, или массовое кино - это не настоящее искусство? За что человека будут помнить после его смерти, и какая роль действительно стоит того, чтобы вложить в нее душу, а какая окажется пустышкой? И еще один важный вопрос об искушенности современного зрителя. До чего нужно дойти в наше время, чтобы по-настоящему всех впечатлить?
Этот фильм о том, как именно стоит прожить жизнь, чтобы она что-то значила и не была напрасной. При этом все переживания главного героя здесь поданы не в трагически-депрессивном ключе, а с изрядной долей юмора. Да еще и снято все очень красиво и ярко. Не могу не отметить операторскую работу - здесь она действительно была хороша.
На мой взгляд, в этом фильме и сюжет, и визуальная часть, и герои - все шикарно. Саундтрек также очень достойный, идеально дополняет события фильма. Впечатления после фильма остались такие же светлые и яркие, как он сам. Хотелось много размышлять, прокручивать в голове все диалоги, находя в них новые смыслы.
Финал фильма тоже потрясающий. Отчасти печальный, но в то же время очень светлый и полный надежды.