Название: Железный человек—2 (Iron Man 2)
Тип: полнометражный фильм (США)
Продолжительность: 125 минут
Жанр: фантастика, боевик
Год: 2010
Описание: Прошло полгода с тех пор, как мир узнал, что миллиардер-изобретатель Тони Старк является обладателем уникальной кибер-брони Железного человека. Общественность требует, чтобы Старк передал технологию брони правительству США, но Тони не хочет разглашать её секреты, потому что боится, что она попадёт не в те руки. Между тем Иван Ванко — сын русского учёного, когда-то работавшего на фирму Старка, но потом уволенного и лишенного всего, намерен отомстить Тони за беды своей семьи. Для чего сооружает своё высокотехнологичное оружие..(kinopoisk)
О русском и Старке замолвите словоКак правило, любители интеллектуального или «другого» кино фильмы про супер-героев демонстративно обходят за три квартала с лозунгом «Не смотрел, но осуждаю». Хотя компания MARVEL никогда не скрывала, что экранизирует свои комиксы лишь с целью выгоды, но, надо отдать ей должное, коммерческое кино ей удаётся… неплохо (хотя могло быть и лучше). Но крайней мере в кинотеатре да с поп-корном идёт хорошо.
Плюс франшизы о Железном человеке в том, что можно начать смотреть с любой части, и ты прекрасно поймёшь сюжет. Особенно если до этого в интернетике натыкался на мемы «Моё лицо, когда…», «Кто ты без своего костюма?» и Тони Старка с самодовольным лицом и разведёнными в сторону руками, возвещающего о том, что всё блестяще удалось.
Начало. Пресс-конференция, где мы узнаём, что главный герой — спаситель мира. А потом Москва, по своей атмосфере больше напоминающая 1917-й год. И разум вопит: «Русские? Опять русские? Ну в чём они снова виноваты?». Действительно, даже как-то неприлично. Последнее десятилетие в американском кино пришла смена власти отрицательных персонажей. Ганстеры-мафиози-русские-исламисты всех мастей-местные кибертеррористы. В общем, «красная угроза» — это прошлый век. В прямом смысле этого слова.
Русский Микки Рурк с кельтским крестом на груди и всевдозэковскими татуировками своей эклектичностью с одной стороны вызывает недоумение, а с другой… какому какая разница? Это же Микки Рурк! А потом вопрос: а где он? Почему за первый час Иван Ванко предпринял лишь одну, весьма скромную для злодея, жаждущего мести, попытку уничтожить главного героя? Прошёлся с голым торсом, подружился с белым попугаем — этого, вроде, недостаточно. По крайней мере даже после фееричного оживления армии дронов от героя осталось ощущение только «делальщика макетов». Кто-то собирает машины экстра-класса на заводе, а кто-то перебирает в гараже моторы тачек со свалки. И на первом, и на втором можно ездить, но качество?..
Тони Старк — это квинтэссенция мужской мечты: богатый, наглый, самоуверенный, имеющий власть и много навороченных технических игрушек. Но с женской точки зрения совершенно невозможный. Представляю такого героя в реальности — и не понимаю: как его выносят окружающие? Хотя, он притягательный элемент, это стоит признать. Даже по идее трагическая драка с лучшим другом скорее выглядит, как милый флирт. По крайней мере на первых порах.
Сколько раз мы видели сюжет, где главный герой, опьянённый свом богатством или горем, начинает путь саморазрушения. Друзья, близкие и любимые покидают его. Даже враги зачастую отворачиваются, выражая своё «фи». Но потом озаренье, осознание, попытка изменить ситуацию. И всё становится хо-ро-шо. С одной стороны такие банальные сюжеты нам подсказывает сама жизнь: ведь пока нас сильно не тряхнёт, не поверим, что всё на пределе. С другой, хочется каких-то неожиданных поворотов, новых изысканий, изменённый сценарий. Боевики, особенно американские, обречены на пошлость повествования.
Сюжет «Железного человека-2» также предсказуем. Разве что борьба с антагонистом в виде Джастина Хаммера вызывает лёгкое недоумение. Ну разве его можно бояться? Этого человека легко словесно «зачморить», даже если он будет вооружён армией боевых роботов. А там плачь-доказывай-оправдывайся: победа всё равно будет не на твоей стороне.
Фильм интересен в своих ненавязчивых экзерсисах в сторону модных в 80-е фильмов о будущем, балансирующем на грани технологий и антиутопии. Рок, дорога, сила — это ощущение дополняет и интересный, «в жилу» саунд. Зрелищность в виде спецэффектов, малой модели Большого адронного коллайдера и драк. Это всё есть, зритель недовольным не останется. Разве что забудет фильм на следующий день. Но оно и хорошо. Тем больше сюрпризов в продолжении.