Название: Перед рассветом / Before Sunrise
Тип: полнометражный фильм (США, Австрия, Швейцария)
Жанр: драма, мелодрама
Год: 1995
В далеком 1995 году было время расцвета видеомагнитофонов. Они как раз перешли из разряда игрушек для богатых в категорию доступных практически любой семье бытовых приборов. Голоса синхропереводчиков Володарского, Гаврилова, Михалева становятся всенародно известны. Практически в каждой торговой точке можно обнаружить ларек с продающимися видеокассетами с записанными двумя фильмами. Кассеты мигрировали по рукам, порой, дав одному человеку посмотреть фильм «на денек», кассета проходила через 3-4 чужих аппарата.
Одна такая кассета и оказалась у меня как-то летом 95-го. Уж не помню, какой фильм я хотел посмотреть – боевик, комедию или ужастик, но вторым шел неизвестный мне «Перед рассветом». Чисто для проформы я не стал останавливать видеомагнитофон, когда второй фильм начался. Думаю, посмотрю «на перемотке», тем более, что и времени особенно не было, нужно было бежать на встречу отдавать кассету.
Начало фильма не предвещало ничего интересного. Поезд какой-то, девушка читает книгу, семейная пара немцев по соседству ругается, парень в другом конце вагона смотрит в окно на пробегающие небольшие домики. Никаких суперинтриг, загадок, пистолетов и каратистов. Все банально. Но… что-то зацепило. И потом практически весь фильм, уже одетый, я просидел возле телевизора, не отрываясь от фильма. Мысль о том, что я опаздываю, ровным счетом ничего не меняла. Фильм должен был быть досмотрен.
читать дальшеСпустя пять лет, живя в другом городе, активно пользуясь видеопрокатом, я вспомнил об этом фильме. К моему сожалению, его не было нигде не только в прокате, но и в продаже. Еще пять лет спустя вышло продолжение под названием «Перед закатом». Увы, мои надежды, что в связи с этим где-нибудь появится и первая часть – не оправдались. Все более активно в обиход стали входить двд, но и на двд «Перед рассветом» не попадался.
Прошло еще несколько лет, и я предпринял еще одну попытку поиска. Теперь уже через интернет. На этот раз удача улыбнулась мне. Но к тому моменту я уже засомневался. Так ли хорош фильм, снятый почти 15 лет назад? Ведь я очень сильно изменился, посмотрел сотни фильмов и теперь мало что меня способно потрясти в кино. Однако, отложив все дела, я принялся смотреть. Из фильма я помнил только несколько эпизодов и общее впечатление полного отсутствия динамики. Так что многое воспринималось мной как в первый раз. Кадры складывались в сцены, сцены в эпизоды… И… Передо мной по-прежнему творилось волшебство великолепно снятого фильма!
Как я мог почувствовать это тогда? Ведь тогда я был новичком в оценке кино, теперь же спустя полтора десятилетия воспринимал фильм с точки зрения всего моего опыта. Оценивал ракурсы, работу камеры, игру актеров. НЕТ! Не оценивал – наслаждался! И не было никакой игры – талантливые Итан Хоук и Джули Дельпи просто жили в этом фильме. Они познакомились и провели вместе вечер и ночь, гуляя по улочкам Вены и разговаривая обо всем. Казалось, что это и не фильм вовсе. Просто каким-то образом невидимая камера скользит и показывает нам этих двух молодых людей. Наверное, это и поразило меня, когда я смотрел фильм в первый раз. Естественность и жизненность. Я каким-то образом понял, что то, что происходило на экране, – происходит постоянно. Почти каждый переживал что-то подобное в своей жизни, и я не исключение. Только тогда я этого еще не знал.
Часто рассказывая о кино, я даю информацию по актерам, режиссерам. Сейчас я не буду это делать. И дело не в том, что мне нечего сказать об Итане Хоуке, Джулии Дельпи и режиссере-сценаристе Ричарде Линклейтере. Есть. Но я не хочу, чтобы «Перед рассветом» воспринимался сквозь призму их других заслуг. Лучше я поговорю о фильме.
Джесси – молодой американец, решивший покататься по Европе и убить пару недель, остающиеся до отлета в Америку. Селин – француженка, возвращающаяся домой от бабушки, живущей в Будапеште. Они случайно встретились в поезде, разговорились и, почувствовали симпатию друг к другу, Джесси предложил Селин погулять с ним по Вене до утра, когда самолет увезет его в штаты, Селин же сядет на поезд и продолжит свой путь до Парижа.
Они молоды, привлекательны, образованны. У них есть планы на жизнь, они уже испытали первый опыт вхождения во взрослую жизнь, но все еще открыты окружающему и способны удивляться и с радостью познавать новое. Они живут. Ярко и со свойственной юности бесшабашностью.
Общаясь друг с другом, Джесси и Селин все больше и больше ощущают эмоциональную привязанность. Их отношения стремительно развиваются, пока, наконец, не приводят к закономерному финалу.
Можно долго удивляться, почему Линклейтер решил рассказать эту «обыкновенную» историю, если бы он сам не оставил подсказку в фильме. В слова Джесси он вложил идею фильма об обычных людях, правда только сейчас я сообразил, что Линклейтер как раз и снял такой фильм. Он написал гениальный сценарий, а молодые актеры ничуть не менее гениально воплотили идею в жизнь.
Начало знакомства, когда так часто возникают неловкие паузы в разговоре. Безмолвная сцена в музыкальном магазине, где игра взглядов говорит нам много больше любых не прозвучавших слов о том, как парень и девушка, только-только познакомившиеся испытывают друг к другу интерес. Сцена на чертовом колесе, когда Джесси решает сделать первый шаг. Экстравагантная гадалка. Совершенно потрясающий уличный поэт. Технически совершенная, снятая одним кадром сцена поочередной игры в пинбол и одновременного диалога. Эмоционально яркая сцена откровенности в кафе. И так далее…
Все эти эпизоды можно смотреть и пересматривать бесконечно. Так они естественны, искренни и глубоки. За этими сценами перед зрителем открывается мир молодых людей, их мысли, надежды, встречи, расставания, новые города, новые знакомые. И конечно же их чувства…
Для меня этот фильм навсегда останется в десятке лучших фильмов. Рекомендую посмотреть его всем, кто ценит настоящее, не основанное на спецэффектах кино. Даже если на вас фильм не произведет такого же впечатления как на меня, вряд ли вы останетесь разочарованными.