Первый эпизод этой дорамы я посмотрела еще в марте, но как часто это бывает, пилот меня не впечатлил, и я бросила просмотр. Меня не удержало даже наличие Ли Чжин Ука в главной роли. И вот буквально неделю назад я услышала восторженный отзыв подруги. Ей настолько понравилась эта вещь, что она мотала от нетерпения, чтобы узнать, чем все закончилось, и тогда я решила дать дораме второй шанс, распробовать ее, что называется, что я и сделала.
Отзыв как всегда содержит много спойлеров и полное раскрытие сюжета.Название: Nine: Time Travel Nine Times / Назад в прошлое: 9 шансов всё изменить
Тип: дорама (Южная Корея)
Продолжительность: 20 эпизодов
Жанр: мелодрама, путешествия во времени, романтика
Год выпуска: 2013
В ролях: Lee Jin Wook - Park Sun Woo (38)
Jo Yoon Hee - Joo Min Young (30)
Продолжительность: 20 эпизодов
The memory stays. The soul stays. The pain stays.
Throwing away the incense sticks was not the end of it.
It’s like getting punished for trying to become God. ©Описание: Вы когда-нибудь хотели вернуться в прошлое и изменить его?
Может быть, вы исправили бы некоторые ошибки: сделали бы то, что когда-то хотели, но не сделали, или взяли бы назад те слова, которые не стоило кому-то говорить и о которых вы сто раз пожалели?
И что будет, если попав в прошлое, вы ненароком или же намеренно что-нибудь там измените и нарушите причинно-следственную связь? Каким образом это отразится на настоящем?
Или же вы считаете, что прошлого уже не вернёшь и не стоит его ворошить?
Главному герою дорамы "Девять путешествий во времени" - Пак Сон У - работающему ведущим в телекомпании и влюблённому в репортера Чу Мин Ён, яркую и честную девушку, внезапно выпадает возможность вернуться на 20 лет назад, в прошлое. Воспользуется ли он таким шансом? И какие события Пак Сон У захочет изменить, если у него есть всего лишь 9 попыток?
©Впечатления: Очень давно не смотрела дорамы, вообще никакие, поэтому первые серии шли со скрипом. Я отвыкла от корейской медлительности, чрезмерной эмоциональности и крайней мягкотелости героев, но эпизоду к 4 вполне втянулась. Самое интересное, что дораму я не мотала, даже учитывая то, что назвать ее шедевром не могу. В основе сюжета путешествия во времени. Эту тему я и обожаю и недолюбливаю одновременно. Она мне нравится за то, что подобные вещи крайне интересны в плане повествования, но у них всегда есть один огромный недостаток, как и у дорам с переселением душ - беда, настоящая беда с логикой и трактовкой финала. Что, впрочем, мы и можем наблюдать в "Путешествиях". Под конец дорамы у меня сложилось такое впечатление, как будто создатели сами запутались в своем детище и делали монтаж наобум, дабы хоть как-то красиво закончить. Как ни крути, а выстроить логическую цепочку насчет финала у меня не получилось, но об этом позже.
++++
Актеры:
Что мы имеем? Действительно красивого и обаятельного главного героя. Он умен, харизматичен и остр на язык. Играет его небезызвестный Ли Чжин Ук, который приглянулся мне еще с давнего выпуска "Strong Heart", а потом и вовсе покорил в "I Need Romance 2012". Скажу честно, лишь на его игре дорама и держится. Все остальные актеры играют откровенно слабо. Хотелось бы все спихнуть на отсутствие опыта, но у некоторых актеров послужной список поистине огромен. Главную героиню играет неудавшаяся соперница из "Lie To Me", помните бывшую невесту героя? Это она и есть, только здесь девушка не гламурно-припадочная фифа, а неловкая, даже можно сказать нелепая девчушка. Большую часть дорамы пара, к сожалению, играет неслаженно. Моменты из 2007 года и далее намного интереснее, забавнее и искреннее, нежели их отношения в реальности. Ну а в самом начале режиссер явно поспешил с близостью героев, потому как зритель еще не успел как следует с ними познакомиться, чтобы полюбить. Зато момент их первой встречи и последующие сцены в 18-20 эпизодах просто очаровательны. Как жаль, что на протяжении 15-ти эпизодов мы не наблюдали этой химии! Жаль, что по ходу дорамы нас не радуют флэшбеками с прошлым этой пары. Огромное упущение режиссера! Забавные сцены препирательств главной парочки очень бы скрасили общее настроение этой вещи. На мой вкус их было безбожно мало. К тому же, главной героине намного лучше удавались комические сцены нежели драматические, в них она не дотягивала. Удивило меня и отношение корейцев к связи неродных родственников. Если доподлинно известно, что мужчина и женщина не являются кровными родственниками, к чему эти пересуды и клеймо позора? Европейскому зрителю азиатские странности не понять.
Лучший друг главного героя - вообще отдельная тема. Такой отвратительной игры я давно не видела. От его припадочного бега в стиле "моя-в-шоке" меня буквально трясло и хотелось выключить дораму нафиг, но я честно держалась. После шести сезонов "Анатомии Грей" ведущий нейрохирург представляется несколько иначе... Я все ждала, когда же он сломается и решит украсть пару-тройку палочек благовоний у Сон У, дабы поменять себе жену, но не случилось, друг он действительно отличный. Жаль, что персонаж был загублен бездарнейшей игрой. Все его действия, мимика, речь были настолько гиперболизированы, что казалось, будто я смотрю не мелодраму, а какую-то комедию в стиле фарс. Искусственно выпученные глаза, искусственно трясущиеся руки... господи, выпей кофе вперемешку с Red Bullом и руки будут трястись по-настоящему. В общем, вы меня поняли.
Старшее поколение... казалось бы, дедки, порадуйте меня! Но не случилось. Главный злодей был щедр на какую-то извращенно-гиперболизированную мимику, хотя во время просмотра ненавидишь его страшно, старший брат Соу У отличился невероятной плаксивостью, порадовали разве что начальник главного героя да сослуживцы Мин Ён - этакие забавные зверушки в местном телевизионном зоопарке. Невеста Чон У из прошлого - вобла воблой, ну а братья из 1993 года вообще тихий ужас. И если мальчик-колокольчик из ZE:A еще прокатывал в некоторых сценах, то его старший брат просто отвратителен. Я чувствовала к нему лишь омерзение, какие уж тут сострадание и жалость. Как-то так.
Самая сильная из драматичных сцен в дораме.
Этот момент меня действительно тронул. Я знала, знала, что он скажет~
Музыка:
Сами песни меня не впечатлили, но в дораме просто замечательный score. Когда нужно напряженный, когда нужно романтичный или трагичный.
Мелодии подобраны отлично. Жаль, его не выпустили отдельным остом. По крайней мере, в сети я не нашла.
Сюжет:
Он просто замечательный. Замечательный, но не продуманный. Развивается все довольно динамично и поначалу в общем и целом претензий нет, разве что совсем мелкие, но ближе к концу появляется все больше несостыковок, непонятностей и прочей бяки. Абсолютно не раскрыта тайна пресловутых благовоний. Откуда они взялись? Как Чон У узнал про них? Каким образом они перерождаются после использования и возвращаются в наш мир? В дораме 20 серий, целых 20 серий! Неужели не нашлось времени поподробнее раскрыть нам эту часть сюжета? А ведь это действительно интересно. Мне бы хотелось услышать легенду о благовониях, которые посылаются человеку как дар или проклятие, зависит от того, как тот их использует, от какого-нибудь старца. Хотелось бы подробное объяснение того, почему Соу У не удалось вернуться из прошлого. Допустим, что палочки прокляты, и если ты не удержался и использовал последнюю из них, то вот твое наказание. Ведь главному злодею удалось вернуться в 2013-ый, точнее его насильно вернул главный герой, выходит, дело было в том, что палочке не надо было дать до конца сгореть. Опять режиссер оставляет слишком много пространства для зрительских фантазий. Хочется ведь узнать, как все в оригинале, придумать мы и сами можем.
Дальше, у нас как всегда открытый финал. Иногда у меня такое чувство, что такую концовку делают, когда сами создатели либо окончательно запутались в том, что натворили, либо им стало откровенно лень разбираться с тем, что они наснимали, поэтому они и предлагают зрителям придумать самим, чем все закончилось. Только... разве это наша обязанность? Если зрителей что-то не устраивает в каноне, они пишут фанфики, но канон на то и канон, чтобы давать ответы на возникшие вопросы. Попробуем разобраться в этой путанице. У нас есть несколько реальностей.
Реальность №1: 2012 год, у главного героя опухоль, тело его брата найдено в Гималаях, у Сон У и Мин Ён начинаются 6-месячные отношения в Покхаре.
Прошлое №1: 1992 год, умирает отец главного героя, брат расстается со своей возлюбленной, та решает покончить с собой, главный злодей получает больницу.
Реальность №2: 2013 год, главный герой смог избавиться от опухоли, из-за изменения в прошлом они теперь с Мин Ён родственники, у него продолжаются головные боли.
Прошлое №2: 1993 год, отец героя все равно умирает, Чон У женится на своей даме сердца, Мин Ён становится племянницей Сон У, главный злодей получает больницу.
Реальность №3: 2013 год, герой возвращается в прошлое, меняет его, злодей садится в тюрьму, брат наказан, Сон У и Мин Ён женятся, но герой застревает в прошлом.
Прошлое №3: злодей пытается убить молодого Сон У, тот встречается с репортером и передает ему улики против дедка, Чон У сдается полиции, Мин Ён получает предупреждение от умирающего Соу У, а после улетает с матерью в Америку.
Реальность №4: 2007-12 годы, продолжение Прошлого №3. Сон У избавился от опухоли, злодей наказан, Мин Ён предупреждена. И вот тут-то начинается самое интересное. Нам показывают, что Сон У не знает подробностей о своих путешествиях, т.к. он тот мальчик из 1993 года, т.е. благовониями он не пользовался и никогда не путешествовал, а лишь слышал кое-какие обрывки от себя будущего, того Сон У, который погиб в 1993. Он решает не использовать палочки, чтобы не погибнуть в прошлом. И все бы ничего, но тут пошли несостковки. Вселенная бесконечна и повторяется все в ней тоже бесконечно, благовония заключили Сон У в замкнутый круг, и по логике, ему суждено умереть. Ведь если этот выросший мальчик из 1993 года в будущем не вернется в прошлое и не изменит его, то прошлое станет таким, каким оно было без вмешательства и все вернется к Реальности №1. Но нам показывают, что без вмешательства прошлое не изменилось. Почему? Ну да ладно, к черту логику, у сценаристов счастливый конец.
Кроме того, в самом финале дорамы появляется то ли продолжение Реальности №4, то ли вообще какой-то бред, ибо мы видим, как Сон У спасает своего брата в Гималаях. Вот несколько вариантов событий:
Вариант №1: Это продолжение Реальности №4, прошло 20 лет и Сон У таки решился воспользоваться палочками впервые, дабы спасти брата, и пришел за ним из 2032 года.
Вариант №2: Опять таки продолжение Реальности№4, Сон У полетел спасать брата в Гималаи в 2012 году.
Я в этот вариант не верю, потому как Сон У выглядит явно старше, чем был в 2012-ом, у него седые брови и борода, более глубокие морщины вокруг глаз, да и приветствует он брата так, как будто они не виделись много лет.
И все равно, даже при первом варианте развития событий возникает вопрос: а зачем, собственно, Чон У отправился в Гималаи за палочками? Ведь прошлое уже исправлено. Вернуть свою любовь? Но ей и без него хорошо, а учитывая, что он бросил ее в церкви, так вообще этот вариант нелогичен. Спасти отца? Но это исправить не вышло целых два раза, он знает, что произошедшее было ужасно, зачем опять вмешиваться в это? И кроме того, при встрече с Сон У накануне его отъезда Чон У не выглядел нервным или дерганным, как это было в первой серии. Я бы еще поняла, если бы главный герой спас умирающего в горах брата и у того в руке не было бы благовоний, но именно эти палочки сбивают меня с толку. Для себя же я выбрала Реальность №4 + Вариант №1, так более-менее логично, хотя повторюсь, по идеальной логике Сон У обязан был возвращаться в прошлое, чтобы его изменить, а после умереть, это был бы нескончаемый, замкнутый круг, из которого он бы не мог выбраться. В этом бы и заключалось проклятие благовоний, но сценаристы подарили нам какой-никакой, но хэппи энд. Вот и все.
Дорама заслуживает трех баллов, но последние три серии меня настолько покорили, что я добавлю за них еще пол звездочки.
Не знаю, буду ли пересматривать весь сериал в будущем, но некоторые моменты непременно.
Скачать с руссабом можно
здесь.