Название: «Люди будущего» / The Tomorrow People
Тип: сериал
Продолжительность: 1 сезон, 22 серии
Жанр: фантастика
Год: 2013/2014
Людьми будущего называют тех, кто в результате эволюции получили суперспособности (так называемые «три Т»: телепатия, телепортация и телекинез). Сериал рассказывает о Стивене Джеймисоне, парне, который унаследовал способности от своего отца. Его отец пропал, много лет назад, когда пытался найти место, где люди будущего могли бы жить в мире. За людьми будущего охотится организация под названием «Ультра». wiki
Ребята на канале The CW никогда не останутся без работы. Эти мастера своего дела знают, что нельзя складывать все яйца в одну корзину, поэтому они даже не пытаются. Зачем тратить все силы и деньги на один качественный проект, когда можно налепить много третьесортного продукта? Один за другим они выдают халтурные дешёвые сериалы и не беспокоятся о рейтингах, потому что ну хоть кто-нибудь это точно посмотрит. Тем удивительнее, когда в этом потоке появляются редкие жемчужины (первые пару сезонов «Вероники Марс» и «Сверхъестественного»), но в целом продукты этой телесети заставляют брезгливо зажимать нос. «Дневники вампира», «Никита», «Стрела», «Красавица и чудовище», «Холм одного дерева», «Тайны Смолвиля», «Тайный круг», «Культ», и так далее, и тому подобное.
Сериал «Люди будущего» обещал стать достойным преемником этой сомнительной традиции ещё на стадии трейлера, но всё же оставалась лёгкая тень надежды, что это будет любопытный телевизионный эквивалент вселенной Людей Икс. Нет, чуда не произошло. Профессор Ксавье неодобрительно качает головой, а взгляд Киану Ривза становится ещё печальнее, потому что создатели сериала переносят мир мутантов на телеэкран и делают это очень паршиво, плюс ещё и с абсолютно серьёзным лицом. Никто не шутит о телекинезе, Китти Прайд, Избранном и остановке пуль в воздухе. Герои в принципе не улыбаются, у них есть высшая миссия (только неясно, какая именно). И это, честно говоря, настолько уныло, что даже критиковать не хочется.
читать дальшеЗато можно от души покритиковать плохие спецэффекты, отвратительную актёрскую игру (кто все эти люди?), примитивнейший сценарий, состоящий из набора нелепых штампов, и отсутствие всякой логики в действиях персонажей. Главный герой словно руководствуется очень простым правилом: «из всех возможных решений выбирай самое идиотское». Молодец, парень, так держать! Спасибо друзьям и родственникам, они всегда поддержат тебя в твоём клиническом идиотизме.
Наше знакомство с героем начинается с того, что он просыпается в постели супружеской пары, которая живёт по соседству с его семьёй. Так как наш парень особенный, то он не ходит во сне, а рэндомно телепортируется. И можно было бы назвать это попадание случайным, если бы сосед не жаловался, что это повторяется уже не первый раз. Эй, кажись, у юного протагониста помимо проблем с неконтролируемой телепортацией есть ещё и другие, психологического характера, иначе, зачем он подсознательно хочет оказаться в постели с большим негром и его женой?
Но довольно стёба, будем серьёзными. Стивен Джеймсон узнаёт, что он обладает 3Т способностями (телепатия, телекинез, телепортация), что есть ещё много таких же особенных, что его отец был их лидером и планировал отыскать для своих товарищей безопасное место, а потом пропал. Но есть также и зловещая корпорация «Ультра», в которой работает его дядя, Джедикайя Прайс, и занимается устранением таких вот одарённых мутантов. И вот перед героем выбор: присоединиться к борьбе за выживание своего особенного вида или работать вместе с дядей. Тут сценаристы решают, что они тоже не лыком шиты и могут развешивать клиффхангеры не хуже, чем создатели «Шерлока», «Во все тяжкие», «Родины» или «Прослушки». Стивен решает присоединиться к плохим парням!
Теперь главному герою придётся решать конфликты в семье, на работе, в школе и мутантском подполье, куда нужно набирать новых членов, спасая их от самих себя и «Ультры». Вскоре он понимает, что дядя Джедикайя всё-таки не очень хороший человек, а сама организация какая-то недружелюбная, поэтому сюжет возвращается на проторённую дорожку без каких-либо неожиданных поворотов, а Стивен становится засланным казачком для обеих сторон. Чтобы не напрягать уставших за рабочий день зрителей, создатели сериала постарались максимально доступно продемонстрировать злодейскую натуру членов «Ультра», а люди будущего все, как на подбор, добрые и отзывчивые существа. Чтобы совсем обелить этот образ, у них есть одна особенность – они не способны убить человека. Ну, да, действительно, разве будет сегодня аудитория сопереживать убийцам, негодяям, преступникам и просто неоднозначным персонажам? Да, никогда. И естественно, сверх способности проявляются только у людей модельной внешности и идеального телосложения.
Так как же ведут себя Люди Будущего, открывшие особый дар? А никак. То есть, вообще никак, сидят в подвале, болтают с суперкомпьютером, ждут своего мессию, от случая к случаю ищут таких же, как они, и бегают от «Ультры». Сразу видно, что следующая ступень эволюции. У них нет ни плана, ни программы, ни манифестов, им ничего не надо, и даже Магнито тут бессилен. Время от времени один из мутантов делает глупость, подставляет своих друзей или главного героя, и на таких случаях построен весь сюжет. К сожалению, мозгов сверх способности не добавляют. Стивен Джеймсон сотоварищи активно демонстрируют это на протяжении нескольких эпизодов.
Очередная попытка адаптировать английское шоу для американской аудитории выглядит очень посредственно, и от всей этой банальщины сводит зубы, но есть и хорошие новости. После первого сезона и слишком низких даже для CW рейтингов, приключения мутантов с очень кислыми минами окончены. Значит, есть на свете справедливость.