Мой первый сагык, а если точнее, первый исторический сериал, который я не промотала, не пролистала, а именно посмотрела. На эту почетную должность я выбирала между "Книгой..." и "Наложницей Чан Ок Чон", но отдала предпочтение первой, даже несмотря на наличие Сюзи в ней, моя нелюбовь к Ким Тэ Хи все же оказалась сильней, а просмотр "Наложницы" так и остался на уровне промотки, хотя ее я очень хочу посмотреть целиком, так как, судя по отрывкам, вещь мне понравится.
Название: Gu Family Book / Книга девяти домов
Тип: дорама (Южная Корея)
Продолжительность: 24 эпизода
Жанр: фэнтези, мелодрама, исторический, романтика
Год выпуска: 2013
В ролях: Lee Seung Gi - Choi Kang Chi, Suzy - Dam Yeo Wool,
Lee Sung Jae - Jo Kwan Woong, Sung Joon - Gon, Choi Jin Hyuk - Gu Wol Ryung,
Yoon Se Ah - Ja Hong Myung, Lee Yeon Hee - Yoon Seo Hwa
Продолжительность: 24 эпизода
When we meet again, I’ll recognize you first.
When we meet again, I’ll love you first. ©Описание: Фантастическая история, главным героем которой является полу-человек, полу-бог. Известная многим легенда корейского фольклора о Кумихо на этот раз в мужском исполнении. Что значит быть человеком? Как им стать? Что делает нас людьми? На эти и многие другие вопросы пытается ответить герой нашей дорамы, желая стать настоящим человеком.
©Впечатления: Скажу сразу, сагыки я не люблю и не смотрю в принципе. Для меня они, во-первых, слишком растянутые, а во-вторых, слишком пафосные, хотя должна признать, костюмы, украшения и элементы декора в них очень красивые, т.е. чисто с эстетической точки зрения сагыки хоть и выигрывают, но в плане восприятия у меня к ним нелюбовь. Но что поделать, новую дораму Ли Сын Ги я хотела оценить, а в отпуске надо было себя время от времени чем-то занять. Приступим к оценке дорамы, как всегда спойлерно, но в этот раз совсем чуть-чуть.
Сюжет + герои.В основе сюжета лежат две легенды, которые позднее переплетаются в единую - третью.
++++
Легенда №1 - история любви/предательства кумихо и смертной девушки.
Самая завязка дорамы. Роли исполнили Чхве Чжин Хёк, очень понравившийся мне в "I Need Romance", и Ли Ён Хи, ненавистная с той самой минуты, как я ее увидела. Вот честно, трагической судьбой этой пары я совсем не прониклась, все таки Ён Хи играет невероятно бездарно, я не верила ей ни секунды, хоть чисто внешне девушка и симпатичная, но как актриса она ужасна. Что интересно, 20 лет спустя Со Хву играет совершенно другая актриса - Сэ А. Сначала я подумала, что, может быть, это был режиссерский замысел, показать зрителям ход времени, особенно в контрасте 40-летней Со Хвы и бессмертного Валь Рёна. А потом я обратила внимание на то, что больше ни одного актера из "прошлого" не заменили, да и грим мог бы состарить прежнюю Со Хву, и вот тогда-то у меня и закралась мысль, что актрису попросту убрали по причине того, что прежняя элементарно не смогла бы вытянуть эту роль. С моей точки зрения, у нее бы не получилось искренне сыграть ни жажду мести, ни подлинное раскаяние, ни осознание своих ошибок, ни любовь к Валь Рёну. По мне, так было бы куда лучше, если бы Сэ А сыграла Со Хву с самого начала, быть может, тогда я бы смогла в полной мере посочувствовать этой героине. А так, в сложившейся ситуации, мне было искренне жаль лишь одного Валь Рёна, который был предан той, которую любил больше жизни, особенно в свете того, что, как оказалось, в своем обращении в Тысячелетнего демона он винил лишь себя. Вот точно "он либо Будда, либо просто идиот".
Легенда №2 - история тычков и подзатыльников любви "гения"-полукровки и девушки-пацанки.
Вторая сюжетная линия была, как и положено, интереснее первой, да и на саму пару чисто визуально мне было смотреть намного приятней. Скажу честно, Ли Сын Ги как актера очень люблю и от его игры в "Короле" я была просто в восторге (считаю до сих пор, что Ли Чжэ Ха - его лучшая роль), да и в "Кумихо" с "Наследством" он показал себя очень хорошо, но вот в "Книге..." прошел как-то мимо меня. Герой его хоть был и неплохой, да и играл он его тоже неплохо, но столько рыдал, что мне на его нюни просто надоело смотреть, а вот Сюзи наоборот удивила. Со времен "Дрим Хая" ее игра стала намного лучше, а ее героиня была чуть ли не единственной, кто меня не бесил на протяжении всех двадцати четырех серий. Удивительно, правда? Пара из них с Кан Чи вышла местами забавной, местами трогательной, но не так сильно цепляющей, как мне хотелось бы. Казалось бы, достойный соперник мальчику-кумихо должен был добавить этой паре какую-то перчинку, но Сон Чжун (Гон) ужасно раздражал и мешался. Вообще к актеру я отношусь весьма положительно, но именно здесь он действовал мне на нервы. Ох, зато в отличие от Кан Чи и того же Гона каким колоритным вышел главный злодей. Его хотелось придушить прямо таки с первых минут появления и до самого финала. Настоящий сумасшедший. Мне кажется, он не только совершил все семь смертных грехов из Ветхого Завета: убивал, завидовал, грабил, предавал, в полной мере отдавался разврату и похоти, но и создал новые. Злодей вот правда больной на всю голову, получал какое-то извращенное удовольствие от насилия над девушками, чьих отцов он убивал. Ему определенно надо было лечиться, а не властвовать, но сыграно шикарно, добавить нечего.
Ну, разве не прелесть?
Спецэффекты.
Что это было? В тупых американских комедиях они и то лучше. Совершенно ужасные мистические драки, реальные поединки и вообще образы самих кумихо не доработаны, а ведь был такой потенциал! Видны канаты, держащие актеров в знаменитых "полетных" сценах, сплошная халтура. Корейцы выезжают в подобных дорамах за счет актерской игры, потому что все остальное настолько примитивно, что хуже постановки только в Тайване.
Музыка.
Очень, вот просто ОЧЕНЬ понравилась песня:
Итог.
Как всегда в конце мы получили горько-сладкий финал, иного я и не ожидала, но вот на развитие событий в новом времени посмотрела бы с интересом. Даже жаль, что 2013 году уделили так мало экранного времени. В целом дорама неплохая, в первый раз смотреть даже интересно, но растянуто, так растянуто. Первые 15 серий были скучноваты, на троечку, следующие шесть просто шикарны, ну а финальные эпизоды оказались золотой серединой, итого имеем 3,5. До твердой четверки дорама все же не дотянула, хотя вполне достойна внимания.
Спецэффекты пусть и были ужасны, но дорама вышла душевной.
Интересный факт.Кстати, одно из популярных альтернативных названий дорамы - "Kang Chi, the Beginning". Если честно, я после того, как это прочитала, только о "Люди Икс: Начало. Росомаха" и могла думать =))
Скачать руссаб можно
здесь.
Скачать ОСТ
здесь.