Название: Кон-Тики (Kon-Tiki)
Тип: полнометражный фильм (Великобритания, Норвегия, Дания, Германия)
Продолжительность: 118 минут
Жанр:биография, приключения
Год: 2012
Описание: Представьте себе молодого исследователя-антрополога, который загорелся желанием доказать, что Полинезия была заселена не с Востока, а с Запада. Ради этого он собирает команду из пяти друзей, таких же исследователей, военных и одного инженера холодильников, и плывёт на бальсовом плоту от Перу до Французской Полинезии (это примерно 8000 км — примерно столько же от Москвы до Чикаго) по Тихому океану, используя только киль, паруса и силу течения. И доплывает. Сама идея преодолеть это расстояние — полный бред, а уж подобный сценарий фильма — ещё большая бессмыслица. Если бы не одно: это произошло на самом деле, и кино рассказывает о путешествии Тура Хейердала на плоту «Кон-Тики».
Приключенческая картина, в основе которой лежит подвиг всемирно известного путешественника Тура Хейердала, совершившего в 1947 году эпическую экспедицию — пересечение Тихого океана на маленьком шатком плотике «Кон-Тики». Гигантские киты, схватки с голодными акулами, грозовой шторм, раздирающий ветер, битва за жизнь посреди бушующей стихии…. Героям предстоит проявить немалую силу и трудолюбие, чтобы этот день не стал последним. Это невероятное путешествие навсегда изменит людей, которые рискнули в него отправиться. (kinopoisk)
«Кон-Тики» плывётСейчас в мировом кинематографе набирают силу норвежские картины с их истинным спокойствием, тяжёлыми снегами и красивыми пейзажами скованной холодом природой. И «Кон-Тики» — ещё одна весточка от северного кинематографа, которая, к слову сказать, в прошлом году номинировалась на «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.
Скажу, что картина получилась очень интересной и по-европейски выдержанной. От фильма не захватывает дыхание, как после эпических приключенческих фильмов в 3D. Также не скажу, что после сеанса хочется взять и хорошенько подумать. Нет. Но при этом кино очень притягивает, оно и лёгкое, и в то же время немного трагическое. После «Кон-Тики» хочется если уж не повторить подвиг Тура Хейердала и его друзей, так хотя бы отправиться на отдых к синему морю (а лучше океану), где много песка и есть пальмы.
Ещё не могу не сказать о том, что женскому взгляду было за что зацепиться. Это были действительно красивые мужчины, именно мужчины, а не милые трогательные юноши. И, надо отметить, что актёры достаточно похожи на своих исторических прототипов. Даже будучи одержимым своим открытием, Тур Хейердал не забывал при помощи радиоуправляемого телеграфа посылать весточку не только правительству, но и прессе. Он не хотел остаться незамеченным. Даже взял с собой на борт видеокамеру, дабы заснять своё путешествие. За что и получил «Оскара» в далёком 1950-м как за лучший документальный фильм.
В фильме есть место непошлому юмору, любовной истории и правильно выписанному характеру главного героя. Тур хотел, он горел своей теорией, и даже глас народа о сумасшествии затеянного его не остановил. Надо ли говорить, что после путешествия на «Кон-Тики» почти все связали свою жизнь с мореплаванием и исследованиями? Безумный подвиг Хейердала вдохновляет. И кино тоже.
В тему: